Во время похудения салат становится самым главным блюдом на столе. Преимущества этого блюда нельзя недооценить – это всегда вкусно, можно подобрать рецепт, который подходит всем без исключения, и дает возможность съесть достаточный объем пищи, чтобы испытать сытость, но не набрать излишек калорий.

Практически каждый рецепт любой едок может разнообразить на свой вкус, произвольно меняя ингредиенты и заправки. Благодаря этому такая еда не приедается и придерживаться диеты получается достаточно долго, чтобы в итоге добиться положительного эффекта.

Салаты могут быть самыми разнообразными. В зависимости от диеты и вкусовых пристрастий худеющего можно готовить:

  • овощные салаты (отдавая предпочтение свежим овощам);
  • фруктовые салаты (из свежих фруктов и ягод);
  • белковые салаты (в основе которых продукты с высоким содержанием белка – яйца, куриное мясо, молочные продукты, рыба).

Овощные салаты

Салаты из овощей – настоящие короли диетического стола. В первую очередь следует отдавать предпочтение свежим овощам, так как они позволяют сохранить во время приготовления все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Необходимо умеренно использовать овощи, прошедшие термическую обработку – лучше брать отварные, приготовленные на пару или печеные (если речь идет о картофеле, зеленой фасоли и т.д.). Как можно реже использовать консервацию: маринады и соления во время диеты не полезны и стимулируют аппетит.

При этом в разное время года можно отдавать предпочтение разным овощам по сезону. Даже зима – не повод прекращать полезную овощную диету, так как на современных прилавках почти всегда можно найти свежую зелень, капусту, салат и др.

Рассмотрим несколько простых, но исключительно полезных салатов, основными ингредиентами которых являются свежие овощи.

Так, простым, доступным и быстрым в приготовлении можно назвать салат из моркови и болгарского перца . Кисло-сладкий вкус салата делает его любимым на многих столах и всегда радует тех, кому нравится открывать новые вкусы и сочетания.

Для его приготовления нужно иметь:

  • яблоко – 150 грамм;
  • болгарский перец – 100 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • кунжут – 20 грамм;
  • йогурт нежирный – 50 мл.

Салат готовится так: морковь и яблоко предварительно очищаются и натираются на крупной терке. Болгарский перец нужно помыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, добавить в салат кунжут, заправить йогуртом.

Вместо йогурта можно использовать кефир. Подойдет также сметана 10% жирности. Салат можно также оригинально украсить зеленью.

Очень полезно во время диеты употреблять в пищу салаты с сельдереем – он содержит очень маленькое количество калорий, но его использование в пищу положительно сказывается на работу кишечника, а также снижает аппетит.

На скорую руку можно приготовить салат из яблока и сельдерея. Возьмем:

  • сельдерей – 150 грамм;
  • яблоко – 150 грамм;
  • укроп – по вкусу;
  • перьевой лук – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.



Сельдерей предварительно очищается, из него можно удалить грубые волокна, мелко нарезать. Яблоко очищается и натирается на крупной терке, зелень крошится. Заправляется салат смесью лимонного сока и оливкового масла.

Очень простой и очень легкий – салат «Зеленый» , для которого можно взять:

  • огурцы – 200 грамм;
  • щавель – 200 грамм;
  • пекинскую капусту – 300 грамм;
  • укроп и петрушку – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 грамм;
  • нежирные сливки – 100 мл.



Овощи следует помыть и измельчить. Из пекинской капусты, чтобы салат был особенно нежным, можно удалить жесткую серединку, оставив только зелень. Заправляется салат нежирными сливками или домашним йогуртом. Сверху обильно посыпается зеленью. Солить и перчить салат по вкусу.

Фруктовые салаты

Во время строгой диеты многим хочется побаловать себя чем-то сладким, ведь организм нуждается в сладостях, чтобы подавлять стресс и стимулировать мозговую деятельность. Но питательные десерты – печенья, торты и конфеты, можно заменить не менее вкусными, но гораздо менее калорийными и питательными, и более полезными фруктовыми салатами.

