Вареники – одно из самых известных и любимых блюд украинской кухни, которое является производным от пельменей, пришедших в русскую кухню в конце XIV - начале XV в. от народов Зауралья и способствовавших появлению многих схожих блюд. Вареники обычно готовят из пресного лапшового теста, с добавлением различных начинок (чаще овощных и фруктово-ягодных, чем мясных) и последующим отвариванием получившихся небольших изделий. На первый взгляд готовить это блюдо очень просто, но и здесь есть подводные камни – хорошие вареники получаются не у всех и не всегда. Для приготовления вкусных вареников очень важно, чтобы оболочка из теста была одновременно крепкой (хорошо держала начинку) и в то же время оставалась нежной и была хорошо проварена (не сырая). Для того, чтобы сделать такие вареники, нужно знать некоторые секреты их приготовления.

Особенности приготовления вареников

Секреты приготовления вареников:

  1. Тесто не должно быть раскатано слишком тонко. Тесто для вареников нужно замешивать на ледяной воде, и желательно в прохладном помещении подальше от плиты. Чтобы тесто быстро не обветривалось, обрезки и не используемое тесто следует прикрывать полотенцем или накрывать миской.
  2. Следующий важный момент – это приготовление начинки таким образом, чтобы она при прогреве не выделяла жидкость, которая бы приводила к прободению тестяной оболочки. Для этого для приготовления вареников с творогом, последний предварительно отваривают в кипящей воде, тщательно отжимают и смешивают с желтками. С этой же целью из вишен удаляются косточки, а сами ягоды выдерживаются продолжительное время в сахаре. Выделившийся из вишни сок сливают несколько раз. Вареники с такой начинкой ни за что не развалятся.
  3. Правильное тесто и начинка еще не гарантия успеха – важно хорошо залепить края вареников и правильно их сварить. Секрет успешной варки состоит в том, что нужно взять широкую, не высокую кастрюлю, варить вареники в избытке воды при умеренном кипении

Тесто для вареников:

Для приготовления простейшего теста для вареников просеянную муку (пшеничная или пшеничная наполовину с гречневой) соединяют с охлажденной водой и яйцами, добавляют соль. Существует также заварной способ (тепловой) приготовления теста для вареников. На 3 стакана пшеничной муки (лучше брать тонкого помола) нужно взять от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 ч. ложки соли. Нужно замесить крутое, но не слишком плотное тесто. Тесто для постных вареников готовят только лишь на воде (225 мл.), к которой добавляют просеянную муку (350 г.) и соль. Некоторые рецепты приготовления теста для вареников предполагают использование молока, кефира, картофельного крахмала. Использование ледяной воды благотворно влияет на качество получившегося теста – оно не так быстро сохнет при лепке и становится более эластичным. При приготовлении яичного теста для вареников - используется большее количество яиц, чем для замешивания обычного.

Как лепить вареники:

Тесто вымешивают до средней густоты. Такое тесто легко раскатывается в тонкий пласт. Оптимальная толщина тестяного пласта составляет 1 - 1,5 мм (для вареников с вишнями – 2,5-3 мм). Лепить вареники можно разными способами. При первом пласт теста разрезают на квадраты размером 5 х 5 см, в середину каждого квадрата кладут начинку (1-1,5 ч.л.), складывают по диагонали и защепляют края – получаются начиненные треугольники. Другой способ – при помощи стакана вырезать кружки, положить в центр начинку и сложить пополам, тщательно залепить края – получатся полукруглые вареники. Тесто быстро обветривается, поэтому не используемые его части надо прикрывать полотенцем или убирать в пакет. Существуют специальные приспособления для лепки вареников. Чтобы вареники не прилипали к поверхности нужно присыпать их мукой.

Не следует класть слишком много начинки, так как это может привести к растягиванию теста и его прорыву при варке. Не нужно делать место соединения краев тестяной заготовки намного толще остального теста. В противном случае шов плохо проварится и будет слишком толстым и не вкусным.

Как варить вареники:

При варке вареники должны чувствовать себя свободно, поэтому варят их в избытке подсоленной воды. Соли должно быть добавлено достаточно – 1 ч.л. на 3 стакана воды. Вареники закладывают в кипящую воду и вынимают при помощи шумовки, после того как они всплывут на поверхность (через 5-10 минут в зависимости от начинки). Готовые вареники поливают растопленным сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Подавать вареники следует в горячем виде, остывая, они теряют во вкусе.

