Хороший обед всегда должен быть сытным. Но, что бы еда радовала всю семью, нужно чтобы она получалась еще и вкусной. Отличный рыбный суп можно приготовить очень легко. Рецепт этого аппетитного обеденного супчика c головами скумбрии приятно удивит многих начинающих хозяюшек, ведь именно благодаря подробному и доступному описанию на столе быстро и без хлопот появится наваристое угощение. Рыбный суп, конечно, отличается от ухи, приготовленной на костре, но некоторые вкусовые качества все же схожи. Наверное, именно поэтому в каждой ложке будет чувствоваться что-то теплое, летнее из отдыха на природе!
Требуемые компоненты:
- картофель – 200 г
- пшено – 100 г
- головы скумбрии – 4 шт.
- паприка сладкая – 3 г
- корень моркови – 80 г
- свежая зелень – 30 г
- перец черный молотый – 10 г
- лавровые листья – 3 шт.
- сок лимона – 10 г
- пищевая соль – 7 г
- вода – 2 л.
Пошаговая технология приготовления супа:
1. В кипящую воду всыпать пшено. Варить крупу 10 минут.
2. Для готовки супа лучше всего использовать желтый картофель, белый как привило, сильно разваривается. Почистить клубни картофеля и порезать их на мелкие кусочки. Выложить картошку в кипящий бульон.
3. Сразу же добавить соль. Варить 5 минут.
4. Головы скумбрии нужно промыть под холодной водой. Выложить головы рыбы в кипящую массу.
6. Добавить натертый крупно корень моркови. Готовить еще 10 минут.
7. После всего, выжать в суп сок лимона.
8. Измельчить зелень и положить лавровые листья. Кипятить все вместе 5-7 минут.
Вкусный, наваристый рыбный суп из скумбрии придется по вкусу даже самым маленьким – в этой рыбке очень мало костей и они легко вынимаются, а остается сочная мякоть, которую можно давать даже детям от года. Примечательно и то, что готовится такое первое блюдо за считанные минуты – скумбрия отваривается в течение 15 минут равно как и картофельная нарезка, поэтому вы сможете спустя это время накормить свою семью ароматным супом, подав его с сухариками, хлебом, пампушками и т. д.
Ингредиенты
- 1 свежемороженая скумбрия
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 помидор
- 0,5 ч. л. соли
- 2 лавровых листа
- свежая или сушеная зелень по вкусу
- 2 л горячей воды
Приготовление
1. Свежемороженую скумбрию промоем в воде и отрежем ей голову, плавники и хвост. Разрежем тушку по брюшку и удалим внутренности и черную пленку внутри рыбы. Снова промоем. Нарежем тушку на порционные кусочки шириной около 2-3 см и выложим их в кастрюлю или казан. Зальем 0,5 л горячей воды и поместим на плиту, доводя до кипения. Как только вода закипит и на поверхности появится пена – сольем воду и промоем кусочки рыбы. Таким образом вы избавитесь от запаха этой морской рыбы в супе.
2. Овощи очистим, промывая их затем в воде, и нарежем кубиками: картофель – крупными, морковь, лук и помидор – мелкими. Добавим овощную нарезку в кастрюлю с кусочками скумбрии.
3. Зальем горячей водой и всыплем соль. Добавим лавровые листья и поместим емкость на плиту. Отварим суп в течение 15 минут. Кстати, если у вас есть заморозка овощей, то можете с легкостью воспользоваться ей, особенно в зимнее время, когда свежие овощи найти бывает проблематично.
В рационе каждого человека должен присутствовать ежедневно суп. Все хотят, чтобы блюдо было вкусным, ароматным и сытным. Предлагаем лучшие рецепты супа из скумбрии.
Рецепт поможет разнообразить рацион. Впрок варить не рекомендуется. Вкусовые качества на следующий день изменятся.
- соль;
- картошка – 4 шт.;
- орегано – 0,5 ч. ложки;
- свежемороженая скумбрия – 0,5 тушки;
- масло – 1 ст. ложка;
- лаврушка – 1 лист;
- морковка – 0,5 шт.;
- душистый перец;
- лук – 0,5 шт.;
- рис – 0,3 кружки.
Приготовление:
- Порубить картофельные клубни. Нарезать морковь. Нашинковать лук.
