Многие не знают, но цыпленок табака получил название благодаря той посуде, в которой его и готовят. Речь идет о тяжелой глиняной сковороде под названием «тапа». Сегодня в магазинах можно увидеть уже готовый полуфабрикат под обильным слоем приправ, который можно быстро пожарить. Но не стоит рисковать, ведь мы не знаем, что скрывается под этим маринадом, а лучше самому сделать цыпленка табака, рецепт на сковороде под прессом вы найдете в нашей статье.
Цыпленок табака под прессом – классический рецепт
Цыпленок табака является популярным грузинским и турецким блюдом. В обжарке цыпленка нет особых преград, главное, выбрать небольшую тушку, а не огромного бройлера.
Ингредиенты:
- тушка молодой курицы;
- 65 г топленого маслица;
- 15 г аджики;
- кориандр, смесь перцев по вкусу;
- 380 г фасоли (стручковой).
Способ приготовления:
- На тушке нужно обязательно надрезать суставы над крылышками и голенью, чтобы они отходили от тушки. Также сделать надрез вдоль грудины, чтобы при выворачивании грудок вперед сломались реберные кости. Теперь кладем тушку на спину и равномерно плющим цыпленка. Здесь нужна грубая сила, поэтому можно воспользоваться молоточком.
- Теперь сдабриваем цыпленка специями, мы возьмем смесь перцев и кориандр. Оставляем мариноваться на полчаса.
- После в слегка подогретую сковородку кладем маслице, перекладываем тушку, сверху кладем плоское блюдо, а на нее уже ставим груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Огонь должен быть минимальным, чтобы цыпленок смог прожариться и подрумяниться, здесь главное не спешить.
- Жарим мясо 15 минут с одной стороны и столько же по времени с другой. Если у вас птица домашняя, то увеличиваем время до 25 минут.
- На гарнир мы сделаем стручковую фасоль, для этого отвариваем бобы в течение 5 минут, а затем обжариваем на сковороде с добавлением аджики, которую нужно развести в воде (в двух столовых ложка).
- На блюдо кладем жареного цыпленка, рядом остренькую фасоль, а также советуем подать ткемалевый соус.
Можно рассмотреть и другие приправы, но не стоит брать куркуму и карри, которые только перебьют вкус готового блюда.
Маринад для цыпленка табака
Цыпленка табака не предусматривает готовки специального маринада, достаточно натереть тушку перцем, солью и покрошенным чесночком. Но с маринадом вкус готового блюда кардинально меняется и получается намного вкуснее.
Ингредиенты:
- головка чеснока;
- стручок жгучего (красного) перца;
- черный перец, соль;
- 6 веточек тимьяна;
- 55 мл масла подсолнечника.
Способ приготовления:
- Жгучий перец очищаем от семян и режем колечками, кладем в ступку. К нему сыплем ч. ложку (с горкой) соли и хорошо присыпаем перемолотым перцем (черным).
- Крошим листочки тимьяна и растираем все компоненты. Если у вас ступки нет, то приправы можно просто смешать. У нас получился сухой вариант аджики, который послужит основой для маринада.
- Теперь к сухой смеси выдавливаем головку пряного овоща, льем пару ложек масла, хорошо все размешиваем и настаиваем маринад, пока будет происходить процесс подготовки тушки к обжариванию.
- Цыпленка с двух сторон обильно смазываем маринадом, выкладываем в любую посуду, прикрываем тарелочкой, сверху устанавливаем груз и маринуем птицу в течение 10 часов, лучше выдержать ночь.
Грузинский рецепт цыпленка табака
Цыпленок табака – рецепт кавказской кухни, который вышел далеко за пределы своей Родины. Многие придерживаются мнения, что приготовить такое блюдо своими руками достаточно тяжело, но наши рекомендации и советы помогут вам преодолеть все трудности.
Ингредиенты:
Тушка молодой курочки (весом до 600 г);
три чесночных зубчика;
пол стручка жгучего перца;
пучок кинзы;
25 г масла (сливочного);
50 мл масла подсолнечника
соль.
Способ приготовления:
- Как подготовить тушку цыпленка мы вам уже рассказывали (см. рецепт выше). Теперь птицу сдабриваем солью и покрошенным жгучим перцем, оставляем пропитываться минимум на 2 часа.
