Среди большого разнообразия чаев, одним из самых полезных можно назвать чай, сочетающий в себе вкус: яблок, цитрусовых и корицы и это яблочный чай с апельсином и корицей . Данный чай, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится легко и быстро, легко утоляет жажду даже в пустыне, также повышает работоспособность и позитивно влияет на эмоциональное состояние человека. Напиток можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде.

Возникновение рецепта яблочного чая

Оригинальный рецепт яблочного чая с корицей был изобретен в Турции, в Средневековье. Климат Малой Азии не позволял выращивать такой же черный чай, как в Китае и Индии. С целью улучшить запах и вкус местных сортов чая, турки, экспериментируя стали добавлять в заварку различные фруктовые компоненты и специи, так родился яблочно-апельсиновый чай с корицей. Стоит более детально рассказать о свойствах данного чая и наиболее известных рецептах его приготовления.

Полезные свойства фруктового чая

  • Сразу стоит заметить, что напиток из заварки черного чая с добавление яблок, апельсина и корицы, великолепным образом повышает тонус организма,
  • улучшает обменные процессы,
  • способствует более скорому восстановлению человеческого организма после значительных физических нагрузок.
  • Фруктовый чай способствует выведению из желудочно-кишечного тракта шлаков и токсинов,
  • выводит из тела излишки жидкости, не позволяя ей аккумулироваться в жировую массу.
  • Яблочно-цитрусовый чай содержит большой комплекс природных микроэлементов и витаминов, можно сказать идеально сбалансированных.
  • Усвояемость витаминов и минералов в чае выше, чем в любых таблетированых витаминах, так что регулярный прием такого чая самым благотворным способом скажется на здоровье больного человека.

Классический турецкий рецепт чая с корицей

В старину в Турецкой империи был популярен такой способ приготовления фруктового чая. Бралось два средних яблока, резались на ломтики и варились на медленном огне с тремя щепотками корицы, минут пятнадцать. Воды, должно быть примерно 400-500 мл. Затем, не менее чем через полчаса, полученный отвар должен настаиваться. В это время готовится обычная чайная заварка из черного или зеленого чая. Когда отвар настоится, заварка заливается яблочным отваром и разливается в кружки. В чай добавляются ломтики апельсина и мед. Апельсины можно заменить лимоном.

Рецепт приготовления чая из двадцатого века

Для начала следует вскипятить не менее 500-700 мл. очищенной или мягкой минеральной воды. В заварную емкость добавляется две чайные ложки чая, порезанный маленькими треугольниками апельсин, маленькие кусочки яблока, ложка корицы и по вкусу сахар. Затем заварник как следует надо укутать и дать настоятся двадцать минут. Полученный чай следует фильтровать через сеточку. Сахар можно заменить медом.

Чай с сушеными корочками апельсина

Как известно, сушеные фрукты не теряют своих полезных свойств, тоже самое происходит с кожурой апельсинов и лимонов. Именно в цедре находится больше всего витамина С, многие люди сохраняют кожуру цитрусовых, что бы затем ее использовать для приготовления напитков или сладостей. Сушеная кожура апельсина, может отлично заменить свежий фрукт при приготовлении чая.
Приготовить такой чай очень просто. В только что вскипяченную воду, на один литр требуется измельченная кожура пяти-шести апельсинов, четыре маленькие ложки чая, ложечка корицы и две-три нарезанных кубиками яблока. После добавления всех ингредиентов, следует дать напитку настояться 20-25 минут.

Фруктовый напиток без чая

Есть рецепт приготовления фруктового чая без добавления сушеных листьев чайного куста. Для приготовления данного напитка следует мелко нарезать несколько яблок и залить их крутым кипятком, еще добавить немного коры корицы. Настаивать отвар не менее пятнадцати минут. Далее разлить по чашкам, в напиток добавляется свежевыжатый сок апельсина, лимона или мандарина.

