Описание

Семга под шубой - это новый взгляд на салат "Сельдь под шубой". Изменив только один ингредиент классической шубы, мы получаем шедевр с гармоничным и оригинальным вкусом.

Приготовить такой салат в домашних условиях можно как на большом блюде, так и порционно. Когда вы подадите к столу семгу под шубой, украшенную тонкими кусочками нежной рыбы, все будут приятно удивлены: такой нарядной и изысканной шубы, наверняка, еще никто не встречал.

Помимо оригинального внешнего вида, у этого салатика есть и другие достоинства. Малосольная семга очень полезна, и она обязательно должна присутствовать в рационе питания детей и взрослых. В ней содержится масса витаминов, а также микро- и макроэлементов. Потому даже небольшое количество этого продукта насытит организм суточной нормой всех необходимых веществ. Даже 15 граммов этой рыбки способны значительно улучшить мозговую и мышечную деятельность человека. А жирные кислоты, которые являются основной любой красной рыбы, благотворно влияют на сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и откладывание "плохого" холестерина. Поэтому "Семга под шубой" - это не только украшение стола, но и питательный, полезный и вкусный салат.

Семга под шубой может быть как праздничным, так и повседневным блюдом, оно понравится как взрослым, так и детям. Позовите на ужин свекровь, приготовьте такой салат – и она по достоинству оценит ваш свежий взгляд на традиционную шубу.

Как приготовить классическую шубу с селедкой, наверняка, знает каждая хозяйка. А вот чем отличается приготовление семги под шубой, вы узнаете из нашего рецепта с фото. Не пройдет и получаса, как оригинальное блюдо будет радовать ваш взгляд и желудок.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (100-150 г)

  • (4 шт.)

  • (300 г)

Шаги приготовления

    Подготавливаем овощи. Под проточной холодной водой при помощи кухонной губки хорошенько моем свеклу, картофель и морковь. Складываем чистые овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она была выше на 5-6 сантиметров, и ставим на огонь.

    Яйца заливаем холодной водой и добавляем несколько столовых ложек соли, ставим варить на 10-12 минут, затем перекладываем в емкость с ледяной водой.

    После того, как овощи полностью остыли, очищаем морковь и картофель от кожуры и выкладываем на тарелку.

    Аналогичную процедуру проделайте и со свеклой, только положите ее в отдельную емкость. К ней мы вернемся немного позже.

    Когда яйца полностью остыли, можно их почистить. Чтобы в процессе приготовления не попадались мелкие кусочки скорлупы, ополосните их прохладной водой: так яйца будут полностью чистыми.

    Теперь займемся самым вкусным ингредиентом нашей шубки, т. е. малосольной семгой. Для приготовления "Семги под шубой" можно использовать не только цельное филе: для такого салата подойдут брюшки, которыми мы и воспользуемся.

    Снимаем с рыбки кожу и удаляем косточки, если таковые в ней присутствуют. Если вы хотите нарезать семгу красивыми и аккуратными ломтиками, а не просто "изрубить" мясо, используйте только острый нож и ставьте лезвие под углом 45 градусов.

    Натрите картофель на крупной терке.

    Именно картофель будет первым слоем нашего салата. Аккуратно разложите натертый картофель на дно салатницы или блюда и немного присолите.

    Измельченную морковь укладывайте следующим слоем. Распределите ее так, чтобы не было видно картошки.

    Вот теперь наступил черед свеклы. Ее необходимо уложить третьим слоем. Аккуратно распределите и немного посолите.

    Настал момент, когда необходимо смазать овощи майонезом. Используйте вашу любимую торговую марку. Можно взять менее калорийный майонез, поскольку семга достаточно жирная. Либо же приготовьте его в домашних условиях. Смажьте свеклу тонким слоем майонеза и тщательно распределите его.

    Выкладываем нарезанную кусочками семгу.

    Очищенные яйца трем на крупной терке.

    Выкладываем их следом за измельченным луком и кусочками семги.

    Сверху кладем еще один слой свеклы.

    Смазываем его майонезом.

    Украшаем салат тонкими ломтиками семги, а затем убираем в холодильник на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался. Салат "Семга под шубой" готов! Такая шуба с использованием семги, по вкусу значительно отличается от традиционной. Она получается более нежной и приятной. Жирность семги придает салату некой деликатности и мягкости. Поверьте, что, когда такое блюдо появится на столе, праздничное настроение будет гарантировано и вам, и вашим гостям.

