Сегодня у меня очень необычный рецепт. Вообще, любые рецепты из “экзотических” ингредиентов вызывают у меня живой интерес. Это как нужно обыграть продукт, чтобы из горькой ягоды получилась вкусная зимняя заготовка. А ведь джем из калины получился, действительно, вкусный. В нем осталась неуловимая легкая горчинка, присущая калине, но в общем вкус джема из калины получился очень приятным и благородным. Таким лакомством можно намазать кусочек хлеба с маслом или съесть пару ложечек вприкуску с чаем.

Следует заметить, что употреблять калину следует с осторожностью. Эта ягода обладает ярко выраженными лечебными свойствами и может воздействовать на организм. И необходимо ознакомиться с механизмом этого воздействия прежде, чем сесть и употребить пол баночки джема из калины. Просто имейте ввиду, что все хорошо в меру. Пару ложечек калинового джема или варенья принесут пользу организму, помогут в борьбе с простудой и пополнят запас витамина С и Р.

Что же касается самого рецепта приготовления калинового варенья или джема, то он очень прост. Времени на его приготовление уйдет не больше часа. Следует запастись небольшими емкостями для закатывания джема или поллитровой баночкой и крышкой для консервирования. Всю эту посуду необходимо вымыть с содой, а затем простерилизовать. Обычно я стерилизую банки в духовке при температуре 130 градусов в течение 15 минут, а крышки кипячу 5 минут.

Ингредиенты:

  • калина
  • сахар
  • загуститель для приготовления варений и джемов (“Джемфикс” и ему подобные)

Джем из калины. Пошаговый рецепт с фото

Снимаем ягоды калины с веток и складываем в дуршлаг. Стараемся не деформировать ягоды калины, нам нужны целые ягоды. У меня получилась целая емкость, до краев заполненная калиной. Моем ягоды под струей воды.


Перекладываем калину в кастрюлю и заливаем водой. Все ягоды должны оказаться покрытыми водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения. Не кипятим, выключаем огонь и оставляем калину в таком виде на 10 минут. Затем сливаем воду.


При помощи сита берем порции калины и перетираем ее. В результате у нас получается чистая мякоть в емкости под ситом и косточки со шкурками в сите. После того, как все необходимое просочилось сквозь решетку сита, собираем косточки ложкой и выбрасываем. Затем наполняем сито следующей порцией ягод и так далее. Этот процесс очень легкий и даже забавный. Ягоды лопаются буквально от первого прикосновения ложки к ним, затем с легкостью отдают мякоть. У меня на этот этап было потрачено не больше 5 минут.

Заготовка красной калины на зиму для многих далеко не прихоть или хобби, а жизненная необходимость, поскольку калина является настоящим кладезем природных витаминов. В частности, количество витамина С в калине красной больше, чем в лимоне, а витамины группы В присутствуют в ягоде почти в полном составе, что означает великолепные антиинфекционные свойства калины. Для гипертоников или больных сахарным диабетом калина так же очень полезна, поскольку ее ягоды входят в состав лечебного сбора. Кроме того, сок калины красной полезен и детям, а витаминный калиновый джем – прекрасное лакомство, которое можно использовать и как украшение для праздничного торта или пирожных.

Ингредиенты:
- калина красная – 1 кг
- сахарный песок – 1,3 кг
- вода – 1 стакан

Приготовление калинового джема:
1. Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черные налет, который часто бывает на этих ягодах. Черный налет – это обычная пыль, которая оседает за лето, поскольку калину, как правило, садят возле заборов или у дорог. После того, как смыли налет, ягодки обрываем и еще раз моем под проточной водой

2. Чистые подсушенные пропускаем через блендер или еще лучше через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки).

3. Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек (они у калины плоские и твердые, но легко убираются ложечкой из смеси). Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок.

4. На самом слабом огне варим джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения

5. Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки раскладываем джем еще горячим, закрываем крышками, после чего укутываем в одеяло на сутки.

Из калины можно приготовить не так много заготовок, как примеру из яблок, груши, сливы и тому подобное. Но, не смотря на это, все заготовки из калины являются кладезем витаминов. Поэтому иметь в своем арсенале, например, джем из калины или сырую просто необходимо.
Ну что же, в этом мастер классе я расскажу вам, как готовлю калиновый джем.
Джем из калины - рецепт с фото




Для приготовления нам понадобится:
- свежие ягоды калины,
- сахарный песок.




После приготовления сока и у нас остаются выжимки и осадок после сока. Его можно прекрасно использовать для приготовления нашего джема. Но этого не всегда достаточно. Поэтому для джема мы берем еще и саму калину. Промываем ее в холодной проточной воде. Помещаем на сито или дуршлаг и даем полностью стечь воде.




Затем обрываем ягоды калины с гребней. Очищаем от остатков плодоножек.




Через мелкое сито пропариваем ягоды над кипящей водойпримерно около 10-15 минут. Как только они станут мягкими, убираем калину с огня.




Пробланшированные ягоды протираем через сито.




Выжимки пропускаем через мясорубку и соединяем их с калиновым пюре. Добавляем в кастрюлю воду из расчета (на 1кг выжимок и массы 400граммов воды). Затем начинаем проваривать массу и постепенно добавляем в нее сахарный песок. На 1кг массы берем 1,1 кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем и увариваем до готовности. Расфасовываем горячий джем в сухие, стерильные банки. Предварительно банки нам необходимо прогреть. Сразу герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.




Вкуснейший джем из калины на зиму готов. Приятного вам аппетита!

Заснеженные грозди калины - завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.

Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или заготовить калину на зиму .

Ингредиенты рецепта:

  • калина - 800 гр.
  • сахар - 600 гр.
  • вода - 250 мл.

    Пошаговое приготовление джема из калины без косточек:

    К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.

    Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.

    Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.

    Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.

    Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.

    Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.

    Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.

    Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.