Навигация по записям

Порций: 6
Время готовки: 40 мин.
Кухня: русская

Описание рецепта

Рис очень полезен для нашего организма: он питательный, является отличным источником углеводов, белков и различных микроэлементов. Правда, это относится к нешлифованному рису, а нам больше привычен белый, шлифованный рис.

Но, независимо от вида риса, в сочетании с овощами, он является отменным гарниром. Овощи к нему можно брать любые, все зависит от ваших желаний. Это блюдо можно приготовить из любого вида и сорта риса - на ваш вкус. Я готовила из белого круглого риса.

Рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке достаточно прост. Мне он напоминает рецепт с грибами. Только вместо грибов я использую свои любимые замороженные овощные смеси.

Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке, нужны:

  • 1,5 ст. риса.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 4 помидора.
  • 3 дольки чеснока.
  • Замороженные овощи (кукуруза, сладкий перец, спаржа, брюссельская капуста, горошек) - любое количество.
  • Томатная паста.
  • Специи (куркума, черный перец, сушеная зелень, карри, базилик).
  • Соль.

Готовим по шагам:

Рис перебираем и промываем. Заливаем холодной водой на время, пока будем подготавливать овощи.

Нарезаем помидоры.

Натираем морковь (можно порезать кружочками или кубиками).
Режем лук и чеснок.

Подготавливаем специи.
Сегодня я добавляю в рис куркуму, черный перец, сушеную зелень, карри и базилик.

Приступаем к самому интересному...
В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла.
Включаем режим «Выпечка» на 20 минут и слегка обжариваем лук с морковью.

К луку добавляем замороженные овощи.
Жарим пару минут.

Добавляем чеснок и половину специй.
Следом за специями отправляем свежие помидоры и 1-2 ложки томатной пасты.
Наливаем немного воды и тушим 3 – 5 минут.

Рис выкладываем ровным слоем и заливаем кипятком (вода должна покрыть его примерно на 1,5 см).
Солим. Не переборщите с солью. Я положила чуть меньше половины столовой ложки - это на 1,5 стакана риса.
Сюда же высыпаем оставшиеся специи.

Сегодня мы будем учиться готовить рис в мультиварке с овощами. Когда обычный рассыпчатый рис уже надоел, можно приготовить более оригинальный и не менее вкусный. Такой рецепт будет прекрасным дополнением к рыбе или мясу.

Рис в мультиварке с овощами замороженными

Сегодня мы будем готовить очень простое и быстрое блюдо - рис в мультиварке с овощами. В современном мире очень быстрый темп жизни и все нужно успеть. А после трудного рабочего дня женщине очень хочется отдохнуть, но нужно еще приготовить ужин для любимой семьи.

Поэтому, мы и предлагаем этот рецепт, который наверняка понравится вашей семье из-за изумительного вкуса, а вам женщины, из-за быстроты приготовления. Итак, начнем.

Состав блюда:

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Замороженная овощная смесь (тут вы можете выбрать любую, в зависимости от ваших предпочтений, благо выбор нынче достаточно большой);
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

1.Приготовим к обжарке лук. Для этого его необходимо почистить и нарезать. Теперь берем мультиварку и наливаем туда масло, включаем режим “Выпечка” либо “Жарка”.

2.Выкладываем в кастрюлю мультиварки лук. Обжариваем его до готовности и после этого добавляем в кастрюлю овощную смесь. Время приготовления где-то десять-пятнадцать минут.

3.Пока овощи с луком обжариваются, подготовим рис. Его необходимо промыть до прозрачной воды. Промывая рис, мы используем холодную воду.

4.Овощи почти приготовились. Добавим в них рис и доливаем воду в мультиварку. Теперь нужно посолить, добавить специи (или уже готовые смеси или же выбрать по своим предпочтениям).

