Зразы: рецепты

Готовим мясные зразы с яйцом по простому и доступному рецепту с пошаговыми фото и видео-руководством, а также советами по приготовлению и подаче зраз.

1 ч

188.3 ккал

5/5 (3)

Сегодня я расскажу, как приготовить зразы из фарша с яйцом. С этим блюдом меня познакомила мама, это было в моем далеком детстве. Мы готовились к большому семейному празднику: пекли пироги, делали салаты, украшали дом цветами и с нетерпением ждали гостей.

На кухне я увидела, как мама заворачивает яичную начинку в фарш, и очень удивилась, потому что таких котлет я еще не видела. Мои опасения не оправдались — зразы получились очень вкусные. С тех пор прошло много лет, и это блюдо стало для нас неотъемлемой частью семейных праздников.

Кухонные принадлежности: миска, нож и форма для выпечки.

Ингредиенты для мясных зраз с яйцом и луком

Как выбрать ингредиенты для зраз с яйцом и луком

  • Фарш выбирайте тщательно. Если продукт из свинины, то он должен быть нежно-розового цвета. Если фарш говяжий, он более красный. Куриный фарш самый светлый. Свежий продукт, приготовленный из любого мяса, должен иметь нейтральный запах и однородную консистенцию. В нем не должны присутствовать жилы и соединительные ткани. Желательно покупать охлажденный фарш, а не замороженный. Его нельзя слишком долго хранить, его возраст выдаст запах и цвет. А замороженный продукт может лежать в холодильнике сколько угодно.
  • Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 4 средних куриных яйца. Можно использовать перепелиные, индюшиные или другие яйца. Главное, чтобы их вес соответствовал четырем куриным. Чтобы определить, насколько качественное яйцо вы приобрели, разбейте его над миской. Свежее яйцо не имеет запаха, и его желток не растекается.
  • Хлеб можно взять как свежий, так и в виде сухарей. Если у вас есть черствый хлеб, это прекрасная возможность его использовать.
  • Молоко можно взять любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим.

Как сделать зразы с яйцом

  1. Для начала сварите яйца вкрутую, остудите их и очистите. Теперь нарежьте их небольшими кубиками.

  2. Замочите хлеб в молоке. Если вы хотите взять сухари, используйте то же количество молока.

  3. Лук нужно очистить и нарезать кубиками.
  4. Теперь обжарьте его до мягкого состояния.
  5. Зелень помойте и мелко нарубите, добавьте к луку и обжарьте еще две минуты.

  6. Затем смешайте обжаренный лук, зелень и вареные яйца.

  7. Соедините в одной миске фарш, яйцо и замоченный в молоке хлеб, посолите смесь по вкусу. Можно добавить специи.

  8. Теперь смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

  9. Пришло время сформировать зразы. Но прежде нужно немного поработать с фаршем, чтобы он не распался во время запекания. Для этого его нужно отбить. Возьмите в руки фарш и бросьте его обратно в миску, чем сильнее, тем лучше. Повторите эту процедуру несколько раз. После такой встряски фарш станет однороднее и не будет разваливаться.
  10. Берем кусочек фарша и формируем из него небольшую круглую лепешку. Затем кладем на нее немного яичной начинки.

  11. Заворачиваем начинку в фарш и придаем ему форму котлеты.

  12. Форму для выпечки смазываем маслом и кладем в нее зразы, их также нужно немного смазать маслом.
  13. Эти мясные зразы с яйцом готовятся в духовке. Ее нужно нагреть до 200 градусов и выпекать это блюдо около 45-50 минут.

С чем подать зразы

Это блюдо, как и котлеты, можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, спагетти или овощным рагу. Зразы подаются горячими, в таком виде они самые вкусные.

Я предлагаю приготовить натуральную альтернативу магазинному кетчупу. Возьмите немного густого томатного сока и зелень на ваш вкус. Можно взять кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, петрушку и т.д. Эту зелень можно как угодно сочетать, а можно взять только один ее вид. Теперь ее нужно мелко порубить и добавить к томатному соку. Затем возьмите пару зубчиков чеснока и натрите их на мелкой терке, также его можно раздавить под прессом. Добавьте по вкусу соль, немного сахара и молотые пряные специи. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу прекрасный соус. Если у вас есть возможность, поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Для тех, кто любит пикантные соусы, предлагаю добавить красный молотый перец, но не переусердствуйте, он очень острый.

