Особенной популярностью пользуется часть туши с костью: лопатка, часть шеи и задок. В Азии супы делят на два разных кушанья, сначала употребляя жидкую часть, а затем оставшуюся гущу. Много внимания в процессе приготовления уделяется мясу. Его тщательно моют и варят в большом количестве воды. Прозрачный бульон получается из крупных кусков, который потом могут быть использованы для добавления в основное блюдо. Для приготовления сытного супчика используют картофель, морковь, болгарский перец, репчатый лук, чесночные дольки, томат-пюре. Новые нотки во вкусовой композиции придаст лавровый лист и горошины черного перца.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рецепты супов из баранины известны любой хозяйке. Они всегда придут на выручку, если хочется удивить семью чем-то особенным на кулинарном поприще. Кушанье с азиатскими корнями всегда подается с обильным количеством зелени и пряностей: измельченным укропом, кинзой, базиликом, петрушкой, черным перцем. Попробуйте приготовить «жемчужину» азиатской кухни - аппетитную шурпы с неповторимым ароматом чеснока и жгучим вкусом.

Суп, сваренный с добавлением мяса баранины, наваристый, ароматный и вкусный. Это блюдо невозможно испортить благодаря качествам этого полезного мяса. Суп получается калорийным и питательным. Для блюда подходят косточки из задней части, лопатки или шеи. Если хотите получить прозрачный бульон, следует использовать крупные куски. Ценители баранины рекомендуют готовить супчик из мяса самки. Отличить помогает цвет. У самки он темнее, в нем меньше жира и пахнет приятнее, чем мясо самца.

Шурпа: классический рецепт приготовления супа из баранины

Шурпа с мясом баранины – интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный.
  • кинза;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные.
  2. Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения.
  3. Лук очистить, добавить целую головку, не разрезая на части.
  4. Снимать пенку по мере ее образования.
  5. Готовить полтора часа.
  6. Добавить морковь и чеснок. Варить полчаса.
  7. Картошку выбирать крепких сортов, чтобы не разваривалась в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан.
  8. За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.

Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины

Национальное блюдо кавказского народа готовится на бульоне из баранины и заправляется овощами. Приобрело популярность благодаря использованию обязательных ингредиентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). У нас каштаны обычно заменяют картошкой. В зависимости от времени года используют разные овощи. Перед тем как добавить в суп, мясо обязательно обжаривается.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • вода – 5 литров;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • зира;
  • шафран;
  • горох нут турецкий – 120 г;
  • кориандр;
  • базилик;
  • картошка – 3 шт.;
  • чабрец;
  • перец черный;
  • лук – 4 шт.;
  • соль;
  • перец жгучий красный – 1 стручок.

Приготовление:

Как и все кавказские блюда лучше всего готовить в казане, но в домашних условиях подойдет и чугунная кастрюля с толстыми стенками.

  1. Горох заранее замочить.
  2. Мясо промыть.
  3. В казан налить воду и поместить мясо.
  4. Довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и снимать пенку.
  6. Насыпать соль и перец.
  7. Одну морковь и луковицу очистить, добавить в бульон не нарезая.
  8. Готовить час.
  9. Лук нарезать колечками тонкого размера.
  10. Перец болгарский очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой.
  11. Морковку нарезать тонкими полосками.
  12. С баклажанов срезать кожуру, нарезать кусочками.
  13. Помидоры облить кипятком, положить в холодную воду. Снять шкурку, порезать на кусочки.
  14. Очистив картошку, нарезать крупными кусками. Залить водой.
  15. Айву избавить от сердцевины, разрезать дольками.
  16. Когда мясо приготовится, снять с огня. Достать баранину, нарезать кусками.
  17. Когда бульон остынет, процедить.
  18. Казать вымыть, просушить.
  19. На крепком огне разогреть, добавить масло или бараний жир.
  20. Переложить мясо и жарить до румяной корочки, регулярно перемешивая.
  21. Добавить лук. Жарить до мягкого состояния.
  22. Переложить морковку. Тушить до готовности.
  23. Насыпать кориандр и зиру по одной щепотке.
  24. Добавить перец болгарский и помидоры.
  25. Тушить 15 минут.
  26. В жареную смесь налить бульон от баранины.
  27. Слить жидкость с гороха и добавить его в казан.
  28. Положить острый перец и дождаться закипания.
  29. Варить полчаса.
  30. Посолить. Переложить айву и картошку.
  31. Проварить 20 минут. Насыпать шафран и базилик.
  32. Убрать с огня. Закрыть крышкой. Настоять полчаса.

