Сегодня Оливье готовят на все праздники и для разнообразия домашнего меню. Но салат Оливье можно готовить не только по обычному рецепту. Существуют другие варианты этого блюда.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Сначала рассмотрим классический рецепт, который готовится с добавлением соленых огурцов и зеленого горошка.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 5 соленых огурцов;
  • 2 моркови средние;
  • майонез и соль;
  • 5-6 небольших картофелин;
  • 150 гр.горошка консервированного;
  • 350 гр. колбасы.

Приготовление:

  1. Картошку с кожурой и морковь сварите. В отдельной посуде сварите яйца.
  2. Готовые овощи и яйца нарежьте кубиком. Аналогично нарежьте колбасу.
  3. Ингредиенты и горошек смешайте в миске с майонезом.

Классический рецепт салата Оливье с соленым огурцом не только вкусный, но и полезный, ведь в его составе присутствуют вареные овощи.

Рецепт майонеза для Оливье

Майонез для салата можно использовать покупной. Но вкус салата и состав будет лучше, если заправить домашним майонезом, который готовится быстро и не требует усилий.

Ингредиенты:

  • 400 г. масла растительного или оливкового;
  • 2 яйца;
  • уксус;
  • прованские травы;
  • горчица в виде пасты.

Хорошо взбейте яйца и влейте к ним масло. Перемешивайте ингредиенты, пока не получится масса белого цвета. Затем добавьте уксус, травы и горчицу.

Вкусный соус для заправки Оливье готов! Его можно использовать и для других салатов, которые вы любите готовить для своей семьи и гостей.

Рецепт салата Оливье с тунцом

Обычно готовят салат Оливье с колбасой. Но рецепт можно изменить и заменить колбасу тунцом. Салатик получится необычным и подходит для тех, кто хочет разнообразить обычный Оливье.

Ингредиенты для салата:

  • 2 моркови;
  • 110 гр. оливок без косточек;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. тунца;
  • майонез;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. красного консервированного перца;
  • 100 гр. горошка консервированного.

Приготовление:

  1. Морковь, картошку и яйца отварите и остудите. Все ингредиенты очистите и мелко порежьте кубиками.
  2. С тунца слейте масло и добавьте к остальным ингредиентам, добавьте горошек и нарезанные оливки. Заправьте салат майонезом и посолите.
  3. Готовый салат выложите на блюдо, украсьте консервированным перцем и яйцом.

Рецепт салата Оливье со свежими огурцами

Если заменить соленые огурцы свежими, салат приобретает другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить салат Оливье с огурцом, рецепт которого написан ниже.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • майонез;
  • 300 гр. колбасы;
  • 5 средних картофелин;
  • морковь;
  • зелень свежая;
  • 6 яиц;
  • 300 гр. горошка консервированного.

Ингредиенты:

  • язык телячий;
  • 2 перепела или рябчика;
  • 250 гр. свежих листьев салата;
  • 150 гр. икры черной;
  • 200 гр. консервированных крабов;
  • 2 огурца соленых и 2 свежих;
  • оливки;
  • 150 гр. каперсов;
  • половинка луковицы;
  • половина стакана растительного масла;
  • ягоды можжевельника.

Соус для заправки:

  • 2 ст. масла оливкового;
  • 2 желтка;
  • уксус белый винный;
  • дижонская горчица.

Приготовление:

  1. Язык варите около 3 часов. За полчаса до готовности в кастрюлю положите кусок лука, лавровый лист и несколько ягод можжевельника, посолите бульон.
  2. Переложите готовый язык в холодную воду и снимите кожицу, снова положите в бульон и выключите как закипит.
  3. Приготовьте соус для заправки. Взбейте желтки с маслом в густую массу, добавьте несколько капель дижонской горчицы и уксус.
  4. На масле растительном обжарьте перепелов или рябчиков, налейте в сковороду стакан воды, добавьте пряности (душистый перец, лист лавровый и черный перец) и тушите под крышкой 30 минут. Когда готовая птица остынет, отделите мясо от костей.
  5. Нарежьте мясо птицы, крабов, каперсы и очищенные от кожуры огурцы. Перемешайте ингредиенты и заправьте соусом.
  6. Листья салата промойте, часть положите на блюдо. Выложите сверху салат и остальную часть листьев. По краям уложите оливки и нарезанные четвертинками сваренные яйца. На каждый кусочек капните соус и положите немного икры.