- Залить водой рыбный кусок и поварить. Поместить картофельные кусочки.
- Засыпать рисовые зерна.
- В сковороду налить масло. Поместить лук и морковь. Прожарить. Отправить в похлебку.
- Насыпать орегано. Закинуть лаврушку. Добавить перец и посолить. Настоять пять минут.
Попробуйте сварить рыбный суп с пшенкой. Он получится не только ароматным, но и очень полезным. Крупа поможет сделать похлебку густой и наваристой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка;
- зелень – 15 г;
- вода – 2,350 мл;
- карри;
- пшено – 4 ст. ложки;
- растительное масло;
- картошка – 3 шт.;
- ароматные травы;
- морковка – 0,5 плода;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- томат – 3 шт.;
- красный молотый перец.
Чтобы убрать горечь из пшена, понадобится заранее залить кипятком крупу на пять минут.
Приготовление:
- Нашинковать лук и порубить чесночные зубчики.
- Кубиками понадобятся перец и картошка. Томаты разрезать. Поместить в сито и перетереть.
- Натереть морковь. Разделать тушку. Рыба понадобится в виде филе. Нарезать.
- В сковороду влить масло. Поместить морковку и лук. Присыпать карри. Прожарить. Закинуть чеснок. Добавить перец. Выложить томаты. Тушить семь минут.
- Вскипятить воду. Закинуть крупу. Поварить четверть часа. Поместить картошку. Варить восемь минут.
- Закинуть рыбные куски и зажарку. Посыпать травами и острым перцем. Подсолить.
- Порубить зелень и посыпать похлебку.
Сливки помогут придать кушанью нежный и мягкий привкус.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка;
- петрушка;
- кукуруза – 2 ст. ложки;
- лаврушка – 1 лист;
- сливки – 360 мл;
- соль;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куркума;
- болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить лук. Нарезать на кубики перец. Картошка понадобится соломкой.
- Распотрошить тушку. Нарезать. Отправить в воду. Посолить. Достать и остудить рыбные куски. Снять с кости мясо. Процедить бульон.
- Прожарить в масле кубики перца и луковые кусочки. Отправить в бульон. Добавить картошку и кукурузу. Посыпать куркумой.
- Поместить лаврушку и петрушку. Вернуть рыбные куски в похлебку. Залить сливками. Вскипятить.
- Достать петрушку и лаврушку. Включить блендер и взбить.
Необычный рецепт с креветками
Морепродукты способны насытить и придать особенный вид и вкус любому супу.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- креветки – 310 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- шиитаке – 10 шт.;
- растительное масло;
- перец-чили – 0,4 стручка;
- рисовая лапша – 100 г;
- скумбрия – филе тушки.
Приготовление:
- Нарезать лук. Морковь порубить. Рыбу измельчить.
- Замочить рисовую лапшу и шиитаке.
- Поместить лапшу в сковородку. Прожарить. Продукт должен приобрести золотистый оттенок.
- Залить водой рыбные куски. Влить соевый соус. Вскипятить. Выложить креветки. Проварить три минуты. Добавить лапшу. Варить минуту.
- Закинуть морковные кружочки, шиитаке и лук.
- Нарезать острый перчик и чесночные зубки. Поместить в бульон. Поварить пять минут.
Рыбный суп из консервированной скумбрии
Суп из рыбных консервов многие ели в детстве. Предлагаем вспомнить забытый всеми вкус и сварить изумительную похлебку.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – 7 горошин;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- скумбрия в масле – банка.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу. Нарезать морковь.
- Порубить картошку. Вскипятить воду. Поместить лук. Поварить пять минут.
- Добавить морковку. Закинуть картошку с лаврушкой. Поместить горошины перца. Проварить четверть часа.
- Переложить в похлебку содержимое банки. Вскипятить. Проварить три минуты. Присыпать солью.
- Порубить петрушку. Посыпать готовую похлебку.
Готовим по-китайски
Богатый состав супа сделает похлебку питательным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- филе скумбрии – 370 г;
- соль;
- вода – 5 кружек;
- китайская капуста – 450 г;
- пряности;
- круглый рис – 110 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горошек – 110 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить в кастрюлю масло. Насыпать рис. Прожарить.