Суп-харчо из баранины

Этот густой суп с острым вкусом обязательно готовится с мясом баранины.

Ингредиенты:

  • грудинка баранины – 450 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • рис – 50 г;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • корица молотая – 2 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • ткемали – 2 ст. ложки;
  • томатное пюре – 45 г;
  • аджика – 15 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец чили – 7 г;
  • кинза – 25 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Заранее замочить рис.
  2. Грудинку порезать кусочками. Залить водой и сварить.
  3. Лук мелко нарубить, посыпать черным свежемолотым перцем. Перемешивать обязательно руками.
  4. Пюре томатов жарить на масле.
  5. Чеснок измельчить. Зелень порезать мелко. Перемешать.
  6. В бульон насыпать лук с перцем, рис, пюре томатное.
  7. Варить пока все продукты не станут мягкими.
  8. Перец чили нарезать колечками.
  9. В конце приготовления переложить соус ткемали, зелень с чесноком, хмели-сунели, гвоздику, корицу, аджику, перец чили.
  10. После того как закипит, варить пять минут.

Бараний суп с лапшой

Для бульона мясо должно быть с косточкой, хорошо использовать ребра. С ними суп выходит вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г.

Приготовление:

  1. Баранину отделить от косточки, нарезать маленькими кусочками. Вымыть. Вместе с косточками поместить в воду. Варить полтора часа.
  2. Во время приготовления бульона приготовить лапшу. Для этого смешать яйца с мукой. Если тесто липкое, добавить еще муки. Очень тонко раскатать. Нарезать на полосочки. При раскатывании теста, стол не стоит припудривать мукой, иначе жидкость в супе не будет прозрачной.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать колечками.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Поджарить овощи и добавить в бульон.
  6. Постоянно мешая суп, порциями поместить лапшу. Варить 10 минут.

Суп с бараниной в горшочках

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • картошка – 700 г;
  • морковь – 250 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • перец черный;
  • перец горошек;
  • тимьян – 2 г.
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. Морковку очистить и порезать кружками.
  3. Мясо нарезать мелкими кубиками, выложить на дно горшочка.
  4. Сверху положить слой морковки и лука.
  5. Добавить по 4 горошины черного перца.
  6. Залить водой, чтобы овощи скрылись в жидкости.
  7. Закрыть крышками.
  8. Поместить в духовой шкаф.
  9. Тушить полчаса.
  10. Кубиками нарезать баклажаны. Их можно заменить кабачками.
  11. Если помидоры маленькие, достаточно разрезать пополам. Если большие – кусочками.
  12. У перца удалить семечки и нарезать кусочками.
  13. Картошку очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  14. Добавить в каждый горшочек картошку, сверху баклажаны, перец. Потом добавить помидоры и тимьян.
  15. Залить водой.
  16. Закрыть крышкой. Запекать в духовке час.

Для этого блюда подходит баранина без кости. Готовится с использованием специальной лапши, при ее отсутствии можно заменить макаронами или спагетти. Этот суп быстро готовится, по времени займет не более часа.

Ингредиенты:

  • филе баранины – 400 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • сельдерей;
  • спагетти – 500 г;
  • кинза;
  • бадьян;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковка – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • шафран;
  • паста томатная – 75 г;
  • масло подсолнечное;
  • петрушка;
  • укроп;
  • красный сладкий перец;
  • тмин;
  • красный перец горький.

Приготовление:

  1. Сварить макароны. Поместить в дуршлаг, промыть.
  2. Лук очистить, нашинковать.
  3. В сковороде нагреть масло, припустить лук.
  4. Мясо нарезать кусками. Переложить к луку. Жарить семь минут, регулярно перемешивая.
  5. Морковку почистить, нарезать кусочками. Переместить к мясу. Заправить томатной пастой. Жарить на минимальном огне 10 минут.
  6. Перец очистить от семечек. С помидор снять шкурку. Порезать кубиками. Чтобы блюдо выглядело красиво,перец выбрать разного цвета.
  7. Переложить к мясу. Жарить пять минут.
  8. В сковородку налить два стакана воды.
  9. Картошку очистить. Порезать кусочками. Добавить к мясу.
  10. Добавить все специи. От этого соус станет ароматным. Посолить.
  11. Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
  12. Зелень нарезать мелко.
  13. Чеснок пропустить через чесночницу.
  14. Макароны залить соусом, добавить чеснок, посыпать зеленью.

