Не знаете, как приготовить маринованные помидоры на зиму? Сделайте заготовку по этому рецепту маринованных помидоров , и вы ни за что не пожалеете.

Ведь данный рецепт маринованных помидоров просто восхитителен без преувеличения. Каждый год я использую этот способ приготовления, и все родственники всегда с удовольствием угощаются таким лакомством. Более того, несколько банок приходится припасать для того, чтобы отдать друзьям. Уж очень они любят наши помидорчики.

Вкус у помидоров яркий кисло-сладкий, очень приятный. Сорт помидоров для консервации в маринованном виде лучше брать поплотнее, чтобы шкурка не лопалась при соприкосновении с кипятком. Этот рецепт маринованных помидоров основан на двукратной заливке. Заготовки помидор маринованных на зиму делаем в трехлитровых банках. Если желаете взять тару меньше, поделите количество ингредиентов. Итак, приступим к приготовлению маринованных помидор.

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры на зиму» на 3 л. банку:

Помидоры красные;

Перец болгарский – 2-3 шт.;

Лук репчатый – 1-2 шт.;

Лавровый лист – 2-3 шт.;

Душистый перец горошек – 3-4 шт.;

Соль каменная (не йодированная) – 3 ст. л.;

Сахарный песок – 4 ст. л.;

Уксус 9% - 50 мл;

Рецепт приготовления маринованных помидоров на зиму:

Для начала подготовим продукты по нашему рецепту маринованных помидоров.

Итак, начнем мариновать помидоры на зиму. Тщательно вымываем помидоры и перец. Подготавливаем и банки. Их нужно помыть с использованием соды или горчицы сухой, но не моющего средства. Крышки стерилизуем.

В банку кладем нарезанный болгарский перец. Туда же лавровый лист и душистый перец.

Лук нарезаем полукольцами и тоже отправляем в банку.

Заполняем тару до верха помидорами. Плоды лучше брать среднего размера, чтобы их легко помещать и вынимать из банки. Также лучше, чтобы помидоры были приблизительно одинаковыми.

На огне доводим до кипения воду. Затем кипящей заливаем помидоры в банке. Сразу накрываем крышкой. Даем постоять и хорошо прогреться около 30 минут.

Надеваем капроновую крышку с дырочками на банку и сливаем воду обратно в кастрюлю. Снова доводим до кипения, добавив в нее соль и сахар.

Пока рассол нагревается, мы добавим прямо в банку уксус.

Помидоры — вкусные и очень полезные овощи, которые широко используются в кулинарии как в свежем, так и в консервированном виде. Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления помидоров на зиму. Кстати, хотите узнать, как правильно солить помидоры в банках? Отличные рецепты можно найти .

Рецепт № 1

Продукты:

  • 2 килограмма мелких помидоров
  • один пучок укропа
  • 5 долек чеснока
  • два лавровых листа
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • одна чайная ложка черного перца горошком
  • полстакана уксуса
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • четыре столовые ложки сахара

На дно банки выложите чеснок, укроп, перец, лавровый лист и гвоздику. Уложите помидоры (плотно!). Залейте кипятком, оставьте на несколько минут, затем — вылейте. Воду вскипятите, прибавьте соль и сахарный песок. Доведите до кипения, затем вылейте в банку. Прибавьте уксус, оставшееся пространство залейте кипятком. Дайте настояться сутки.

Рецепт приготовления помидоров на зиму

Продукты на одну 3 л банку:

  • укроп
  • два лавровых листа
  • пол чайной ложки гвоздики
  • одна чайная ложка душистого перца
  • помидоры
  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • одна чайная ложка уксусной эссенции
  • три столовые ложки сахара

Как готовить:

В чистые стерилизованные банки положите укроп, лавровый лист, гвоздику, душистый перец. Затем уложите помидоры (плотно!). Помидоры для засолки лучше брать одинакового размера. Воду вскипятите. Залейте банки кипятком, оставьте на 15 минут. Воду из банок слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, опять залейте помидоры, дайте постоять десять минут, затем опять вылейте воду в кастрюлю. Прибавьте соль, сахарный песок и уксус, доведите до кипения. Полученным рассолом залейте помидоры. Укупорите.