5.Теперь нужно установить режим приготовления “Рис”. Если такого нет, то заменить его можно режимом “Тушение” либо “Гречка”. Все, закрываем мультиварку и идем отдыхать.

Все, рис с овощами готов. Вам осталось всего лишь разложить его по тарелкам и, если желаете, добавить легкий салатик к нему. Приятного аппетита!

Рис с овощами в мультиварке или овощной плов

На сегодняшний день кулинары создают новые блюда путем экспериментов. Таким образом, вполне традиционное блюдо приобретает совсем другой вкус, сохраняя при этом основное направление. Мы хотим предложить вам сегодня именно такое блюдо – овощной плов (рис с овощами в мультиварке).

Основная структура – рис, сохранена. Однако мы не будем добавлять сюда мясо. Такое блюдо может стать отличным кушаньем во время поста, разгрузочного дня или если вы вегетарианец. Овощной плов богат витаминами овощей, ну и сам рис не менее полезная крупа в из рациона человека. Итак, начнем приготовление.

Состав нашего блюда таков:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Вода – 1 мультистакан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт. (если вы любитель острого добавьте перец ратунда вместо четверти одного перца);
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт;
  • Зелень (свежая или сушеная);
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль;
  • Смесь специй или приправы для плова.

1.Подготовим все ингредиенты. Вымоем и почистим морковь и лук, удалим семена из перца, а помидор нужно очистить от кожи (для этого окуните его в кипяток и выньте, после кожица легко сойдет).

2.Овощи нарезаем соломкой, чеснок положим целым.

3.Вымоем рис до прозрачной воды.

4.Теперь приступим непосредственно к приготовлению в мультиварке. Наливаем масло и выставляем режим “Жарка” либо “Выпечка”. Складываем туда лук, морковь, перчик. Последними надо положить помидоры и чеснок. Все жарится по пять-семь минут.

5.Теперь выкладываем в мультиварку промытый рис, все солим, добавляем приправы, зелень. Тщательно перемешиваем. Теперь следует добавить воду и выставить режим “Тушение” или “Плов”. Приготовление такого плова занимает около тридцати минут в мультиварке.

Это блюдо достаточно ароматно и только вы определяете этот аромат. Все будет зависеть от выбранных вами специй. Овощной плов можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вот и все, овощной плов в мультиварке готов. Можно раскладывать по тарелкам, приглашать к столу семью и кушать. Приятного аппетита!

Рис с овощами: калорийность приготовленных блюд

Рис с овощами, калорийность какого-либо приготовленного блюда будет зависеть от того, какой именно сорт риса вы используете в вашем блюде. К тому же, калорийность риса зависит от того, какой формы его зерно, каким методом его обрабатывали. Также на калорийность будет влиять, где именно его выращивали, погодные условия при выращивании.

Рассмотрим, сколько калорий содержат некоторые сорта риса:

  • Длиннозернистый пропаренный шлифованный рис в 100 г сухой крупы содержит 362 ккал;
  • Крупнозерновой рис в 100 г сухой крупы содержит 340 ккал;
  • Черный неочищенный рис в 100 г сухой крупы содержит 280 ккал.

Однако следует учитывать, что в воде рис разбухает и из 100 г превращается в 300 г, однако калорийность его не увеличивается, так как вода не имеет калорий. Следовательно, 100 грамм отварного риса будет иметь приблизительно 140 ккал.

Исходя из этих нехитрых подсчетов, мы подбираем себе тот рис, который нам подходит по калориям. Однако при этом следует знать, что самым полезным является неочищенный рис, а белый рис с крупными зернами содержит меньше всего полезных веществ.

Конечно, при использовании риса в различных блюдах, менее калорийным будет все-таки рис, приготовленный с овощами. Правда при условии, что масло при этом не будет использоваться или будет использоваться в малых количествах.

К тому же обычно калории подсчитывают во время диет, когда присутствуют какие-то ограничения, поэтому добавление в рацион овощей будет очень полезным. Если говорить о средних количествах, то калорийность риса с овощами будет примерно 80-85 ккал.

