Вкусные булочки с маком можно приобрести в кондитерском отделе любого магазина, но зачем, если их не сложно сделать самостоятельно? Рулетиками, плюшками или любой другой формы - выбор за вами! Такой десерт послужит отличным дополнением к чаю, кофе. Вы сами можете контролировать количество мака для булочек - в магазине же его всегда не докладывают.

Булочки с маком - подготовка продуктов и посуды

Основные ингредиенты - это мука, масло, яйца, сахар и, конечно же, мак. Муку нужно обязательно просеять перед приготовлением булочек. Это простой процесс, которым пренебрегает большинство хозяек - зачем, ведь мука чистая? На самом деле, просеивая муку через сито, вы насыщаете данный компонент кислородом, что является необходимым фактором для получения вкусного теста.

Как подготовить мак для начинки? Начните процесс за час до приготовления. Для этого мак нужно залить теплой водой (или молоком), а после добавить сахар или мед, либо и то, и другое. Не «переборщите» с сахаром, иначе десерт получится очень приторным.

Рецепты булочек с маком:

Рецепт 1: Булочки маком

Булочки, приготовленные по этому рецепту, получатся очень вкусными, мягкими и ароматными. Следуйте приведенному ниже этапам приготовления и именно такими они у вас получатся.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Сахар 12 столовых ложек (или по вкусу)
  • Мука 1 стакан
  • Вода минеральная 1 стакан для теста + ½ стакана для начинки
  • Сахар ванильный
  • Мак 80 грамм
  • Масло растительное
  • Дрожжи

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, зальем мак теплой водой на час.
  2. Для данного рецепта подогрейте половину воды, всыпьте в нее 10 столовых ложек сахара, добавьте дрожжи и размешайте до их полного растворения.
  3. Растопите масло сливочное на водяной бане, влейте его в глубокую посуду, добавьте туда оставшийся сахар, соль и ваниль.
  4. Отделите белки от желтков. Желтки пока отложите. Белок взбейте до пенообразного состояния, после чего введите его в массу. Также добавляйте в тесто муку - столько, сколько тесто «возьмет». После этого оставьте тесто доходить на полчаса. За это время тесто увеличится в объеме, еще раз его вымесите и можно готовить булочки.
  5. Слейте воду через марлю, добавьте к маку сахар и ваниль.
  6. Сделаем булочки с маком в виде рулетиков. Для этого кусочек тесто раскатывайте тонким прямоугольником, смазывайте начинкой и сверните рулетом. Затем порежьте ножом.
  7. Желток, который у нас остался, смешайте с одной столовой ложкой воды и сахара, и смажьте этой смесью булочки. Раскалите духовой шкаф и запекайте булочки с маком около 20-25 минут.

Рецепт 2: Булочки с маком «открытые»

Не обязательно делать тесто для булочек на дрожжах. В данном рецепте описано, как можно сделать вкусные кондитерские изделия, не используя при этом дрожжи. Булочки с маком будут иметь не классический привычный вид рулетика, а получатся открытыми.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 300 грамм
  • Кефир нежирный 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста 1 пакетик
  • Сахар
  • Мак 100 грамм
  • Вода 150 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Воду подогрейте до 40 градусов. После залейте мак теплой водой на 30-40 минут. После этого промежутка времени добавьте к маку сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Замесим бездрожжевое тесто. Оно получится немного липнущим к рукам. Жидкие компоненты (кефир и масло) смешиваются отдельно, сухие - отдельно. Затем соединяем две смеси и хорошенько вымешиваем. Такое тесто хорошо тем, что не нужно давать ему постоять, теряя при этом время, а можно выпекать булочки буквально сразу. Делаем булочки, оставляя сверху углубление. Углубление наполняйте маковой начинкой.
  3. Разогрейте шкаф духовой до 220 градусов. Деку смажьте маслом, застелите пергаментной бумагой. Выложите булочки и выпекайте их около 20 минут.