Шаг 1: выбираем и подготавливаем баранину.

Итак, вы решили приготовить суп из барашка? Тогда стоит приобрести правильное мясо! Для этой цели лучше использовать лопатку, шейную, а также заднюю часть. Во время выбора внимательно ощупываем понравившийся кусок пальцами, он должен быть розового цвета, упругий, эластичный, с белой жировой прослойкой и приятным запахом без затхлости, а также гнили. Затем уточняем у продавца возраст забитого животного, идеальный вариант – ягненок от 8 недель до 3 месяцев отроду, но сойдет и годовалая особь, хотя вариться будет дольше.

Когда выбор сделан, приносим баранину домой и тщательно промываем. Затем выкладываем на разделочную доску, срезаем с куска лишний жир, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. После этого разрезаем его на порционные куски размером от 3 до 5 сантиметров, но можно и больше, все зависит от вашего желания.

Перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде на 2 часа . Благодаря замачиванию уйдет практически вся сукровица и легче вымоются остатки мусора в виде шерсти.

Шаг 2: варим бульон из баранины.


Спустя нужное время снова промываем куски мяса, кладем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его на маленький уровень и при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости первую серую пену – свернувшийся белок.

Затем варим бульон под прикрытой крышкой 1,5–2 часа до полной готовности баранины, при этом каждые 10–15 минут бережно удаляем шум, так чтобы не поднялся осадок со дна кастрюли, тогда суп будит прозрачный.

Шаг 3: подготавливаем овощи.


Пока варится мясо, используя чистый нож, избавляем сладкий перец от плодоножки и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожуры. Затем эти ингредиенты вместе с зеленью промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем крупными кубиками или кусочками размером до 3–3,5 сантиметров, отправляем в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Морковь и репчатый лук рубим ломтиками, кубиками или соломкой толщиной в 5–6 миллиметров, сладкий перец большими кусочками длиной от 1,5 до 4 сантиметров, а зелень с чесноком мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.

Шаг 4: варим суп из баранины с овощами.


Спустя 1,5–2 часа проверяем готовность мяса, вводим в один из кусочков зубцы вилки. Если они входят плавно, без напора, кладем в бульон по вкусу соль, крупно нарезанный картофель и готовим его 20 минут , кусочки должны хорошо развариться. После этого добавляем туда лук с морковью и варим все при среднем кипении еще 10 минут .

Затем отправляем в кастрюлю сладкий салатный перец, целый чили, чеснок, смесь сушеных специй для супа и по необходимости еще немного соли. Дальше варим первое горячее блюдо 5 минут , удаляем с него перец чили, выключаем плиту, прикрываем ароматное кушанье крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ему настояться в течение 20 минут .

Потом при помощи половника разливаем супчик порциями по тарелкам, посыпаем свежей мелкорубленой зеленью и сервируем.

Шаг 5: подаем суп из баранины с овощами.


Суп из баранины с овощами подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Его разливают порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей зеленью укропа, петрушки либо кинзы и сервируют вместе со свежим домашним хлебом любого вида или лавашем. По желанию это кушанье можно дополнить салатом, а также нарезкой из свежих, квашеных или маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Очень часто набор специй дополняют свежим горошком, кабачками и белокочанной капустой;

Смесь сушеных специй для супа можно приобрести в супермаркетах, магазинах, на рынках или приготовить самостоятельно;

Прекрасная замена свежему чесноку – сушеные гранулы этого овоща.