Более точную информацию вы сможете узнать при приготовлении конкретного блюда, выбора конкретных овощей.

Рис в мультиварке с овощами видео-рецепт

Частенько хозяйки ломают голову над тем, что бы подать к основному мясному или рыбному блюду — картошку, гречку, макароны? Если однообразные гарниры вам надоели и хочется чего-то новенького, попробуйте приготовить рис в мультиварке с овощами. Это довольно-таки просто, быстро, полезно и - что немаловажно - очень вкусно!

Рис с овощами: рецепт в мультиварке

Это блюдо можно подавать как в качестве оригинального гарнира, так и самостоятельно. Оно особенно подойдет тем, кто придерживается вегетарианства или соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • шампиньоны - 300-400 г;
  • растительное или сливочное масло - 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте шампиньоны. Если вы используете уже нарезанные грибы из пачки, их нужно просто помыть под холодной водой. А вот свежие шампиньоны нужно почистить (если они в этом нуждаются), вымыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом (или, если вы не против лишних калорий, кладем кусочек сливочного масла). Включаем устройство.
  3. Мелко нарезаем лук, обжариваем его при открытой крышке.
  4. Туда же добавляем морковь, почищенную и нарезанную маленькими кубиками или полукольцами.
  5. Выкладываем шампиньоны и жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока излишняя жидкость не испарится. Солим. Перемешиваем.
  6. Промываем холодной водой рис несколько раз (вода должна стать прозрачной) и выкладываем поверх овощей, добавляем еще немного соли.
  7. Заливаем все холодной водой (на стакан риса - 1,5-2 ст. воды), закрываем мультиварку крышкой, клапан устанавливаем в положение «Закрыт» и готовим 20-23 минуты.
  8. Выпускаем пар, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Как упростить рецепт?

Если у вас нет времени стоять у мультиварки и помешивать лопаткой, есть и другой вариант: сложите сразу все ингредиенты (порезанные лук, морковь, шампиньоны, рис), посолите и залейте водой. Время приготовления увеличьте на 3-5 минут. Такое блюдо получится даже полезнее (поскольку в нем не будет ничего жареного) и гораздо экономичнее по времени.

Блюдо как в пачке из супермаркета

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 400 г;
  • горошек зеленый (консервированный) - ½ б.;
  • кукуруза консервированная - ½-1 б.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • болгарский перец (красный) - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите лук, морковь. Нарежьте первый как можно мельче, а вторую - небольшими квадратиками.
  2. Включите мультиварку и ее чашу смажьте растительным маслом. Сложите туда лук и морковь и жарьте их, постоянно помешивая, пока не подрумянятся.
  3. Помойте болгарский перчик и очистите его от семян и плодоножки, нарежьте квадратиками, как и морковь. Выложите в чашу.
  4. Промытый рис высыпьте в мультиварку, залейте водой (она должна полностью покрывать рис), посолите и перемешайте.
  5. Закройте крышку мультиварки, клапан выпуска пара поставьте в положение «Закрыт» и установите таймер на 20-23 минуты.
  6. По окончании времени выпустите пар, добавьте в чашу кукурузу и горошек, приправьте специями и хорошо размешайте.

Готовим замороженные овощи с рисом

На приготовление такого блюда у вас уйдет совсем немного времени. Овощи можно использовать любые: самостоятельно подготовленные и замороженные либо покупные (по отдельности каждый сорт или же готовую смесь).