Употребление фруктов и ягод пополнит запас полезных микроэлементов и витаминов, а еще положительно скажется на фигуре: учеными было доказано, что некоторые ягоды во время диеты влияют на похудение даже больше, чем популярные при диетическом питании овощи и зелень.

Кстати, в рецепт классических фруктовых салатов часто входят бананы – стоит отметить, что они довольно питательны, богаты углеводами и не всегда подходят для тех, кто хочет похудеть. Впрочем, есть масса других фруктовых блюд, которые для худеющих подходят просто идеально! Итак, каким салатом можно порадовать себя и близких во время диеты?

Например, в летнее время настоящим украшением стола может стать салат «Лето» , в состав которого входят:

  • яблоко – 150 грамм;
  • абрикос – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • нежирная сметана или кефир – 80 грамм;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • лимонная цедра – по вкусу.


Приготовить салат легко: фрукты нарезаются кубиками. Чтобы салат был нежнее, яблоко и грушу можно предварительно очистить от кожуры.

Для заправки салата можно использовать смесь сметаны, лимонного сока и лимонной цедры, в сметану можно также добавить и ложку сахарной пудры. Но не забывайте, что этот подсластитель добавит к блюду лишние калории, так что если от сахара можете отказаться – лучше не употребляйте его или, в крайнем случае, замените на мед.

Из яблока и меда готовится другой, очень простой, вкусный, а главное – всесезонный салат «Медовый» . Чтобы его приготовить, нужно иметь в наличии:

  • яблоко – 300 грамм;
  • мед – 40 грамм;
  • сок одного лимона ;
  • миндаль или другие орехи по вкусу – 50 грамм.



Яблоко очищается и натирается на мелкой терке, заправляется медом, смешанным с лимонным соком, добавляется орех. Перед подачей салат советуют охладить в холодильнике – тогда его вкус напоминает сорбет. Оптимально для любителей холодных десертов и мороженого!

Хороший очистительный эффект имеет салат «Чернослив» – его употребление положительно скажется на работе желудка и кишечника, поможет справиться с запорами, нередко возникающими у тех, кто сидит на строгих диетах или монодиетах, включающих рис.

При этом салат низкокалорийный, подойдет для перекуса или может заменить один прием пищи.

Если его достойно украсить, может стать даже праздничным блюдом. В него входит:

  • яблоко – 200 грамм;
  • чернослив – 80 грамм;
  • груша – 200 грамм;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • нежирная сметана или сливки – 100 грамм;
  • лимонный сок – 30 мл.



Чернослив предварительно нужно запарить, чтобы он стал мягким. Потом измельчить его. Фрукты очистить и нарезать кубиками, сельдерей накрошить. Заправлять сметаной и лимонным соком, по вкусу можно добавить орехи (грецкие или миндаль), мед.

Для настоящих гурманов и любителей здоровой пищи рассмотрим еще рецепт салата «Дачный» , для которого пригодится следующее:

  • черная смородина – 200 грамм;
  • груша – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • кефир или простокваша – 100 грамм;
  • лимонная цедра – по вкусу.



Черную смородину нужно промыть, удалить плодоножки. Грушу можно очистить, либо, если кожура мягкая, порезать кубиками вместе с кожурой, морковь – натереть на крупной терке. Салат заправляется кефиром, смешанным с лимонной цедрой.

Многие экспериментируют с заправками для фруктовых салатов, придумывая свои варианты. Хорошей альтернативой может стать:

  • домашний йогурт ;
  • нежирная сметана ;
  • кефир ;
  • свежевыжатый сок (лимона или апельсина).

Впрочем, фруктовые салаты могут и не нуждаться в заправке – такая смесь вкусна и сама по себе.

Салаты для белковой диеты

Белковая диета многими признана как самая действенная, однако часто приедается из-за однообразия рациона. Салаты – лучший способ внести что-то новое в свой скучный ежедневный рацион.

Так, вкусным и питательным является салат из куриного филе с шампиньонами . На две порции нужно иметь следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 200 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для жарки (можно оливковое) – 1 ст. ложка;
  • нежирный йогурт – 100 грамм;
  • любая зелень по вкусу.



Куриное филе следует отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.