    Приятного аппетита!

Салат "сёмга под шубой" - любим всей семьей. Мне лично нравится и традиционная селедка под шубой, но дети селедку не очень уважает, особенно младший, а семгу едят на ура.

Салат можно сделать любой формы, например, к 14 февраля готовила в форме сердца или в форме рыбки салат.

Кто не любит свеклу, можно приготовить салат "под лисьей шубой"

Готовится салат "Сёмга под шубой" намного быстрее, не нужно возиться с селедкой, достаточно купить готовую слабосоленую сёмгу.

Чтобы сэкономить время на варке свеклы - я готовлю свеклу с микроволновке пока варятся остальные овощи и яйца.

Форму использовала от упаковки торта (вырезала из пластиковой крышки ободок).
Можно сделать из мягкого картона и обмотать фольгой,
или использовать разъемную форму (у меня просто нет такой)

Свеклу моем, чистим, крупные разрезаем на 3-4 части, средние пополам, мелкие целиком.

Складываю починенную свеклу в пакет для запекания и отправляю на полную мощность в СВЧ (у меня при 900 данной количество свеклы готовилось 11 минут). Плюс оставляем в пакете пока другие офощи не сварятся и не остынут.
Можно не чистить сырую свеклу, а почистить после варки - это на ваше усмотрение.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

Слои выкладываю так:

1. картофель
2. семга
3. яблоко
4. яйца
5. морковь
6. свекла

В промежутках майонез через 2 слоя (не каждый промазываю).

Картофель чистим, трём на крупной терке


Выкладываю первый слой картофель


Семгу режем тонкими брусочками или кубиками:


У меня всего 100 гр семги было,
можно побольше, хотя и такое количество семги очень заметно в салате и дает отличный вкус.


На семгу 1 яблоко на крупной терке


яйца


морковь и майонез


завершает слоеный салат семги под шубой свекла.


Смазываем майонезом и аккуратно снимаем форму.


Семга под шубой получается очень нежной, нравится даже детям, яблоко дает кислинку, семга - соленый и рыбный вкус, ну а шуба овощная всегда хороша:)

Время приготовления:
на варку овощей 30 минут + остудить. Я отвариваю обычно с вечера.
И почистить овощи, собрать салат минут 20.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Шаг 1: подготавливаем и варим овощи.

В первую очередь при помощи кухонной щетки промываем картофель, морковь и свеклу. Делаем это тщательно, чтобы не осталось земли. Затем отправляем каждый вид в отдельную кастрюльку или небольшой казан и заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше их уровня на 7–8 сантиметров. Распределяем посуду с продуктами по отдельным конфоркам, включенным на средний огонь, и начинаем их варить. Время зависит от размера овощей, но в основном на картофель уходит 20–25 минут , морковь – 30–35 минут , свеклу – от 40 минут до 1 часа .

Лучше периодически проверять их готовность столовой вилкой , если ее зубцы входят в клубни плавно, без напора – готовы! Когда овощи отварятся, при помощи шумовки перекладываем их в дуршлаг, предварительно поставленный в раковину, и оставляем в таком виде до полного остывания.

Шаг 2: варим яйца.


В это же время подготавливаем другой немаловажный продукт. Кладем яйца в глубокий сотейник, заливаем водой и ставим на соседнюю конфорку, включенную на средний уровень. Затем добавляем туда по паре столовых ложек каменной соли и 9% уксуса. После закипания варим яйца вкрутую 10–11 минут . Затем перекладываем их в миску с ледяной водой и полностью остужаем.

Шаг 3: измельчаем продукты для салата.


Дальше удаляем с репчатого лука шелуху, промываем его, сушим, выкладываем на разделочную доску и рубим мелкими кубиками с примерным размером от 5 до 7 миллиметров.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы, промываем, сушим и шинкуем на мелкой терке.

Потом снимаем с отварных овощей кожуру.

Также измельчаем их на терке, но в этот раз на крупной либо средней.

С семги срезаем кожу, а мясо разбираем на волокна либо, используя острый кухонный нож, мелко нарезаем на чистой разделочной доске. Раскладываем подготовленные ингредиенты по отдельным мискам, ставим на стол майонез, соль и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем салат «Семга под шубой».


Берем большое плоское блюдо или глубокую форму и выкладываем в него все продукты ровными слоями, одновременно смазывая каждый по вкусу майонезом и посыпая солью. Сначала идет семга.