- После обжариваем птицу с добавлением двух видов масла по четверть часа с каждой стороны.
- После в пиалу кладем пропущенный через пресс чеснок, измельченную кинзу и вливаем масло.
- Готовой приправой сдабриваем горячего цыпленка, прикрываем его фольгой и настаиваем 15 минут.
Рецепт приготовления на сковороде с картошкой
Цыпленка табака можно пожарить отдельно или приготовить его сразу с гарниром. В процессе обжарки дольки картофеля пропитываются мясным соком, что делает блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты:
- цыпленок (весом до 800 г);
- 650 г картофеля;
- три дольки чеснока;
- два лимона;
- 55 г масла топленого;
- 55 мл масла олив;
- половинка острого перца;
- молотый черный перец;
- специи для курицы;
- пучок кинзы.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку молодой птицы присыпаем солью.
- Измельченные дольки пряного овоща перемешиваем с приправами для курицы и подсолнечным маслом. Полученной смесью обмазываем тушку.
- Картофель режем кусочками, поливаем маслом, присыпаем солью и перцем, перемешиваем, даем немного настояться.
- Пожарить цыпленка табака с картошкой на сковороде не получится, поэтому мы будем его готовить в духовке. Берем форму, кладем топленое маслице и отправляем разогретую до 180 градусов духовку.
- Как только масло расплывется, по центру выкладываем цыпленка, вокруг раскладываем картофель, прикрываем фольгой и запекаем полчаса. Затем фольгу убираем, поливаем ингредиенты соком цитрусов и готовим еще полчаса (без фольги).
Цыплёнок табака по-домашнему с чесноком и травами
Вкус цыпленка зависит не от способа его обжарки, а от того, какие приправы используются для маринада. Предлагаем вам ароматный рецепт блюда с травами и чесноком.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- 5 долек чеснока;
- по 0,5 ч. ложки черного перца, соли, хмели-сунели;
- по 0,5 ч. ложки сухой аджики, кориандра, паприки;
- пару грамм сладкого песка;
- по три веточки свежего укропа и петрушки;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Подготавливаем цыпленка для обжарки, не забудем его отбить, но только спинку.
- После соль смешиваем с черным перцем и втираем смесь в тушку, оставляем на 20-30 минут.
- На раскаленную поверхность сковороды с небольшим количеством масла выкладываем цыпленка спиной вниз. Обжариваем под гнетом с двух сторон.
- Для соуса в миску высыпаем рубленые дольки пряного овоща, нашинкованную зелень и все сухие приправы, вливаем стакан воды и перемешиваем.
- Когда цыпленок будет практически готов, поливаем его соусом, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.
Как правило, цыпленка табака подают без гарнира, но обязательно с соусом.
Чаще всего подают к такому блюду соус ниорцкали – это раздавленный чеснок, смешанный с солью и водой.
Также можно приготовить соус из зелени, орехов и томатов. Соус из айвы, кизила и гранатового соуса. Можно купить уже готовую аджику, ткемали или сацебели
Цыплёнок Табака - известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем - во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист - отсюда и название. Тапака - это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки - ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.
Вам понадобится:
- цыплёнок 0,5 - 1 кг
- чеснок 2-4 зубка
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.
Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.
Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.
Вот, что должно получиться.
Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.
Сделайте в тушке проколы ножом.
Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.
Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.
В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.
Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.
Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки.
Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами.
Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку - очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты». куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.
Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.
Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.
Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой - это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!
Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- цыплёнок 0,5 - 1 кг
- чеснок 2-4 зубка
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.
Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.
Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.
Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.
Цыпленок табака очень вкусное и ароматное блюдо. Готовиться оно легко и просто, главное, соблюдать некоторые правила, о которых хочу вам рассказать в рецепте цыпленка табака. Блюдо называется цыплёнок табака, поэтому использовать необходимо именно цыпленка, а не взрослую курицу. Потрудитесь найти цыплёнка, их продают во всех мясных лавках.
Ингредиенты:
- цыплёнок 1 шт.;
- чеснок 1 головка;
- молотый перец щепотка;
- стручковый острый 1 шт.;
- соль 2 ч. л.;
- растительное масло 50 мл;
- лимонный сок 3 ст. л.;
- масло для обжарки;
- сливочное масло 1,5 ст. л.;
- зелень для подачи.