Шампиньоны нужно тщательно промыть, нарезать. Жарить на сковороде, смазанной небольшим количеством масла вместе с чесноком – чеснок можно не измельчать, просто положить в масло целые зубчики, чтобы они отдали грибам свой аромат. Жарить грибы нужно до золотистой корочки, потом их заливают взбитыми яйцами.

Когда яйца зажарятся, это подобие омлета с огня можно снять, измельчить – нарезать полосками или кубиками. Смешать с куриным филе, заправить йогуртом, обильно посыпать любой имеющейся зеленью. При желании можно добавить в салат кунжут. Посолить и поперчить по вкусу уже готовое блюдо.

Во время белковой диеты предписано употреблять много морепродуктов. Если рыба надоела в отварном виде, из нее можно сделать вкусный салат «Морской» , ингредиенты на две порции понадобятся следующие:

  • тунец консервированный – 200 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • сельдерей – 150 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • редис – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • перец, соль – по вкусу.



Для салата лучше использовать тунца не в масле. Если консервированная рыба с маслом, оливковое масло можно не использовать.

Креветки предварительно отварить, очистить. Если они крупные – нарезать. Помидоры, сельдерей и редис – также измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить тунца. Заправлять салат лучше смесью лимонного сока и оливкового масла, солить и перчить по вкусу.

Перед подачей лучше дать салату настояться.

Еще один неизменный компонент белковой диеты – творог. Он может стать основой легкого салата с огурцом и яблоками . Этот салат незаменимый для всех худеющих – его калорийность около 50 калорий на 100 грамм продукта, при этом он довольно сытный. Приготовить его несложно, нужно только иметь следующие ингредиенты:

  • творог нежирный – 200 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • огурцы – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • йогурт без наполнителя или кефир – 100 грамм;
  • лимонный сок – по вкусу.



Чтобы салат получился нежнее, огурцы и яблоки можно предварительно очистить от кожуры, мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или также нарезать. Смешать с творогом (можно использовать зернистый), залить йогуртом или кефиром, при желании взбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Салат можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита и легкого похудения!

Рецепты салатов для похудения должны быть под рукой у каждой женщины, которая не только следит за своей фигурой, но и уделяет большое внимание здоровому образу жизни. Ведь именно правильное и позволяет оставаться стройной и красивой в любое из времен года! Мы решили подготовить для вас список самых вкусных салатиков, благодаря которым вы не наберете ни одной лишней калории.


Разбираем салаты для похудения: сочетание продуктов

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, которое сможет помочь вам избавиться от , следует узнать несколько важных вещей о сочетаниях продуктов. Дело в том, что далеко не все ингредиенты гармонируют друг с другом. Последствия употребления несовместимых продуктов могут быть самыми печальными: от изжоги и набора лишнего веса до самого настоящего отравления. И это не шутки! Поэтому мы предлагаем короткий ликбез по совместимости.



Если в блюде присутствуют продукты с высоким содержанием крахмала (такие как , тыква, вареная кукуруза), то комбинировать их лучше всего со свежими овощами или фруктами.

Совет: помните, что не стоит употреблять во время еды напитки. Сделайте перерыв в тридцать-шестьдесят минут.

Сухофрукты и орехи идеально подходят для смесей из свежих овощей. Но лучше воздержаться от смешивания этих калорийных ингредиентов с приготовленными овощами. Если же вы хотите добавить в блюдо фрукты, то не смешивайте сладкие и кислые плоды - они перебьют вкус друг друга.

Рецепты салатов для похудения от диетологов

Существует множество невероятно вкусных, легких и питательных рецептов диетических салатов для похудения. По советам диетологов мы подготовили самые оригинальные и полезные из них.

  1. Три-четыре стебля сельдерея
  2. Одно яблоко среднего размера
  3. Одна крупная вареная свекла
  4. Половина чайной ложки оливкового масла


В рецептах салатов для похудения не используется майонез, жирная сметана и другие высококалорийные заправки. Чаще всего их сдабривают оливковым маслом, а чтобы придать этим полезным блюдам пикантности, добавляют зерна горчицы, уксус, пряные приправы и чеснок. Если для приготовления ингредиенты нуждаются в предварительной тепловой обработке, то их не обжаривают, а отваривают или запекают.