Видеорецепт мясных зраз с яйцом

Обязательно посмотрите видео приготовления этого блюда. Такие зразы готовятся из куриного и свиного фарша с яйцом. Обратите внимание, что их можно жарить просто на сковороде.

Чтобы удивить семью и гостей необычным блюдом из мяса, можно приготовить зразы с яйцом – сочные и нежные котлеты с начинкой внутри.

Закуска получается одинаково вкусной из говяжьего, рыбного, куриного фарша, а в качестве наполнителя используются варёные яйца с луком или другие ингредиенты.

Мясные зразы с яйцом в духовке

Зразы из мяса с луково-яичной начинкой – отличное решение для домашнего ужина. Оригинальные котлеты, с поджаристой корочкой и аппетитным ароматом, обязательно понравятся всем присутствующим за семейным столом.

Используемые компоненты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 180 мл;
  • четыре яйца;
  • луковица;
  • белый хлеб – 120 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • зелень(петрушка, кинза, укроп) – 100 грамм;
  • специи, приправы – на свой вкус.

Готовим:

  1. Хлеб разделить на маленькие кусочки, положить в молоко и размять ложкой до кашеобразной консистенции.
  2. Фарш выложить в тарелку, добавить в него вымоченный в молоке хлеб и сырое яйцо.
  3. Мясную смесь посолить, присыпать специями и хорошенько размешать.
  4. Почистить луковицу, вымыть её и нарезать брусочками. Три яйца отварить, затем удалить с них скорлупу и порезать на кубики.
  5. Лук отправить в сковороду и обжарить на растительном масле до светло-коричневого цвета. Добавить к нему рубленую зелень и потушить ещё 2 минуты.
  6. Яйца соединить с луковой обжаркой, посолить и размешать.
  7. Сформировать из фарша лепёшки с диаметром 8-9 см и толщиной 1,5 см.
  8. Затем в каждую заготовку положить 20 грамм начинки, обвернуть её мясными краями и придать изделию форму котлеты.
  9. Противень смазать растительным жиром, разложить на нём мясные зразы с яйцом и поставить в духовку, с температурой 190 градусов. Выпекать 50-55 минут.

Готовое угощение подавать в горячем виде со сметаной, чёрным хлебом и салатом из свежих овощей.

Как сделать в мультиварке

Зразы с яйцом в мультиварке получаются пышными, румяными и очень вкусными. К тому же, электрическая печь позволяет готовить мясные блюда значительно быстрее и проще.

Используемые компоненты:

  • фарш из говядины – 0,6 кг;
  • луковица;
  • два кусочка батона;
  • сливки – 80 мл;
  • два варёных яйца;
  • сыр – 230 грамм;
  • соль, смесь перцев – по 5 грамм.

Готовим:

  1. Хлебные ломтики вымочить в тарелке со сливками.
  2. Мясной фарш посолить, насыпать перец, добавить размягчённый хлеб и тщательно перемешать.
  3. Яйца нашинковать маленькими кусочками, сыр измельчить на тёрке. Затем соединить продукты и посолить.
  4. Из фарша сделать круглые и плоские заготовки. В центр каждой положить начинку, после чего придать им форму котлет.
  5. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить в неё зразы и выбрать функцию «Жарка». Затем обжарить с обеих сторон 7-8 минут.
  6. Когда изделия покроются хрустящей, коричневой корочкой, переключить прибор на режим «Тушение» и оставить их томиться в течение 60 минут.

Горячие зразы переложить на большое блюдо, посыпать рубленой зеленью и предложить к ним гарнир из картофельного пюре.

Из куриного фарша

Домашние котлеты из куриного фарша с начинкой из яйца – питательное блюдо с насыщенным вкусом, которое считается диетическим. Оно подойдёт для детского рациона и очень понравится взрослым, следящим за своим весом.

Используемые компоненты:

  • куриный фарш – 0,7 кг;
  • лук – 110 грамм;
  • три дольки чеснока;
  • сырое яйцо;
  • приправы для мяса, соль – 5-7 грамм;
  • два варёных яйца;
  • сливочное масло (мягкое) – 25 грамм;
  • маленький пучок укропа с петрушкой.

