Не стоит пугаться необычного вида фейхоа, ведь это удивительно полезный продукт. Особенно будут приятны лакомства из этих плодов, долгими зимними вечерами. Кроме пользы для организма, вы, наверняка ощутите прилив хорошего настроения, вызванный приятным вкусом этих ягод. Плоды фейхоа очень богаты органическими кислотами, йодом, они насыщенны микроэлементами. Вкус плодов напоминает землянику, к нему примешивается легкий привкус киви. К вкусовым ощущениям добавляется приятный привкус ананаса. Чтобы варенье из этих полезных ягод получило более насыщенный вкус, можно его разнообразить при помощи добавления других ингредиентов.

Придумывать ничего не придется. Уже существует множество оригинальных, интересных рецептов, в основе которых лежат плоды фейхоа. Каждый вариант полученного варенья по-своему интересен и приятен на вкус. Любое варенье поразит своим ароматом и поддержит иммунную систему. Но не спешим приступать к приготовлению. Чтобы не труды не были напрасными, следует знать, какие плоды можно применять для приготовления варенья. Плод должен быть мягким, зеленым. Внимательно рассмотрите мякоть. Она обязательно должна быть полупрозрачной. Такой плод считается спелым. Недозревшие плоды будут твердоватыми на ощупь и содержат непрозрачную мякоть. Коричневые пятна являются свидетельством начавшейся порчи плодов.

Готовим сырое варенье из плодов фейхоа

Такой вариант приготовления лучше всего сохраняет витамины в процессе заготовки. Ведь отсутствие термической обработки только плюс для сохранения всех полезных веществ. Итак, нам понадобятся: 1,2 кг фейхоа, достаточно крупный апельсин, или пара средних, полный стакан очищенных грецких орехов и килограмм сахара.

Прежде всего, промываем ягоды, после чего хорошенько ошпариваем кипятком. Затем обрезаем с ягод хвостики, при этом не затрагиваем кожуру. После этого ягоды разрезаем на несколько частей. Здесь надо посмотреть на размер плодов и определиться, как лучше их резать. Апельсин очищаем, удаляем косточки и разбираем его на дольки. Орехи буквально на пару минут замачиваем в кипятке. Затем их споласкиваем в проточной воде, подсушиваем и убираем пленку, которая может придавать горечь.
Все ингредиенты тщательно измельчаем блендером. Перекладываем измельченную смесь в приготовленную заранее кастрюлю, после чего добавляем сахар. Хорошенько перемешав, накрываем крышкой и оставляем в покое до того, как растворится сахар. В принципе, варенье готово. Остается разложить продукт в стерилизованные банки, которые закрываем тщательно прокипяченными капроновыми крышками. Но следует запомнить важный момент - хранить такое сырое варенье надо исключительно в холодильнике. Лакомство прекрасно подойдет в качестве экзотического десерта. Его можно прекрасно применять в качестве начинки, довольно оригинальной, практически в любую выпечку. Ведь варенье достаточно густое, оно у вас не станет растекаться.

Рецепт варенья из фейхоа 2 - простой

Этот рецепт придется по душе лентяем. После промывки ягод, с них срезают хвостики и высушивают кухонным полотенцем, попросту их тщательно протирая. Разрезанные ягоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар, затем перемешиваем и ждем его растворения. После этого фасуем в приготовленные стерильные банки, закрываем подготовленными, обработанными кипятком капроновыми крышками. Все, что здесь требуется – фейхоа и сахар. Пропорция соблюдается 1:1.

Рецепт варенья из фейхоа 3 - пятиминутка

Берем килограмм плодов, подготавливаем их, как в предыдущих рецептах и перекручиваем их на мясорубке. Параллельно в 0.5 литрах прокипяченной, но уже немного остывшей воды, растворяем килограмм сахара. Ставим посуду с растворенным сахаром на огонь и добавляем перемолотые плоды, помешивая ложкой. Кипятим варенье всего пять минут, после чего раскладываем в банки. Закрываем такое варенье закаточными крышками.

Самый популярный и быстрый рецепт варенья из фейхоа

Берем килограмм плодов, после того, как их промыли, нарезаем большими кубиками. Засыпаем килограммом сахара и тщательно измельчаем в блендере. Для нормального и быстрого растворения сахара надо будет долить совсем немного воды. Достаточно будет даже 50 мл. Кипятим полученный джем и после остывания, выкладываем его в банки, закрывая прокипяченными капроновыми крышками. Обязательно учтите, что держать джем можно лишь в холодильнике, иначе он быстро испортится. Он прекрасно подойдет в качестве ингредиента для йогуртов, им можно намазать булочку.