- Нарезать морковку. Нашинковать капусту. Поместить к рису. Прожарить.
- Залить соевым соусом. Влить воду, которую предварительно прогрели. Проварить четверть часа. Добавить горошек.
- Нарезать филе. Полить лимонным соком. Подержать пять минут. Отправить в похлебку. Проварить четверть часа. Подсолить. Насыпать специи. Перемешать.
Обалденная рыбная солянка
Царское, прекрасное блюдо, которое насытит и порадует всю семью.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- перец – 5 горошин;
- лимон – 3 ломтика;
- картошка – 470 г;
- вода – 2,450 мл;
- томатная паста – 100 мл;
- скумбрия – тушка;
- соль – 1 г;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- зелень – 20 г.
Приготовление:
- Тушку разморозить. Распотрошить. Нарезать. Подсолить.
- Вскипятить воду. Порубить картошку. Добавить в воду.
- Нашинковать луковицу. Нарезать морковь. Поместить в сковородку с маслом. Обжарить.Нарезать огурцы.
- Поместить рыбу к картошке. Проварить. Добавить огуречные кубики. Размешать. Влить томатную пасту. Размешать.
- Поместить зажарку. Подсолить. Закинуть лаврушку. Добавить горошины перца. Закрыть крышкой. Поварить четверть часа. Поместить маслины. Добавить лимон. Настоять четверть часа.
Наваристая уха из скумбрии
Для приготовления супа расходуется мало времени, а результатом останутся довольны все домочадцы.
Ингредиенты:
- зелень – 20 г;
- скумбрия – 2 тушки;
- лаврушка – 2 листа;
- картошка – 4 шт.;
- душистый перец;
- вода – 2300 мл;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Разделать тушку. Понадобится филе. Нарезать на куски.Залить водой. Подсолить.
- Морковь порубить, а луковицу только очистить. Поместить в бульон. Проварить полчаса.
- Нарезать картофель и добавить в похлебку. Проварить семь минут. Насыпать манку. Моментально перемешать. Варить пять минут.
- Нашинковать зелень. Отправить в суп. Добавить лавровые листы с перцем. Подсолить. Варить три минуты.
- Укрыть крышкой. Отставить на полчаса. Настаивать без огня.
Скумбрия — универсальная рыба. Из нее готовится очень много вкусных блюд, но в нашей статье пойдет речь о супах. Из этой рыбки можно приготовить наваристый и аппетитный супчик , а использовать при приготовлении можно и целую рыбу, и ее части, и свежемороженую, и свежую.
Готовятся из этой рыбки и уха, и супчики с различными добавками. Каждый сможет найти рецепт, который придется ему по вкусу.
ВАЖНО ! Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно разморозить рыбу. Необходимо достать ее из холодильника и дать ей растаять при комнатной температуре.
ВАЖНО ! Рыбка готовится очень быстро. Варите ее около 15-25 минут. Если готовить дольше, мясо может оказаться очень жестким.
Вкус этого блюда очень необычный из-за добавления томата. Томаты отлично сочетаются с рыбой. Можно добавить аджику для придания остроты. Рассмотрим, как правильно готовить супчик с томатным соусом.
Чтобы приготовить его, нам понадобится:
- Белый хлеб (для сухариков)
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Скумбрия — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Аджика или острые специи
- Соль, перец
- Душистые приправы (перец горошком, гвоздика)
- Зелень
Как готовится:
- Для начала, разделаем рыбку на небольшие кусочки, зальем их водой и поставим вариться на 15-20 минут.
- Достаем куски рыбы и процеживаем бульон.
- Картофелины чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно готовить этот суп и без картошки, но с ней он получается более сытным. Кидаем куски картошки в бульон.
- Морковку трем на крупной терке, а луковицу нарезаем. Пассируем овощи на разогретой сковородке.
- Возьмите помидоры и обдайте их кипятком. Снимите кожицу, нарежьте и добавьте к пассирующимся овощам.
- Овощную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте аджику, посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте сварившиеся куски рыбки.
- Когда суп будет готов, приправьте гвоздикой, душистым перцем и мелко нарезанной зеленью. Дайте супу постоять под крышкой.
- Пока он настаивается, нарежьте белый хлеб и обжарьте в оливковом масле.
