Рассказывать можно долго. Кому-то нравится есть творог, а кто-то его «терпеть не может», но большинство взрослых и детей отдают должное вкусным творожным блюдам, и особенно нежным, сладким и ароматным десертам. Однако купить хороший, свежий и качественный творог сегодня всё труднее. Магазинный продукт на творог становится похож всё меньше: он либо сухой и грубый, либо жидковатый и кислый, а уж запах – вообще тема не слишком приятная.
Выбрать хороший продукт можно, если знать, как настоящий творог выглядит и пахнет, и какой он на вкус. Цвет у творога должен быть тёплым – не чисто-белым, а слегка кремовым, без оттенков синевы или зелени; запах – не кислый, как и вкус, и ни в коем случае творог не должен горчить; структура – однородная, без расслоений; консистенция - нежно-маслянистая, не сухая и не жидкая. Все эти признаки присущи настоящему творогу, полученному из натурального молока; если хоть какой-то из признаков отсутствует, творог нельзя считать «правильным». Так что хороший продукт ещё надо найти, и на это уходит немало времени.
Правда, магазинный творог можно проверить дома – например, с помощью йода, но так можно узнать лишь о наличии в нём крахмала. Либо, оставив немного творога в открытой посуде при комнатной температуре, можно убедиться в его натуральности – «правильный» творог слегка пожелтеет, и на нём появится корочка. Но это – полумеры и лишняя возня, а приготовить хороший творог дома (если вы всё-таки не знаете, где его купить) довольно просто.
Домашний творог – способов много
Коров у городских жителей нет, но настоящее молоко купить проще, чем натуральный творог, домашнее масло или сыр. Молока потребуется 3 л; сначала его нужно сквасить: чтобы ускорить процесс, к слегка подогретому молоку добавляют 3-4 ст.л. жирной сметаны . Скисшее молоко – простоквашу, осторожно греют в кастрюле на самом малом огне, пока оно не разделится на творожистую массу и сыворотку. Дальше – совсем просто: откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстланный марлей, и в этой же марле подвесить творожную массу над ёмкостью, куда будет стекать лишняя жидкость. Через несколько часов домашний творог готов.
Некоторые хозяйки предлагают очень быстрый способ приготовления творога, но к нему надо приноровиться. Молоко нагреть на малом огне так, чтобы на его поверхности начали появляться пузырьки, и сразу же снять с огня, иначе творог получится жёсткий. В тёплое молоко выливают сок, выжатый из целого лимона , и деревянной ложкой мешают до начала створаживания; затем оставляют, на некоторое время, чтобы хорошо отделилась сыворотка. Далее можно действовать, как описано выше, но творог можно использовать уже через 20-30 минут; он получается очень нежный, а сыворотка отлично подходит для приготовления блинчиков.
Почти такой же нежный и мягкий творожок однородной консистенции получается из кефира ; чем жирнее кефир, тем вкуснее. Лучше купить кефир в упаковке Тетра Пак: его надо будет положить в морозилку на несколько часов, и такая упаковка не лопнет. Полностью замёрзший кефир освобождают от упаковки, заворачивают в марлю и кладут на дуршлаг; он будет размораживаться, и стекать всю ночь. К утру останется творог, примерно 200-250 г из 1 л кефира.
Конечно, для приготовления низкокалорийных блюд, подходящих для диетического меню, рекомендуется брать обезжиренный творог, но творог небольшой жирности тоже вполне подойдёт. Он придаст блюдам более мягкий и приятный вкус, а похудеть (или поддержать вес в норме) не помешает.
Большинство людей привыкли связывать творог со сладкими кушаньями и десертами, однако этот полезнейший продукт хорош тем, что блюда из него можно готовить не только сладкие.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Если же вам хочется сладкую пасту, не спешите добавлять сахар, а смешайте творог в блендере со сладкими ягодами или фруктами – бананами , абрикосами , клубникой и др., или даже сухофруктами , тщательно промытыми и распаренными.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Удивительно вкусные, но «не опасные для фигуры» десерты готовят из лёгкого творога с добавлением кисло-сладких фруктов, ягод и порошка какао; в приготовлении низкокалорийной выпечки творог с успехом заменяет масло: тесто становится рассыпчатым, а его калорийность уменьшается – получаются нежные кексы и аппетитные печенья.