Быстрые малосольные помидоры

Продукты:

  • 1.5 кг помидоров
  • 1.5 л воды
  • по две столовые ложки уксуса (9%) и сахарного песка
  • три столовые ложки соли
  • лавровый лист
  • несколько горошин душистого перца
  • три зубчика чеснока
  • свежий укроп

Как приготовить малосольные помидоры на зиму:

Помидоры хорошо промойте, обсушите, сверху сделайте крест-накрест надрезы. Приготовьте маринад: вскипятите 1.5 литра воды с двумя столовыми ложками сахарного песка и тремя столовыми ложками соли, прибавьте лавровый лист, перец горошком, уксус, доведите до кипения, снимите с огня, дайте чуть остыть. Нарежьте мелко укроп и чеснок. Выложите помидоры в миску или таз, сверху уложите чеснок с мелко нарезанным укропом. Залейте маринадом. Поместите в холодильник на два дня для засолки.

Рассол:

  • 1.5 л воды
  • четыре столовые ложки сахара
  • 1 ст. л. соли с верхом
  • три столовые ложки уксуса

Приправа:

  • две луковицы
  • один салатный перец
  • два-три зубчика чеснока
  • кусочек горького перца
  • зонтик или веточка укропа

Как приготовить помидоры на зиму:

Переберите и вымойте помидоры. В пропаренную чистую 3 л банку (на дно) выложите нарезанный кольцами лук. Затем уложите помидоры и приправу. В кастрюле вскипятите воду (на 1 банку – 1.5 литра). Залейте два раза, т. е. потребуется три литра воды. Залейте помидоры кипятком, накройте крышкой и дайте постоять минут 5-10, воду слейте. Залейте второй раз, опять 5-7 мин дайте постоять (все зависит от плотности помидор). Опять воду слейте и в третий раз залейте помидоры рассолом и закатайте.

Удивительно, но консервированные помидоры редко можно встретить за пределами славянских стран. Больше того, в некоторых регионах повара даже не представляют себе, что можно замариновать помидоры на зиму. Там распространены вяленые томаты, которые активно используются для приготовления различных блюд. Но мы то знаем, насколько вкусны сочные маринованные помидорчики.

Однако прежде чем рассмотреть варианты их приготовления, давайте немного подробнее разберемся, чем же полезны томаты. Кстати, вы знали, что с итальянского эти ягоды, а помидоры именно ягоды, переводятся, как «золотое яблоко», и попали они в Европу из Южной Америки? Но это лирическое отступление. Итак, по составу они могут похвастаться наличием большого количества аскорбиновой кислоты (тут помидоры стоят наравне с черной смородиной и цитрусовыми), а также пектина, калия, железа, магния, кальция и витаминов B1 (2, 5, 6, 9), C, K, PP и H. Поэтому этот овощ рекомендован при сердечных (сосудистых) заболеваниях, малокровии, полном упадке сил, некотором ослаблении памяти и определенных болезнях желудка. Также помидоры помогают снимать оттеки, оказывают противовоспалительное воздействие и снижают боли при варикозе.

Как же правильно сохранить помидоры на зиму? Во-первых, их можно законсервировать, о чем более подробно мы расскажем в этой статье. Во-вторых, томаты можно засолить в бочке или обычной стеклянной банке. В-третьих, из них можно сделать разнообразные салаты с использованием других, не менее полезных овощей. И, в-четвертых, из помидоров можно сделать томатную пасту или сок, без использования консервантов и стабилизаторов. Что же, предлагаем прямо сейчас разобраться с самыми популярными рецептами помидоров на зиму.

Помидоры в банках на зиму

  • фильтрованная вода — 3 стакана
  • столовый уксус — 35 мл
  • чеснок — 6 зуб.
  • семена горчицы — 3 ч.л.
  • крупная соль — 9 г
  • лавр — 3 шт.
  • белый сахар — 24 г
  • зонт укропа и лист хрена — по 3 шт.