Многообразие вареников:

На Украине больше всего любят вареники с вишнями или творогом, также довольно распространены начинки из печени, картофеля, фасоли, грибов, среди сладких начинок – маковая, яблочная, из чернослива или слив. В России очень популярны вареники с картофельным пюре и жареным луком, с жареной капустой, с грибами, с творогом, с жареной капустой и мясом и др. Одна из особенностей подачи вареников - использование различных вкусовых добавок – соусов и подливок. Так, вареники с творогом традиционно употребляют со сметаной, с фруктовыми начинками – поливают медом или присыпают сахаром, вишневые вареники поливают уваренным сиропом, вареники с картошкой едят с масляной подливкой (растопленное масло с добавление жареного лука или без) или топленым салом, грибные - со сметанно-луковым соусом и т. д.

Популяризированные общепитом так называемые «ленивые вареники» представляют собой изделия, приготовленные путем смешивания творога (2/3 всего объема) с мукой (1/3), раскатывания полученной массы в тонкие колбаски, которые обычно нарезают кусочками длиной в 3 см и варят в избытке соленой воды. Ленивые вареники не являются варениками как таковыми и называются так потому, что прототипом их были вареники с творогом.

От базового «мука-вода-соль» до «заварного» или на кефире - у каждого кулинара свой особенный путь. Часто главную роль играет привычка, так как способ уже многократно проверен на практике. Но почему бы не попробовать хотя бы один новый, а тем более простой рецепт теста на вареники?

Главные принципы

Классическое тесто - пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке - не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!

На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.

«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.

Легкие рецепты на воде

Думаете, как приготовить быстрое тесто? Эти способы могут вам приглянуться: легче и быстрее просто не бывает. Даем три рецепта с водой разной температуры!

Вариант 1

Всего три ингредиента и без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 350 граммов;
  • вода ледяная - 220 миллилитров;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте воду в глубокую удобную чашу, посолите, аккуратно просейте муку.
  2. Размешивайте тесто ложкой.
  3. Выложите массу на доску, подпыленную мукой, месите руками (7 минут - минимально).
  4. Накройте шар полотенцем или укутайте в пищевую пленку, дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут.

Вариант 2

И это тоже - самое простое тесто. Отличается от предыдущего только наличием яйца и небольшого количества растительного масла.

Вам понадобится:

  • мука - 2 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • вода - 0,5 стакана;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все жидкие ингредиенты в большой миске.
  2. Вбейте в миску яйцо, всыпьте соль, четверть объема муки и размешайте с помощью ложки.
  3. Добавляйте порциями муку, пока не станет трудно работать ложкой.
  4. Замешивайте руками на подпыленном мукой столе до крутой консистенции, масса должна быть липкой, но при этом отставать от рук без остатка.
  5. Оставьте тесто под миской на полчаса.

Как замесить тесто на вареники в хлебопечке? Из тех же ингредиентов. Просто вначале нужно заливать все жидкие составляющие, затем добавлять хорошо просеянную муку. Режим готовки нужно выбрать специальный: на некоторых аппаратах это «Пельмени», на некоторых - «Замес теста». Иногда советуют включать режим «Пицца».

Вариант 3

Восхитительно нежное тесто для вареников - конечно же, заварное: его готовят на основе кипящей воды.

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • масло растительное (лучше рафинированное) - 2 столовых ложки;
  • соль - 0,5 чайных ложки.

Приготовление

  1. Просейте муку (примерно 0,5 объема) в глубокую чашу.
  2. Вскипятите воду, посолите ее и сразу влейте тонкой струей в муку, одновременно работая ложкой или миксером с насадкой для замешивания.
  3. Влейте масло, снова размешайте.
  4. Добавьте остаток муки и месите руками - выйдет пластичная, не липкая масса.
  5. Уберите массу, сформированную в шар, в пакет и выдержите 20 минут (если нужно оставить дольше - уложите в холодильник).

Это подходящее тесто для вареников, чтобы не разваривались и просто не теряли форму. Оно не рвется, не липнет, но в то же время замечательно лепится при работе. А у готовых изделий не черствеют и не заветриваются краешки. Кстати, его можно сделать немного заранее и заняться готовкой вареников на следующий день.

«Кисломолочные» способы

На сыворотке

Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым».

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • сыворотка - 0,5 стакана;
  • вода (кипяченая, не холодная) - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка (без верха).