Рецепт низкокалорийных сырников
Сырники – традиционное творожное блюдо. И готовится оно, чаще всего, тоже традиционно: из жирного творога с сахаром, сметаной, сливочным маслом , мукой (иногда манкой) и разными сладкими добавками – например, изюмом . Это вкусно, но и калорийно тоже. А вот из домашнего творога пастообразной консистенции получаются нежнейшие малокалорийные сырники: творог – 400 г, яйцо – 2 шт., мука – 60 г, сахар – 2 ч.л., соль по вкусу. Все ингредиенты быстро смешивают в глубокой миске вилкой, формируют из полученной (не очень густой) массы небольшие колобки, обваливают их в муке, кладут на хорошо нагретую (не раскалённую!) сковороду с растительным маслом , через несколько секунд огонь убавляют до среднего и жарят сырники до золотистости (можно перевернуть их несколько раз). Подают с ягодами, кисловатым вареньем, джемом или повидлом. В холодном виде эти сырники тоже вкусные – хорошо брать их с собой на работу.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Рецепт низкокалорийной запеканки из творога
Быстро и просто готовится творожная запеканка с фруктами; её хорошо подавать на ужин: и вкусно, и фигура не страдает. Сахар добавлять не надо – хватает сладости фруктов. 250 г творога смешивают в блендере с натуральным йогуртом (30 мл), сырым яйцом и бананами (2 шт.). К полученному пюре добавляют очищенную грушу , порезанную мелкими кубиками, перемешивают, выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекают в духовке при 180°C, в течение 35-40 минут.
Удивительно, но многие из тех, кто пробовал несладкую запеканку с творогом и овощами, уверяют, что она вкуснее традиционных сладких десертов, хотя обходится гораздо дешевле. 250 г творога смешивают в миске с яйцами (4 шт.), давленым чесноком (1 долька) и нежирным тёртым сыром (80 г). Небольшой кабачок цуккини (примерно 800 г) натирают на крупной тёрке, сливают выделившийся сок. Тёртый кабачок смешивают с сырно-творожно-яичной массой, и выкладывают в неглубокую форму, желательно силиконовую. Запекают так же, как в предыдущем рецепте; получается аппетитная румяная корочка.
Из творога (200 г), большого сладкого яблока и яйца (1 шт.) получается суфле: быстрый, вкусный и полезный десерт, или завтрак – как захочется. Яблоко натирают на крупной тёрке, вилкой перемешивают с творогом и яйцом, выкладывают в небольшие формочки или фарфоровые чашки, слегка посыпают корицей и ставят в микроволновую печь на 5-6 минут. У готового суфле верх приобретает кремовый оттенок; его можно есть тёплым или холодным. Вместо яблока можно брать банан, грушу, запечённую тыкву и т.д.
Фото: низкокалорийные рецепты из творога
Наряду с другими кисломолочными продуктами, творог обладает высокой пищевой ценностью и диетическими свойствами. Независимо от жирности или технологии приготовления, он оказывает благотворное влияние на процессы, происходящие в организме. Диеты для похудения допускают его ежедневное употребление, а вариантов блюд, которые готовят из творога, великое множество. Специалисты рекомендуют этот продукт для детского питания, беременным и кормящим мамам, спортсменам и просто людям, ведущим здоровый образ жизни.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
- 1. Обезжиренный (0%). Используется в различных диетах, в том числе для похудения.
- 2. Средней жирности (5–9%). Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.
- 3. Жирный (18%). Полезен для спортсменов, с целью набора мышечной массы.
- 1. Витамины A, C, D, E, PP и группы B.
- 2. Макро- и микроэлементы: Кальций, калий, хлор, фосфор, медь, серу, железо, магний, селен, натрий.
- повышает защитные свойства организма;
- способствует сохранению зрения;
- улучшает состояние кожи и волос;
- стимулирует обменные процессы;
- укрепляет нервную систему;
- предотвращает малокровие.
- опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистых;
- почечных;
- печеночных;
- поджелудочной железы;
- желудочно-кишечного тракта;
- рахите и переломах.
- минимальное количество жира;
- отсутствие углеводов;
- достаточное количество казеиновых (медленных) протеинов;
- наличие метионина, влияющего на обменные процессы;
- хороший фосфорно-кальциевый состав;
- меньшая цена, по сравнению с мясом после его термообработки (в перерасчете на килограмм);
- быстрая усвояемость продукта.
- 1. Приготовить «лодочки»: разрезать пополам спелый авокадо, вынуть косточку и немного мякоти.
- 2. Заполнить половинки плода массой из творога с рубленой зеленью и мякотью авокадо. Начинку подсолить и добавить щепотку черного перца.
- 1. Перцы разного цвета разрезать пополам вдоль, удалить семечки, промыть.
- 2. Заполнить чашечки творожной массой: порубленную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) смешать с творогом и парой ложек сметаны.
- 1. Вареную свеклу порезать на дольки.
- 2. Смешать свеклу, зернистый творог, немного зелени тимьяна, базилика, добавить рубленый грецкий орех.
- 3. Приправить растительным маслом, бальзамическим уксусом, солью и молотым перцем.
- 1. Протереть творог через сито.
- 2. Смешать его с греческим йогуртом, добавив ложку меда.
- 3. Украсить десерт любимыми ягодами или фруктами: клубникой, малиной, киви, бананом или грушей. Подойдут и консервированные плоды, хотя свежие принесут больше пользы. Можно добавить листочки мяты.
- 1. Смешать мягкий творог с зеленью, приправить солью и черным перцем.
- 2. Порезать колечками болгарский перец.
- 3. Положить кружок перца на тост (можно заменить слайсом), а внутрь него - творожную массу.
- 1. Измельчить 200 грамм творога в блендере до образования пышной однородной массы.
- 2. Добавить 1 яйцо, 5 столовых ложек муки (кукурузной, кокосовой), ложку меда и ванилин.
- 3. Смешать в блендере ингредиенты, выложить печенье ложкой на силиконовый коврик для выпечки.
- 4. Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать 20–30 минут.
- 1. Протереть 200 грамм творога через сито или измельчить в блендере.
- 2. Добавить в творожную массу яйцо, перемешать.
- 3. Добавить горсть изюма, кураги или чернослива. Это придаст сырникам сладость и не сделает их калорийными.
- 4. Разместить тесто в силиконовые формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой.
- 5. Выпекать в духовке при 180° 20 минут.
- 1. Растереть блендером 500 грамм творога.
- 2. Добавить 1 яйцо и 2 ложки меда.
- 3. Вымесить массу с корицей и ванилином и разложить по силиконовым формочкам (или любым другим, подходящим для микроволновой печи).
- 4. Выпекать 8–10 минут при мощности 800 ватт.
- 5. По окончании дать постоять в микроволновке еще 2 минуты.
- 6. Украсить запеканку свежими ягодами и несладким йогуртом.
- 1. Взбить блендером 400 грамм творога.
- 2. Добавить 1 крупное или 2 мелких яйца и 2 ст. л. сахара (меда).
- 3. В отдельную посуду насыпать 2 ст. л. манки и влить тонкой струйкой горячее молоко (100 мл). Тщательно размешать, оставить набухать.
- 4. Смешать все компоненты, добавив 1/2 ч. л. разрыхлителя и всыпать горсть изюма, цукатов или вяленой клюквы.
- 5. Налить в мультиварку стакан воды, поставить паровую чашу.
- 6. Разлить тесто по формам и поставить их на чашу.
- 7. Активировать режим «пароварка» на 15 минут.
- 8. По окончании процесса открыть крышку пароварки, пудинг не вынимать до остывания.
- 9. Переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой (тертым шоколадом) и украсить листиками мяты.
- 10. Подавать со сметаной или йогуртом.
- 1. Он должен быть свежим и качественным, не содержать растительных жиров и большого количества добавок.