- Разлейте его по тарелкам и подайте с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!
ВАЖНО ! Морковь, лук и помидоры можно измельчить блендером. Так блюдо получится более нежным.
Уха из голов
Уха — очень известное блюдо. Готовится, когда надо накормить большое количество людей
. Очень сытный и простой вариант для обеда.
Для приготовления нам понадобится
- Скумбрия — 1 шт., 2 головы, плавники
- Картошка — 4 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Душистый перец
- Луковица — 2 шт.
- Зелень
- Приправы
- Лавровый лист
Как готовится:
- Прежде всего, приготовим бульон. Разделываем рыбу. Головы и плавники заливаем водой, кладем одну луковицу, лавровый лист и ставим вариться. Когда все закипит, снимаем пенку, добавляем горошки душистого перца. Варим еще минут 15.
- Достаем части рыбки и процеживаем бульон.
- Чистим и режем картофелины на небольшие кусочки. Добавляем в бульон.
- Морковь режем соломкой и мелко разделываем лучок. Кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
- Закидываем обжаренные овощи, а также разделанную рыбину. Варим в течение 20 минут до готовности картошки и рыбки.
- Приправляем специями, мелко нарезаем зелень (петрушку, укроп) и добавляем в суп.
- Готово. Дайте супу настояться под крышкой и разливайте по тарелкам. Суп получается очень наваристым, его готовить очень просто и при желании можно приготовить очень большую порцию.
Классический суп из свежемороженой скумбрии
Простой пошаговый рецепт приготовления рыбного супчика. Он получается очень легким и аппетитным.
Чтобы он получился более наваристым, можно добавить в него пшено или рис.
Что нам понадобится для приготовления блюда:
- Картофель — 4 штуки
- Морковка — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Скумбрия — 1 кг
- Зелень
- Приправы
Как сварить супчик:
- Прежде всего, необходимо разобраться с рыбиной. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбу. Голову кидаем в кастрюлю и варим 40 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон. Можно просто промыть и разделать рыбу и не отваривать ее для бульона, а начать приготовление с картошки.
- Картошку почистить и порезать на мелкие кусочки. Закинуть в кастрюлю с водой.
- Морковку почистить и потереть, лук порезать на мелкие кусочки. Пожарить в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
- Закинуть разделанную рыбу в кастрюлю к картошке, закинуть туда и пассированные овощи.
- Добавить специи. Варить до готовности картошки.
- Вкусный рыбный супчик готов. Посыпьте зеленью и разлейте по тарелкам.
Рыбный суп из свежей скумбрии с овощами
Простой и вкусный рецепт приготовления блюда. Овощи придадут ему легкость, а скумбрия аппетитный рыбный вкус.
Для его приготовления нам пригодится:
- Картошка — 3 штука
- Морковь — 1 штука
- Свежая скумбрия — 1 штука
- Луковица — 1 штука
- Перец сладкий — 1 штука
- Зелень
- Приправы
Как сварить:
- Прежде всего, необходимо разобраться со скумбрией. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбину. Голову и другие части рыбы кидаем в кастрюлю и варим 30 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон.
- Рыбное филе отложить. Добавим его в суп в самом конце.
- Картошку почистить и порезать на маленькие кусочки, сладкий перчик так же порезать, морковку нарезать соломкой, а лук полукольцами. Картошку отправить в кастрюлю с бульоном
- В сковородке обжарить морковь, кольца лука и перчик до светло-золотистого цвета.
- Пассированные овощи добавить в кастрюльку и варить до готовности картофеля.
- Куски скумбрии кинуть в кастрюлю с супом, мелко нарезать зелень и закинуть приправы по вкусу.
- Дать супу настояться минут 20 под крышкой.
- Суп готов. Разлейте по тарелкам и подавайте его с черным хлебом.
С пшеном
При добавлении в суп крупы он получается более сытным и наваристым. В этот раз мы добавим пшено.
Рассмотрим, как его приготовить.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки
- Пшено — 1 стакан
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Скумбрия — 1 кг
- Зелень
- Приправы
Приступаем к приготовлению:
- Для начала, необходимо сварить крупу. Пшено промойте в теплой воде и поставьте вариться.