Затем лук, а после этого картофель.

Дальше морковь и свекла.

Сверху яйца, их смазывать майонезом не надо.

Теперь затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2–3 часа , чтобы готовое блюдо настоялось и пропиталось. Спустя нужное время при помощи кухонной лопатки делим ароматное кушанье на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу, предварительно украсив любой нравящейся зеленью.

Шаг 5: подаем салат «Семга под шубой».


Салат «Семга под шубой» подается в охлажденном виде как закуска или основное второе блюдо, например к обеду. В каких-либо дополнениях это кушанье не нуждается, разве что каждую порцию можно украсить веточками свежего укропа, кинзы, петрушки, листиками базилика или стрелочками зеленого лука. Наслаждайтесь изысканной и вкусной едой!
Приятного аппетита!

Очень часто майонез заменяют сметаной;

По желанию лук можно замариновать. Для этого его надо нарезать, положить в небольшую пиалу, залить водой, смешанной со столовым 9% уксусом 1:1, так чтобы жидкость полностью покрыла овощ, и оставить в таком виде на 15–20 минут. После этого слить воду, обсушить нарезку и выложить ровным слоем поверх семги;

Иногда яйца делят на желтки и белки. Потом по отдельности измельчают их на мелкой либо средней терке. Затем белочки выкладывают слоем после картофеля, а желточками посыпают сформированный салат сверху;

Свеклу лучше варить под прикрытой крышкой, периодически подливая очередную порцию холодной воды, так она быстрее приготовится;

Овощи для салата можно не варить, а запечь до полной готовности в духовке либо приготовить в пароварке, таким образом они сохранят больше витаминов.

Слабосоленая семга отлично сочетается со многими продуктами, поэтому ее широко используют не только для приготовления закусок, но и салатов. Салатики с куриными или перепелиными яйцами, авокадо, картофелем, помидорами, красной икрой, вареным рисом, огурцами, сыром дополняют кусочками семги и получаются потрясающе ароматные и гармоничные по вкусу блюда.

Интересным блюдом с рыбой является салат «Семга под шубой». «Шубу» можно приготовить из разных продуктов, но лучше всего подходят овощи, рис и куриные яйца. Готовим оригинальный и потрясающе вкусный салатик из слабосоленой семги, моркови, яиц, красного репчатого лука и майонеза. Собираем салат слоями в порционных стаканчиках.

Салат «Семга под шубой»: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Семга слабосоленая – 1 кусок (150 г);
  • Рис – 4 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Репчатый красный лук – 1 шт.;
  • Укроп – 5 небольших веточек;
  • Майонез;
  • Соль.

Время приготовления: 70 мин.

Как приготовить вкусный салат «Семга под шубой» без свеклы

1. Рис засыпаем в кастрюлю среднего размера, промываем 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу заливаем большим количеством воды и варим на низкой температуре. Крупа должна приготовится полностью, но не должна перевариться. Готовый рис промываем под проточной холодной водой, выкладываем в дуршлаг, немного солим и перемешиваем.

2. Яйца с морковкой промываем с губкой. Выкладываем в разные небольшие кастрюли, заливаем водой и варим на среднем огне до готовности. Яйца полностью приготовятся через 8-10 минут, морковь через 25-30 мин. Готовые продукты заливаем ледяной водой, оставляем на 15 минут и очищаем.

3. Красный репчатый лук разрезаем на 4 части и измельчаем тонкой соломкой. Чтобы убрать резкий вкус, заливаем измельченный лук кипятком и выдерживаем 3-4 минуты. Горечь уйдет и останется приятный вкус.

4. Семгу без кожи разрезаем острым ножом на кусочки толщиной около 1 см и нарезаем на небольшие кубики. Рыбные кубики ровными слоями выкладываем в прозрачные креманки (5 шт.). Для приготовления можно использовать слабосоленые кету, лосось, нерку или форель, но салат уже не будет назваться «Семга под шубой».

5. Посыпаем рыбу сверху красным луком. Обильно поливаем слои майонезом. Чтобы не пачкать стенки креманок, у пачки соуса отрезаем уголок.

6. Рис распределяем на слоях рыбы и лука. Снова поливаем соусом.

7. Куриные яйца натираем крупно, немного солим и перемешиваем. Добавляем одинаковое количество измельченных яиц в креманки и поливаем соусом.