- 2. Не стоит добавлять в него сахар или сахаросодержащие продукты (варенье).
- 3. Суточный объем употребления творога может составлять 500–600 грамм.
- 4. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами, нежирным йогуртом, кефиром, зеленью, черносливом, курагой и даже с чесноком.
- 5. Хорошими «спутниками» продукта в течение дня будут мясо, рыба, овощи, зеленый чай и минеральная вода.
Показать всё
Что делает творог диетическим продуктом?
В зависимости от технологии приготовления творог делится на:
Для повседневного употребления подходит продукт любой жирности - при отсутствии заболеваний, связанных с непереносимостью молочного белка.
Сейчас очень популярен зерновой творог - вкусный продукт с более низкой калорийностью, чем жирный (примерно 150 ккал в 100 граммах), подходящий для диетического питания. Его особенностью является более мягкие вкус и консистенция, по сравнению с обычным творогом.
Калорийность и питательные характеристики (БЖУ) продукта с разной жирностью в расчете на 100 грамм массы:
Творог содержит такие важные для здоровья компоненты:
Польза для здоровья
Витаминный комплекс в составе продукта:
Среди минеральных веществ лидируют сера, кальций, фосфор и калий. Благодаря содержанию и соотношению этих компонентов творог способствует профилактике множества заболеваний, связанных с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.
Это легкоусвояемый высокобелковый низкоуглеводный продукт с невысоким гликемическим индексом (30), что делает его ценным компонентом рациона для диабетиков.
Он полезен и при других заболеваниях:
Бесконтрольно употреблять продукт людям с проблемами со здоровьем нельзя, потому что содержание в нем жиров и белка может как принести пользу, так и навредить - в зависимости от конкретного заболевания и тяжести его течения.
Важно: ввиду значительного снижения пищевой ценности после термообработки, употреблять этот продукт полезнее в натуральном виде.
Творог в спортивном питании
Значительную роль играет этот продукт в диете людей, занимающихся спортом.
По отзывам культуристов и бодибилдеров, качественный творог заменяет мясо. Белок - основной пищевой компонент для спортсменов - должен быть легкоусвояемым и животным (основным поставщиком аминокислот для роста мышечной ткани). Именно наличием протеинов животного происхождения характеризуется этот кисломолочный продукт. Количество белка в нем и в мясе примерно одинаково. Преимущества очевидны:
Качество творога должно быть на высоте, иначе он не будет эффективно «работать» и смысл экономить на мясе потеряется. Хороший продукт имеет в составе минимум ингредиентов. В идеале - это коровье натуральное молоко и закваска.
Творожные диеты
Существует множество вкусных и простых рецептов, с приготовлением которых справятся даже новички кулинарного дела: закуски, муссы, запеканки, сырники, творожники, пудинги. Творог едят в натуральном виде - с ягодами, сметаной, медом, фаршируют им сладкий болгарский перец, добавляют в салаты. Ценные качества продукта теряются в процессе термообработки, но можно сохранить максимум полезных веществ, используя в качестве «кухонных помощников» мультиварку, духовку или микроволновку.
Выбирая творог, как основу диетического блюда, не стоит брать только обезжиренный вариант: в таком продукте витамины и минералы принесут меньше пользы в связи с более низкой усвояемостью. Процент жирности в пределах до 5% не отразится на фигуре, а полезное действие будет максимальным.
Рецепты блюд с натуральным творогом: салаты, закуски, десерты
Приготовление таких блюд не займет много времени, но разнообразие и неожиданная вкусовая гамма будут обеспечены. В качестве заправок можно использовать разные продукты: подсолнечное или оливковое масло, сметану или обезжиренный йогурт. Низкокалорийные рецепты салатов и закусок с использованием творога представлены пошагово.
Закуска с авокадо
Закуска с болгарским перцем
Рецепт:
Салат свекольный с творогом
Порядок приготовления:
Творожный десерт с ягодами и фруктами
Рецепт:
Топинг для бутербродов
Последовательность приготовления:
Сырники, запеканки, выпечка
У блюд, в состав которых входят яйца и мука, калорийность выше, но они очень вкусны, а излишек энергетической ценности компенсируется способом приготовления. Очень полезно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, обойтись без дрожжей и сливочного масла, тогда даже выпечка из творога не принесет вреда здоровью и не испортит фигуры.