Рецепты легких салатов для похудения в домашних условиях

Салат из кочанного салата, редиса и помидоров

  • Кочанный салат — 200 г;
  • Редис — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • свежие огурцы — 150 г;

Приготовление:

Этот рецепт салатов для похудения приготовить в домашних условиях легче всего: нужно просто нарезать и перемешать овощи, заправить их оливковым маслом и спрыснуть соком лимона.

Морковный салат

  • Морковь — 400 г;
  • чеснок — 4 дольки.
  • оливковое масло по вкусу.


Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.

Здесь вы можете посмотреть фото рецептов салатов для похудения, приготовленных из капусты и моркови:

Салат из свежей капусты

Первый рецепт.

  • Белокочанная капуста — 750 г;
  • 1-2 морковь — 1-2 шт.;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • уксус 3% — 1/2 стакана;
  • лук зеленый — 80 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.


Приготовление:

Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод .

Второй рецепт.

  • Белокочанная капуста — 500 г;
  • большая морковь 1 шт.;
  • красные яблоки — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • ложка тертого лука — 1 дес. ложка;
  • оливковое масло по вкусу.


Приготовление:

Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат осенний

  • Белокочанная капуста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • стебли сельдерея — 100 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • яблоки — 100 г;
  • оливковое масло для заправки (по вкусу).


Приготовление:

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью сельдерея.

Салат витаминный

  • Большая морковь — 1 шт.;
  • яблоки свежие 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • салат зеленый — 50 г;
  • сельдерей (корень) — 40 г;
  • лимонный сок с одного лимона;
  • сливы или вишни — 50 г;
  • Оливковое масло для заправки по вкусу;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза.


Приготовление:

Перед приготовлением этого рецепта полезного салата для похудения овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Затем сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы - дольками, листья салата - на 2-3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. При приготовлении этого рецепта овощного салата для похудения можно добавлять редис, отварной быстрозамороженный зеленый горошек, молодые стручки бобов, соцветия цветной капусты и другие овощи.

Зеленый салат

  • 500 г зеленого салата;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • кинза;
  • петрушка
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.


Приготовление:

Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2-3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.

Посмотрите фото рецепта этого овощного салата для похудения – его цвет полностью оправдывает свое название:

Овощной салат с кунжутным маслом

  • Огурец — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • салат — 2-3 головки;
  • масло кунжутное — по вкусу;
  • сок из квашеной капусты — 1/2 стакан.


Приготовление:

Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Перед подачей приготовленный по этому рецепту овощной салат для похудения нужно заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.

Рецепты вкусных и полезных салатов для похудения

Ниже предложена ещё одна подборка рецептов лучших салатов для похудения, приготовленных из овощей.

Салат из красного цикория с шариками авокадо

  • Цикорий (красный) — 200 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло для заправки по вкусу.


Приготовление:

Ощипать листья с цикория, вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль пополам и вынуть косточку. Мякоть вырезать шариками с помощью ложки- выемки. Тонко нарезать листья цикория (несколько листьев оставить целыми), приправить их оливковым маслом и выложить на тарелки. Украсить шариками авокадо, целыми листьями цикория и морковью, очищенной и нарезанной тонкими кружочками.

Обратите внимание на фото – этот диетический салат для похудения выглядит очень необычно:

Салат по-карловски

  • Сладкий стручковый перец — 10-12 стручков среднего размера;
  • баклажаны — 1-2 небольшого размера;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки;
  • зелень петрушки — 1/2 пучка;
  • помидор — 1 шт. небольшого размера;
  • уксус винный (или лимонный сок) — 1 ст. ложка.


Приготовление:

Перец и баклажаны испечь целиком в духовке, очистить от кожицы и порезать: перец вдоль, баклажаны - кубиками. В салатник уложить сначала перец, затем баклажаны. Сбрызнуть овощи соком протертого на терке помидора, растительным маслом и уксусом. Орехи измельчить и смешать с чесноком, посыпать этой смесью салат. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат для похудения сверху нужно украсить мелко порезанной зеленью петрушки.