8. Морковку натираем крупно и выкладываем на слой из яиц. Морковь добавит блюду не только оригинальный вкус, но и красоту. Добавляя яркий овощ последним слоем, сразу создаем украшение для блюда.

9. Сверху выкладываем по нежной небольшой веточке укропа и слоеный салат с семгой и рисом готов. Чтобы не испортить внешний вид, блюдо в прозрачных креманках не охлаждаем, а сразу подаем на стол.

Советы в приготовлении:

  • Для рыбного салатика «под шубой» можно использовать набор продуктов, который идет для блюда «Сельдь под шубой» и собрать его в прозрачном большом салатнике.
  • Блюдо приобретет более нежный вкус, если красный репчатый лук заменить на зеленый.
  • Если слои собрать в обратном порядке, то получится оригинальный и не менее красивый салат «Семга на шубе».

Очень часто хозяюшки ломают голову над вопросом: «Что бы необычного и при этом вкусного приготовить на праздничный стол?» Традиционное оливье, картофель с мясом и колбасная нарезка тяжелы для желудка и неоригинальны. Современные праздничные застолья предъявляют иные требования – кушанья должны быть легкими, но сытными.

Мы привыкли к шубе с сельдью – и вкусно, и празднично. Но попробуйте заменить сельдь красной рыбой! Традиционная «шуба» превратиться в царское кушанье, необыкновенное и весьма вкусное.

Какие продукты использовать для шубы с семгой? Это могут быть овощи, яйцо, морепродукты. Особенно вкусно сочетаются с красной рыбой авокадо, отварная морковь, свежий огурец и помидор, все виды сыров.

Салат шуба с семгой — подготовка продуктов и посуды

Для шубы с семгой овощи можете подготавливать так, как и для традиционной «сельди под шубой». Картофель, морковь и свеклу отваривайте, а «водянистые» овощи просто очищайте от кожуры. Компоненты можно резать ножом на маленькие кубики, но лучше натереть на терке.

Рыба должна быть очищенной от костей и мелко порезанной. Лучше всего, чтобы это была малосольная рыбка. Вы можете купить как уже готовое филе, так и целую рыбину и самостоятельно ее подготовить. Для этого отрежьте хвостовую часть и голову, выпотрошите и, поддев ножом позвоночник, выньте его вместе с костями. Те косточки, которые не вылезут, выберите руками. Затем снимите кожу и засыпьте филе солью. Поместите рыбу на час в холодильник, а после соль смойте и порежьте рыбу.

Рецепт 1: Салат шуба с семгой традиционная

Если вы изучите рецепт этого салата, то найдете много общего с хорошо знакомой нам сельдью под шубой. Вам понадобятся картофель, морковь, яйцо, маринованный лук. Блюдо, между тем, получится гораздо вкуснее и интереснее.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе малосольной семги – 310 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Уксус 1 ст.л. + 1 ч.л. сахара (для маринада)
  • Йогурт 3 ст.л. (натуральный и несладкий) + сметана 2 ст.л. + соевый соус 1 ст.л. (для соуса)

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и мелко порежьте. Смешайте уксус с сахаром, добавьте воды и замаринуйте в получившейся смеси лук, оставив его на 10 минут.
  2. Поставьте отвариваться морковку и картофель. Затем охладите, счистите кожицу и натрите на мелкой терке. Картофель выложите на широкую тарелку как первый слой.
  3. Приготовьте соус – смешайте йогурт, сметану и соевый соус. Смажьте картофель.
  4. Яйцо сварите вкрутую. Почистите, выньте желтки и натрите отдельно. Второй слой салата – белок. Смажьте соусом.
  5. Третий слой – рыба. Ее нужно порезать крупными кубиками. Намажьте заправкой и выложите сверху лук маринованный. Салат будет смотреться интереснее, если смешать половину обычного репчатого лука и половину салатного фиолетового.
  6. На лук выложите морковку, смажьте ее оставшимся соусом.
  7. Последний слой – тертый желток. Поставьте салат в холодильник настаиваться на 2-4 часа.

Рецепт 2: Салат шуба с семгой по-испански

На самом деле, неизвестно, едят ли испанцы такую вот «шубу», но у нас это блюдо так называется в силу того, что один из ингредиентов – любимое испанцами авокадо. Такая шуба получается гораздо легче, чем салат с картофелем, и, пожалуй, вкуснее.

Каким соусом смазывать слои салата? Смешайте сметану, немного майонеза и рубленый укроп.