Печенье
Рецепт:
Диетические сырники
Приготовление:
Запеканка в микроволновке
Рецепт:
Пудинг в мультиварке
Приготовление:
Правила в помощь худеющим
Творог обладает всеми свойствами, чтобы стать одним из главных продуктов в рационе при снижении веса и поддержании здорового образа жизни. Но для этого нужно соблюдать определенные правила приема пищи и понимать природу «работы» питательных веществ.
Творог - это в первую очередь белок. Комплексные протеины, содержащиеся в продукте, с одной стороны, надолго обеспечивают мышцы питанием, а с другой, находясь в полурасщепленном состоянии, делают его легкоусвояемым. Небольшое количество углеводов и отсутствие жира (для обезжиренного варианта) позволяют использовать диетические блюда из творога в качестве легкого ужина или просто перекуса в течение дня. Чтобы продукт принес максимум пользы, стоит помнить:
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Творожная запеканка (90 ккал в 100 граммах).
Нам потребуется:
Творог - 250 граммов;
Яйца - 2 штуки;
Кефир - 2 ст. ложки;
Изюм (другие сухофрукты) - по вкусу;
Сахар - немного для вкуса
Взбиваем яйца. В другой емкости смешиваем творог, кефир и растираем. Затем соединяем эти две смеси, добавляем сахар, сухофрукты. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в нее творожную смесь и запекаем в духовке 30 или 40 минут. Запеканка готова!
Овсяные блинчики (50 ккал в одном блинчике).
Понадобится:
Овсяная крупа - 500 граммов;
Нежирный творог - 500 гр;
Яичные белки - 4 шт. ;
Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки;
Сахар - по вкусу (можно обойтись без него).
Все компоненты нужно смешать в блендере. Получится тесто, из которого мы будем жарить блинчики. Готовые блины можно подать к столу со сметаной, джемом, сгущенным молоком.
Овощной салат с творогом (102 ккал в порции).
Творог (нежирный) - 200 граммов;
Зеленый лук - 1 пучок;
Перец болгарский - 1 или 2 штуки;
Сметана - 2 стол. ложки;
Черный перец;
Перец и лук измельчаем. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль (можно без нее) и перец, заправляем сметаной.
Омлет с творогом (282 ккал в порции).
Творог - 50 грамм;
Яйца - 2 шт. ;
Шпинат - 70 граммов;
Оливковое масло - 1 чайная ложка;
Немного сыра;
Обжариваем немного шпината на оливковом масле. Взбиваем яйца, добавляем соль и перец, выливаем на сковороду со шпинатом и жарим до готовности. Перед самым концом жарки в центр омлета выкладываем творог и сворачиваем его пополам. Сверху посыпаем заранее натертым сыром, ждем 2 минуты и выключаем огонь. Готовое блюдо оставляем доходить под крышкой несколько минут.
Смузи (280 ккал в порции).
Творог - 70 граммов;
Апельсиновый сок - 100 мл;
Замороженные фрукты (клубника или другие) - 150 граммов;
Банан замороженный.
Продукты кладем в блендер и измельчаем. Регулируем консистенцию добавлением сока. Подаем десерт к столу холодным.
Закуска из творога по-эфиопски (210 ккал на порцию).
Творог - 450 граммов;
Лук - 40 гр;
Имбирь - 1 ст. ложка;
Чеснок - 3 зубка;
Шпинат - 900 граммов;
Сливочное масло - 1 столовая ложка;
Молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки;
Перец чили - 1 шт. маленький.
Делаем смесь из творога, измельченных 2 зубчиков чеснока, гвоздики и ставим ее в холодильник. Дальше режем лук, еще один зубок чеснока, перец чили, смешиваем, добавляем имбирь и жарим на сливочном масле, пока лук не станет прозрачным. Добавляем шпинат и еще немного прожариваем. Соединяем две смеси - и наша закуска готова.