Готовим:

  1. Вначале нужно сделать начинку. Для этого варёные яйца необходимо очистить и затем нашинковать.
  2. Зелень измельчить и смешать с яйцами. Полученную массу посолить, добавить сливочное масло, подходящие специи и перемешать.
  3. Луковицу порезать кубиками, чеснок попустить через пресс.
  4. В куриное филе вбить яйцо, посолить, добавить приправы, чеснок и лук. Затем перемешать, чтобы состав стал однородным.
  5. Вылепить из фарша небольшие лепёшки, начинить яично-луковой массой и сформировать овальные котлетки.
  6. Сковороду с маслом раскалить и пожарить полуфабрикаты до образования золотисто-коричневого цвета.

Куриные зразы к обеду готовы, употреблять их рекомендуется с макаронами-перьями в сочетании с острым соусом или томатным кетчупом.

Мясная закуска с добавлением сыра

Сырная начинка добавит блюду из мяса нежности и придаст ему неповторимый сливочный вкус. Приготовить зразы из фарша с сыром можно к обычному ужину или удивить гостей оригинальной закуской во время семейного торжества.

Используемые компоненты:

  • фарш (любой) – 750 грамм;
  • одно яйцо;
  • мука – 150 грамм;
  • два отварных яйца;
  • перец и соль – на свой вкус;
  • две луковицы;
  • сыр – 140 грамм;
  • три кусочка хлеба;
  • молоко – 220 мл;
  • два зубчика чеснока.

Готовим:

  1. Хлеб пропитать молоком, после чего отжать и смешать с рубленым мясом.
  2. Чеснок и лук мелко нашинковать и положить в фарш. После чего добавить перец, яйцо, присыпать солью и размешать.
  3. Отварные яйца и сыр измельчить на тёрке с большими отверстиями, насыпать соль и перемешать. Должна получиться упругая и мягкая масса.
  4. Из мясного фарша скатать шар, слегка приплюснуть его, затем поместить в середину сырную начинку и слепить котлеты.
  5. Обработать изделия мукой и выложить в сковородку с горячим маслом.
  6. Тщательно обжарить зразы, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут.

Вкусное угощение готово. Подавать сырные котлетки рекомендуется с листьями салата, сметанным соусом и тушёными овощами.

Картофельные зразы с яйцом и луком

Замечательное блюдо для повседневного стола, которое готовится совсем несложно – это зразы из картофеля с начинкой из яиц и зелёного лука. Овощная закуска подарит прекрасное настроение и обеспечит энергией на долгое время.

Используемые компоненты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • сметана (25%) – 25 грамм;
  • мука – 20 грамм;
  • сливочный жир – 35 грамм;
  • три яйца;
  • зелёный лук – 6 перьев;
  • приправы – 4 грамма;
  • соль – 6 грамм.

Готовим:

  1. С картофеля удалить кожуру, затем отварить его. В готовую картошку положить сливочный жир (масло), соль и растолочь, чтобы получилось пюре.
  2. Яйца сварить и порезать на небольшие квадратики. Зелёный лук вымыть и нашинковать маленькими колечками. Затем смешать их между собой, чуть-чуть присолить и по желанию добавить приправы для овощей.
  3. В пюре из картошки положить сметану, муку и размять до образования теста.
  4. Из картофельной массы сформировать плоские и круглые лепёшки, выложить на них начинку и тщательно залепить её.
  5. Запанировать изделия мукой и положить в сковородку с горячим маслом.
  6. Обжарить овощные котлеты с обеих сторон до золотистого оттенка.

Картофельные зразы с яйцом и луком разложить на большой тарелке и подать с чесночным соусом в сочетании с нарезкой из свежих помидоров.

Готовим из рыбного фарша

Чтобы разнообразить меню, можно сделать рыбные зразы с душистой начинкой из рубленых яиц. Для приготовления подойдёт филе крупной рыбы, но наиболее вкусным блюдо получится из морских сортов – трески, минтая, камбалы.

Используемые компоненты:

  • рыба – 750 грамм;
  • луковица;
  • зелень (лук, петрушка) – 120 грамм;
  • три кусочка белого хлеба;
  • соль и чёрный перец – по 4-5 грамм;
  • яйца – одно сырое и два варёных;
  • сухари панировочные – 90 грамм.