Рецепт 3: Булочки с маком молочные

Вкусные и легкие молочные булочки с маком вам обязательно придутся по вкусу. Приготовленные по этому рецепту мучные изделия будут более нежными, чем, если бы вы их готовили на воде.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Молоко 2 стакана
  • Масло сливочное 120 грамм
  • Дрожжи сухие 1 пакет (11 грамм)
  • Сахар 100 грамм
  • Мак 100 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Приготовим начинку. За час до приготовления мак залейте теплым молоком (одним стаканом). По прошествии этого времени добавьте в набухший мак три столовые ложки меда и три ложки сахара. Можно обойтись и без меда, но этот ингредиент сделает начинку, куда более вкусной и ароматной. Поставьте массу на огонь и томите на медленном огне около десяти минут. Если масса получилось сухой - добавьте немного молока, если же слишком жидкой, то подсыпьте мака.
  2. Возьмите половину муку, залейте стаканом теплого молока и добавьте туда дрожжи. Отставьте на полчаса. Через этот промежуток времени добавьте к опаре сахар, размягченное сливочное масло, яйца. Размешайте тесто, как следует, и поставьте его на час доходить.
  3. Готовое тесто скатайте колбаской, порежьте на кусочки, после чего каждый кусочек раскатывайте тонко и смазывайте начинкой. Сворачивайте булочку в форму круасана.
  4. Раскалите духовой шкаф до 180 градусов. Деку смажьте маслом и выложите булочки с маком. Готовьте их около двадцати минут.
  1. Чем больше будет мака, тем будет булочка вкуснее. А потому щедро накладывайте начинку на тесто. Мак с сахаром достаточно густой и плотный по консистенции, булочка точно не развалиться.
  2. Добавляйте в начинку корицу и ваниль. Ароматные специи заставят ваших домашних прибежать на кухню, чтобы узнать, что это такое вкусненькое выпекается.

Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.

Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.

Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.

Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.

Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.


Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.

Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.


Тесто подошло и можно печь булочки.


Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.

Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.

Скатать в рулет.


Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.

Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.


Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.

Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.

Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.

Приятного чаепития!


И в разрезе...


Что может быть лучше домашней выпечки… Специально для любителей вкусных мучных изделий - информация о том, как приготовить булочки с маком получается нежной, воздушной, и красивой.

из дрожжевого теста

Рецепт приготовления достаточно прост, а потому подойдет даже для начинающих домохозяек.

Ингредиенты:

  1. Мука - 0,5 кг.
  2. ¼ литра молока.
  3. Масло - 100 г.
  4. Одно яйцо.
  5. Три ложки сахара.
  6. Ванилин.
  7. Соль.

Для начинки:

Еще одно яйцо понадобится для смазывания выпечки.

Приготовление вкусных булочек

Приготовление следует начать с опары. Дрожжи разводятся в нагретом молоке, затем добавляется половина заготовленной муки. Опару нужно оставить до тех пор, пока она не поднимется.

По отдельности в нее следует домешивать сахар, мягкое масло, яйцо, а потом и оставшуюся часть муки, и тщательно замесить тесто. При правильном приготовлении оно должно получиться достаточно мягким и в тоже время эластичным. Далее следует его накрыть полотенцем или салфеткой и оставить на час в теплом месте.

А тем временем необходимо заняться подготовкой начинки для булочек. Мак следует промыть в теплой воде, затем высыпать его в кипящую воду и быстро закипятить, после чего его нужно откинуть на сито и дать возможность стечь ненужной жидкости.

Теперь можно вернуться к нашему тесту. Его следует разделить на две части и раскатать два тоненьких коржа. Каждый из них смажем сливочным маслом (растопленным). А сверху выкладываем маковую начинку, перемешанную с сахаром. Далее каждый корж нужно свернуть в виде рулета, при этом прижимая один слой к другому. Теперь нарезаем тесто с начинкой на куски толщиной не более двух с половиной сантиметров и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Булочки с маком из дрожжевого теста должны немного подойти, для этого достаточно будет пятнадцати минут, после чего их следует смазать яйцом. Выпекать изделия следует от двадцати до двадцати пяти минут.