Холодный чай

Жарким летом лучше всего утоляет жажду холодный фруктовый чай. Классический рецепт яблочного напитка известен со Средних Веков. Несколько крупных яблок режутся на дольки и варятся в кипящей воде до пятнадцати минут, затем, в отвар добавляется ложка корицы. Отвар затем настаивается до получаса. Одновременно с этим готовится другой мятный отвар. Две чайные ложки мяты настаиваются двадцать минут в 400 мл. воды с добавлением двух столовых ложек сухой кожуры апельсина. Затем все смешивается и охлаждается. В напиток можно добавлять по вкусу сахар, мед, пряности и лед.

Этот чай может стать любимым напитком для всей семьи, ведь он намного вкуснее, а главное, полезнее, чем обычные чаи из пакетиков. Готовить его не сложно, можно пить горячим или охлажденным. В любом своем виде он сохраняет прекрасные вкусовые и полезные качества.

Вообще, рецепт чая с корицей был завезен к нам из Турции. Там этот ароматный напиток очень любят и хорошо знают. Другие любители, ценители чая разнообразили рецептуру, добавив в качестве дополнительного компонента сочный апельсин. От этого напиток только выиграл. Он стал еще вкуснее,
ароматнее и полезнее.

Регулярное употребление укрепит здоровье, улучшит настроение, повысит работоспособность. Сегодня я расскажу вам, как готовить яблочный чай с апельсином и корицей, польза какая, рецепт, да не один предложу для обсуждения:

Целебные свойства напитка

Во-первых, напиток из заварки, яблок, корицы и апельсина обладает удивительными бодрящими свойствами. Но кроме этого, обычный чай приобретает дополнительные свойства, помогающие бороться с различными недугами.

Например, 1-2 выпитые чашечки за день улучшают, активизируют обменные процессы. Чай мягко очищает кишечник от токсинов, выводит лишнюю жидкость, что способствует устранению отеков.

Такой фруктово-коричный чай богат витаминами, минеральными солями, особенно калием, железом. В его составе много ценных аминокислот, есть природная фруктоза. Благодаря своему составу он эффективно уменьшает количество вредного холестерина.

Кстати, при приготовлении можно использовать как черный чай, так и его зеленые сорта. Любители могут тоже готовить напиток на его основе. Вкус, аромат от этого только выиграют, да и пользы прибавится.

Для разнообразия, для усиления целебных свойств, можно добавлять при приготовлении лимонный сок или кусочки лайма. Это обогатит состав напитка витамином С. Такой фруктовый чай с корицей, станет настоящим подспорьем при лечении простуды и гриппа, а также их профилактики.

Традиционный способ приготовления

Традиционно напиток готовится так: порежьте на небольшие ломтики два крупных яблока. Опустите их в кипящую воду (500 мл), добавьте сразу же 3-4 палочки корицы, варите 15 мин. Потом оставьте, накрыв полотенцем, на полчаса. Процедите. Пока настаивается, заварите черный или зеленый чай, как вы обычно это делаете. Когда чай будет готов, процедите его, перелейте в кастрюлю, добавьте яблочный отвар. Все вскипятите и сразу снимите с плиты.

Теперь можно разлить по чашкам. На каждую порцию добавьте по вкусу меда, положите половинку кружочка апельсина.

Современный рецепт

Отрежьте кружок апельсина (со шкуркой), порежьте его на 6-8 треугольников. Посыпьте сахаром (1 ч.л.), корицей (1-2 ч.л.).оставьте все на 5-10 мин.

Теперь порежьте яблоко на 4 части, вырежьте сердцевинку. Теперь каждую дольку нарежьте тоненькими пластиночками.

Вскипятите примерно 700 мл мягкой, фильтрованной воды. Когда закипит, ополосните изнутри заварник. Насыпьте на дно 2 ч. л. заварки. Выложите туда дольки яблок, кусочки апельсина. Долейте кипяток. Чайник потеплее укутайте. Нужно подождать 15-20 мин, пока он хорошо настоится. Готовый напиток разливайте по чашкам через ситечко. По вкусу можно добавить мед, а к столу подать восточные сладости.