Если вы не нашли рябчиков или перепелов, подойдет мясо индейки, кролика или курицы. Яйца можно заменить перепелиными.

Рецепт салата Оливье с курицей

Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 500 г. грудки куриной;
  • 2 моркови;
  • 6 яиц;
  • майонез;
  • зелень;
  • головка лука;
  • 2 огурца;
  • стакан горошка.

Приготовление:

  1. Отдельно сварите морковь, яйца и картошку, нарежьте кубиками.
  2. Вымойте мясо курицы и нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте специи, например, карри, паприку, чеснок, итальянские или прованские травы.
  3. Обжарьте мясо на сковороде и переложите в мисочку. Разморозьте горошек, тонко нашинкуйте лук и зелень, нарежьте кубками огурец.
  4. Все ингредиенты перемешайте и заправите майонезом или соусом из сметаны с горчицей.

Салат оливье по праву считается одним из самых популярных, вкусных и легких. Каждый год он неизменно появляется на столах в новогоднюю ночь. Ежегодно его готовят тысячи хозяек. И миллионы людей до сих пор любят салат оливье больше остальных.

История салата оливье начинается с 60-х годов 19 века, когда французский повар Люсьен Оливье работал в трактире "Эрмитаж". Именно там, по словам очевидцев, салат оливье был представлен народу, где сразу всем и полюбился. Рецепт его приготовления, Люсьен Оливье, держал в строжайшей тайне, а потом унес его с собой в могилу, так и не явив общественности способа приготовления одного из самых вкуснейших салатов.

После смерти повара-француза, салат оливье претерпевал страшные метаморфозы, его ингредиенты менялись под вкусы и возможности поваров и хозяек, даже, несмотря на то, что основной состав салата был известен. Быть может, салат оливье и не сохранил всей своей старинной привлекательности, но в том виде, в котором он дошел до нас, вкус остался изумительным

По рецепту Люсьена, салат оливье готовился из мяса рябчиков, хотя сегодня его все чаще заменяют отварным мясом, ветчиной, колбасой. Все это безнадежно портит салат оливье, и очень далеко уводит рецептуру от первозданного вида. Колбаса - это холодная закуска, которую есть нужно саму по себе. Она очень плохо сочетается с салатными компонентами. Для того чтобы приготовить самый вкусный салат оливье, нужно использовать не соленые огурчики, а маринованные, не кислые яблоки, а сладкие. Огурцы, яблоки нужно очищать от кожицы, так салат оливье получится нежнее. Еще одно обязательное условие - все продукты должны быть тонко и мелко нарезаны ровными кубиками. Не поленитесь хоть раз попробовать так сделать, вы не пожалеете!

Во всем остальном салат оливье готовится привычным образом. Перед подачей салата оливье на новогодний стол, следует украсить его веточками петрушки, кусочками курицы.

Есть еще одна незначительная хитрость, которая подскажет, в каком количестве готовить салат оливье. Не знаете сколько чего класть, чтобы приготовленного салата хватило всем гостям? Берите за основу картошку - сколько человек за столом, столько картофелин. Остальное в обычной пропорции.

Когда готовите салат оливье, не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты и вкусовые мелочи. Кто знает, может быть, ваш шедевр войдет в историю?

Оливье "Традиционный"

Ингредиенты:
Картофель (2 шт.), 1 огурец (соленый или свежий), 150 гр. докторской колбасы, 30 гр. зеленого лука, 2 вареных яйца, 100 гр. зеленого горошка, соль, майонез - по вкусу

Способ приготовления:
1) Взять и сварить (в мундире) картофель; почистить; мелко нарезать; положить в миску.
2) Взять огурец и мелко нарезать; положить в миску с картофелем.
3) Колбасу мелко нарезать, добавить лук
4) Яйца варить примерно 20 минут; после варки подставить их под холодную воду; почистить яйца, мелко порезать, положит в миску.
5) Добавить 100 гр. зелёного горошка.
6) Добавить соль (0,5 чайной ложки) и майонез (по вкусу); тщательно перемешать содержимое. Теперь салат "Оливье" можно подать к столу

Оливье "По-восточному"

Ингредиенты:
Белое куриное мясо - 300г
Картофель - 4 клубня
Зеленый горошек - 100г
Виноград - 200г
Яйца - 5шт.
Петрушка - ½ пучка
Майонез, соль

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить салат оливье, в предварительно подсоленной воде сварите мясо, картофель, яйца. Затем остудите их. Мясо для оливье нарезается соломкой, картофель кубиками. Сварите вкрутую яйца и дайте им остыть. Затем, очистите их от скорлупы и мелко нарежьте. Промытую в воде петрушку измельчите. Подготовленные продукты смешайте, добавьте к ним зеленый горошек и маринованный виноград. Посолите и заправьте оливье майонезом.