Булочки с маком и медом: ингредиенты

Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста можно сделать по многим рецептам. Поэтому мы хотим предложить вам самые хорошие из них. А вы уж для себя подберете самый лучший вариант.

Ингредиенты:

  1. Молоко - ¼ литра.
  2. Мука - 0,5 кг.
  3. ½ пачки масла.
  4. Дрожжи.
  5. Сахар - 100 г.
  6. Мак - ½ стакана.
  7. Мед - 3 ст. л.

с маком и медом

Мак нужно предварительно замочить в молоке на несколько часов. Замечательно для этого подойдет толстостенная кастрюля. Затем добавим мед и сахар и прогреем минут двадцать на очень медленном огне. Консистенция начинки должна быть таковой, чтобы она держала форму. Если она слишком жидкая, то можно добавить немного манки.

Далее следует заняться опарой. Она готовится из половины муки и выстаивается сорок минут. После чего нужно вмешать мягкое масло, сахар, яйцо и вторую часть муки. В результате нужно получить мягкое, но при этом эластичное тесто. Ему следует дать настояться в теплом месте около часа.

Далее тесто делим на равные части и раскатываем в два коржа, смазываем каждый из них начинкой. Можно еще положить кусочки масла. Затем каждый пласт заворачивается в виде рулета и нарезается на куски. Можно надавить на серединку каждой булочки, чтобы по бокам вывернулся мак. В таком виде выкладываем выпечку на противень и даем ей настоятся в течение получаса, после чего выпекаем. Через двадцать пять минут мы получим красивые булочки с маком из дрожжевого теста.

Булочки с маком и с добавлением изюма: ингредиенты

Ингредиенты для выпечки:

  1. Пять ложек сахара.
  2. Молоко - 1/5 л.
  3. Масло сливочное - ¼ пачки.
  4. Ваниль.
  5. Две ложки масло растительного.
  6. Одно яйцо.
  7. Дрожжи сухие.
  8. Изюм - 85 г.
  9. Соль.
  10. Мука - 3 стакана.
  11. Мак - 4 ст. л.

Приготовление булочек с маком и с добавлением изюма

Изюм нужно залить горячей водой на пять минут, чтобы он распарился. Затем сливаем воду и обсушиваем ягодки салфеткой или полотенцем. В небольшой кастрюле закипятим сто грамм воды, добавим туда мак. Прокипятим все это пару минут и выключим огонь, дав настояться смеси минут десять.

Далее начнем готовить для булочек с маком и добавлением изюма. В слегка нагретом молоке растворим дрожжи, затем добавим две ложки муки (столовые) и ложку сахара. Опару хорошенько размешаем и оставим постоять минут десять.

А тем временем можно заняться начинкой. Мак необходимо процедить, а в изюм добавим немного муки и перемешаем. В отдельной посуде смешаем сахар, соль, масло растительное, ваниль и яйцо.

Затем в опару добавляем стакан муки, перемешиваем и вливаем смесь из масла, всыпаем изюм с маком. Все это очень хорошо перемешиваем, добавляем еще сто грамм муки, мягкое масло и вымешиваем. При необходимости можно подсыпать муки, но не переусердствовать. Готовое тесто накроем полотенцем и дадим настояться около часа.

По прошествии необходимого времени тесто слегка обминают, делят на десять одинаковых кусков, формируя в шарики. Форму застилают пергаментом и выкладывают на поверхность булочки с маком из дрожжевого теста, накрывают их полотенцем и дают настояться пятнадцать минут. Духовке разогревается до двухсот градусов. Сверху тесто смазывается яйцом и дополнительно посыпается сахаром. Теперь его можно отправлять в духовку. Сладкие булочки с маком из дрожжевого теста выпекаются до золотистого цвета. Это займет не более получаса.