Рецепт чая с корочками апельсина

У экономных хозяек ничего не пропадает. Поэтому многие не выбрасывают шкурки цитрусовых, а сушат их, измельчают, получая ароматную добавку для чая, приправку к сладкой выпечке, десертам. Так вот, в яблочный чай с корицей можно добавить вместо свежего апельсина измельченные апельсиновые корочки.

Вскипятите воду. Обдайте заварник (объем его не менее 500 мл). Теперь положите на дно 2 ч. л. заварки, 0,5 ч. л. коричного порошка. Насыпьте порошок из трех высушенных апельсиновых корочки. И, конечно же, добавьте мелко порезанное зеленое яблоко. Все залейте крутым кипятком. Чайник накройте чем-нибудь теплым. Ждите 15-20 мин. Потом налейте горячий напиток в чашку через ситечко.

Фруктово-коричный напиток без заварки

Иногда употребление черной или зеленой заварки нежелательно. В этом случае, а также просто для разнообразия можно приготовить ароматный, полезный напиток совсем без чая. Вот такой рецепт:

Порежьте небольшое яблоко на мелкие кубики или тонкие ломтики. Положите в заварник, ошпаренный кипятком. Туда же добавьте палочку корицы. Залейте кипятком, утеплите. Через 15 мин разлейте по чашкам. В каждую добавьте по 1 ч. л. свежего апельсинового сока.

Холодный напиток

Самым лучшим напитком для лета по праву считается яблочный чай с корицей и мятой. Для жаркой погоды он подходит как никакой другой. Вот рецепт его приготовления:

Приготовьте яблочный отвар как в первом рецепте. В конце приготовления отвара добавьте в него половину палочки корицы. Отвару дайте настояться. Теперь процедите. Отдельно приготовьте мятный настой (1 ч. л. сушеной мяты на 200 мл. кипятка). Настой процедите, вылейте в яблочный отвар. Добавьте измельченную цедру апельсина или лимона, немного меда. Размешайте все, охладите. Подавайте со льдом.

При желании и для разнообразия, яблочный чай с корицей можно готовить с другими ингредиентами. Например, добавлять гвоздику, имбирь, лимон. Будьте здоровы!

Когда за окном льёт осенний дождь и дует холодный ветер, поднять плохое настроение сможет только чашка свежезаваренного ароматного чая. Даже по самым скромным подсчетам в мире насчитывается около 350 видов чайных кустов и более 1000 различных сортов этого благородного напитка. Каждый сорт отличается не только вкусовыми свойствами, но содержащимися в нём полезными веществами. Самый популярный у нас чёрный чай в первую очередь славится своими тонизирующими свойствами. Он также улучшает кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию кофеина, чай не просто согревает, но и бодрит, активизируя работу всех внутренних систем.

1 619856

Фотогалерея: Чай с апельсином и корицей, рецепт с фото

Кроме того, технология заваривания чая позволяет обогащать его различными полезными добавками, которые повышают целебные свойства напитка. Лимон и мёд - традиционные чайные «составляющие" в наших широтах. А ещё более полезным чай делают: молоко, имбирь, апельсин, корица, мята, кардамон, гвоздика, анис. Сегодня мы поделимся с вами одним необычным рецептом чёрного чая с добавлением апельсина и корицы.