Оливье с курицей-карри и изюмом

Ингредиенты:
1/4 стакана обезжиренного майонеза
1 ч. ложка порошка карри
2 ч. ложки воды
1 стакан нарезанной жаренной с лимоном и травами курицы, очищенной от кожуры и костей
3/4 стакана порезанного яблока Брэбёрн (примерно 1 маленькое)
1/3 стакана нарезанного кубиками сельдерея
3 ч. ложки изюма
1/8 ч. ложки соли

Способ приготовления:
Хорошо смешайте майонез, порошок карри и воду в миске среднего размера. Добавьте жаренную с лимоном и травами курицу, нарезанное яблоко, сельдерей, изюм и соль. Тщательно всё перемешайте. Накройте и остудите.

"Гранатовый" Оливье

Ингредиенты:
400 г ветчины, 1 большая луковица, 100 г очищенных грецких орехов, 5 ст. л. гранатового сока, 2 ч. л. аджики, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:
Ветчину нарежьте кубиками. Лук очистите, измельчите. Грецкие орехи натрите на терке. Продукты смешайте, заправьте гранатовым соком, смешанным с аджикой, посолите и поперчите по вкусу.

Оливье "Экстравагантный"

Ингредиенты:
300 г говяжьей печени, 60 г сметаны, 3 средние луковицы, 100 г консервированной фасоли, 4 яйца, 100 г майонеза, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:
Печень тщательно промойте, нарежьте соломкой, обмакните в сметану и пожарьте на слабом огне с луком, остудите. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Продукты смешайте, добавьте фасоль, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

По материалам сайта

– это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с и . А сейчас еще мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой

Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.

Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.

И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:

Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.

Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.

Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.


Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Процесс приготовления:

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.

А сегодня продолжаю празднично-новогоднюю тему.

Знает, наверное, каждая хозяйка. А если не знает, то уж точно догадывается. Неужели об этом традиционном российском застольном блюде можно рассказать что-то новое?

Раньше я брала всего «на глазок», и бывало такое, что в салате то одна картошка, то огурчиков маловато, то есть результат каждый раз отличался.
Теперь я беру всех ингредиентов в количествах, как в рецепте из той старой книжки, и Оливье всегда получается именно такой, как надо, ни убавить, ни прибавить (на мой вкус, конечно) . Буду рада, если этот рецепт подойдет и вам тоже.

Ингредиенты для салата Оливье:

— 6 средних картофелин,

— 3 средних морковки,

— 300 г отварного мяса,

— 3 яйца,

— 300 г маринованных огурчиков (именно маринованных, не соленых!) -

это обычная магазинная банка объемом около 0,5 литра,

— 1 банка консервированного горошка,

— 1 средняя луковица,

— соль,

— майонез,

— сметана (по желанию).

Приготовление салата Оливье:

Подготовим все продукты, картофель, морковь и мясо вымоем перед тем, как отваривать. У меня обычно в качестве мяса в салат Оливье идет куриное филе.

Комментарий о продуктах на фото: лук входит в рецепт салата и многие его любят, а мне лук в сыром виде не нравится, поэтому на фото его нет. Картошки у меня были довольно крупные, поэтому я взяла 5 штук вместо шести.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения и опускаем туда картошки и морковки. Теперь вода снова должна закипеть, убавляем огонь и варим... ну полчаса точно, а потом проверяем готовность острым тонким ножиком. Нужно, чтобы он легко входил в овощи. Стопроцентный признак того, что сварился картофель — это его лопнувшая кожура.

Куриное филе варим по по тому же принципу: довели воду до кипения, опустили в нее мясо, вода снова закипела, убавили огонь. Куриное филе варим 20 минут.

Яйца варим вкрутую, для чего кладем их в холодную воду, также доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой. Благодаря такому контрастному душу их будет легче очистить.