Готовим:

  1. Рыбу вымыть, разделать, удалить голову, все кости и перемолоть в мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. В полученную смесь вбить яйцо, добавить размягчённый в воде хлеб. Затем посолить, засыпать перец и перемешать ложкой или руками.
  3. Зелень сполоснуть водой и нашинковать. Отварные яйца измельчить и соединить с луком. После чего добавить соль и размешать.
  4. В лепёшки из рыбного фарша поместить 20-25 грамм начинки, накрыть их краями мясной заготовки и закрепить.
  5. Пожарить котлеты на рафинированном масле до образования аппетитной корочки.

Вкусные и полезные зразы из рыбного филе готовы. Употреблять их нужно горячими, с варёной картошкой или любыми крупами.

Рецепт с грибами

Зразы по этому рецепту можно приготовить как с варёными, так и с консервированными грибами. Лучше всего использовать свежие шампиньоны, вешенки или боровики – они отлично сочетаются с куриным филе и подарят восхитительный вкус готовому блюду.

Используемые компоненты:

  • фарш птицы – 0,65 кг;
  • луковица;
  • грибы – 250 грамм;
  • два яйца;
  • специи и соль – по своему вкусу.
  • измельчённые сухарики или мука – 180 грамм.

Готовим:

  1. Луковицу порезать соломкой и пожарить в масле 5-7 минут.
  2. Грибы нашинковать, обработать солью, приправить специями и отправить к луку. Обжарить продукты около 9-12 минут.
  3. В куриный фарш положить яйца, посолить, насыпать чёрный перец и хорошенько размешать.
  4. Сделать из фарша лепёшки, начинить их грибной смесью и слепить котлетки.
  5. Изделия обсыпать мукой или панировочными сухарями и положить на раскалённую сковородку. Жарить на рафинированном масле до готовности.

Куриные зразы с грибами и яйцом можно подать в качестве отдельного угощения с аджикой или свежей сметаной.

Гречневые зразы с яйцом

Сытные котлеты из гречки, начинённые луком и яйцом, станут полноценным завтраком перед началом трудового дня. Полезное блюдо готовится довольно быстро и очень легко, поэтому этот вариант идеально подойдёт для начинающих кулинаров.

Используемые компоненты:

  • гречневая крупа – 250 грамм;
  • отварное мясо курицы – 220 грамм;
  • два яйца;
  • зелёный лук – 130 грамм;
  • три варёных яйца;
  • соль и смесь перцев – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Крупу промыть, засыпать в слегка солёную воду, сварить, а затем остудить.
  2. В блендер поместить готовую крупу, варёную курицу и растереть. В полученную массу вбить яйца, посолить и заправить перцем. Всё тщательно размешать.
  3. Варёные яйца порубить на кубики и соединить с измельчённым зелёным луком.
  4. Из гречневого фарша слепить маленькие и толстые блинчики, поместить в середину начинку и сформировать круглые котлеты.
  5. Положить изделия в сковороду, наполненную маслом и пожарить до румяности.

Готовые зразы из гречневой крупы разложить по тарелкам, полить сметаной и засыпать рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Зразы из фарша - вкусное, питательное блюдо, состав которого можно менять практически до бесконечности. В качестве фарша обычно используют мясные ингредиенты, пропущенные через мясорубку, например мякоть свинины или говядины, куриное филе.

Часто зразы готовят из картофеля, а в начинку кладут отварные яйца, печень, грибы или мясной фарш . Для этого сначала готовят картофельное пюре, в которое добавляют сырые яйца, соль, муку. Из картофельного теста формируют небольшие лепешки, на которые выкладывают различные начинки. Затем края изделия соединяют, зразы панируют и обжаривают до приятной золотистой корочки. Такие картофельные котлеты хорошо подавать со сметаной, овощной нарезкой и зеленью.

Если зразы делают из мясных продуктов, то принцип их приготовления напоминает обычные котлеты , когда фарш соединяют с яйцом, свежим измельченным луком, специями, а затем массу хорошо перемешивают. Начинка для мясных зраз также может быть совершенно разная. Наиболее популярные варианты: сыр, грибы, отварные яйца и зелень, печень. В качестве гарнира для такого блюда подают картофель, каши из круп, макароны, овощи.