Чёрный чай с апельсином и корицей - простой рецепт восхитительного напитка

Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо согревает после промозглой погоды, а благодаря апельсину и корице ещё и служит отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Чтобы приготовить чай с корицей и апельсином вам понадобятся:

  • чёрный листовой чай - 1 ч. л.
  • вода - 250 мл
  • апельсин - 1 шт
  • лимон - 1/2 шт
  • палочки корицы - 2 шт
  • гвоздика - 2 шт
  • бадьян - 2 шт
  • сахар или мёд - 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Подготовьте цитрусовые. Тщательно вымойте апельсин и лимон, очистите или натрите цедру на мелкой тёрке. Выдавите сок из апельсина и половины лимона.
  2. Цедру и пряности сложите в сотейник или маленькую кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Дайте смеси закипеть и проварите в течение 5 минут, чтобы специи отдали все свои ароматы и полезные свойства будущему напитку.
  3. Добавьте в смесь лимонно-апельсиновый сок и хорошо размешайте. Не дайте напитку закипеть, и как только появится лёгкий пар, снимите сотейник с плиты.
  4. Добавьте в напиток чай и накройте крышкой. Дайте чаю настояться 2–3 минуты.
  5. Процедите чай через ситечко, чтобы в напитке не попадались кусочки цедры и пряности.
  6. Добавьте сахар или мёд. Подавайте с ломтиками цитрусовых и палочками корицы.

Вкусный и ароматный чай с апельсином и корицей - готов! Можно также приготовить более «взрослый» вариант чая с корицей и цитрусовыми. Например, в чай можно добавить коньяк или ром, примерно 50 грамм, но только когда он немного остынет. Главное, не переусердствовать с алкогольным компонентом, ведь вам важно взбодрится и согреться вкусным чаем.

Про имбирный чай с апельсином и корицей я могу петь песни долго - заслушаетесь, а потом надоест. Могу, потому что люблю его вкус - яркий, интересный, бодрящий, с характером и норовом! Могу, потому что часто завариваю себе чашку этого эгоистичного удовольствия - завариваю и наслаждаюсь тем, что конкурентов в моей любви к имбирному чаю с апельсином и корицей в моем ближайшем окружении нет. Могу, потому что этот напиток неизменно поднимает мне настроение, и даже если до этого момента я была чем-то сильно расстроена, ко мне возвращается способность улыбаться и снова радоваться настоящему.

Имбирный чай с апельсином и корицей, конечно же, как и вообще большинство напитков, заваривается проще простого. Ну, конечно, не так элементарно, как, например, обычный черный чай или растворимое какао, но все равно очень и очень просто. В общем, я могу нереально долго говорить про него - затронуть тонкости выращивания компонентов, которые нужны для этого чая, упомянуть пользу имбиря и рассказать про противопоказания, уточнить разницу между корицей и корой дерева кассия, вспомнить про целебные свойства мяты, но мы же тут не для этого собрались, верно? Так что лирику в сторону, идем на кухню за имбирным чаем с апельсином и корицей !

А знали ли вы о том, что имбирь называют природным успокоительным? Его рекомендуют к ежедневному употреблению тем, кто страдает от хронических стрессов и подвержен нервным срывам.

Кстати, у имбирного чая с апельсином и корицей прекрасный согревающий эффект - мне этот напиток вообще представляется очень-очень "зимним". Нет, летом я тоже его люблю - в варианте со льдом, но все же его время - это когда за окном серость и мороз, а в доме тепло и уютно, и в руках любимая чашка, а по телевизору что-то ненавязчивое и приятное, и так здорово на душе!...

Ингредиенты:

половина апельсина;

3-5 листочков мяты;

1 палочка корицы;

примерно 1 см корня имбиря;

мед по вкусу.

В заварочный чайник (а в моем случае - сразу в большую удобную чашку) складываем кружочки апельсина, листочки мяты. Очищаем имбирь и нарезаем его тонкими брусочками, выкладываем туда же. Добавляем по вкусу мед, кладем палочку корицы. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и парочкой полотенец. Даем завариться примерно 5-7 минут, после чего разливаем по чашкам и подаем.

Палочку корицы ни в коем случае не рекомендую заменять в данном случае порошком - пить такой чай будет очень и очень неприятно. При сложностях с покупкой необходимой корицы рекомендую просто использовать одну и ту же палочку повторно - когда мне лень доставать новую с верхней полки шкафа, я могу заварить одну и ту же до 5-7 раз.