Салат из крапивы

  • Молодая крапива () — 2 пучка (около 400 г);
  • лук зеленый — 1 пучок (около 100 г);
  • петрушка — 1 пучок;
  • орехи грецкие очищенные — 1/2 стакан;
  • оливковое масло, лимонный сок для заправки по вкусу.


Приготовление:

Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике, добавить оливковое масло по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из зеленого лука с гранатом

  • Зеленый лук — 600 г;
  • гранат — 4 шт.;
  • специи, оливковое масло для заправки — по вкусу.


Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта салата для похудения зеленый лук нужно промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. Подавать, заправив специями и оливковым маслом.

Салат из квашеной капусты с солеными огурцами

  • Капуста квашеная — 400 г;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки.


Приготовление:

Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, удалить лишнюю жидкость. Соленые огурцы освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Все перемешать и заправить оливковым маслом.

Салат из квашеной капусты с редькой

  • Редька — 1 шт.;
  • капуста квашеная — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • пряности по вкусу.


Приготовление:

Чтобы приготовить овощной салат для похудения по этому простому рецепту, средних размеров редьку нужно натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, пряности. Заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с тысячелистником

  • Квашеная капуста — 75 г;
  • зеленый лук — 40 г;
  • тысячелистник (зелень) — 15 г;
  • оливковое масло — 15 г;
  • пряности по вкусу.


Приготовление:

Молодые листья тысячелистника выдержать в кипятке 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, нашинкованный зеленый лук, заправить оливковым маслом.

Здесь вы пожжете посмотреть фото простых рецептов салатов для похудения, которые легко приготовить в домашних условиях:


Эти салаты и вкусные, и очищающие организм, что неизбежно приводит к избавлению от лишних килограммов.

1. Очищающий салат «Метёлка»

Чудесный салат, словно метлой выметает из организма шлаки и приносит огромную пользу. Это невероятно полезное блюдо - прекрасное средство почистить кишечник, прекрасно подходит для разгрузочных дней, поможет молодым мамочкам прийти в форму после родов. Выбирайте для «метелки» овощи с плотной структурой, не обрабатывайте их термически – и на определенное время замените им ужин. Вы удивитесь, насколько быстро почувствуются изменения в организме. Если вы хотите сбросить больше 5 килограмм, замените салатом для похудения ужин в течение 2 недель.

Ингредиенты:

по 100 граммов – капуста, морковка, яблоко, свекла, морская капуста. Чернослив (50 грамм), лимонный сок (5 грамм), растительное масло для заправки (15 грамм).

Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат. Соль не добавляем – «Метелка» и так обладает прекрасным вкусом - наслаждайтесь и худейте! Используйте его для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограмм лишнего веса.

2. Салат для похудения «Щетка»

Натереть на крупной терке те же самые овощи как в первом рецепте, только взять капусты в два раза больше, чем других ингредиентов. Овощи перемешать и помять руками, чтобы выделился сок. В готовый салат, заправленный подсолнечным маслом и лимонным соком, добавить мелко нарезанный чернослив.

Нарезаем соломкой три морковки, свеклу и лук, добавляем мелкие кубики твердого яблока и несколько сухофруктов - курага, чернослив. Добавить ягоды клюквы или зерна граната. Заправка - нежирный майонез.

3. Салат для похудения «Свежесть»

Употребляйте этот салат в любых количествах - в нем настолько мало калорий, что он никак не может повредить организму. После приготовления салата оставьте его в холодильнике на 2 часа.

Ингредиенты:

огурец (2 шт), заменитель сахара (равный 15 граммам сахара), укроп (1 пучок), соль.

У свежего огурца очистить кожицу, нарезать тонкими кружочками, переложить в дуршлаг и хорошо посолить. Накрыть крышечкой или тарелкой и положить сверху груз. Через полчаса, когда весь лишний сок вытечет, огурцы снова промыть холодной водой и переложить на тарелку. В отдельной кастрюле растворить в 2 ложках воды заменитель сахара и уксус, довести до кипения, охладить и растереть в этой смеси укроп. Выложить сверху на огурцы заправленную зелень и оставить в холодильнике.