Рецепт классического варенья из фейхоа

Пропорции классические, 1:1 плодов и сахара. Плоды моем и перекручиваем через мясорубку. Можно при желании, нарезать кубиками. Обработанные плоды фейхоа укладываем в подготовленную заранее кастрюлю и засыпаем сахар. Добавляем примерно полстакана воды. Начинаем нагревать кастрюлю, внимательно следя за тем, когда смесь закипит. В этот момент снимаем посуду с печки ждем, пока она будет остывать. Теперь можно добавить другие ягоды, или фрукты. Можно пофантазировать и проявить творческие таланты. Варенье надо будет повторно прокипятить, но не варить. После этой процедуры фасуем деликатес в стерильную тару и герметично закатываем.

Рецепт 6 с добавлением груши

Из килограмма тщательно отобранных и вымытых спелых плодов вырезаем только мякоть. Для этого их предварительно режем пополам. Складываем в посуду, в которой собираемся их варить. Туда же добавляем мякоть пары измельченных груш, не содержащую кожуру, косточки и сердцевину. Теперь надо добавить килограмм сахара и две трети стакана белого, лучше полусладкого вина. На несильном огне постепенно доводим до кипения, не забывая при этом помешивать свое зимнее лакомство. После того, как варенье закипело, снимаем посуду с печки и даем возможность ему остыть. После этого вновь повторяем процедуру. После того, как варенье повторно закипело, оно готово к расфасовке в банки. Тару закатываем и укладываем ее горлышком вниз до того момента, когда продукция полностью остынет.

Рецепт 7 - в варенье из фейхоа добавляем грецкий орех и цитрусовые

Для того, кто выберет такой вариант, будет очень приятен момент дегустации. Такое варенье имеет нежный, насыщенный вкус и очень понравится взрослым и детям. Понадобится 1.2 килограмма фейхоа, килограмм сахара, стакан очищенных грецких орехов и апельсин средних размеров. Фейхоа промываем, обдаем кипятком и срезаем с плодов хвостики. Разрезаем плоды на четыре части. Апельсин чистим, удаляем косточки и содержащиеся в нем внутренние перегородки. Орехи необходимо в это время замочить в довольно горячей воде, где-то на 4 минуты. После этого их промываем проточной холодной водой. Все ингредиенты измельчаем блендером и перекладываем в кастрюлю. Добавляем килограмм сахара и на умеренном огне постепенно доводим до закипания, не забывая помешивать. В момент закипания снимаем с плиты. Все, варенье готово к закатыванию в банки.

Рецепт 8 - варенье из фейхоа с добавление лимона

Лимон придаст пикантный вкус, в варенье будет ощущаться совсем небольшая кислинка. На понадобится килограмм фейхоа, сахара кладем меньше – 900 гр., стакан воды и средний лимон. Плоды промываем и разрезаем на две части. Теперь надо аккуратно достать из них мякоть при помощи ложечки. Выкладываем мякоть в глубокую посуду и засыпаем ее сверху сахаром. Примерно на двадцать минут оставляем эту смесь настаиваться. За это время плоды успеют под воздействием сахара пустить сок. В это время мы успеваем помыть лимон и выдавить сок. Натираем также и цедру лимона. Все это добавляем в посуду и перемешиваем. Сейчас уже необходимо добавить стакан воды и уже пора ставить нашу смесь на плиту. Мы воспользуемся очень сильным огнем и при постоянном, аккуратном помешивании доводим деликатес до кипения. Затем провариваем смесь в течение 12 минут на обычном, среднем уровне огня. Раскладываем десерт по банкам и накрываем стерильными крышками. Пусть 15 минут наш деликатес остывает. Дождавшись того, когда банки немного остыли, ставим их в кастрюлю и набираем в нее воду. Вода должна находиться на уровне, не доходящем до горлышка на 3 см. Включаем печку на полную мощность и дожидаемся, пока смесь в посуде закипит. Сразу уменьшаем огонь до слабого уровня и пастеризуем варенье где-то 20 минут. Вот и все, банки можно закатывать. Доставать их надо сразу из кастрюли, не дожидаясь, пока варенье остынет. Для этого лучше всего воспользоваться плотным полотенцем.

