• Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для супов. У меня вся семья любит борщ.

    Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.

    Меню:

    Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

    Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

    Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

    Ингредиенты:

    • помидоры сочные — 3 кг
    • болгарский перец — 800 гр
    • морковь — 800 гр
    • лук репчатый -800 гр
    • корешки петрушки -500 гр
    • красный перчик -1 шт
    • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
    • соль —

    Приготовление:

    Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

    Перекладываем помидоры в кастрюлю

    Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

    Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

    Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

    Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

    Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

    Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

    Приятного аппетита!

    Заправка для супа без варки рецепт на зиму

    Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень, очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно добавлять свежую заправку без зажарки. .

    Делаем заправку строго по рецепту

    Ингредиенты:

    • болгарский перец-1кг
    • помидоры — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • лук репчатый-1 кг
    • петрушка — 300 гр
    • укроп — 300 гр
    • соль-1 кг

    Приготовление:

    1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
    2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
    3. Добавляем зелень, солим.
    4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
    5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
    6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
    7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
    8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

    Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

    Приятного аппетита!

    Лето в разгаре и народ с наслаждением скупает все, что щедро подарила Матушка Природа. Дружно несет домой и раскладывает по банкам. И правильно делает! Как гласит народная мудрость: «Зима – всё съест!»

    Вот и я каждый год с наступлением сезона томатов запасаюсь ими впрок: консервирую, перерабатываю на сок, делаю с ними всевозможные салаты, соединяя с другими овощами. Томатная заправка на зиму, приготовленная по этому рецепту считается самой обязательной заготовкой среди всего разнообразия. И занимает в моей кладовочке самое почетное место.

    И вот почему. Неказистая на вид, она способна принять участие в приготовлении многих блюд. Сейчас перечислю, каких именно, чтобы не быть голословной. Перво-наперво конечно , она придаёт ему поистине летний вкус (во всяком случае, так утверждают те, кто его ел).

    Далее следуют всевозможные супы, которые становятся с участием томатной заправки просто неотразимыми. Потом идут вторые блюда, такие как: голубцы, фаршированные перцы, .
    Хороша она и во всякого рода томатных подливках к мясу, овощам, кашам и макаронным изделиям. Я уж не говорю о самом «ленивом» её применении – открыл баночку и добавляй, к чему хочешь.

    Вот такая она – моя незаменимая томатная заправка из помидор!

    Ну что ж, а теперь давайте приготовим её вместе с вами.

    Для этого возьмем :

    • Спелые томаты (помидоры). У меня были двух цветов: красные и розовые. Красные покислее, а розовые сладкие. Из такой смеси получается очень вкусная вещь.
    • Далее нам потребуется болгарский перец
    • Зелень сельдерея (или другая зелень, которую вы любите).

    Томатная заправка на зиму — шаги приготовления с фото:

    Из 1,5 кг помидор получается примерно 1 литр сока. На такое количество сока нужно положить 2 шт. болгарского перца. Далее производите расчеты исходя из ваших запасов.

    Все вышеперечисленное хорошо моем, и начинаем подготавливать. Болгарский перец разрезаем, удаляем внутренность.

    Нарезаем на небольшие полосочки.


    Зелень сельдерея режем не очень мелко.


    Теперь займемся помидорами. Разрезаем их на части, удаляем место, где крепится хвостик, и перемалываем на мясорубку.


    Полученный сок с мякотью сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Даем прокипеть 5 минут.


    Добавляем болгарский перец и кипятим еще 5 минут.


    В конце бросаем зелень сельдерея и через минуту томатная заправка готова.


    К этому времени у нас уже подготавливаются (одновременно) баночки и крышки, помытые и пропаренные над паром. Разливаем сразу же в горячие банки томатную заправку и закатываем.
    Вот и всё! С задачей мы справились – запасы на зиму сделали! Томатная заправка готова!

    Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».

    Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и расольников на зиму





    Заправка для борща, супа и других блюд


    При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой: при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 500гр.;
    • лук репчатый - 500гр.;
    • морковь - 500гр.;
    • перец сладкий - 500гр;
    • петрушка - 300гр.;
    • соль - 500гр.

    Приготовление:

    Морковку потереть на крупной терке.

    Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

    С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

    Зелень мелко нарезать. (В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

    Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже) в банки и накрыть капроновыми крышками.
    Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

    С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.

    Борщевая заправка

    2 кг свеклы
    250 гр. лука
    750 гр. помидор
    250 гр.сладкого перца
    1 головка чеснока
    100 гр. сахара
    100 гр. уксуса 9%
    250 гр. раст. масла
    30 гр.соли (стол. ложка)
    укроп, петрушка (не обязательно)


    Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)

    Сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке...

    Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая...
    Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.


    По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут, тоже периодически помешивая.

    ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
    Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.

    Заправочка овощная с сельдереем


    На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
    12-15 средних морковин
    1,5 кг перца
    6 крупных луковиц
    пучок укропа, петрушки
    четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
    2 головки чеснока
    крупная соль примерно грамм 200
    Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью, перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
    Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго

    При приготовлении бульонов быть аккуратно с солью, так как заправка солёная, я бульон не солю,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)

    Грибная солянка


    • На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
    • 1 кг помидоров,
    • 1 кг моркови,
    • 0,5 кг лука,
    • 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
    • 0,3 л растительного масла,
    • 3-4 лавровых листика,
    • перец горький и душистый, соль по вкусу.

    Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.

    Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.

    Суповая заправка из ботвы свеклы

    300 г ботвы свеклы
    200г - щавеля
    50 г зелени укропа,
    200 мл воды,
    25 г соли.

    Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.

    Суповая заправка

    1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.

    Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

    Заготовка для борща с фасолью

    • - 5 кг помидор
    • - 1,5 кг фасоли
    • - 2,5 кг свеклы
    • - 1,5 кг моркови
    • - 1 кг лука
    • - 1 кг болгарского перца
    • - соль по вкусу (примерно 5 стол. ложек)
    • - 0,400 гр растительного масла
    • - 0,250 гр уксуса 9%
    • - зелень (петрушка, укроп)
    • Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой.
    • Фасоль отвариваем почти до готовности.
    • Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
    • Варим минут 40 — 50, после закипания.
    • Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».

    Приправа для зимней окрошки

    Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.

    • Корни хрена - 200 г,
    • 300 г зелени укропа,
    • 350 г свежих огурцов,
    • 150 г соли.

    Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

    Приправа для рассольника с соленым огурцами

    Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.

    Приправа для рассольника со свежими огурцами

    Ингредиенты:
    3 кг СВЕЖИХ огурцов
    1 кг моркови
    1 кг лука
    0,5 л томатной пасты
    250 г сахара
    200 мл масла растительного
    4 ст.л. соли
    500 г варёной перловки
    100 г 9% уксуса

    Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.

    Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.

    Разлить всё по стерильным банкам и закатать.

    Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
    koolinar.ru

    1кг помидоров, 300~500г лука, ~300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3~4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании - острый перчик

    Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
    Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
    Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
    Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.

    Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.


    Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
    Всыпать соль, сахар и влить уксус.
    Переложить в простерилизованные банки.


    Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.

    Надеюсь что вам понравилось и все пригодится.

    Не забудьте нажать НРАВИТСЯ

    Овощи

    Описание

    Томатная заправка на зиму представляет собой консервацию из овощей, основным ингредиентом в которой выступают помидоры. Чаще всего такая заправка используется для приготовления борща или томатного супа и её готовят непосредственно в то время, когда варится горячее блюдо. Однако, сегодня мы предлагаем вам сделать заготовку такой томатной заправки на зиму для того, чтобы потом экономить массу времени и усилий. Также выгодна такая заготовка тем, что для её создания мы будем использовать только самые спелые и натуральные продукты, которые вполне можно вырастить самостоятельно в собственном саду. Даже если такой возможности у вас нет, летом все представленные в ингредиентах продукты натуральные и их можно приобрести на рынке.