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 1,5 ст.;
  • вода - 2-3 ст.;
  • замороженные овощи (морковь, брокколи, зеленый горошек, цуккини, тыква, цветная капуста, стручковая фасоль и т. д.) - 400-500 г в целом;
  • соль;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Начнем с соуса. Соедините оливковое масло с соком лимона, выдавите туда через пресс чеснок и перемешайте. Отложите в сторону.
  2. Помойте овощи под теплой проточной водой, затем ополосните кипяченой или фильтрованной.
  3. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, включите ее.
  4. Выложите овощи, посолите, залейте соусом, который вы сделали вначале.
  5. Хорошенько промойте холодной водой рис, высыпьте сверху овощей и налейте воды (она должна покрыть все ингредиенты с запасом в 1 см). Добавьте еще немного соли к рису.
  6. Закройте крышкой мультиварку, установите клапан в положение «Закрыт» и готовьте 23-25 минут. Затем откройте клапан на крышке и выпустите пар. Перемешайте и подавайте.

Добавим в любимое блюдо мясо курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) - 2 шт. среднего или крупного размера;
  • рис - 1 ст.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • морковь - 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • помидоры черри - 250 г;
  • масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • вода - 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи и куриную грудку.
  2. Тонкими колечками нарежьте лук-порей, выложите его в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включите режим выпечки и пожарьте лук.
  3. Нарежьте небольшими кусочками курицу (примерно 2 на 4 см), отправьте к луку, посолите и посыпьте специями.
  4. Пока курица обжаривается, очистите морковь, нарежьте ее небольшими кубиками или полосками (разделите корнеплод поперек на 3-4 части, затем каждую часть - еще на 6-8 полосок). Добавьте в чашу.
  5. Туда же отправьте порезанные пополам помидорки черри.
  6. Сверху выложите хорошо промытый в холодной воде рис, посолите и залейте его водой.
  7. Закройте крышку мультиварки, установите клапан выпуска пара в положение «Закрыт» и включите таймер на 25 минут.
  8. Спустя это время выпустите пар, открыв клапан, и перемешайте.

Любителям экзотических блюд можно посоветовать добавить в этот рецепт консервированных ананасов. Их сладость придаст блюду пикантность и разнообразие вкуса.

Рис с яблоками и сельдереем — вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 1 ст.;
  • яблоко - 1-2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - корень;
  • вода - 1,5 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как следует промойте рис холодной водой.
  2. Морковь почистите, помойте и потрите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
  3. Вымойте яблоко, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
  4. То же самое проделайте со стеблем сельдерея.
  5. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее все ингредиенты и перемешайте их. Добавьте немного соли и залейте сверху воду.
  6. Закрыв крышку, установите клапан выпуска пара в закрытое положение и готовьте около 22-25 минут.
  7. Выпустите пар.

Если хотите блюдо поострее, можно добавить в него 1 ч. л. измельченного корня имбиря, а также томатную пасту и выдавленные через пресс 2-3 дольки чеснока. Такой рис можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Время: 60 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Секреты приготовления ароматного риса с овощами в мультиварке Редмонд

Приготовить рассыпчатый и нежный рис в кастрюле с овощами зачастую бывает очень трудно. И тому есть масса причин – неправильное соотношение жидкости и крупы, не та температура, малое количество помешиваний и так далее.

Если вы любите рассыпчатый рис с овощами, попробуйте приготовить его в мультиварке Редмонд, которая лучше всех справиться с этой задачей.

В результате вы получите отличное блюдо, которое непременно всем понравится – мягки и насыщенный овощным соком рис, нежный и питательный, что может быть еще вкуснее и полезнее для организма?

Многие хозяйки уже оценили приготовление круп в мультиварке Редмонд, которые всегда получаются рассыпчатыми, мягкими и изумительно вкусными. Рис в том числе – если правильно соблюдать рецепт приготовления, блюдо получится отличным, и вы сможете похвастаться им перед домочадцами.

Если вы соблюдаете диету или решили устроить себе разгрузочный день, попробуйте приготовить такое блюдо без добавления мяса, фарша и других мясных продуктов.

Рис с Редмонд, получится не менее вкусным и полезным. А если в него не добавлять специи и масло – такой ужин можно поп праву считать диетическим.