Бульон с бараниной варится не просто, да и далеко не каждый любит такое мясо, так как баранина обладает специфическим вкусом и ароматом. Но, не смотря на это, мы предлагаем вам сегодня приготовить суп из баранины с картошкой, именно это блюдо очень вкусное и не имеет никакого специфического запаха!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Баранина 500 г. 203
Вода 2,5-3 л.
Перец сладкий 1 шт. 27
Нут консервированный 300 г.
Перец горошком душистый 5-6 шт.
Соль по вкусу
Лук репчатый 1 шт. 43
Картофель 500 г. 83
Специи по вкусу
Чеснок 5-6 зубчиков 106
Помидоры 3-4 шт. 14
Свежая зелень по вкусу
Морковь 1 шт. 33
Лавровый лист 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления Суп из баранины с картошкой с фото

Итак, займемся делом:

Сначала помойте хорошенько баранину, нарежьте кусочками, переложите в емкость и залейте прохладной водой.


Поставьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит. Снимите пену, добавьте в бульон лук, лавровый лист и перец в виде горошка, посолите и варите мясо под закрытой крышкой.

Теперь почистите и нарежьте соломкой морковь.


Почистите и нарежьте брусочками картофель.


Помойте сладкий перец, удалите середину с семенами, нарежьте овощ соломкой.


Помидоры ошпарьте горячей водой, снимите кожицу, а помидорную мякоть измельчите.

Когда баранина будет готова, достаньте ее переложите в тарелку. Удалите из бульона лук, лавровый лист.


Когда бульон снова закипит, отправьте отвариваться морковь с картофелем, варите овощи 10 минут.

Теперь сюда же добавьте нут в консервированном виде, острый и сладкий перец, помидорные кусочки и порезанное мелко мясо.

Варите кушанье еще 5 минут, потом отключите огонь, пусть суп настоится, разлейте его в тарелочки. Приправьте свежей зеленью и измельченным чесноком. Вот и все, сытный, вкусный и ароматный суп из баранины с картошкой готов!


Видеорецепт Суп из баранины с картошкой

Рецепт классического супа харчо из баранины

А еще мы предлагаем вам приготовить не менее вкусный, сытный и аппетитный суп харчо из баранины. Готовить это кушанье мы будем по классическому простому рецепту!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:

Для бульона:
баранина – 2 кг;
репчатый лук – 2 головки;
морковь – 2 штуки;
черный и душистый перец в виде горошка – по 3 штуки;
лавровый лист – 2 штуки;
корень петрушки;
корень сельдерея;
сушеные травы;
бадьян;
свежая зелень;
соль.

Для харчо:
рис – 0,5 стакана;
репчатый лук – 3 штуки;
свежие помидоры – 2 штуки;
чеснок – 2 зубка;
петрушка, укроп, кинза;
лавровый лист – 2 штуки;
кориандр – 2 столовые ложки;
зира – 2 столовые ложки;
черный, душистый перец в виде горошка – по 2 штуки;
жгучий красный перец;
соль – по своему вкусу.

А теперь приступим к работе:

  1. Возьмите кусок баранины, помойте хорошенько, переложите в кастрюлю и влейте сюда же воду.
  2. Отправьте емкость с содержимым на огонь, пусть закипит.
  3. Как только жидкость начнет кипеть, снимите пену.
  4. Теперь в бульон отправьте несколько головок лука, морковь, перцы душистый и черный горошком, лавровый лист, коренья, сушеные травы, бадьяну и конечно же соль. Сделайте слабый огонь, пусть мясо варится несколько часов.
  5. Почистите чеснок и измельчите.
  6. Почистите лук и нарежьте средними кусочками.
  7. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и помидорную мякоть мелко нарежьте.
  8. Теперь следует помыть зелень и измельчить.
  9. Далее помойте рисовую крупу.
  10. В мисочку отправьте лавровый лист, кориандр, зиру, черный и душистый перец в виде горошка, немного красного горького перца, сюда же добавьте соль и сухие ингредиенты перетрите.
  11. Возьмите котелок, разогрейте его. В разогретую емкость отправьте топленое коровье масло и растопите.
  12. В растопленный масляный продукт отправьте лук.
  13. Теперь соберите жир с бульона и отправьте его в казанок с луком, перемешайте и тушите 5 минут.
  14. Как только бульон выпарится, добавьте в лук помидорную мякоть, перемешайте и тушите овощи еще несколько минут.
  15. Затем добавьте сахар, тушите еще пару минут.
  16. Достаньте баранину из бульона, отделите мякоть от кости и нарежьте мелкими кусочками. Мясные кусочки отправьте в котелок, тушите мясо с овощами 10 минут.
  17. Процедите бульон, снова поставьте на огонь, пусть закипит.
  18. В кипящий бульон отправьте рисовую крупу.
  19. Добавьте перетертую сухую приправу, через 15 минут, отправьте в емкость с бульоном и рисом заранее подготовленную зелень и чеснок.
  20. Теперь сюда же выкладывайте обжаренные овощи, мясо и варите кушанье 10 минут. Вот и все, по истечении указанного времени вы отведаете царский суп харчо с невероятным вкусом и ароматом!
Приятного Вам аппетита!