Приготовление

  1. В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
  2. Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
  3. Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
  4. Слепите вареники.
  5. Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.

Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.

Вареники на сыворотке - рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.

На кефире

Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.

Вам понадобится:

  • кефир - 300 миллилитров;
  • мука - 500 граммов;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Просейте муку, посолите, добавьте соду.
  2. Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
  3. Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
  4. Оставьте отдохнуть на полчаса.

Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам - ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.

Вареники - традиционно считаются блюдом украинской кухни. Но и другие славянские народы, да и не только славянские с удовольствием готовят вареники. В магазинах можно встретить замороженные вареники в ассортименте. Но лучше всего приготовить домашние вареники своими руками. Вареники, в которые вложена любовь к своим домочадцам будут самыми вкусными.

Рецепт вареников

Вкусные вареники с разнообразными начинками нравятся и детям и взрослым. Вареники можно начинять чем угодно - картошкой и капустой, помидорами, грибами, яйцами с луком, печёнкой, вареники с ягодной начинкой придутся по вкусу детям. Они с удовольствием отведают вареники с клубникой, вишней и другими фруктами и ягодами.

Тесто для вареников

Тесто для вареников готовят разными способами. Одни хозяйки замешивают тесто на воде, другие на молоке или кефире, а некоторые готовят ленивые вареники, добавляя в муку творог или картофельное пюре.
Для приготовления теста для вареников нужны следующие продукты:


мука 1,5-2 стакана,
вода-1стакан,
яйцо-1шт,
соль по вкусу.
Яйцо разбить в миску, посолить, хорошо разболтать, добавить тёплую воду.


Муку предварительно просеять сквозь сито, чтобы она стала пышной. Муку нужно добавлять постепенно, всё хорошо перемешивая.


Замесить тесто, если жидковатое - добавить ещё муки, чтобы тесто не липло к рукам, сделалось крутое, но мягкое, эластичное. Тесто должно постоять минут 20-30.Его нужно прикрыть салфеткой, чтобы тесто не высохло.


Начинка для вареников.

Вареники с картошкой

Для вареников с картошкой понадобятся следующие продукты:(количество продуктов зависит от того, на сколько человек вы собираетесь готовить вареники, можете увеличить количество продуктов, а можете уменьшить).
Картофель-пол кило, лук-1 шт; небольшой кусочек сала или бекона, немного сливочного масла.


Картофель очистить от кожуры, помыть и отварить. Сало или бекон нарезать и обжарить,мелко покрошенный лук добавить к салу и так же обжарить до золотистого цвета. Картошку размять, добавить сливочное масло и жареный лук с беконом, посолить, поперчить по вкусу. Всё хорошо перемешать.

Вареники с творогом

Чтобы приготовить вареники с творогом, нужна пачка творога, одно – два яйца и немного соли.


Творог размять, посолить, разбить яйцо и хорошенько перемешать.


Вареники с капустой

Для начинки из капусты нужны следующие продукты:
Капуста-маленький кочанчик,1 морковка, масло подсолнечное для жарки, соль, перец по вкусу, можно добавить зелень петрушки. Капусту и морковь покрошить, посолить и поперчить и обжарить на растительном масле.

Вареники с грибами и картошкой

Если хотите приготовить вареники с грибами и картошкой вам потребуются следующие ингредиенты: картофель -5-6 шт, масло сливочное – небольшой кусочек, немного молока, грибы-500 грамм, лук-1 шт, масло подсолнечное для жарки грибов, соль по вкусу. Картофель отварить, добавить сливочное масло и горячее молоко и сделать пюре. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле, добавить лук, посолить. Готовые грибы добавить в картофельное пюре, всё хорошо перемешать.

Только представьте: нежный вкус теплого тонкого теста, мягкой и воздушной картофельной начинки с ароматом жареного лука... Такая картинка способна практически любого заставить стремглав бежать к холодильнику. А если возникло желание полакомиться именно этим блюдом, нет ничего проще! Как сделать вареники с картошкой «по высшему разряду»?

Украинцы очень гордятся тем, что их традиция лепить вареники с картошкой стала настоящим кулинарным достоянием. И действительно, все славянские народы отдают должное этому блюду, восхваляя его достоинства:

  • минимальное количество продуктов для теста (мука, яйца и вода; по желанию можно добавлять молоко или кефир);
  • универсальность (вареники можно подавать и в качестве будничного кушанья, и на праздничный стол);
  • простоту (чтобы налепить вареников, совершенно необязательно обладать большим кулинарным опытом).