- Рыбу разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
- Картофель порежьте небольшими кубиками и киньте в кастрюлю с бульоном.
- Морковку необходимо почистить и натереть, а лук порезать мелкими кусочками. Обжарьте овощи в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
- Добавьте овощи в кастрюлю. Варите до готовности картошки.
- Добавьте сваренное пшено в кастрюлю и сварившуюся рыбу.
- Зелень мелко порежьте и киньте в суп. Приправьте специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита! Разлейте его по тарелкам.
ВАЖНО ! Можно вместо пшена использовать перловку при приготовлении блюда.
С рисом
Для этого варианта рыбного блюда мы будем использовать рисовую крупу. С рисом суп получится очень сытным и поможет Вам хорошо накормить членов своей семьи.
Для готовки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофелины — 3 штуки
- Рис — 1 стакан (около 150 грамм)
- Морковка — 1 штука
- Луковица — 1 штука
- Скумбрия — 1 штука
- Зелень
- Приправы
Как приготовить:
- Прежде всего, необходимо сварить рис. Промойте его в холодной воде и поставьте вариться. Посмотрите на упаковке время приготовления риса.
- Рыбину разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
- Картофель порежьте маленькими кубиками и киньте в кастрюлю.Вконтакте
В рационе каждого человека должен присутствовать ежедневно суп. Все хотят, чтобы блюдо было вкусным, ароматным и сытным. Предлагаем лучшие рецепты супа из скумбрии.
Суп из свежемороженой скумбрии с рисом
Рецепт поможет разнообразить рацион. Впрок варить не рекомендуется. Вкусовые качества на следующий день изменятся.
Ингредиенты:
- соль;
- картошка – 4 шт.;
- орегано – 0,5 ч. ложки;
- свежемороженая скумбрия – 0,5 тушки;
- масло – 1 ст. ложка;
- лаврушка – 1 лист;
- морковка – 0,5 шт.;
- душистый перец;
- лук – 0,5 шт.;
- рис – 0,3 кружки.
Приготовление:
- Порубить картофельные клубни. Нарезать морковь. Нашинковать лук.
- Залить водой рыбный кусок и поварить. Поместить картофельные кусочки.
- Засыпать рисовые зерна.
- В сковороду налить масло. Поместить лук и морковь. Прожарить. Отправить в похлебку.
- Насыпать орегано. Закинуть лаврушку. Добавить перец и посолить. Настоять пять минут.
С пшенной крупой
Попробуйте сварить рыбный суп с пшенкой. Он получится не только ароматным, но и очень полезным. Крупа поможет сделать похлебку густой и наваристой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка;
- зелень – 15 г;
- вода – 2,350 мл;
- карри;
- пшено – 4 ст. ложки;
- растительное масло;
- картошка – 3 шт.;
- ароматные травы;
- морковка – 0,5 плода;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- томат – 3 шт.;
- красный молотый перец.
Чтобы убрать горечь из пшена, понадобится заранее залить кипятком крупу на пять минут.
Приготовление:
- Нашинковать лук и порубить чесночные зубчики.
- Кубиками понадобятся перец и картошка. Томаты разрезать. Поместить в сито и перетереть.
- Натереть морковь. Разделать тушку. Рыба понадобится в виде филе. Нарезать.
- В сковороду влить масло. Поместить морковку и лук. Присыпать карри. Прожарить. Закинуть чеснок. Добавить перец. Выложить томаты. Тушить семь минут.
- Вскипятить воду. Закинуть крупу. Поварить четверть часа. Поместить картошку. Варить восемь минут.
- Закинуть рыбные куски и зажарку. Посыпать травами и острым перцем. Подсолить.
- Порубить зелень и посыпать похлебку.
Нежный супчик со сливками
Сливки помогут придать кушанью нежный и мягкий привкус.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка;
- петрушка;
- кукуруза – 2 ст. ложки;
- лаврушка – 1 лист;
- сливки – 360 мл;
- соль;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куркума;
- болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить лук. Нарезать на кубики перец. Картошка понадобится соломкой.
- Распотрошить тушку. Нарезать. Отправить в воду. Посолить. Достать и остудить рыбные куски. Снять с кости мясо. Процедить бульон.