Суп из баранины – это чудесная альтернатива привычным первым блюдам с добавлением куриного мяса. Существует немало хитростей, благодаря которым баранину можно сделать вкусной и мягкой. Стоит отметить, что такое мясо не все любят, поскольку оно имеет специфический аромат и вкус. Если вы не относитесь к их числу, рекомендуем пополнить ваш арсенал рецептов первых блюд супом из баранины.

Самыми популярными блюдами с этим мясом являются харчо и шурпа. Первый является гордостью грузинской кухни. Шурпа – это блюдо восточной кухни, которое популярно также в Молдавии и на Балканских островах. Существует одно очень важное правило – суп из баранины должен готовиться с добавлением овощей. Благодаря этому первое блюдо получится не только вкусным, но и сбалансированным. Харчо и шурпа относятся к тем блюдам, точный рецепт которых вам не расскажет ни одна хозяйка. В каждой семье такой обед принято готовить по-своему.

Суп из баранины под названием шурпа имеет несколько отличительных особенностей. Во-первых, в каждом регионе существуют свои традиции. В Кыргызстане и Татарстане готовят вкусный бульон с бараниной и овощами, который подается как дополнение к основному мясному блюду. Он может готовиться с картошкой и лапшой. В Молдавии шурпа готовится на основе кваса. В Туркменистане популярен рецепт, который предусматривает приготовление на основе рыбного бульона. Такой суп называется «асы-сорпа». В основном, его готовят в прибрежных районах страны.

Классический рецепт шурпы предполагает использование мяса баранины. Но существуют и другие интерпретации первого блюда, которое готовится с курицей. Мясо для бульона может использоваться в свежем виде, а может проходить предварительную обжарку. Если перед добавлением в бульон мясо обжарится, шурпа выйдет более жирной.

Если использовать классический рецепт, суп получается достаточно жирным и наваристым. В обязательном порядке в шурпу добавляются следующие овощи:

  • картофель;
  • морковь;

В азиатских странах любят также класть в суп из баранины фрукты: абрикосы, сливы, яблоки, айву. Вкус блюда от этого становится очень необычным. Мы обязательно рекомендуем попробовать такой вариант блюда любителям экзотической пищи.

Пожалуй, одними из самых важных ингредиентов в шурпе являются специи и зелень. Такой суп, как и другие восточные блюда, должен содержать большое количество трав и пряностей. Среди них: кинза, петрушка укроп, красный перец, черный перец, зира, Стоит отметить, что все специи прекрасно дополняют вкус баранины. Особенно важно добавлять их людям, которым не очень нравится аромат такого мяса. Можно проявить фантазию и добавить другие приправы, которые будут идеально подходить для шурпы.

Несложный рецепт шурпы

Среди огромного количества вариантов рецепт, который мы предлагает вам использовать, отличается простотой и несложным набором ингредиентов. Итак, чтобы приготовить шурпу, следует взять такие продукты:

  • 300 грамм мяса баранины с костью;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 3 – 4 крупных картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • специи;
  • соль.

Классический вариант блюда предполагает приготовление в казане либо котелке. Шурпа, сделанная по такому рецепту – это идеальное блюдо для пикника либо отдыха на даче. Самый вкусный суп получается, если готовить его на костре. Если собираетесь использовать такой рецепт, желательно использовать грудинку либо шейную часть. От выбора мяса зависит, насколько наваристой будет шурпа.

Вначале следует от баранины отделить жир и растопить его в горячем казане. Когда жир станет жидким, необходимо отправить в котелок баранину, порезанную на красивые, ровные кусочки. Мясо следует обжарить до золотистого состояния. После этого в блюдо добавляется измельченный лук. Он обжаривается до прозрачного состояния. Затем стоит нарезать морковь и отправить в казан. Мы рекомендуем измельчать морковь одним из двух способов — соломкой либо круглыми пластинками. Чтобы измельчить морковь соломкой, необходимо вначале нарезать ее кружочками, а затем их измельчить в виде соломки.