Рецепт приготовления цыпленка табака:
- Разрезайте по грудке цыплёнка, чтобы затем раскрыть её. Цыплёнок будет жариться под прессом, поэтому предполагает плоскую тушку.
- Обязательно убедитесь, что в тушке нет лёгких, их не принято есть. Так что удалите лёгкие, если они там есть.
- Переверните цыплёнка кожей вверх. Обрежьте железы в хвостовой части, кончики крыльев.
- Теперь важно сделать тушку плоской, и чтобы она была одинакова по своей толщине. Чтобы не было где-то тоньше, где-то толще, цыплёнка нужно выровнять. Это будет способствовать тому, что готовиться цыплёнок равномерно. Возьмите кухонный молоток со средними зубьями.
- Оберните тушку пищевой плёнкой. Всегда при отбивании мяса пользуйтесь плёнкой, тогда мелкие кусочки не будут разлетаться. Начинайте легонько отбивать цыплёнка по всей поверхности, особое внимание уделяйте суставчикам, грудке и ножкам.
- Положите цыплёнка в миску. Посыпьте немного солью и молотым перцем. Необходимо тушку слегка промариновать. Здесь не будет никаких сложных специй. Мелко измельчите около пяти зубчиков чеснока, посыпьте их на цыплёнка. Полейте на тушку немного растительного масла (50 мл) и лимонного сока (3 ст. л).
- Руками сделайте «массаж» цыплёнку, и оставьте его на один час. А если вы подержите его так ночь в холодильнике, мясо лучше промаринуется.
- Теперь поставьте сковороду с широким дном на плиту прогреваться. Обтрясите цыплёнка от крупных кусочков чеснока, чтобы они не сгорели. Чуть налейте масла без запаха (25 мл) и положите цыплёнка кожей вниз. Чтобы сделать это блюдо ещё вкуснее добавьте немного сливочного масла, цыплёнка лучше жарить на смеси масел.
- Плоскую тарелку разместите на тушку. Подберите подходящую ёмкость для гнёта. Налейте воды в сотейник или кастрюлю и поставьте на тарелку.
- Готовьте на среднем огне цыплёнка 10-15 минут сначала на одной стороне, до образования корочки.
- Тем временем измельчите в ступке несколько долек чеснока, стручковый острый перец со щепоткой соли и сахара.
- Добавьте остатки маринада от цыплёнка и перемешайте.
- Полейте цыплёнка этой чесночной смесью и доведите до готовности.
- Подавайте цыплёнка табака горячим с томатным соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Цыпленок табака
В недалеком прошлом любой уважающий себя советский ресторан имел в своем меню одно из самых популярных блюд – цыпленок табака. Для приготовления лучше использовать действительно цыплят весом до 500 гр. в целом виде, но вполне подойдет и просто курица либо окорочка. Для жарки лучше конечно использовать «тапаку» — это специальная посуда для приготовления цыплят табака, но можно воспользоваться и обычной сковородой при условии, что у неё будет толстое дно.
Ингредиенты:
- 2 шт. куриные бедра или куриные окорока
- 60 гр. сливочное масло
- по вкусу черный молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции:
- Промываем куриные окорока под струей проточной воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Обязательно используем пищевую пленку, чтобы отбить мясо, так не будет нарушена его структура. Накрываем пленкой окорока, хорошенько отбиваем.
- Теперь мясо солим и перчим по вкусу, натирая со всей сторон. Лучше даже использовать смесь свежемолотых перцев, так получится более ароматно. Отправляем в окорока в емкость и оставляем мариноваться 3-4 часа.
- Ставим сковороду на средний огонь, наливаем воды примерно см на 2-3, подогреваем, добавляем сливочное масло, как только оно растопится, отправляем в сковороду курицу, а сверху переворачиваем большую тарелку, на которую ставим чайник с водой или трехлитровую банку с водой, одним словом требует какой-то гнет. Жарим цыпленка табака минут 20 с одной стороны, с другой сторон минут 15.
Рецепт цыпленка «Табака» на сковороде под прессом
Ингредиенты:
- цыпленок (не курица!) – 1 шт.;
- смесь для курицы (морская соль, чеснок, красный сладкий перец, черный перец, белая горчица, корица, гвоздика, кориандр, зира, куркума) – 1/2 столовой ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 120 г;
- майонез и зелень – для украшения.