Вареные продукты вынимаем из воды, даем остыть. Картофель, морковь, яйца очищаем от кожуры, скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Куриное мясо можно разобрать на волокна (руками или с помощью двух вилок) или также порезать кубиком. Из банки с горошком сливаем жидкость. Маринованные огурчики нарезаем также мелким кубиком (не забываем отрезать хвостики). Любители лука мелко режут луковицу.


Собираем салат! В кастрюле или миске соединяем все ингредиенты. Чтобы было удобно перемешивать, я на такое количество продуктов взяла кастрюлю на 4 литра.

Добавляем заправку. В рецепте я специально не пишу точное количество майонеза, сметаны и соли. Они могут сильно отличаться в зависимости от вкуса сметаны и майонеза, от того, насколько соленые огурцы, от общего количества продуктов.

Поэтому я делаю так: сначала кладу по две щедрых ложки сметаны и майонеза, добавляю 3 хороших щепотки соли, и начинаю постепенно перемешивать. Потом пробую и добавляю, чего мне кажется недостает.

Тут уж все зависит от вашего вкуса: мне например нравится, чтобы заправки было не слишком много, а есть любители салатов, которые просто «тонут» в майонезе.

И напоследок еще один совет из той же старой книжки по домоводству, как рассчитать количество ингредиентов салата на число едоков . Ориентируйтесь на число картофелин. В рецепте 6 картошек, значит вам точно хватит салата на 6 человек.

Угощайтесь с удовольствием!

P.S. А на десерт сегодня свежее видео с нарезкой кошачьих приколов, мы хохотали вместе с мужем)

Любимая всеми еда, которая обязательно присутствует на столе в новогодние праздники – Оливье. Самый первый рецепт приготовления блюда придумал в середине 19 века повар ресторана в Москве «Эрмитаж», но те, которые популярны сегодня, имеют с ним мало общего. Познакомьтесь с несколькими из них.

Как приготовить Оливье

В большинстве случаев в состав входят один мясной ингредиент, несколько овощных и заправка. Есть несколько секретов, зная которые, вы существенно упростите для себя приготовление салата Оливье:

  1. Овощи лучше варить на пару.
  2. Не экономьте на колбасе либо мясе, которое будете добавлять в салат Оливье.
  3. Продукты режьте кубиками.
  4. Попробуйте вместо обыкновенного сырого лука добавить маринованный. Его нарезают, заливают кипятком, добавляют сахара, соли, уксуса и настаивают 10-15 минут.
  5. Не кладите много майонеза.
  6. Не заправляйте блюдо заранее.

Что нужно для салата Оливье

Практически каждая хозяйка комбинирует в нем разные продукты. Традиционные ингредиенты для Оливье – колбаса, картошка в мундире, зеленый консервированный горошек, а также соленые огурцы, вареная морковка, провансаль. Еще люди кладут другие овощи, даже фрукты. Вместо «варенки» могут добавлять:

Рецепты приготовления салата Оливье

Перечень ингредиентов не ограничивается строго, поэтому итоговый результат часто зависит от того, как далеко сможет зайти ваша фантазия. Когда вы готовите, сконцентрируйтесь на том, чтобы блюдо получилось вкусным и привлекательным, как на фото ниже. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, выберите один из понравившихся вариантов приготовления.

Рецепт 1 – Оливье классический

Так блюдо начали готовить ближе к середине 20 века. Тогда у людей был не слишком широкий ассортимент продуктов, да и цены на них были доступны не для всех. Если вы узнаете, как приготовить салат Оливье классический, то вероятно вспомните тот вкус, который был хорошо знаком вам в детстве. Обязательно попробуйте сделать данную закуску к ближайшему празднику.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 штуки средних;
  • вареная колбаса «Докторская» - 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 3 крупных овоща;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • картошка – 3 средних корнеплода;
  • соль – на ваш вкус;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку, яйца и картошку сварите. Их надо остудить и почистить.
  2. Все продукты порежьте кубиками. Перемешивайте в глубокой посуде.
  3. Добавьте горох, сок с него слив заранее.
  4. Заправьте майонезно-сметанной смесью, подсолите.