Выход: 3 банки (950 мл)


Как приготовить помидоры в банках на зиму:

Сначала перебираем все помидоры, удаляем поврежденные или подгнившие плоды и хорошо промываем каждый в холодной воде.


Оставляем овощи просохнуть на тканом полотенце, а параллельно стерилизуем банки, куда сразу же укладываем по листику хрена и зонтику укропа. К слову, их также важно вымыть, а еще лучше после этого ошпарить крутым кипятком.



Кроме того, укладываем внутрь нарезанный тонкими продольными кусочками чеснок (2 зубчика и лавровый листик в банку).


Теперь плотно, но аккуратно размещаем мелкие свежие помидоры (рекомендуем использовать сорт «Чумак» или «Сливки»).


На последнем этапе кипятим три стакана прохладной воды в подходящей кастрюле, а затем вводим крупную соль и белый сахар. Когда сухие ингредиенты полностью растворятся, выключаем огонь, выливаем несколько ложек столового уксуса и тут же добавляем горячий маринад в банки с помидорами.


Накрываем консервацию чистыми крышками и ставим ее стерилизоваться в глубокую кастрюлю с водой, на что уйдет по 30 минут для каждой. Осталось закатать помидоры в банках на зиму крышками и оставить их для охлаждения на столе, после чего можно смело отправить в погреб или подвал.


Салат из помидор на зиму

  • свежие помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • болгарский перец — 5 шт.
  • уксус — 60 мл
  • крупная соль — 20 г
  • черный перец — 3 ч.л.
  • чеснок — 6 зуб.
  • белый сахар — 55 г
  • свежий укроп — 6 веточек
  • вода фильтрованная — 3-4 стакана

Выход: 5 банок (950 мл)

Способ приготовления:

Для этого типа консервации лучше выбирать средние упругие плоды с относительно твердой мякотью. Иначе наш салат со временем превратится в кашу. Итак, плоды хорошо промываем, сразу же просушиваем и разрезаем на 6 долек. Также очищаем репчатый лук и шинкуем его половинками колечек (толщина до 5 мм). Корме того, удаляем у сладких перцев жесткую плодоножку и перегородки, расположенные внутри плодов, после чего режем каждый аккуратными брусочками.

На следующем этапе закладываем слоями подготовленные овощи в стерилизованные стеклянные банки, куда мы предварительно добавили по две веточки свежего (промытого) укропа, пару нарезанных зубчиков чеснока и ложечку горошин черного перца.

Теперь кипятим запланированное количество холодной воды в отдельной посуде, вводим внутрь соль и белый сахар и, когда они растворятся, выливаем уксус и выключаем огонь. Немедленно добавляем прозрачный маринад в банки с салатом из помидор, стерилизуем их в кипятке на протяжении 25-30 минут, плотно закатываем и оставляем в месте хранения.

Зеленые помидоры на зиму

  • средние зеленые помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 средняя головка
  • свежий укроп — ½ пучка
  • лавр — 6 шт.
  • столовый уксус — 25 мл
  • соль (крупная) — 10 г
  • холодная вода — 2,5 стакана
  • белый сахар — 20 г
  • перец в горошинах — 3 ч.л.

Выход: 3 банки (950 мл)

Способ приготовления:

Свежие зеленые помидоры (лучше среднего размера) моем в фильтрованной воде, обмакиваем бумажными полотенцами и оставляем на столе немного просохнуть. Затем очищаем чесночные зубчики от шелухи и рубим их мелкими кубиками. Кроме того, шинкуем промытый укроп и соединяем с подготовленным чесноком.

Теперь возвращаемся к зеленым помидорам. Так, делаем глубокий, но несквозной крестообразный надрез на каждом томате и закладываем в образовавшиеся полости укроп с чесноком. Далее аккуратно размещаем фаршированные зеленые помидоры в чистые банки (их желательно промыть с пищевой содой), на дно которых важно уложить пару лаврушек и высыпать по ложечке горошин перца.