Правда, справедливости ради стоит отметить, что на готовку вам придется выделить добрых часа 2-3. Но и из этого положения есть выход. Сделайте заготовку теста и начинки или налепите много вареников, упакуйте в пакеты и положите в морозилку. Так вы сможете всегда сытно накормить семью, а времени уйдет минимум - только на отваривание.

Вкус изделий зависит не только от начинки, но и от того, какую мучную основу вы замесили. Итак, как же делать тесто на вареники с картошкой?

Ингредиенты:

  • 5 ст. муки высшего сорта;
  • 2 ст. ледяной отфильтрованной воды;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. На рабочую поверхность просеиваем горкой муку.
  2. Делаем небольшое углубление и вбиваем яйца, вливаем тонкой струйкой воду.
  3. Замешиваем тесто так, чтобы оно было эластичным и мягким. При необходимости подсыпаем муку.
  4. Скатываем заготовку в шар и накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем тесто на 1-1,5 часа для того, чтобы набухла клейковина, и вареники лучше лепились.
  5. Делим тесто на порции, каждую скатываем в колбаску и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Каждый ломтик пальцами разминаем в кружок, не допуская при этом прорывов.
  7. На серединку заготовки кладем начинку, защепляем края, немного вытягивая и закругляя «ушки».
  8. Отвариваем в подсоленной воде.

Настоящие украинские вареники с картошкой и луком

Вареники можно делать с десятками самых разных начинок (от мяса до ягод), но самыми популярными считаются лепешки из теста с картошкой. Украинские хозяйки обязательно добавляют в эту начинку еще и жареный лук.


Ингредиенты:

  • 800 г просеянной муки высшего сорта;
  • 2 ст. воды;
  • 2 яйца;
  • соль (по вашему вкусу);
  • 7 крупных картофелин;
  • 60 г жирного сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл растительного масла (лучше брать нерафинированное подсолнечное).

Приготовление:



Изысканный вкус начинке таких мучных изделий придают грибочки. Можно использовать дары леса, а можно купить шампиньоны. Специально для тех, кто хочет понять, как делать особенно «воздушные» вареники с картошкой и грибами, предлагаем рецепт теста на кефире.


Ингредиенты:

  • 4 ст. муки высшего сорта;
  • 2 ст. нежирного кефира (лучше брать 0,05%);
  • 2 яйца;
  • 8 картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто из муки, подогретого до комнатной температуры кефира и яиц. Даем ему «отдохнуть» 45-50 минут.
  2. Чистим картошку, отвариваем ее в подсоленной водичке.
  3. Грибы нарезаем на 4-5 частей, лук мелко шинкуем.
  4. На сковороду наливаем масло и обжариваем грибы с луком на медленном огне около 10-15 минут.
  5. Делаем картофельное пюре, добавив в него грибную зажарку.
  6. Раскатываем тесто в пласт, вырезаем круглые формочки, кладем начинку и защепляем края.
  7. Забрасываем вареники в кипящую подсоленную воду, варим на среднем огне до момента, когда они всплывут. Подаем со сметаной.

Нет желания заниматься лепкой, а семья требует вкусного обеда? Порадуйте их ленивыми варениками с картошкой. Весь процесс приготовления займет у вас около 40 минут.


Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 яйца;
  • 150 г просеянной муки;
  • соль (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем картошку, отвариваем ее.
  2. Расталкиваем пюре, не добавляя ни молока, ни масла.
  3. В остывшую картофельную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и соль.
  4. Замешиваем тесто, делим его на несколько частей, формируя из каждой колбаску.
  5. Колбаски нарезаем кусочками, обваливаем их в муке и отвариваем в подсоленной воде. Ленивые вареники готовы.

Хитрости приготовления

Вареники присутствуют в нашем меню уже много столетий. И естественно, что с годами выработались определенные технологические тонкости их приготовления:

  • муку следует обязательно просеивать, чтобы насытить ее кислородом, - тесто получится легким;
  • чем больше рабочая поверхность для замешивания, тем быстрее идет процесс;
  • если любите вареники «в теле», то есть с толстой прослойкой теста, то замешивайте его на кефире или подогретой воде;
  • чтобы изделия не разваривались, обязательно дайте мучной заготовке «отдохнуть» - тогда все ингредиенты лучше склеятся между собой;
  • еще один способ избежать дырочек в варениках - не перегружать тесто начинкой (1-1,5 чайных ложек вполне достаточно);
  • варить мучные лепешки нужно в умеренно кипящей воде на среднем огне;
  • если начинка закончилась раньше теста, используйте остаток для галушек или оставьте до следующего раза.