Творог с зеленью.
Творог - 200 граммов;
Сметана - 1 стакан;
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - 4 столовых ложки.
Измельчаем зелень, добавляем соль, перец по вкусу. Смешиваем ингредиенты. Готовую творожную массу можно намазывать на хлеб - это очень вкусная и полезная закуска.
Ленивые вареники (194,6 ккал на 100 грамм).
Творог жирностью 1-5% - 500 граммов;
Сахар - 100 грамм;
Мука - 150 грамм примерно;
Яйцо - 2 шт. ;
Соль - 0,5 чайной ложки.
Берем творог, добавляем в него яйца и сахар, хорошо растираем ложкой, чтобы получилась однородная масса. Добавляем соль и также хорошо размешиваем. Теперь очередь муки: добавляем столько ложек муки, чтобы получилось тесто. Здесь важно угадать с консистенцией, чтобы вареники потом не были слишком жесткими. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, месим его и скатываем в колбаску толщиной 3-5 см. Теперь отрезаем кусочки, которые слегка распластываем. Кладем вареники в кипящую подсоленную воду и варим до того момента, когда они начнут всплывать. Готовые вареники подавайте к столу со сметаной или вареньем. Есть их лучше, пока они не остыли.
Запеченные в духовке сырники (186,19 ккал на 100 грамм).
Ингредиенты:
Творог - 200 грамм;
Мука - 1-3 стол. ложки;
Яйцо - 1 шт. ;
Крупа манная - 1 чайная ложка;
Мед - 1 чайная ложка;
Изюм - 30 граммов.
Смешиваем творог, манную крупу, яйцо, мед. Добавляем муку, чтобы получилось однородное тесто. Кладем изюм по желанию. Готовое тесто раскладываем на лист с бумагой для выпечки, чтобы получились одинаковые лепешки. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов примерно 30 минут. Ждем, пока остынут и наслаждаемся вкусом.
Творожно-фруктовый салат (80,67 ккал на 100 грамм).
Нам потребуется:
Творог 2% жирности;
Ананас консервированный - 100 граммов;
Банан - 1 шт. ;
Обезжиренный йогурт - 50 граммов.
Измельчаем ананасы и банан кубиками, добавляем творог. Слегка размешиваем, чтобы творог распался на мелкие зернинки, но не превратился в клейкую массу. Заправляем салат йогуртом и еще раз аккуратно размешиваем. Все - салат с творогом готов!
Смотрите другие рецепты с указанием калорий
Правильное питание очень важно для нашего здоровья. Красивые волосы, бархатная кожа, крепкие ногти — все это просто недостижимо без полноценного питания, при котором в организм поступают необходимые витамины и микроэлементы. Важную роль в заботе о нашей красоте выполняют молочные продукты, особенно творог и кефир. Стакан кефира хорошо выпивать за 3-4 часа до сна, а вот вкусные можно приготовить на завтрак или полдник.
Рецепты диетических блюд из творога
Люблю рецепты, которые не требуют много времени на приготовление, а в результате получается вкусно и интересно. Именно такие блюда и предлагаю приготовить из творога.
Творожный кекс без выпечки
На Пасху я, конечно, готовлю творожный кекс по классическому рецепту. А вот на каждый день намного легче и быстрее приготовить по рецепту без выпечки.
- 0,5 кг. обезжиренного творога
- 2-3 ст. л. сахара
- 1 пачка желатина
- свежие фрукты или цукаты по вкусу
Заливаем желатин горячей водой и даем настояться. Тем временем творог с сахаром взбиваем миксером. Я сахара беру немного, чтобы творог был слегка подслащен. Аккуратно соединяем творог и желатин, размешиваем до однородной массы, добавляем порезанные фрукты или цукаты.
Форму для кекса укладываем пищевой пленкой, выкладываем в нее творожную массу и ставим в холодильник на ночь для застывания.
Такой кекс можно сделать и в соленом варианте, добавив щепотку соли вместо сахара и смесь порезанных свежих овощей вместо фруктов. Получится отличная закуска к праздничному столу, если взять маленькие порционные формы для кекса или маффинов.