Требуемые ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Семга малосольная – 240 гр.
  • Сыр твердый соленый – 135 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Укроп свежий

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, затем натрите на терке.
  2. Выньте мякоть авокадо. Для этого нужно ножом сделать надрез глубиной в 0,5 см по окружности фрукта, резко повернуть половины в разные стороны, после чего потянуть – кость вытащится. Мякоть выньте ложкой.
  3. Рыбу малосольную порежьте кусочками.
  4. Отварите яйцо вкрутую и натрите на терке отдельно белок и желток.
  5. Сыр натрите на терке
  6. Выложим салат слоями – вначале белок, заправка, авокадо, заправка, рыба, морковь, соус, яичный желток, соус, сыр.

Рецепт 3: Салат шуба с семгой с кукурузой

Это не совсем обычная шуба запомнится вам как ярким цветом, так и пикантным вкусом. Сладкая кукуруза и соленая рыбка очень интересно сочетаются, а соленый маринованный огурчик и ароматный «Пармезан» дополнят салат неожиданными вкусовыми оттенками.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – 170 гр.
  • Семга малосольная – 250 гр.
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйцо отварите. Затем натрите на терке картошку. Это и будет первый слой шубы с семгой.
  2. Яйцо отварите, отделите белки от желтков и натрите на терке.
  3. Приготовьте соус, смешав сметану, майонез и соевый соус. Смажьте им первый слой салата.
  4. Второй слой шубы – кукуруза. Нужно слить сок и разложить зернышки на картофеле. Смажьте заправкой.
  5. Третий слой – белок.
  6. Рыбу нужно порезать кубиками и выложить четвертым слоем. Смажьте заправкой.
  7. Огурцы мелко порежьте и дайте соку стечь, после чего выложите его как следующий слой и смажьте соусом.
  8. Заключительный слой салата – натертый желток, смешанный с оставшимся соусом.

Рецепт 4: Салат шуба с семгой с помидорами

Томаты хорошо сочетаются с красной рыбой, а потому можете использовать оба эти компонента для любых салатов, в том числе и для шубы.

«Секретным» ингредиентом этого блюда станет жареный баклажан.

Требуемые ингредиенты:

  • Семга слабосоленая – 320 гр.
  • Синий – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Йогурт – 4 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Орех «Пекан» – 55 гр.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте для «шубы» соус — смешайте в блендере пекан, йогурт и майонез.
  2. Отварите яйцо вкрутую, почистите и, отделив белки и желтки, натрите на терке. Первый слой салата – яичный белок. Смажьте его соусом.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте кубиками. Выложите вторым слоем, смажьте соусом.
  4. Третий слой «шубы» — рыба. Семгу нарежьте кусочками.
  5. С баклажана снимите кожицу и порежьте кубиками. Обжарьте овощ на сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение 10 минут. Полностью охладите и смешайте с заправкой. Выложите на рыбу.
  6. Натрите плавленый сыр на терке. Сыр выложьте на баклажан, смажьте оставшимся соусом и посыпьте яичным желтком.

Рецепт 5: Салат шуба с семгой и сыром

В этом варианте шубы используется мало овощей, но зато есть два сорта сыра. Изысканный вариант салата для особых случаев.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба (филе) малосольная – 270 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Креветки – 220 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сыр «Пармезан» – 130 гр.
  • Сыр «Фета» – 180 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для соуса смешайте сметану, майонез, немного подсолите.
  2. Яйцо и креветки отварите, затем почистите их. Яйцо и будет первым слоем салата. Смажьте его соусом.
  3. Второй слой «шубы» — мясо креветок.
  4. Третий слой салата – «Фета». Порежьте сыр кубиками и выложите на креветки.
  5. Рыбу порежьте маленькими кубиками и выложите следующим слоем.
  6. С авокадо нужно снять кожицу и натереть на терке. Выложите на рыбку. Смажьте оставшимся соусом.
  7. «Пармезан» натрите на терке. Посыпьте им салат.

Не жалейте своей фантазии при приготовлении заправки для салата. Блюдо вроде шубы должно быть сочным, а потому каждый слой нужно тщательно промазывать соусом. Но обычный майонез здесь не пригодится. Семга – очень жирная рыбка, а в сочетании с магазинным майонезом салат получится очень тяжелым. Вот самые лучшие ингредиенты для домашнего соуса – йогурт, сметана, мацони, французская горчица, уксус бальзамический, соевый соус, зелень и орехи.