Овощи в данном рецепте имеют особую «функцию» - они должны не только придавать вкус крупе, но и насытить ее своим соком, чтобы она поменяла цвет и стала более рассыпчатой.

Основное преимущество такого рецепта заключается в том, что его можно готовить в мультиварке – при этом вам не придется стоять у плиты и постоянно помешивать крупу, которая довольно быстро прилипает ко дну и теряет влагу.

Приготовление в мультиварке Редмонд риса всегда считалось удачным – главное взять правильное соотношение крупы и воды, а также не забыть посолить продукты.

Стоит отметить, что рис с овощами – это произвольное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты. Помимо овощей в рецепт кладут бобовые, зелень, аджику или томатную пасту, колбасу и так далее.

Овощи также можно выбирать любые – отлично подойдет капуста, морковь, перец, баклажаны, а также замороженные наборы.

Постоянно экспериментируя с продуктами можно сделать блюдо достаточно полезным и вкусным, в котором каждое зернышко будет отделено друг от друга, а внешний вид риса сделает его еще более аппетитным и изумительным.

Стоит отметить, что приготовление в мультиварке Редмонд намного легче и проще, именно поэтому многие хозяйки выбирают такой вариант варки. Кроме того, в данном рецепте рис можно легко заменить на перловку, гречу или макароны.

Нельзя не заметить, что такой гарнир как рис должен обязательно часто присутствовать на столе в качестве ужина. И это не удивительно, ведь крупа содержит большое количество минералов и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Именно поэтому рис с овощами часто готовят для детей, так как такой рецепт имеет в составе только полезные ингредиенты, которые необходимы для здоровья детей.

Как было сказано ранее, готовится этого вариант ужина достаточно просто – все, что вам нужно, это подготовить ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Готовится такой гарнир всего 40 минут, за время которых можно накрыть на стол или приготовить какой-нибудь легкий салат.

Ингредиенты:

Стоит напомнить, что все продукты, которые входят в рецепт, должны измеряться стаканами от мультиварки. По желанию можно взять замороженные овощи, куда входит кукуруза и горошек.

Шаг 1

Все овощи, которые нужны для приготовления, очищаем, промываем и измельчаем. Важно: чем мельче будут порезаны продукты, тем вкуснее получится блюдо. Стручковую фасоль можно не резать, так как она будет придавать особый вид рису.

Шаг 2

Выкладываем все овощи в чашу мультиварки, добавляем немного масла и устанавливаем кухонный прибор на режим «Жарка». Жарить ингредиенты стоит 10 минут, при этом, не забывая их помешивать.

Шаг 3

Рис промываем под струей воды, после чего высыпаем к овощам. На этом же этапе солим и добавляем специи.

Шаг 4

Чеснок чистим и мелко режем, после чего тоже добавляем в мультиварку.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем массу и наливаем в нее нужное количество жидкости. Устанавливаем программу «Плов».

Если вы решили добавить в рецепт плова с овощами свежую зелень, выкладывать ее стоит сразу после приготовления, после чего рису крупе нужно дать немного постоять.

Вот и все – ароматный и рассыпчатый рис с овощами, приготовленный в мультиварке Редмонд готов. Подавать его можно со сметаной или кетчупом.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Рис – это совершенно потрясающий продукт, который имеется на кухне каждой хозяйки. Его добавляют в супы, из него делают каши, десерты, пловы и прочие вкусности. Но сегодня мы поделимся с вами рецептами самостоятельных вторых блюд из риса с овощами в мультиварке. Казалось бы, что тут думать – отварил рис, смешал с горошком да морковкой и все дела, ан нет. Способов приготовления риса с овощами в мультиварке существует очень много, но мы решили затронуть лишь самые популярные и необычные.