Цыпленок «Табака» – рецепт на сковороде под прессом:
- Промойте птицу, обсушите, разрежьте вдоль брюшка, распластайте на разделочной доске и отбейте молотком.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс либо измельчите острым ножом. Натрите цыпленка готовой смесью приправ и пряностей, чесноком.
- Переложите курицу в плоскую тарелку, сверху накройте разделочной доской.
- Положите сверху тяжелый груз. Я использовала арбуз, просто он оказался под рукой. Можно поставить сверху кастрюлю с водой.
- Оставьте цыпленка мариноваться на 2 часа.
- Через два часа обжарьте мясо на сковороде под грузом (это обязательное условие!) – поочередно, сначала одну сторону, затем другую. Готовьте на маленьком огне.
- Выложите «Табака» на блюдо. Перед подачей на стол украсьте цыпленка майонезом и зеленью. Можно обойтись без соуса, чтобы не добавлять лишних калорий, и подать томатный соус с пряностями и приправами (что-то вроде аджики).
- На гарнир можно подать отварной картофель, обжаренный на топленом масле. Хорошо в качестве гарнира использовать свежие овощи и зелень – в лучших традициях кавказской кухни.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака - рецепт грузинской кухни
Для цыпленка табака нам понадобится:
- 1 цыпленок
- чеснок
- сливочное масло
- остальные специи и пряности по желанию
Как приготовить цыпленка табака:
- Цыпленка надо взять очень молоденького, весом, примерно 500-800 граммов. Как обычно, тщательно его промыть и разрезать по грудке. Тушку птицы развернуть и уложить на разделочную доску, накрыв пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так же хорошо отбить.
- Затем тушку посолить, натереть чесноком и убрать в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени, цыпленка надо достать и насколько возможно удалить чеснок с поверхности мяса, что бы он не горел во время жарки.
- Сковороду с толстым дном разогреть и положить сливочное масло с растительным. Именно на их смеси и жарят цыпленка табака. Уложить тушку в сковороду и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Крышка должна лечь не на сковороду, а на цыпленка и прижать его.
- Сверху на крышку поставить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув ее вверх дном на крышку. На кастрюлю надо еще что-то положить или поставить, что бы сильнее придавить крышку. Но следите, что бы конструкция получилась устойчивой.
- Жарьте цыпленка с обеих сторон до готовности, постоянно держа его под грузом. Горячего цыпленка можно натереть острым перцем, чесноком или другой приправой. Подать его можно так же с разными соусами - кисло-сладкими, острыми, сладко-острыми. Все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято съедать целиком, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке птицы.
Цыплёнок табака
Состав рецепта цыплёнок табака:
- 1 целая курица или цыплёнок,
- хмели-сунели,
- приправа для курицы,
- вегета,
- свежемолотый чёрный перец,
- куриный жир или подсолнечное масло для жарки,
- 2 головки чеснока.
Приготовление рецепта цыплёнок табака:
- Приготовьте все ингредиенты, вымойте цыплёнка, разрежьте цыплёнка вдоль по центру грудины, очистите внутреннюю часть цыплёнка от остатков внутренних органов и плёнок, отрежьте лишние части (я удаляю кожу шеи, внутренний жир и жопку-хвостик, у нас эти части цыплёнка почему-то никто не любит )
- Необходимо проткнуть цыплёнка вилкой или ножом как минимум в 30 разных местах, чтобы при жарке из неё выходил жир и специи могли проникнуть глубже в мясо. Далее обсыпьте цыплёнка обильно всеми специями по очереди с обеих сторон, посолите и поперчите по вкусу. Цыплёнок табака должен быть с пикантным вкусом, так что не жалейте специй. Смажьте противень куриным жиром или подсолнечным маслом. Уложите цыплёнка спинкой вверх на противень и поставьте в уже разогретую духовку до температуры 180~200 градусов. Скраю можете положить отрезанные куски куриного жира для последующей поливки вашего цыплёнка табака .
- Примерно через 15-20 минут, начните регулярно поливать цыплёнка табака жиром, который вытопится из него же и из тех кусочков что вы положили по краям. Поливать цыплёнка табака следует обильно каждые 8-10 минут.