Секреты приготовления идеальных зразов из фарша

Зразы из фарша - хорошая альтернатива котлетам и тефтелям. Возможно, готовить их придется немного дольше, но результат того стоит. Причем ограничений по выбору мяса нет, вы легко можете сделать вкусные и сочные зразы из любого фарша: куриного, свиного, говяжьего, комбинированного. О том, как вкусно приготовить зразы из фарша , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Используйте следующие варианты начинок для мясных зраз: кислая капуста и грибы; консервированные кальмары и жареный лук; картофель с обжаренным луком и горчицей.

Секрет №2. На гарнир к зразам отлично подходит зеленый горошек, отварной или жареный картофель, гречневая каша, макароны, салат из свежих овощей.

Секрет №3. Чтобы сделать вкус зраз более пикантным и острым, добавляйте в фарш черный перец, чеснок, приправы для мяса. Блюдо станет ароматнее и приобретет более привлекательный внешний вид, если положить свежий укроп, петрушку или зеленый лук.

Секрет №4. Если планируете обжаривать зразы на сковороде, то предварительно обваляйте изделия в муке или панировочных сухарях. Так зразы приобретут приятную румяную корочку, а внутри останутся сочными и нежными.

Картофельные зразы с мясом, запеченные в духовке, - великолепное сытное блюдо, которое подойдет и для ужина в будничный день, и будет уместно смотреться на праздничном столе. Зразы получаются невероятно нежными и воздушными. Особенно они вкусны со сметаной. Мясной ингредиент выбирайте на свой вкус, здесь нет особых ограничений: подойдет и свинина, и говядина, и курица. Главное условие - мясо должно быть вареным.

Ингредиенты:

  • картофель - 10 шт.;
  • желтки - 2 шт.;
  • говядина - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • мука - 1,5 ст. л.;
  • крахмал - 1,5 ст. л.;
  • перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, отвариваем до полной готовности.
  2. Картофель очищаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, также отвариваем до готовности.
  3. Отваренные ингредиенты перемалываем в мясорубке по отдельности.
  4. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в масле до мягкости, добавляем в перемолотое мясо, солим, перчим по вкусу.
  5. К перемолотому картофелю добавляем сырые яичные желтки, муку, крахмал и соль. Перемешиваем до однородности. Должно получиться эластичное тесто.
  6. Из картофельного теста формируем лепешки небольшого размера, в их центр выкладываем мясную начинку. Края лепешки аккуратно соединяем, чтобы не было видно мяса. Аналогичным образом поступаем с оставшимся картофельным тестом.
  7. Сформированные зразы быстро обжариваем в масле до появления приятной золотистой корочки.
  8. Затем изделия перекладываем на противень (заранее смазанный маслом).
  9. Запекаем в духовке (180 ° С) 20 минут.
  10. Готовые зразы подаем горячими со сметаной.

Интересное из сети

Эти котлетки с сырно-грибной начинкой подойдут не только для обычного ужина. Такое блюдо будет отлично смотреться и на праздничном столе. Зразы приготовим на плите, обжарив изделия в масле. Если предпочитаете более полезную термическую обработку, то уложите сформированные изделия в огнеупорную форму и запеките в духовом шкафу - получите практически диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • комбинированный фарш - 1 кг (по 500 г свиного и говяжьего);
  • сыр - 150 г;
  • небольшой батон;
  • молоко - 250 мл;
  • лук - 3 шт.;
  • шампиньоны - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • черный перец, орегано, соль;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Мякиш батона выкладываем в отдельную миску, заливаем молоком, оставляем на 30 минут. Затем лишнюю жидкость отжимаем.
  2. Лук (1 шт.) очищаем, мелко шинкуем.
  3. В фарш добавляем яйцо, измельченный лук, соль, черный перец, размоченный хлеб. Массу хорошо перемешиваем до однородности.
  4. Приготовим начинку для зраз. Оставшийся лук также очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  5. Шампиньоны хорошо промываем, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр нарезаем брусочками.
  6. Сливочное масло нарезаем кубиками, убираем в холодильник.
  7. На сковороду вливаем растительное масло, в котором обжариваем до золотистого цвета лук.
  8. К луку отправляем шампиньоны, готовим, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем соль, орегано, перец. Ингредиенты жарим до полной готовности грибов. Начинку охлаждаем.
  9. Из мясного фарша формирует плоскую лепешку небольшого размера. Сверху выкладываем ложку грибной начинки, брусочек сыра, кусочек сливочного масла. Края фарша соединяем, чтобы получилась котлета. Таким образом поступаем со всем фаршем.
  10. Готовые изделия обваливаем в сухарях, обжариваем на небольшом огне до полной готовности (ориентировочно по 10 минут с каждой стороны).
  11. Блюдо подаем горячим, на гарнир предлагаем картофельное пюре либо овощной салат.