- Прожарить в масле кубики перца и луковые кусочки. Отправить в бульон. Добавить картошку и кукурузу. Посыпать куркумой.
- Поместить лаврушку и петрушку. Вернуть рыбные куски в похлебку. Залить сливками. Вскипятить.
- Достать петрушку и лаврушку. Включить блендер и взбить.
Необычный рецепт с креветками
Морепродукты способны насытить и придать особенный вид и вкус любому супу.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- креветки – 310 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- шиитаке – 10 шт.;
- растительное масло;
- перец-чили – 0,4 стручка;
- рисовая лапша – 100 г;
- скумбрия – филе тушки.
Приготовление:
- Нарезать лук. Морковь порубить. Рыбу измельчить.
- Замочить рисовую лапшу и шиитаке.
- Поместить лапшу в сковородку. Прожарить. Продукт должен приобрести золотистый оттенок.
- Залить водой рыбные куски. Влить соевый соус. Вскипятить. Выложить креветки. Проварить три минуты. Добавить лапшу. Варить минуту.
- Закинуть морковные кружочки, шиитаке и лук.
- Нарезать острый перчик и чесночные зубки. Поместить в бульон. Поварить пять минут.
Рыбный суп из консервированной скумбрии
Суп из рыбных консервов многие ели в детстве. Предлагаем вспомнить забытый всеми вкус и сварить изумительную похлебку.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. ложка;
- черный перец – 7 горошин;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- скумбрия в масле – банка.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу. Нарезать морковь.
- Порубить картошку. Вскипятить воду. Поместить лук. Поварить пять минут.
- Добавить морковку. Закинуть картошку с лаврушкой. Поместить горошины перца. Проварить четверть часа.
- Переложить в похлебку содержимое банки. Вскипятить. Проварить три минуты. Присыпать солью.
- Порубить петрушку. Посыпать готовую похлебку.
Готовим по-китайски
Богатый состав супа сделает похлебку питательным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- филе скумбрии – 370 г;
- соль;
- вода – 5 кружек;
- китайская капуста – 450 г;
- пряности;
- круглый рис – 110 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- горошек – 110 г;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залить в кастрюлю масло. Насыпать рис. Прожарить.
- Нарезать морковку. Нашинковать капусту. Поместить к рису. Прожарить.
- Залить соевым соусом. Влить воду, которую предварительно прогрели. Проварить четверть часа. Добавить горошек.
- Нарезать филе. Полить лимонным соком. Подержать пять минут. Отправить в похлебку. Проварить четверть часа. Подсолить. Насыпать специи. Перемешать.
Обалденная рыбная солянка
Царское, прекрасное блюдо, которое насытит и порадует всю семью.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- перец – 5 горошин;
- лимон – 3 ломтика;
- картошка – 470 г;
- вода – 2,450 мл;
- томатная паста – 100 мл;
- скумбрия – тушка;
- соль – 1 г;
- лук – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- зелень – 20 г.
Приготовление:
- Тушку разморозить. Распотрошить. Нарезать. Подсолить.
- Вскипятить воду. Порубить картошку. Добавить в воду.
- Нашинковать луковицу. Нарезать морковь. Поместить в сковородку с маслом. Обжарить.Нарезать огурцы.
- Поместить рыбу к картошке. Проварить. Добавить огуречные кубики. Размешать. Влить томатную пасту. Размешать.
- Поместить зажарку. Подсолить. Закинуть лаврушку. Добавить горошины перца. Закрыть крышкой. Поварить четверть часа. Поместить маслины. Добавить лимон. Настоять четверть часа.
Ингредиенты:
- зелень – 20 г;
- скумбрия – 2 тушки;
- лаврушка – 2 листа;
- картошка – 4 шт.;
- душистый перец;
- вода – 2300 мл;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Разделать тушку. Понадобится филе. Нарезать на куски.Залить водой. Подсолить.
- Морковь порубить, а луковицу только очистить. Поместить в бульон. Проварить полчаса.
- Нарезать картофель и добавить в похлебку. Проварить семь минут. Насыпать манку. Моментально перемешать. Варить пять минут.
- Нашинковать зелень. Отправить в суп. Добавить лавровые листы с перцем. Подсолить. Варить три минуты.
- Укрыть крышкой. Отставить на полчаса. Настаивать без огня.