- Через 40 минут достаньте цыплёнка табака из духовки, обильно полейте куриным вытопившимся жиром и обсыпьте предварительно надавленным через чеснокодавилку или мелко нарезанным чесноком. И поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут. Не забывайте продолжать поливать цыплёнка табака растопленным куриным жиром, первый раз минут через пять после обсыпки чесноком и ещё разок после того как ваш цыплёнок табака будет готов, тогда кожа цыплёнка получится вкусной, ароматной и местами хрустящей.
Цыпленок табака
Ингредиенты рецепта:
- Цыпленок - 1 шт.
- Перец черный молотый - 3 гр.
- Специи смесь - 10 гр.
- Чеснок - 10 гр.
- Масло растительное - 250 гр.
- Помидоры - 25 гр.
- Перец сладкий - 10 гр.
- Огурец свежий - 15 гр.
- Базилик - 5 гр.
- Соль - 10 гр.
Способ приготовления:
В оригинале цыпленок табака называется «тапака» по названию сковороды, в которой он готовится. Еще одна версия приписывает авторство названия блюда армянам, так как по-армянски «табак, тапак » - «плоский, прессованный, сплющенный», что совпадает с технологией приготовления блюда. И в этом главная прелесть цыпленка табака - отбитый, сплющенный цыпленок замечательно прожаривается и покрывается хрустящей румяной корочкой, а специи лучше пропитывают мясо. Наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт:
- Разрезаем цыпленка по спине
- Удаляем лишний жир
- Удаляем кончики крыльев
- Удаляем шею
- Накрываем цыпленка пищевой пленкой
- Отбиваем цыпленка, чтобы он стал плоским
- Снимаем пленку и солим
- Перчим
- Смазываем тушку растительным маслом
- Солим, перчим и смазываем маслом внутреннюю часть тушки
- Измельчаем чеснок
- Натираем чесноком цыпленка и маринуем 10 минут
- Смазываем маслом сковороду
- Выкладываем тушку цыпленка на сковороду и прижимаем грузом
- Когда цыпленок поджарится, переворачиваем его другой стороной
- Прижимаем грузом
Цыпленок табака - общие принципы и способы приготовления
Этот расплющенный, натертый чесноком и специями куренок, с хорошо зажаренной корочкой, настолько любим и почитаем в каждом доме, что многие считают его русским творением. На самом деле цыпленок табака, а правильнее сказать «тапака» - исконно грузинское блюдо. Для его приготовления необходима небольшая курочка-цыпленок, весом 600-800г и специальная посуда - сковорода тапака, с тяжелой плоской крышкой двух-трех килограммов веса.
Перед жаркой цыпленка обязательно натирают солью и приправами, иногда маринуют в уксусе или соке лимона, затем жарят. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-остреньким вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь цыпленок табака намного интереснее, чем скучная жареная курица. Блюдо это грузинское, поэтому и подавать его следует соответствующим образом - с аджикой, чесночным соусом, обилием зелени и свежих овощей.
Цыпленок табака - подготовка продуктов
Чтобы цыпленок получился вкусным, его необходимо правильно подготовить. Тушку следует помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Далее ее отбивают кухонным молотком (с внутренней стороны), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют для настаивания на пару часов. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись без маринования. Далее цыпленок обжаривается и натирается чесноком.
Цыпленок табака - лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический цыпленок табака
Существует несколько способов приготовления цыпленка, это один из классических вариантов. Курочка натирается чесноком с приправами, маринуется, а затем жарится на сливочном масле. Можно использовать и топленое.
Ингредиенты: 1 небольшая курочка, кусочек (30-40г) сливочного масла.
Маринад: 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубца чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).
Способ приготовления
Разрезать курицу вдоль по брюшку и распластать. Отбить с одной и другой стороны кухонным молоточком.
Приготовить маринад: отжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.
Всего цыпленка тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.
Растопить в сковороде масло, уложить курочку на спинку и установить груз. Например, накрыть цыпленка перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставить емкость с водой. Жарить с каждой стороны, в зависимости от веса курочки, от 10-12 до 15-18минут.
Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом
Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.
Ингредиенты: небольшой цыпленок (до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).