1 1 264 0

Вареники можно назвать визитной карточкой украинского народа. Еще их называли «пироги». Но любят и едят их не только в Украине. Они напоминают пельмени в приготовлении теста. Налепить дома вручную несложно, хотя и трудоемко, так как много времени занимает процесс лепки. Но если привлечь всю семью или заняться самостоятельно, то все пройдет интересно и быстро.

Вам понадобятся:

Тесто

Мы рассмотрим самые проверенные и удачные способы.

Тесто на воде

Это классический вариант для вареников.

Такое тесто не растрескивается при заморозке и не расползается при варке.

Понадобится:

  • Мука 350 г
  • Вода холодная 220 мл
  • Соль по вкусу


В ледяную воду добавляем соль и постепенно вводим муку, помешивая ложкой. Потом выложить на стол и вымешивать, подсыпая понемногу муки. Месить нужно около десяти минут. Потом тесту даем отдохнуть около тридцати минут, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.

Если в тесто добавить чуть-чуть растительного масла и вымешивать не менее пятнадцати минут, то оно будет более податливым и эластичным.

На кефире

Этот способ сделает тесто пушистым и нежным. Понадобится:

  • Мука 3-3 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.


Все составляющие, кроме соды, нужно смешать и замесить из них тесто. Затем посыпать его сверху содой и хорошенько вымесить. В итоге должно получиться пухленькое и нежное тесто.

На кипятке

Это тесто отличается от классического более нежной и мягкой структурой.
Понадобится:

  • Мука 3 ст.
  • Вода кипяченная 1,5 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу


В подготовленную муку, а это полтора стакана, добавить растительное масло, предварительно сделав в муке углубление. Влить в масло закипевшую воду и замешать тесто. Заварившееся тесто ставим остывать в течение пяти или семи минут. Когда немного остынет, добавляем яйца. Выкладываем на доску и вымешиваем с оставшейся мукой.

Подготовленное тесто накрываем мокрым полотенцем и оставляем примерно на час.

За это время оно наберется дополнительной влаги, поэтому придется немного добавить муки. Разделяем его на небольшие кусочки и работаем с ним. А остальная часть находится под полотенцем.

Чтобы тесто не липло к рукам, периодически обмакиваем руки в муку. Заварное легко склеивается, но немного пристает к рукам.

На теплой воде

Оно похоже на первый рецепт, но здесь используется теплая вода и добавляется яйцо.
На одну порцию понадобится:

  • Мука кукурузная 20 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Вода 15 г
  • Соль 3 г
  • Сахар 2 г
  • Яйцо 1/4 шт.

В теплую воду нужно добавить соль, сахар и яйца, размешать все, всыпать просеянную кукурузную муку, предварительно смешав ее с пшеничной, и замесить. Оно должно постоять 25–30 минут.

Начинка

Если хочется разнообразия, то креативные идеи можно найти даже в варениках. Рассмотрим и часто используемые, и не совсем традиционные для большинства начинки для вареников.

Начинка из творога сладкая

  • Творог 450 г
  • Сахар 30 г
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу


Грибная

  • Грибы свежие 800 г
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Масло сливочное 1-2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Соленая из творога

Из вишни

  • Вишня свежая 500 г
  • Сахар по вкусу


В качестве начинки также подойдет:

  • Тыква. Ее предварительно нужно потушить на растительном масле.
  • Капуста и грибы. Их тоже нужно поджарить отдельно, а потом соединить и приправить специями.
  • Картошка и грибы. Предварительно картофель отварить и сделать из него пюре, а грибы мелко нарубить и поджарить, а потом соединить с картофельным пюре.
  • Морковь и зелень. Морковь трем на терке и поджариваем на растительном масле, затем соединяем с мелкорубленой зеленью.
  • Творог, яйцо и укроп. Яйцо отварить, почистить и нарезать или натереть на терке, перемешать с творогом и нарезанным укропом.
  • Помидоры и творог. Помидоры очистить от кожицы, нарезать на дольки и соединить с творогом или мягким сыром. Специи добавить по вкусу.
  • Фасоль. Ее предварительно отваривают и потом делают с нее пюре.
  • Мясо и капуста. Мясо можно отварить, а потом пропустить через мясорубку и соединить с уже поджаренной капустой и луком. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашенную.
  • Свекла. Ее сначала запекают в духовке, можно в фольге, можно без нее, сбрызнув свеклу растительным маслом. Потом испеченную свеклу мелко нарезать и использовать в качестве начинки.
  • Шпинат. Его нужно протушить и добавить специи по вкусу. Можно добавить мелко нарезанные кусочки куриного филе.
  • Яблоки и рябина. Яблоки нарезать или натереть на терке. Соединить яблоки и рябину перемешать с медом.
  • Яблоки и корица.
  • Любая ягода. Добавить сахар по желанию в кислую ягоду, более сладкие ягоды можно положить без сахара, просто потом сделать более сладкий соус.