На последнем этапе отвариваем маринад из воды, белого сахара и крупной соли, выключаем плиту, вводим уксус и сразу же вливаем горячую жидкость в банки с томатами. Ставим консервацию стерилизоваться в кастрюлю с кипятком и спустя 30 минут плотно закатываем ее крышками. Зеленые помидоры готовы к хранению до зимы.


Помидоры пальчики оближешь

  • свежие помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • чеснок — 9 зуб.
  • рафинированное масло — 30 мл
  • свежий укроп — 6 веточек
  • вода — 3 стакана
  • столовый уксус — 30 мл
  • соль (крупная) — 11 г
  • душистый перец (в горошинах) — 1 ч.л.
  • черный перец (в горошинах) — 1 ч.л.
  • сахар — 19 г
  • лавр — 3 шт.

Выход: 3 банки по 950 мл

Способ приготовления:

Средние упругие помидоры тщательно промываем, делаем небольшие проколы (2-3 будет достаточно) шпажкой и оставляем слегка просохнуть. Параллельно рубим чеснок средними кусочками и мелко шинкуем промытый свежий укроп. Укладываем их в чистые, вымытые с содой банки и заливаем ингредиенты раскаленным рафинированным маслом (по десертной ложке в каждую емкость). Далее высыпаем равное количество перца обоих видов и добавляем по лавровому листочку, после чего плотно закладываем просохшие помидоры вместе с колечками очищенного лука.

Теперь доводим фильтрованную воду до кипения и, когда это случится, тут же всыпаем крупную соль (не йодированную) и белый сахар. После растворения кристаллов выключаем плиту, добавляем несколько ложек уксуса и, смешав в последний раз маринад, заливаем его в банки с томатами. Стерилизуем на протяжении 30 минут наши заготовки и после их остывания оставляем до зимы в погребе или холодильнике. Помидоры пальчики оближешь готовы!

Огурцы с помидорами на зиму

  • свежие огурцы — 1 кг
  • средние помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 2-3 головки
  • крупная соль — 25 г
  • фильтрованная вода — 5-6 стаканов
  • сахар — 30 г
  • столовый уксус — 54 мл
  • семена горчицы — 5-6 ч.л.
  • зонтик укропа — 5-6 шт.

Выход: 5-6 банок (950 мл)

Способ приготовления:

Средние по размерам огурцы и помидоры промываем в холодной фильтрованной воде с помощью щеточки, после чего удаляем у первых обе «попки». Затем просушиваем плоды и оставляем их на чистом полотенце. В это время очищаем репчатый лук от ненужной нам шелухи и рубим его тонкими половинками колечек.

На следующем этапе стерилизуем 5-6 стеклянных банок, после чего сразу же раскладываем на дно по зонтику укропа и ложке (чайной) семян горчицы. Далее разрезаем томаты на 2-4 дольки, а огурцы на 3-4 кусочка (форма цилиндра). Добавляем овощи в подготовленные банки, не забывая перекладывать их луком.

Теперь готовим классический маринад на среднем огне из кипятка, крупной соли и сахара. Когда он станет абсолютно однородным, вливаем столовый уксус, убираем с плиты и заливаем в банки с овощами и специями. На последнем этапе стерилизуем огурцы с помидорами на зиму около 30 минут, спустя которые максимально крепко закручиваем крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на стеллажи в погреб или подвал.


Сладкие помидоры на зиму

  • небольшие свежие помидоры — 1 кг
  • зонт укропа — 2-3 шт.
  • гвоздика — 2-3 соцветия
  • небольшой сладкий перец — 1 шт.
  • лаврушка — 2-3 шт.
  • крупная соль — 9 г
  • холодная вода — 1 л
  • пищевой уксус — 25 мл
  • сахар — 1 стакан

Выход: 3 банки (950 мл)

Способ приготовления:

На первом этапе вымываем упругие томаты небольшого размера, слегка промакиваем их полотенцем и неглубоко протыкаем тонкими шпажками в 2-3 местах. Далее стерилизуем 3-х литровую банку, на дно которой тут же размещаем лаврушку, гвоздику и обязательно промытые зонтики укропа. Также укладываем внутрь промытый и нарезанный тонкими брусочками сладкий перец небольшого размера (110-120 г).