4. Салат для похудения из овощей

Этот овощной салат интересен своей заправкой – он поливается бульоном, таким образом, блюдо получается хорошо сбалансированным по составу, но малокалорийным. Он насыщает гораздо лучше, чем другие виды, есть его можно в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

сладкий перец разного цвета (2 шт), помидоры (3 шт), лук порей (2 шт), перья зеленого лука, петрушка, овощной бульон, соль.

Перец нарезаем длинными полосками, небольшие помидорчики просто разрезаем пополам. Нарезаем мелко лук и складываем все в жаростойкую посуду. Посыпаем овощи луком и заливаем бульоном. В духовке при температуре 180 градусах на 30 минут оставляем в духовке. Готовое блюдо посыпаем петрушкой.

5. Салат для похудения «Зеленый»

Несмотря на присутствие майонеза, этот салат низкокалорийный. Зелень совершенно не насыщает организм, майонез на какое то время помогает «обмануть» организм. Готовить этот салат можно круглый год - тепличные овощи так же подойдут, вместе с большим количеством зелени.

Ингредиенты:

листовой салат (пучок), огурец свежий (2 шт), редиска, укроп, лук зеленый, петрушка.

Нарезаем зелень, листья салата и огурцы с редиской. Солим по вкусу, заправляем майонезом. Можете съесть салат весь сразу.

6. Салат для похудения из сельдерея

Богатый витамином С сельдерей снижает уровень холестерола и давления, остальные овощи также имеют много полезных свойств для укрепления здоровья.

Ингредиенты:

сельдерей (4 стебля), капуста (пол килограмма), огурец (3 штуки), лук (2 головки), растительное масло, сок половины лимона, петрушка или укроп.

Капусту и сельдерей шинкуем, нарезаем огурец тонкими полосками, лук мелко режем, все смешиваем в большой миске и мнем руками. Заправляем соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Перемешать, дать немного постоять. Украсить мелко нарезанной зеленью.

7. Салат для похудения «Фантазия»

Сметанная заправка может соединить, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты - сельдерей и апельсин. Но это вкусный салатик обязательно понравится вам. Его кисло-сладкий вкус и богатый состав хорошо насыщает, подавляет аппетит и в результате - способствует избавлению от лишнего веса.

Ингредиенты:

сельдерей (300 граммов), яблоки (250 грамм), морковка (1 шт.), сметана низкокалорийная (100 грамм), орехи, нарезанный на кусочки апельсин (половинка).

Натереть яблоки и морковку, отваренный сельдерей на мелкой терке. Перемешать, добавить измельченные орехи, немного сахара, посолить. Перемешать хорошо, заправить сметаной и разложить в порционные блюда. Украсить кусочками апельсина.

8. Салат для похудения «Грибной»

Грибы - признанный диетический продукт, не случайно во время поста они пользуются повышенным спросом. Помогут они и похудеть, так как калорийность их достаточно низкая.

Ингредиенты:

свежие грибы (150 грамм), растительное масло (10 грамм). Лимонный сок черный перец.

Хорошо очистить грибы, отварить в подсоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг и нарезаем мелкими кусочками. Перчим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. В салатнице посыпаем зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука).

Приятного аппетита!

Завтрак должен быть плотным, в обед можно употреблять и первое, и второе, а ужин нужно готовить легким. Перед сном не следует слишком нагружать желудок. Что лучше всего приготовить на ужин, что будет полезнее для организма?

Правила полезного ужина

Как правильно готовить вечернюю трапезу? Необходимо отдать предпочтение белковым продуктам и овощам. Лучше всего, если на будет приготовлена рыба с салатом или творожная запеканка с фруктами. Хорошо подойдет омлет с овощами. То есть, блюда должны быть легкими, но сытными.

Есть и правила, которые помогут приготовить полезный ужин:
порция должна быть небольшой – 200-300 г;
калорийность ужина должна составлять примерно 300-400 ккал;
овощей и зелени должно быть в два раза больше, чем белковых продуктов;
пищу надо варить, тушить или запекать;
есть надо не позднее, чем за четыре часа до сна;
если очень хочется есть, можно за час до сна выпить стакан кефира, но это уже второй ужин, он должен быть совсем легким.