Рис жасмин в отличие от обычных сортов обладает нежным вкусом и особой консистенцией. Блюда, приготовленные с его участием, автоматически становятся если не деликатесами, то уж точно не рядовыми угощениями. В этом рецепте присутствует также куриное филе, но если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, его можно не использовать.

Для приготовления 5-6 порций риса с овощами в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис жасмин – 400 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • кинза – 5 веточек;
  • корень имбиря тертый – 1 ч. л;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для жарки можно использовать рафинированное растительное или оливковое масло.

  1. Промойте рис в нескольких водах, в чашу мультиварки налейте воду так, чтобы на 1 часть риса пришлось 2 части жидкости (примерно 700 мл), доведите ее до кипения на программе «Варка» и чуть посолите. Высыпьте рис в кипящую воду, смените программу на «Рис/Крупы», опустите крышку и готовьте 12-14 мин, пока рис не впитает всю жидкость.
  2. В это время обмойте филе в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
  3. Шампиньоны оботрите влажной тряпкой и нарежьте ломтиками.
  4. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте соломкой.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  6. Зелень кинзы мелко порубите ножом.
  7. Традиционно рис с овощами готовят в специальной глубокой сковороде вок, но чаша мультиварки походит для этого ничуть не хуже. Когда рис сварился, переложите его в отдельную тарелку. Разогрейте в чаше немного масла и обжарьте куриное филе до готовности, после чего переложите его на тарелку.
  8. В оставшемся масле обжарьте лук до полупрозрачности на программе «Выпечка», добавьте болгарский перец и чили, периодически помешивайте, пока перец не станет мягким. Выложите ингредиенты на тарелку к обжаренному филе.
  9. Затем обжарьте шампиньоны до мягкости, добавьте к ним содержимое тарелки с курицей и овощами, полейте лимонным соком, чуть посолите и добавьте тертый корень имбиря.
  10. В самую последнюю очередь выложите в чашу рис, перемешайте, выключите мультиварку, опустите крышку и оставьте блюдо прогреться на несколько минут.

Рис с овощами в мультиварке готов. Если вы готовите с курицей, то можно презентовать его как самостоятельное блюдо, если без – как ароматный гарнир.

Жареный рис с овощами и яйцом в мультиварке

Жареный рис с овощами и яйцом считается одним из самых популярных блюд азиатской кухни. Его можно заказать в любом восточном ресторане или бистро, а лучше всего – сделать в домашних условиях, тем более что это проще простого. Отличительной особенностью этого блюда является использование большого количества специй с резким ароматом, например, имбиря и чеснока. Это не только придает угощению яркие восточные нотки, но и способствует улучшению аппетита – ярко выраженный запах моментально влияет на рецепторы и способствует скорейшему выделению желудочного сока. Для приготовления этого блюда можно использовать самые разные овощи, грибы или добавить мясо для сытности. В любом случае оно получается очень сытным и при этом содержит минимум калорий.

Какие продукты понадобятся для приготовления:

  • рис длиннозернистый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень имбиря тертый — 1 ст. л.;
  • мини кукуруза – 6 шт;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • сельдерец – 1 шт;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт;
  • паприка лепестки – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза – 3 веточки;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – по вкусу.

Перед подачей блюда к столу можно украсить его парой долек лайма, но можно обойтись и без этого.

Как приготовить рис с овощами в мультиварке:

  1. Рис промойте в нескольких водах. Если недостаточно хорошо его промыть, то он получится клейким, и вместо рассыпчатого угощения у вас выйдет каша.
  2. Переложите рис в мультиварку, залейте 2 ст. воды, установите программу «Рис/Крупы» и варите до полуготовности. Постарайтесь как можно реже открывать крышку и не мешать рис. В самом конце добавьте немного соли.
  3. Пока варится рис, нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок – кружочками.
  4. Миниатюрную кукурузу разрежьте пополам вдоль, срежьте кончики у стручковой фасоли. Если не удалось найти свежую фасоль, можно использовать замороженную, но разморозить ее лучше в холодной воде или при комнатной температуре.
  5. Вырежьте сердцевину у перца и нарежьте мякоть полосками.
  6. Удалите внешние волокна сельдерея и нарежьте его брусочками.
  7. Откиньте недоваренный рис на сито, полейте его кипяченой водой комнатной температуры и оставьте просушиваться.
  8. В чаше мультиварки разогрейте немного масла (если имеется кунжутное масло, попробуйте приготовить рис на нем – получится очень вкусно), установив программу «Жарка». Обжарьте в масле имбирь с чесноком, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  9. Добавьте луковые кольца и стручковую фасоль, периодически помешивая, готовьте 2-3 мин.
  10. Добавьте в чашу брусочки сельдерея, потомите еще 2 мин, после чего положите перец и готовьте 3-4 мин. Важно, чтобы овощи оставались крепкими и не теряли своей консистенции.
  11. В последнюю очередь добавьте кукурузу и продолжайте жарить еще 2-3 мин.
  12. Пока жарятся овощи, займитесь яйцами. Разбейте их в глубокую миску и взбейте с небольшим количеством соли. Затем вылейте яичную массу на разогретую сковородку, дождитесь, когда она начнет схватываться, а затем быстрыми движениями лопатки перемешайте омлет. В результате у вас должны получиться некрупные отдельные хлопья поджаренных яиц.
  13. Полейте поджаренные овощи соевым соусом, а когда он полностью впитается, переложите содержимое чаши на отдельную тарелку.
  14. Долейте в чашу еще немного масла и обжарьте подостывший рис с паприкой на той же программе в течение 7-10 мин, периодически помешивая. Рис должен быть чуть румяным и рассыпчатым.
  15. Добавьте в чашу остальные ингредиенты, включая жареные яйца, перемешайте, выключите «Жарку» и оставьте на пару минут с закрытой крышкой.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо кунжутом и украсьте при желании лаймовыми дольками.

Жареный рис с овощами в мультиварке «по-китайски»

Жареный рис с овощами в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается не таким низкокалорийным, как все вышеперечисленные блюда, поскольку в нем присутствует жирная свинина. Но если это не представляет проблемы, лучшего блюда, чтобы разнообразить домашнюю кухню, просто не придумаешь! Однако самые важные ингредиенты – это хороший соевый соус и свежая зелень – именно они придают угощению неповторимый вкус, цвет и аромат.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • рис – 1 ст.;
  • свинина (филе) – 100 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень свежая (кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить рис с овощами по-китайски в мультиварке:

  1. Промойте и отварите рис до полуготовности, откиньте на сито, чуть промойте прохладной водой и оставьте высыхать. Особенность китайского риса с овощами в том, что зернышки не липнут друг к другу, и чтобы добиться этого, рис должен полностью остыть и подсохнуть в течение нескольких часов (лучше оставить на ночь).
  2. Свинину нарежьте тонкими ломтиками, шампиньоны оботрите влажной салфеткой и нарежьте слайсами, лук покрошите ножом как можно мельче.
  3. В чаше мультиварки разогрейте немного масла, установив программу «Жарка». Обжарьте свинину, помешивая в течение 2-3 мин, добавьте лук, грибы, чуть посолите и обжаривайте еще 5-7 мин.
  4. Добавьте в чашу остывший рис, перемешайте, введите взбитое яйцо, соевый соус и специи по вкусу. Готовьте блюдо, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 2-3 мин, чтобы яйцо начало схватываться, но не застыло полностью.
  5. Перед подачей на стол обильно посыпьте рис с овощами в мультиварке рубленой зеленью.

Особенность этого блюда еще и в том, что недожаренное яйцо придает ему сочности и питательности. Полусырой белок в сочетании с рисом, грибами и мясом делает угощение очень сытным, поэтому даже самому голодному человеку достаточно небольшой порции.