На следующем этапе плотно, но аккуратно вкладываем подготовленные помидоры в банку, стараясь не повредить их поверхность. Кроме того, доводим до кипения литр фильтрованной воды, куда сразу же после момента бурления вводим сахар и крупную соль. Готовим маринад еще пару минут, после чего вливаем уксус, выключаем огонь и добавляем его в банку с томатами. Стерилизуем сладкие помидоры на зиму на протяжении 30 минут, а потом закатываем их крышками и перекладываем на полку подвала после полного остывания.


Помидоры ассорти

  • небольшие красные помидоры — 300 г
  • небольшие желтые помидоры — 300 г
  • свежие огурцы — 510 г
  • перец чили — 1 небольшой стручок
  • семена горчицы — 2 ч.л.
  • зонт укропа — 2-3 шт.
  • большой лист хрена — 1 шт.
  • крупная соль — 20 г
  • уксус — 75 мл
  • прохладная вода — 1 л
  • сахар — 50 г
  • морковь — 180 г

Выход: 1 банка (3 л)

Способ приготовления:

Два вида помидоров и свежие огурцы промываем, просушиваем и на время откладываем в сторону. Параллельно очищаем пару морковок от кожуры и вместе со стручком чили, крупным листиком хрена и несколькими зонтиками укропа хорошо моем в прохладной воде. Затем нарезаем морковь тонкими кружочками. Все готово для закладки, настало время стерилизовать банку, после чего добавляем на дно зонт укропа, лист хрена, семена горчицы, маленький стручок чили (3-4 г) и подготовленную морковь.

На следующем этапе по возможности плотно укладываем желтые и красные помидоры, а также разрезанные на 2-3 части свежие огурцы. Затем заливаем овощи кипящим маринадом, предварительно приготовленным из воды, сахара, уксуса и соли. Теперь стерилизуем банку в подходящей кастрюле, после чего закатываем консервацию и оставляем в погребе или подвале до зимы.

Помидоры в собственном соку

  • средние помидоры — 1,1 кг
  • томатный сок — 2,5-3 стакана
  • крупная соль — 9 г
  • черный перец (в горошинах) — 1,5 ч.л.
  • столовый уксус — 25 мл
  • сахар — 30 г
  • свежий укроп — 3-4 веточки
  • чеснок — 4 зуб.
  • гвоздика — 3 шт.

Выход: 1 банка (3 л)

Способ приготовления:

Тщательно промытые помидоры среднего размера хорошо в холодной воде промываем и оставляем просушиться на чистом сухом полотенце. В это время выливаем три стакана натурального томатного сока (без специй и добавок) в подходящую кастрюлю, куда высыпаем крупную соль (ее количество регулируйте, учитывая, что в соке она уже присутствует), гвоздику и сахар. Доводим маринад до кипения и выключаем плиту.

На следующем этапе в стерилизованную банку (объем 3 л) размещаем горошины перца, разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и промытые веточки свежего укропа. Также укладываем плотными слоями просушенные помидоры, которые и заливаем томатной заправкой, чтобы она полностью покрыла плоды.

Ставим помидоры в собственном соку в большую кастрюлю с кипятком и стерилизуем консервацию примерно 30 минут при средней температуре, после чего закручиваем банку крышкой. Заготовка готова к хранению до зимы.


Засолка помидор на зиму

  • бурые или красные помидоры — 1 кг
  • фильтрованная вода — 1 л
  • корень хрена — 4-5 см
  • лавр — 2 листика
  • соль — 90 г
  • чеснок — 5 зуб.