Десерт из творога и фруктов/ягод
- 200 гр. обезжиренного творога
- 200 гр. свежих или мороженных ягод/фруктов
- 1/3 ст. молока
- 1 ст. л. сахару
Соединяем все ингредиенты и смешиваем до однородной массы с помощью блендера.
В качестве добавки можно использовать любые ягоды или фрукты, которые имеются в наличии. В зимнее время удобно добавлять мороженные ягоды.
P.S.
Чтобы окончательно убедиться в полезности и необходимости постоянного приема в пищу творога приведу несколько фактов о нем:
- содержащиеся в твороге протеины усваиваются значительно лучше, чем те, что есть в рыбе и мясе
- творог содержит аминокислоты, которые отвечаю за снижение уровня холестерина
- в твороге содержится много кальция, а также цинк, фосфора и магния
- чтобы не препятствовать усвоению кальция не стоит сочетать творог с кофе, кока-колой, шоколадом и алкоголем.
Давайте разнообразим наш рацион, готовя . А заодно будем заботиться о своем здоровье и красоте кожи.
Творог считается одним из полезнейших и диетических продуктов для людей, следящих за своей массой тела или желающих избавиться от лишних килограммов. При этом он обогащает организм кальцием, поставляет внутрь полноценный белок и положительно воздействует на обменные процессы. Стоимость такого продукта невысокая, но зато из него можно приготовить много вкусных, полезных и простых блюд. Все рецепты ниже приведены Ккал на 100 г. продукта.
1. Запеканка с черносливом — 70 ккал
(белки-5.5 г, углеводы-7.4 г, жиры-2.1 г)
Ингредиенты:
- Домашний творог 1% — 300 г
- Чернослив сладкий — 40 г
- Ряженка — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Отруби ржаные — 2 ст.л.
Приготовление:
- Творожок с яйцом тщательно перемешиваются в однородную массу.
- Ржаные отруби заливаются ряженкой, после чего полученная смесь отправляется к творогу.
- Чернослив вымачивается в горячей воде, немного просушивается бумажными салфетками и режется на кусочки среднего размера. Затем он добавляется к остальным компонентам и смешивается с ними.
- Выпекается такая запеканка с черносливом 50 минут при 200 градусах.
2. Творожный мусс — 51 ккал
(белки-5 г, углеводы-6 г, жиры-1.4 г)
Ингредиенты:
- Творог (жирность до 3%) — 500 г
- Молоко 1,5% жирности — 130 мл
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Клубника и черника — 100 г
Приготовление:
- Яйца предварительно нужно хорошенько охладить, после чего белки отделяются и взбиваются в плотную пену.
- Творог с помощью блендера тщательно перетирается, чтобы не осталось никаких комочков.
- В миксере отдельно взбивается ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, а когда они приобретут консистенцию кашицы, к ним добавляется молоко и крахмал.
- Затем творог аккуратно соединяется с ягодной массой, после чего к ним по чуть-чуть вводятся белки куриные, взбитые в пену. Орудовать в такой момент нужно венчиком, чтобы при смешивании получилась воздушная творожная масса.
3. Творожные оладушки — 80 ккал
(белки-10 г, углеводы-17 г, жиры-4.5 г)
Ингредиенты:
- Творог (но более 4% жирности) — 600 г
- Мука из кукурузной крупы — 3 ст.л.
- Тростниковый сахар (разрешается заменить обычным) — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Стружка кокоса — 20 г
- Разрыхлитель и соль по щепотке
- Масло — 1 ч.л.
Приготовление:
- В глубокой миске яйца соединяются с творогом, после чего к ним добавляется сахар, соль и разрыхлитель.
- Затем туда медленно вводится кукурузная муза и кокосовая стружка. Все компоненты между собой перемешиваются.
- Сковородка разогревается и слегка смазывается маслом. Когда она будет горячей, на нее при помощи столовой ложки выкладываются оладьи, которые готовятся до подрумяненного состояния с двух сторон.