Булочки с маком из готового дрожжевого теста

Тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом, но хотят приготовить что-то вкусное, советуем воспользоваться готовым дрожжевым тестом, которое сейчас продают во многих супермаркетах, имеющих свою кухню. В этом случае задача намного упрощается, поскольку необходимо будет только самостоятельно подготовить начинку по одному из рецептов.

Покупая готовое тесто, следует помнить, что его нельзя передерживать дома в холодильнике. Лучше его использовать в тот же день, поскольку оно, перестояв, приобретает неприятный запах. Тесто нужно раскатать и смазать начинкой, далее свернуть рулет и разрезать его на отдельные булочки. Далее остается булочки с маком из дрожжевого теста отправить в духовку. Вот наша выпечка и готова. Такой быстрый вариант идеально подойдет для тех, кто не располагает временем на приготовление опары и вымешивания теста.

Воздушные булочки

Готовя булочки по данному рецепту, можно класть не только мак, но и начинку в серединку выпечки: джем, мармелад, сгущенку.

Ингредиенты:

  1. Мука - 470 г.
  2. Дрожжи.
  3. Три яйца.
  4. Молоко - 100 г.
  5. Масло - ½ упаковки.
  6. Сахар - 65 г.
  7. Мак - 45 г.
  8. Соль.

Мак запаривают кипятком на двадцать минут, а затем немного просушивают в микроволновке, чтобы он не был слишком уж влажным.

Дрожжи размешивают в молоке с сахаром и мукой, оставляют до образования шапки. Затем добавляют сахар, соль, муку, яйцо и замешивают тугое тесто, засыпав мак. Оно должно забродить, потому оставляем его на некоторое время. Потом обминаем его и делим на части, формируя булочки. Оставляем их на расстойку, после чего выпекаем, смазав яйцом.

Как видите, есть множество замечательных рецептов хорошей выпечки. Попробуйте приготовить самостоятельно вкусные булочки, и вы не пожалеете потраченного времени. Приятного аппетита!

Наверное, все дети и мужья просто обожают домашнюю выпечку, например булочки с маком из дрожжевого теста, которые будут как нельзя кстати на поздний ужин или к завтраку. Их можно подать на десерт, а также просто предложить детям вечером с молоком. Для таких булочек можно менять начинку и готовить их не только с маком, но и с вареньем, повидлом или орехами.


Ингредиенты

  • Молоко - 1 стак.
  • Мука - 1 стак.
  • Мак - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Дрожжи - 1 ч.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 30 мин


Булочки с маком из дрожжевого теста: как приготовить

Подберем удобную посуду, чтобы в ней поместилось все тесто. Вбиваем в миску одно яйцо.


Наливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры.


Добавляем к молоку и яйцу муку. Насыпаем немного сахара и дрожжей. Хорошо все перемешиваем.


Отставляем на некоторое время, чтобы дрожжи начали работать и тесто немного подросло.


Мак заливаем водой заранее. Он должен хорошо набухнуть, а крупинки – увеличиться в размере.


Когда мы отбросим мак на сито и с него уйдет лишняя жидкость, можно переложить его в удобную тарелку и перетереть с сахаром. Можно использовать измельчитель такой, например, как берут для приготовления хрена.


Когда тесто подошло, мы его еще раз хорошо месим и раскатываем в большой пласт. Главное, чтобы толщина его была одинакова как по краям, так и в середине. Выкладываем сверху таким же ровненьким слоем мак, перетертый с сахаром.


Заворачиваем все в рулет.


Разрезаем его поперек на колечки одинаковой толщины и выкладываем их на противень на пергаментную бумагу.


Запекать булочки из дрожжевого теста с маком нужно при температуре 180 градусов около 40 минут. Чтобы они подрумянились, верх можно смазать желтком. Готовые булочки подают к столу, когда они немного остынут.

Самые интересные новости.