Когда мясо с овощами будет обжарено до золотистого состояния, следует залить ингредиенты водой таким образом, чтобы вода покрыла мясо с овощами. После этого варите супчик в течение 60 минут. Когда наваристый бульон будет готов, нужно бросить в него картофель, нарезанный кубиками. Спустя 7 – 10 минут добавляется нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и помидор, разрезанный на 2 части. Чтобы шурпа вышла насыщенной по вкусу, нужно добавить на этом этапе томатную пасту. После добавления помидора и перца должно пройти 4 – 7 минут. После этого к блюду добавляются специи и измельченный с помощью пресса чеснок.

  • красный перец либо перец чили;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • зиру;
  • сушеный базилик.

На этом этапе шурпу следует посолить. Спустя 3 минуты суп можно снимать с огня и подавать к столу. Перед подачей в обязательном порядке следует добавить в тарелки с блюдом петрушку, укроп, кинзу, базилик, зеленый лук. Стоит отметить, что суп можно сделать острым, если добавить в него большое количество чили либо красного перца.

Особенности харчо

Харчо – это суп, который является гордостью грузинской кухни. На сегодняшний день его готовят не только в Грузии, но и во всех кавказских странах. Для этого супа принято использовать один из двух видов мяса – баранину либо говядину. В любом супе харчо должен присутствовать рис и кислая составляющая. Она может состоять из помидор либо соуса ткемали. Он готовится из слив. Есть рецепты, которые предусматривают добавление грецких орехов. Не существует единственно правильного способа приготовления такого вкуснейшего блюда.

В обязательном порядке харчо должен содержать большое количество специй, которые делают его острым. Самая главная приправа, без которой невозможно приготовить суп – это семена кинзы, больше известные, как кориандр. В харчо следует добавлять большое количество чеснока и свежей зелени – кинзы и петрушки.

Существуют интерпретации блюда не только с соусом ткемали либо помидорами, но и с гранатовым соком, алычой. Мы рекомендуем попробовать различные способы, чтобы открыть ваш идеальный рецепт харчо. Такой суп не оставляет равнодушным ни одного человека. Стоит также отметить, что баранину в любом рецепте можно смело заменить говядиной, и наоборот.

Вкусный рецепт харчо

Следующий рецепт имеет одно важное преимущество – он готовится из ингредиентов, которые являются привычными для приверженцев славянской кухни. Понадобятся следующие продукты:

Приготовление харчо следует начать с бульона. Мясо целиком следует залить холодной водой, положить 1 целую луковицу и 1 морковь, после чего поставить на огонь. Перед тем, как бульон закипит, нужно снять образовавшуюся пену. После этого мясо следует готовить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут. Как только бульон будет готов, мясо следует достать, немного охладить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Чеснок и лук также следует измельчить.

Сковороду следует поставить на огонь и разогреть на ней два вида масел. После этого нужно отправить обжариваться измельченный лук и чеснок. Как только лук станет прозрачным, на сковороду необходимо отправить нарезанное кусочками мясо. Его следует подвергать термической обработке, пока кусочки не приобретут золотистый цвет. Когда мясо будет готово, необходимо влить на сковороду 100 миллилитров бульона.

Из помидор следует сделать томат с помощью соковыжималки либо обычной терки. В томат нужно добавить черный перец, соль, измельченный кориандр и половину красного острого перца, измельченного мелко с помощью ножа. Таким соусом заливается мясо с бульоном на сковороде, после чего добавляется кориандр и соль. А в это время в бульон следует добавить рис. Через 7 – 8 минут, когда мясо протушится с томатным соком, его отправляют в харчо. В суп можно добавить и другие специи на ваше усмотрение. После добавления мяса суп должен вариться в течение 10 минут, после чего его можно снимать с огня и подавать к столу.

Супы с бараниной отличаются отменным вкусом. Самые популярные их них – это шурпа и грузинский харчо. Такие рецепты должны быть в арсенале каждой хозяйки. Рекомендуем вам попробовать приготовить суп с бараниной на обед.