4. Кекс творожный с бананами — 112 ккал
(белки-11 г, углеводы-15 г, жиры-3.5 г)
Ингредиенты:
- Рассыпчатый творог 2% — 400 г
- Яйцо перепелиное — 6 шт.
- Рисовая мука — 4 ст.л.
- Манная крупа — 3 ст.л.
- Кефир четверть стакана
- Банан — 2 шт.
Приготовление:
- Творог перетирается с яйцами, после чего в миску всыпается рисовая мука.
- Манка заливается кефиром и когда она немного набухнет, то тоже присоединяется к тесту, которое хорошо перемешивается.
- Бананы очищаются и нарезаются кружочками.
- В силиконовую или другую форму сначала выливается половина полученного творожного теста. Затем на поверхность выкладываются бананы, после чего выливается оставшаяся часть.
- Готовится кекс в предварительной духовке 45 минут при 180 градусах.
5. Вареники из творога (ленивые вареники) — 117 ккал
(белки-11 г, углеводы-15 г, жиры-6 г)
Ингредиенты:
- Творог до 2% жирности — 500 г
- Ржаная мука — 40 г.
- Соль на кончике ножа
- Ванильный сахар — 3 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
Приготовление:
- Творог перемешивается сначала с сахаром, а потом туда вводится яйцо.
- В творожную массу добавляется соль и мука. Должно получиться плотное тесто. Если оно будет слишком жидкое (это зависит и от самого творога), тогда можно еще добавить муки.
- Тесто вымешивается руками и из него лепятся небольшие вареники.
- Кастрюля с водой ставится на огонь и как только она закипит, туда забрасываются вареники. Варятся они около 10 минут. Подавать их можно с протертыми ягодами.
6. Морковно-творожные котлеты — 160 ккал
(белки-12 г, углеводы-17 г, жиры-6 г)
Ингредиенты:
- Творог 3% жирности — 300 г
- Морковка — 2 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 30 г
- Курага — 3 шт.
Приготовление:
- Яйцо соединяется с творогом, после чего туда добавляется манка.
- Морковь очищается и мелко натирается.
- Курага моется и режется кусочками.
- К творожной смеси добавляется морковка и курага, после чего все компоненты перемешиваются.
- Сковорода ставится на огонь для разогревания и на нее наливается масло. Из теста формируются плотные лепешки, которые потом с двух сторон обжариваются до румяной корочки. Кушать такие котлеты можно со сметаной.
7. Творожная запеканка с абрикосами — 90 ккал
(белки-5 г, углеводы-7 г, жиры-3 г)
Ингредиенты:
- Творог с 1% жирности — 400 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Гречневая мука — 40 г
- Абрикосы — 8 шт.
Приготовление:
- Творог немножко перетирается вилкой, чтобы удалить все комочки и соединяется с яйцом.
- В эту смесь добавляется гречневая мука.
- Абрикосы моются, из них удаляются косточки, и они нарезаются кусочками среднего размера. После этого абрикосы отправляются к творожной массе и все компоненты перемешиваются.
- Готовое тесто выкладывается в емкость для запекания. Готовится 50 минут при 180 градусах.
8. Творожный салат — 60 ккал
(белки-4 г, углеводы-8 г, жиры-1 г)
Ингредиенты:
- Творог 1% жирности — 200 г
- Огурец — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Кедровые орешки — 5 г
- Болгарский перец половинка
- Куриное филе отварное — 30 г
- Кефир — 2 ст.л.
Приготовление:
- Овощи моются и нарезаются кубиками.
- Куриное филе режется тоненькими ломтиками, после чего оно смешивается с огурцами, томатами и перцем.
- В готовую овощную смесь добавляется творог, который предварительно можно размять вилкой. Салат перемешивается и заправляется кефиром, а сверху он присыпается кедровыми орешками.
9. Перец, фаршированный творогом — 70 ккал
(белки-3.5 г, углеводы-9 г, жиры-2.4 г)
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 4 шт.
- Творог рассыпчатый — 250 г
- Томаты — 2 шт.
- Пучок укропа
- Зеленый горошек (можно консервированный) — 60 г
- Соевый соус — 1 ч.л.