Приготовить зразы по этому рецепту очень просто, и если вы начинающая хозяйка, то обязательно сделайте такие котлетки для своих близких. Результатом вы останетесь довольны. Для приготовления зраз можно использовать уже готовый фарш, который продается в магазине, но вкуснее его приготовить самостоятельно, например из куриной грудки.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные;
  • белый хлеб - 100 г;
  • масло растительное;
  • чеснок - 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отделяем от костей, пропускаем через мясорубку одновременно с хлебом и чесноком.
  2. К полученному фаршу добавляем одно яйцо, соль, перец, хорошо перемешиваем.
  3. Оставшиеся яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками.
  4. К отварным яйцам добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
  5. Из куриного фарша делаем небольшую плоскую лепешку, в ее центр выкладываем немного начинки из яйца и зелени. Края фарша хорошо скрепляем.
  6. Полученные зразы обваливаем в сухарях, обжариваем в масле на среднем огне. При жарке закрываем крышку, чтобы зразы хорошо пропарились внутри.
  7. Подаем горячими с любимым гарниром.

Зразы по этому рецепту абсолютно не требовательны к виду мяса. Можно взять как говяжий или свиной, так и куриный фарш. В качестве начинки используем сыр, нарезанный брусочками. При желании зразы можно пожарить на сковороде, но мы запечем блюдо в духовке - так получится нежнее и менее калорийно.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • белый хлеб - 4 ломтика;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • зелень - пучок (укроп, петрушка);
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Белый хлеб помещаем в отдельную небольшую мисочку, заливаем молоком. Оставляем на 15 минут, затем лишнюю жидкость отжимаем.
  2. Лук и чеснок очищаем, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Сыр нарезаем брусочками.
  3. Фарш соединяем с яйцом, измельченными луком, чесноком, зеленью и замоченным хлебом. Добавляем соль, перец, при желании кладем специи по вкусу. Массу тщательно вымешиваем.
  4. Из полученного фарша формируем лепешки, в середину выкладываем по брусочку сыра, края хорошо соединяем.
  5. Готовые изделия выкладываем на решетку, снизу устанавливаем противень для стекания жира.
  6. Запекаем в духовке (220 ° С) до появления приятной золотистой корочки.
  7. Готовые зразы подаем с любимым гарниром и овощным салатом.

Теперь вы знаете, как приготовить зразы из фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты – это палочка-выручалочка тех хозяюшек, которые не знают, что приготовить на ужин, к тому же уместны мясные колобочки и на праздничном столе, главное – подобрать правильный гарнир. Котлетки вкусны, питательны, да и не любить их просто невозможно. Однако не все знают, что котлетки можно сделать еще аппетитнее, начинив их. Стоит, правда, признать, что называться котлеты с начинкой будут не иначе как зразы. В качестве начинки можно использовать грибы, лук, яйца, сыр, одним словом, все что пожелаете. Сегодняшний мастер-класс мы посвятим приготовлению зразочек с яично-луковой начинкой.

Для приготовления мясных зраз с луком и яйцами вам потребуются:

  • мясной фарш (из свинины, говядины, баранины или смешанный, что предпочтительнее) – 500 г,
  • яйцо куриное – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 большая и 1 среднего размера луковицы,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

1. Подготавливаем указанные в предложенном выше списке ингредиенты.

2. Луковицу среднего размера измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

3. Соединяем лук и фарш.

4. Солим, перчим. При желании на этом этапе в массу можно добавить сырое яйцо. Тщательно перемешиваем.

5. Яйца отвариваем. Чистим. Мелко режем.

6. Большую луковицу мелко режем.

7. Разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета.

8. Соединяем порубленные яйца и лук.

9. Солим, перчим. Перемешиваем.

10. Приступаем к лепке зраз. Из небольшого количества фарша формируем лепешечку.

11. В центр мясной лепешки кладем яично-луковую начинку.

12. Залепляем зразочку. Описанным в пунктах 10-12 образом разделываемся со всем фаршем и начинкой.