    Основной наш ингредиент – помидоры, выбрать можно любой сорт томатов, так что основывайтесь на своих вкусовых предпочтениях. Что касается сладкого перца и моркови, то здесь все стандартно. Все овощи должны быть спелыми и без признаков испорченности , ведь в результате мы хотим добиться максимального срока хранения этой полезной заготовки из помидоров, а он напрямую зависит не только от способа закрытия заправки, но также от качества используемых овощей. Мы не будем использовать очень много специй в процессе готовки заправки, но вы можете добавить в свой вариант заготовки любимые и подходящие по вкусу специи в любом количестве. Очень часто томатную заправку готовят с чесноком , но в этом простом пошаговом фото рецепте мы его использовать не будем. Приступим к приготовлению на зиму вкусной консервированной томатной заправки к первым блюдам и макаронам в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Шаги

      Вооружившись лукошком или любой другой посудой, отправляемся на сбор спелых и сочных помидоров, также их можно заранее приобрести на рынке или в магазине. Собранные помидоры тщательно промываем в холодной воде от грязи и пыли, а затем отправляем высыхать. Полезный совет: для приготовления томатной заправки не обязательно выбирать красивые и одинаковые по размеру помидоры , для такой заготовки подойдут самые неказистые плоды, главное – чтобы они были сочными и спелыми.

      На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все подготовленные помидоры. Использовать для данной цели можно обычную ручную мясорубку из нержавеющей стали или кухонный комбайн. Перед процессом измельчения помидоры необходимо нарезать и попутно удалить у каждого плода участок мякоти, где он крепится к ветке. Готовое томатное пюре содержим исключительно в эмалированной посуде: она не допустит начало процесса окисления сока и изменения его вкусовых качеств.

      Теперь подготовим дополнительные ингредиенты для нашей домашней заправки из помидоров. Тщательно промоем сладкие перцы и у каждого аккуратно вырежем сердцевину вместе с зеленой плодоножкой. По цвету перцы можно выбрать какие угодно, на вкусе заправки это никак не отразится. Морковь также промоем от налета грязи и тонко срежем верхних огрубевший слой овоща.

      Подготовленную морковь натираем на самой мелкой терке так, как показано на фото и складываем в отдельную миску. Что касается сладкого перца, то его достаточно просто нарезать не слишком тонкой соломкой. Перед началом подготовки дополнительных овощей, выставляем томатную массу на плиту в эмалированной кастрюле и даем повариться после кипения в течение 30 минут. По истечении указанного времени засыпаем к томатам подготовленную морковь и соломку сладкого перца, солим овощи по вкусу и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. К слову, приготовить томатную заправку можно и без соли, которую добавлять можно уже непосредственно во время готовки блюда из этой заготовки. Лавровый лист перед добавлением к заправке также необходимо измельчить, после чего можно отправлять его в кастрюлю вместе с горошинами черного ароматного перца. Продолжаем готовить заправку еще в течение 15 минут, а за 5 минут до финала времени готовки засыпаем в кастрюлю измельченную зелень петрушки.

      Небольшие по объему стеклянные банки обдаем кипятком, а затем отправляем на стерилизацию в духовой шкаф. Вы смело можете выбрать и другой способ подготовки стеклотары к закрытию. Подготовленные банки до самого верха заполняем еще горячей заправкой из помидоров с овощами и специями, после чего сразу же закатываем или просто плотно закручиваем крышками, тоже стерилизованными. Домашняя сытная и очень полезная томатная заправка на зиму готова, хранить её необходимо в прохладном и темном месте, а использовать для приготовления борща или для подачи с макаронами .

      Приятного аппетита!