Рецепт 2 – Салат Оливье с колбасой

В традиционный вариант закуски входит вареная колбаса. Не менее вкусно получится, если вы добавите в него копченую либо ветчинную разновидность продукта. Правда, калорийность лакомства повысится. Рецепт Оливье с колбасой обязательно нужно запомнить тем, кто хочет попробовать привычное блюдо в более пикантном варианте. Оно однозначно понравится всем, присутствующим за столом.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 300 г;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • картофель – 4 крупных корнеплода;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 небольших овоща;
  • зеленый консервированный горошек – банка;
  • корнишоны маринованные – 6 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • оливки – 12-15 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • провансаль – 6-7 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку и морковь сварите. Остудите продукты и порежьте кубиками. Перемешайте в глубокой емкости.
  2. Оливки порежьте колечками.
  3. Порежьте корнишоны и колбасу кубиками.
  4. Промойте и просушите лук, перед тем, как крошить.
  5. Соедините все продукты. Смешайте майонез с горчицей, заправьте компоненты. Посолите, украсьте колечками оливок, подавайте.

Рецепт 3 – Оливье с курицей

Блюдо с любой колбасой получается слишком калорийным, поэтому люди, следящие за своей фигурой, избегают его употребления. Салат Оливье с курицей получается гораздо легче и полезнее. Лучше всего для готовки взять грудку, отварив ее. Такое мясо считается диетическим. Стандартный майонезный соус замените нежирной сметаной и наслаждайтесь вкусом, не думая о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • картофель – 3 штуки (средние);
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 0,5 банки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • сметана нежирная – 250 мл;
  • лук зеленый – 3 перышка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В немножко подсоленной воде сварите курятину. Это займет порядка получаса. Остудите ее.
  2. Отварите овощи с яйцами.
  3. Все продукты порежьте одинаковыми кусочками. Смешайте в большой посуде.
  4. Добавьте рубленный лук и процеженный горох, заправьте майонезом. Немного посолите и поперчите.

Рецепт 4 – Оливье со свежим огурцом

Такой вариант блюда можно назвать летним. В этот период найти недорогие свежие огурчики гораздо проще, чем соленые. Они придадут салату совершенно другой вкус и особенный аромат. Некоторые люди не признают другого варианта, кроме как готовить Оливье со свежим огурцом, и делают так даже в зимнюю пору. В любом случае каждому нужно попробовать хотя бы раз последовать их примеру.

Ингредиенты:

  • колбаса (варенка) – 500 г;
  • картошка – 6 средних корнеплода;
  • зеленый горошек – 2 банки;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • провансаль – 300-350 мл;
  • соль, зелень;
  • огурец свежий – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 приготовленные морковки и картошку. Сварите их и яйца, остудите.
  2. Порезанную кубиками колбасу положите в глубокую тару.
  3. Почистите картофель, морковь, яйца. Добавьте к колбасе, нарезав кубиками.
  4. Измельчите огурец, с гороха слейте воду, добавьте их в блюдо.
  5. Заправьте майонезом, подсолите. Украсьте зеленью.

Рецепт 5 – Оливье с мясом

Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье станет прекрасной холодной закуской на праздничном застолье с крепкими алкогольными напитками, ведь он не только вкусный, но и питательный.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше вырезка) – 300 г;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • морковка – 1 маленькая;
  • картофель – две штуки крупных;
  • огурцы соленые – 2 небольших овоща;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 маленький;
  • майонез – 180 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
  2. Варите в одной кастрюльке морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
  3. Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
  4. Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
  5. Блюдо заправьте майонезом.

Рецепт 6 – Оливье с говядиной

Это еще одна разновидность блюда, которую смело можно назвать классической. О том, как сделать салат Оливье с говядиной, должна знать каждая хозяйка, ведь он получается просто потрясающим на вкус. Смотрится блюдо очень аппетитно даже на фото, а в реальности от него невозможно оторвать глаз. Попробуйте сделать такой салат. Вы убедитесь, что он не зря пользуется популярностью уже много лет.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • сметана – две трети стакана;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • соленые огурцы – 5 штук средних;
  • картофель – 5 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • яйца вкрутую – 6 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, удалите пленки, прожилки. Сварите в подсоленой воде со специями, остудите.
  2. Сварите морковку, картошку; почистите их.
  3. Все компоненты порежьте кубиками, добавьте горох. Положите сметаны и майонеза, перемешайте.

Рецепт 7 – Салат Оливье с яблоком

Сейчас многие придерживаются принципов вегетарианства и не едят продуктов животного происхождения. Им обязательно нужно запомнить, как сделать Оливье с яблоком и грибами. Блюдо получается вегетарианским, ведь мясных ингредиентов в нем нет вовсе. Вкусным и питательным его делают совсем другие продукты: фрукты и грибочки. Попробуйте как-нибудь разнообразить стол данным лакомством.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 больших фрукта;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • картошка – 7 средних корнеплода;
  • шампиньоны свежие – 1 кг;
  • горошек зеленый – 2 банки;
  • морковка – 4 средних овоща.