Выбор и креативность решения зависит только от вас.

Как лепить

Вариантов слепить вареник немного меньше, чем вариантов начинок и способов правильно приготовить тесто. Но и здесь есть где разгуляться. Вареники можно слепить треугольниками, косичками, полукругом или выдавливать с помощью металлической формы.

Толщина раскатанного теста напрямую зависит от типа начинки. Фруктовые, ягодные и овощные требуют толщины теста не менее 3 мм. Иначе начинка будет разрывать тесто во время варки.

Если есть время и желание сделать вареники не только вкусно, но и красиво, то можно придать им различные формы при лепке, используя разные способы:

Лепка с помощью металлической формы

Раскатываем тесто слоем толщиной 1,5–2 сантиметра, кладем начинку на один край и накрываем другим краем. Верхний слой придавливаем руками к нижнему краю вокруг каждого шарика с начинкой и вырезаем вареники металлической формочкой.


Лепка треугольниками

Для этого нужно раскатать один большой круг, как для нарезки лапши. Тесто разделить ножом на равные квадраты, разрезав его предварительно вдоль, а потом поперек. Получим равные кусочки. При лепке квадрат нужно сложить по диагонали, а края аккуратно защипать. Такая форма лепки наиболее подходит на начинки из творога или картофеля.


Лепка косичкой

Нужно раскатать тоже большой пласт теста, и уже из него сделать кружки необходимого размера. Выдавливая их стаканом или любой другой формой, главное, чтобы диаметр был не менее восьми сантиметров. Иначе косичка не получится.

Положить начинку и соединить края кружка, придавливая края таким образом, чтобы тесто на краях получилось более тонким, чем на самом варенике.

Это сделает будущую косичку тонкой, и она провариться и приготовится. Нужно закручивать края вареника и заворачивать все время в одном направлении. Техника несложная и легко выполнимая. Пошаговое исполнение поможет сделать красивые вареники.


Лепка вареников полукругом

Здесь нужно сначала сформировать с теста небольшие колбаски и разрезать их на небольшие кусочки примерно по 1,5 или 2 см. Затем каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать кружочек. Толщина кружка зависит от типа начинки. Чтобы вареники не развалились, тесто нужно вымешивать не менее десяти минут.

Начинка ложится на одну половину кружка, а второй ее накрывают. Защипывать края нужно очень тщательно.

Получится форма полукруга или полумесяца.


  • Вареники с капустой тоже подают с поджаренным луком, идеально подходит для соблюдающих пост.
  • Вареники с грибами можно подавать с поджаренным луком или с чесноком и зеленью.
  • Вареники с вишней или другой ягодой начинкой лучше всего подать со сметанной или взбитыми сливками. Можно по вкусу добавить сахар. Сладкоежкам в качестве соуса подойдет и сгущенное молоко.

  • Можно также приготовить и специальные соусы для вареников. Если пожарить грибы и лук, а потом все потушить в сметане добавив специи, дать остыть и взбить в блендере, получиться отличный грибной соус. Он подойдет для вареников с картошкой, капустой и грибами.

    Для фруктовых или ягодных начинок подойдет соус в виде вишневого сиропа или ягодного пюре, перетертого через сито, с добавлением сахара, корицы и апельсинового сока.

    Но если нет желания или времени на приготовление соусов, то достаточно будет перемешать вареники со сливочным маслом. Они не будут слипаться и совершенно не потеряют от этого во вкусе. Соленые вареники можно всегда посыпать любимой зеленью предварительно мелко нарубив ее. А сладкие вареники можно просто посыпать немного сахаром.


    Ctrl+Enter .