Выход: 1 банка (3 л)

Способ приготовления:

Как правило, помидоры засаливают в бочке, но далеко не у всех есть для нее место в квартире. Поэтому сегодня мы предлагаем сделать это в стеклянной банке. Но поскольку в процессе не будет использован уксус и стерилизация, не удивляйтесь количеству соли. Ведь именно этот ингредиент сохранит наши томаты в течение долгих 2-3 месяцев, не позволив им испортиться.

Итак, средние по размеру свежие помидоры промываем (лучше воспользоваться щеточкой), ошпариваем их в крутом кипятке и немедленно перекладываем в стерилизованные банки. На следующем этапе доводим до активного кипения литр фильтрованной воды, после чего добавляем внутрь очищенный от кожуры корень хрена, крупную соль, разрезанные несколькими частями зубчики чеснока и лаврушку.

Готовим солевой раствор 2-3 минуты на большом огне, а затем аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем его в банку с томатами. Закрываем емкость мягкой крышкой и оставляем на кухонном столе на сутки (выбирайте темное место). За это время начнется активный процесс засолки помидоров, после чего их смело можно отправлять в подвал или другое холодное место. Спустя месяц соленные помидоры можно подавать на стол.


Аджика из помидор на зиму

  • сочные помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 510 г
  • молодая морковь — 310 г
  • чеснок — 1 средняя головка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чили -2 стручка
  • крупная соль — 15 г
  • рафинированное масло — 35 мл
  • столовый уксус — 25 мл
  • белый сахар — 31 г

Выход: 5 банок (450 мл)

Способ приготовления:

Репчатый лук осторожно очищаем от шелухи, после чего удаляем у сладкого перца (лучше приобрести плоды красного цвета) плодоножку и семена с мягкими перегородками. Далее промываем их вместе с помидорами, очищенной морковью и зубчиками чеснока в холодной воде. Не забываем также вымыть пару стручков острого чили, у которого необходимо удалить верхнюю часть.

Теперь измельчаем все подготовленные овощи в мясорубке, которую лучше предварительно прокипятить в подходящей кастрюле. Итак, полученную массу из помидоров, чили, моркови, лука, чеснока и сладкого перца перекладываем в подходящую эмалированную миску, куда добавляем сахар, рафинированное масло и крупную соль. Ставим аджику из помидор на минимальный огонь и увариваем массу, пока образовавшаяся жидкость не выкипит, а заготовка не приобретет желаемую густую консистенцию.

После выключения огня вводим столовый уксус, размешиваем содержимое миски и тут же переливаем ее в хорошо промытые стеклянные банки. Стерилизуем аджику из помидоров на зиму на протяжении 25 минут, спустя которые немедленно закатываем консервацию и отправляем ее в подвал или погреб.


Помидоры считаются довольно капризным овощем для консервации. Поэтому вам обязательно пригодятся несколько советов для правильной заготовки. Итак:

1. Старайтесь использовать для закрытия на зиму упругие плоды среднего размера. Тогда они равномерно замаринуются и скорее всего не лопнут.

2. Если вы заметили поврежденные плоды, не используйте их, поскольку такие помидоры скорее всего испортят всю банку, даже, если вы удалите эту часть.

3. Перед тем, как уложить томаты в емкость для хранения, проколите плоды в нескольких местах иглой или шпажкой, чтобы позволит избежать трещин и гарантирует равномерный процесс маринования.

4. Всю зелень (листья хрена или вишни, укроп или его зонтики) обязательно ошпаривайте крутым кипятком. Опытные хозяйки знают, что недостаточно обработанная зелень часто может испортить консервацию.

5. Хранить маринованные помидоры на зиму лучше в прохладном месте: на даче в погребе, дома в подвале или холодильнике. Если у вас нет такой возможности, увеличьте количество соли, уксуса и времени на стерилизацию.

6. Для засолки томатов не используйте пластиковую посуду, поскольку она не предназначена для подобных заготовок и в процессе вполне может испортить зимнюю консервацию.

7. Не бойтесь экспериментировать с пряностями, поскольку томаты очень «любят» разнообразные специи. Тут все зависит от вашего вкуса.