Способ приготовления:

  1. Морковь, картошку сварите. Остудите, почистите.
  2. Помойте грибы, нарежьте кубиками. Обжарьте их на постном масле, добавив измельченный лук.
  3. Порежьте кубиками яблоки, картошку с морковкой, огурцы. Смешайте эти продукты с грибами и процеженным горохом. Добавьте еще немножко растительного масла.

Рецепт 8 – Оливье с копченой курицей

С этим ингредиентом получается закуска гораздо ароматнее, чем с колбасой либо вареным мясом. Такой вариант блюда даже выглядит гораздо ярче и интереснее. Салат Оливье с копченой курицей любят не только взрослые, но и дети, которых вообще трудно удивить какими-либо кулинарными изысками. Каждой хозяйке стоит пополнить свою копилку этим потрясающим и оригинальным рецептом.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая – 1 шт.;
  • картошка в мундире – три средних;
  • легкий майонез – 100-120 мл;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • морковка вареная – 1 крупная;
  • горошек – 1 банка;
  • соль;
  • соленые корнишоны – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите яйца, овощи. Порежьте их кубиками.
  2. Вылейте воду из гороха и добавьте в салатник.
  3. Измельчите копченую курочку и корнишоны, положите к остальным продуктам.
  4. Заправьте майонезом, присолите.

Рецепт 9 – Оливье с семгой

Очень изысканное и вкусное блюдо. Если вы любите морепродукты, то обязательно должны запомнить, как делать Оливье с красной рыбой. Семга потрясающе сочетается с прочими компонентами закуски. Вместе они создают неповторимый вкусовой ансамбль, который придется по душе даже требовательным гурманам. Попробуйте разнообразить новогодний стол этим блюдом.

Ингредиенты:

  • малосольная семга - 250 г;
  • майонез – полстакана;
  • картошка вареная – 3 крупных плода;
  • зеленый лук – половинка пучка;
  • морковка отварная – 1 шт.;
  • горошек – 180 г;
  • соленый огурец – 1-2 штуки;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Почищенные и холодные морковь, яйца, картошку порежьте.
  2. Измельчите огурцы, зеленый лук.
  3. Порежьте оливки средними кусочками.
  4. Смешайте все ингредиенты с горохом, заранее вылив из банки жидкость.
  5. Мелкими кубиками порежьте семгу.
  6. Соедините составляющие салата Оливье. Старательно перемешайте, добавив майонез.

Рецепт 10 – Оливье с раковыми шейками

Вернемся к первоначальному, но немного адаптированному рецепту. Видоизменен он потому, что многих продуктов, например, рябчиков, уже не найдешь в продаже. Старинный рецепт салата Оливье с раковыми шейками сложен, в него добавляется очень много компонентов. Если верить воспоминаниям людей, живших в то время, вкус и внешний вид его просто незабываемы.

Ингредиенты:

  • язык телячий вареный – половина;
  • вареная куриная грудка – 1 шт. (вместо рябчиков);
  • салатные листья – 100 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • каперсы – 50 г;
  • икра черная (вместо паюсной) – 50 г;
  • корнишоны – 3 шт.;
  • раковые шейки вареные – 12 шт.;
  • вареная или консервированная соя – 50 г;
  • майонез домашний – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками курятину и язык. Поставьте в холодильник.
  2. Измельчите мясо раков. Смешайте с курицей, языком.
  3. Порвите салатные листья руками, добавьте в блюдо.
  4. Порежьте кубиками корнишоны, яйца. Добавьте ингредиенты в салатник вместе с соей и каперсами. Приправьте майонезом. Сверху положите икру.

Как украсить салат Оливье

Блюдо необходимо приготовить так, чтобы один только внешний вид его на фото вызывал аппетит. Узнайте, как украсить Оливье красиво:

  • придайте массе какую-либо форму (растения, зверушки);
  • посыпьте зеленью;
  • выложите сверху овощи или сыр, порезанные фигурно;
  • нарисуйте на поверхности что-нибудь тонкой струйкой майонеза.

Видео: как приготовить салат Оливье в домашних условиях