Что можно использовать для приготовления ужина? Вот основные разрешенные продукты:
морепродукты - гребешки, креветки, мидии, кальмары, крабы;
яйца – их можно готовить всмятку или делать омлет;
нежирное мясо – кролик, курица, говядина;
овощи – капуста, огурцы, щавель, сельдерей, томаты, лук-порей, редис, кабачок, тыква, болгарский перец, морковь, свекла, кукуруза, баклажаны;
кисломолочные продукты с низким процентом жирности – кефир, творог, ряженка, йогурт;
рыба – судак, карп, окунь, щука, путассу, карась, треска, форель;
цельнозерновой хлеб;
фрукты и ягоды, кроме винограда и бананов;
теплое нежирное молоко.

Запрещенные продукты:
майонез;
каши, кроме гречневой;
картофель;
бобовые;
макароны;
сладости;
белая сдоба.

Задача ужина снабдить организм строительным материалом, то есть, белком, для восстановления тканей. Следовательно, можно есть белок, но он должен легко усваиваться, поэтому и нельзя есть жирное мясо или калорийные . Энергии во время сна мы тратим мало, поэтому сложные углеводы (каши, выпечка) не стоит употреблять вечером. То есть, жареная картошка с жирной отбивной и майонезом – это пример того, как нельзя есть вечером. А вот кусочек отварной или тушеной курицы с салатом из свежих овощей прекрасно подойдет для вечерней трапезы.


Ужин при похудении

Если вы хотите похудеть, отказываться от ужина нельзя. Ведь организм решит, что необходимо откладывать жир про запас на случай голода. В результате через некоторое время вместо потери веса, добавятся лишние килограммы.

Для похудения стоит выбирать следующие продукты: любую капусту, яблоки, нежирный творог, кефир, йогурт, яйцо (вареное или омлет), морская капусту, нежирную рыбу в малом количестве. Можно потушить овощи, приготовить омлет с овощами или зеленью, отварить кусочек рыбы и приготовить салат из свежих овощей, сварить легкий овощной суп. А можно просто выпить стакан кефира или ряженки, если есть не очень хочется.

Полезно добавлять в блюда для ужина специи и пряности, которые ускоряют обмен веществ. Это острый перец, имбирь, кориандр, чеснок, горчица, хрен, корица. Например, можно добавить корицу в кефир, а имбирь в салатную заправку.

Если вечером хочется съесть что-нибудь сладкое, можно выпить травяного чая с ложечкой меда. Подойдет мята, ромашка, липа, мелисса. Если не любите чай на травах, можно просто заварить зеленый чай или попробовать оригинальный яблочный чай с корицей и апельсином.


Простые рецепты для ужина

Вот несколько несложных и полезных рецептов для вечерней трапезы.

Горячий салат с кабачками
Три свежих огурца и пучок зелени (кинза, петрушка) мелко нарезать, 200 г оливок разрезать пополам. Два свежих маленьких кабачка нарезать средними кубиками. Потушить в сковороде 200 г стручковой фасоли с добавлением , затем положить кабачки и тушить еще пять минут. Выложить горячие овощи в салатницу, добавить другие ингредиенты и посыпать миндалем.

Омлет
Два яйца взбить. Небольшую луковицу измельчить, болгарский перец, томат мелко нарезать. Выложить на сковороду лук, обжарить, затем добавить остальные овощи, потушить несколько минут, залить взбитыми яйцами, посолить и посыпать любыми специями. Готовить на небольшом огне, накрыв крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

Рыба с лимоном
Филе рыбы нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить. Выложить в противень, рядом выложить несколько ломтиков лимона. Готовить в духовке около 15 минут. Подавать с салатом из базилика и томатов.

Творожный десерт
150 г нежирного творога смешать с любыми ягодами (клубника, малина, голубика, черника). Сверху полить чайной ложкой жидкого светлого меда.

Итак, на ужин нужно готовить легкие, но сытные блюда. Не забывать, что есть перед самым сном нельзя. Тогда и здоровье будет крепкое, и фигура - стройной.