Рис с овощами в мультиварке на гарнир

Такой рис с овощами в мультиварке может стать прекрасным гарниром к рыбе, птице или котлетам. Для приготовления подойдет консервированная или замороженная кукуруза.

Какие продукты нужны:

  • рис – 1,5 ст;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

При желании блюдо можно дополнить брокколи, шпинатом, брюссельской капустой и другими овощами. Из указанного количества ингредиентов получится 3-4 порции.

Как приготовить рис с овощами в мультиварке:

  1. Тщательно промойте рис, затем залейте его водой и оставьте на некоторое время, чтобы он слегка разбух.
  2. Почистите овощи, лук мелко порубите ножом, морковь нарежьте кубиками или брусочками, у перца выньте сердцевинку и нарежьте продолговатыми ломтиками.
  3. Слейте жидкость из банки с кукурузой.
  4. Установите программу «Жарка» и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла.
  5. Обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте морковку, перец и кукурузу. Если вы используете не консервированную, а замороженную кукурузу, размораживать ее необязательно.
  6. Через 3-5 мин. добавьте в чашу рис, посолите, но не перемешивайте, а разровняйте лопаткой. Залейте водой так, чтобы ее уровень был выше поверхности риса на 1 см. Ничего не напоминает? Похожим образом готовят самый настоящий плов! Установите программу «Рис/Крупы» или «Плов» на 30 мин и опустите крышку.
  7. После звукового сигнала откройте мультиварку и попробуйте верхние крупинки риса – если они еще твердые, увеличьте время приготовления еще на 10-15 мин. Если же зернышки упругие, перемешайте содержимое чаши и подавайте рис с овощами в мультиварке на стол.

Черный рис с овощами и тофу в мультиварке

Это блюдо обладает сразу несколькими достоинствами: во-первых, оно низкокалорийное и вегетарианское, во-вторых, готовить его очень просто и быстро, в-третьих, оно невероятно красивое при всей своей элементарности. Если у вас намечается романтический вечер, а в ресторан идти не хочется, удивите свою вторую половинку стильным и вкусным угощением.

Интересно: В древности лакомиться черным рисом могли только императоры, что неудивительно – раньше он рос только высоко в тибетских горах, и собирать его приходилось вручную, оттого и стоимость продукта вырастала до неприличия. Черный рис в разы полезнее шлифованного белого – в нем гораздо больше белка, аминокислот, клетчатки, магния, калия, цинка, витаминов группы В. Это мощный антиоксидант, который можно поставить в один ряд с черникой, красным виноградом, луком и краснокочанной капустой.

Из указанного ниже количества ингредиентов получится 2 порции риса с овощами в мультиварке:

  • черный рис – 250 г;
  • сыр тофу – 150 г;
  • томаты черри – 10 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душица – 1 веточка;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить черный рис с овощами в мультиварке:

  1. Промойте рис в нескольких водах, опустите в подсоленный кипяток (соотношение воды 2:1) и варите с поднятой крышкой 20 мин. Если вода выкипит прежде чем будет готов рис, добавьте необходимое количество кипятка.
  2. Откиньте рис на сито, слегка сбрызните прохладной водой и оставьте остывать.
  3. Лук почистите и нарежьте как можно мельче.
  4. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей.
  5. Разогрейте в чаше мультиварки немного подсолнечного или оливкового масла на программе «Выпечка», обжарьте в нем лук с чесноком.
  6. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте вымытые и обсушенные томаты черри и продолжайте готовить, периодически помешивая, еще 3-4 мин.
  7. Сыр тофу нарежьте небольшими кубиками и высыпьте в чашу, перемешайте, готовьте 5 мин. на той же программе, постоянно помешивая.
  8. Добавьте душицу (майоран), сваренный черный рис, перемешайте, выключите мультиварку, опустите крышку и оставьте прогреваться на 2-3 мин.

Рис с овощами в мультиварке: видео