Способ приготовления
Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.
Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз - банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле - собственный нюх.
Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.
Рецепт 3: Цыпленок табака по-грузински
Цыпленок табака - блюдо грузинское, поэтому грех его не приготовить по настоящему рецепту. Конечно, в самой Грузии, при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдешь в российских магазинах, но хмели-сунели и грузинскую аджику без помидоров купить можно.
Ингредиенты: цыпленок до 1 кг, 2 чайн.лож. грузинской аджики, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметаны, для жарки масло - 2 стол.лож. (по одной сливочного и растительного), для соуса: 2 стол. лож. бульона, соль, 2 зубца чеснока.
Способ приготовления
Тушку распластать, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе с полчаса.
Нагреть сковороду, растопить масло. Аджику смешать со сметаной и намазать одну сторону цыпленка (со стороны спинки). Уложить намазанной стороной на сковороду, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.
Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готового цыпленка полить или натереть соусом.
Ингредиенты: небольшой цыпленок - 0,8-1,0кг, 3-4 щепотки красного жгучего перца (чили), соль, 200мл сливок (10-20%), 4 зубца чеснока, по столовой ложке постного и сливочного масла.
Способ приготовления
Разрезать тушку по грудке, распластать и хорошенько помять руками суставы и позвонки, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть смесью всю тушку и под кожей тоже. Раскалить масло и обжарить куренка под грузом минут по 12-15 с каждой стороны. Тушку достать, а в сковороду влить сливки, посолить, добавить измельченный чеснок. Как закипит, положить цыпленка в соус и протушить в духовке или на плите под крышкой пять минут.
Цыпленок табака - полезные советы опытных кулинаров
- Если под рукой нет цыпленка, можно использовать и обычную курицу до двух килограммов веса, только времени на жарку она потребует несколько больше.
Чтобы кожица у цыпленка оставалась хрустящей, курицу не следует поливать жидким соусом, лучше подать его отдельно в пиале или розетке.
Если нет сковороды тапака, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или полного чайника с водой. Вода должна быть горячей, чтобы не было перепада температур.
Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, т.к. при обжарке он придает курице не острый, а горьковатый привкус.
Рецепты приготовления цыпленка табака.
Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.
Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?
Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.
Инструкция:
- Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем
- Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль
- Теперь просто разверните тушку и распластайте ее
- Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных
- Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить
- Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной
Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада
Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 ложки аджики
- Перец
- Хмели сунели
- Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
- Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
- Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой
Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.
Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт
Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.
Ингредиенты:
- Маленький цыпленок весом до 800 г
- 2 зубка чеснока
- Перец
- Разрежьте тушку по грудке и выверните ее
- Отбейте молотком и натрите пряными травами
- Оставьте мариноваться на всю ночь
- Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир
- Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут
Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом
Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.
Ингредиенты:
- 1 лимон небольшого размера
- Специи
- Курица
- Зубчик чеснока
- Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
- Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
- Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
- Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
- В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
- Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
- После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо
Цыпленок табака: рецепт грузинский
Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка
- Специи
- Масло топленое сливочное
- Чеснок
- Уксус
- Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
- Разрежьте спереди и распластайте его
- Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
- Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
- В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
- Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
- Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
- Подавайте с чесночным соусом
Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания
Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.
Ингредиенты:
- Маленькая курочка
- 2 зубка чеснока
- Лимон
- Перец
- Рукав
- Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
- После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
- Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
- Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
- Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
- Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь
Цыпленок табака: на решетке на мангале
Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.
Ингредиенты:
- Специи
- Лимонный сок
- Цыпленок
- Оливковое масло
- Натрите курицу солью и специями, предварительно распластав тушку и отбив ее
- Поставьте в холодильник на 2 часа, установив сверху тарелку и банку с водой
- Раскалите угли и выложите тушку на двустворчатую сетку
- Время от времени переворачивайте сетку, чтобы мясо равномерно зарумянилось
Сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания?
Примерное время приготовления:
- На сковороде 40 минут
- В духовке 80 минут
- В рукаве 60-80 минут
Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список
Варианты гарнира:
- Овощи приготовленные на мангале
- Запеченный картофель
- Картофельное пюре
- Фасоль со специями
Варианты соуса:
- Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
- Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
- Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.
В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.
Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото
Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.
Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.
ВИДЕО: Цыпленок табака