Рецепт 9 - готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон

Предварительную подготовку ингредиентом осуществляем в том же алгоритме, что и в восьмом рецепте. Аккуратно ложечкой выбираем мякоть ягод и после этого засыпаем ее сахаром. Дожидаемся, пока мякоть пустит сок, примерно потребуется двадцать минут. Из лимона выдавливаем сок и натираем цедру на очень мелкой терке. Укладываем все продукты в мультиварку. Готовить варенье надо около часа, достаточно будет 50 минут, в режиме тушения. Крышка мультиварки должна быть закрыта. Но ваше участие потребуется в этом процессе. Через каждые 15 минут необходимо будет открыть крышку и перемешать вкусный десерт. Так мы сможем избежать пригорания нашего блюда. Конечно, же, наибольшая пользу фейхоа принесет в виде сырого варенья, но даже в таком виде сохраняется немало витаминов и микроэлементов.

Рецепт 10 - варенье из фейхоа с добавлением меда

В этом рецепте всего два компонента. Пропорцию соблюдаем 1:1. На килограмм ягод необходимо будет добавить килограмм меда. Как обычно, плоды необходимо очень тщательно промыть. После чего, с них обрезаются кончики. Измельчать фейхоа можно любым понравившимся вам способом. Кому-то больше нравится использовать привычную мясорубку, для кого-то предпочтительнее блендер. Тщательно измельченную смесь хорошо перемешиваем с медом. В принципе, лакомство уже готово. Теперь лишь осталось разложить наш эксклюзив в стерильную посуду и закрыть обработанными кипятком крышками. Как и любое сырое варенье, хранить этот продукт необходимо в холодильнике.

Существует еще один рецепт с медом, более насыщенный по вкусу. Для него потребуется 500 гр. ягод, 150 г орехов и большой лимон. Меда понадобится 250-300 гр. Кстати, если есть такая возможность, орехи лучше положить не только грецкие, но и миндаль, в пропорции по вашему вкусу. Фейхоа тщательно промываем и обрезаем хвостики, лимон разрезаем так, чтобы достать из него косточки. Затем оба ингредиента помещаем в блендер или мясорубку, где их тщательно измельчаем. Теперь можно добавить орехи, предварительно измельчив их в достаточно крупную крошку. После этого остается добавить мед и тщательным образом все компоненты перемешать. Все, наше варенье готово. Осталось выложить его в подготовленную стерильную посуду и накрыть такими же чистыми крышками. Хранить можно только в холодильнике. При впечатляющем количестве витаминов и множестве полезных веществ, в таком рецепте есть лишь один недостаток. Хранить этот десерт получится лишь полгода.

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.

Классический рецепт варенья из фейхоа

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.
  2. Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение.

Как приготовить заготовку без варки?

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
  2. Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
  3. Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из фейхоа «через мясорубку»

Необходимые продукты:

  • фейхоа – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
  3. Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.

Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.

Рецепт приготовления блендером

Необходимые продукты: всё те же.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
  2. Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
  3. Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
  2. Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
  3. В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
  4. Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.

Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.

С грецкими орехами и апельсинами

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • сахар – килограмм;
  • любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
  2. Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
  3. Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
  4. Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
  5. Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.

Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.

Варенье из фейхоа с хурмой

Необходимые продукты:

  • пять штук хурмы;
  • 500 грамм фейхоа;
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
  2. Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.

После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Зимняя заготовка с лимоном

Польза фейхоа для организма человека просто огромна.

А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!

Один из самых необычных заморских гостей на прилавках овощных магазинов - фейхоа. Вкус этого фрукта очень необычный. Это сочетание клубники, киви, земляники, банана и ананаса. Каждый находит в нем свои вкусовые нотки. Поклонников этого фрукта становится все больше.

Кроме необыкновенного вкуса, он содержит еще массу полезных веществ. Самое главное - это соединения йода и витамин C. Спелые плоды употребляют в сыром виде. Но можно приготовить много вкусных блюд из фейхоа. Варенье из этого фрукта получается просто бесподобным.

Сырое варенье

Как сохранить все витамины и полезные вещества при приготовлении? Рецепты варенья отличаются технологией, но если не подвергать его тепловой обработке, то оно будет полезней. Для приготовления сырого варенья из фейхоа понадобятся сами плоды и сахар. Берем в пропорции 1 к 2. То есть на один килограмм фейхоа понадобится два килограмма сахара. Приготовить очень просто варенье из фейхоа, польза которого максимальна.

Перебираем фрукты и промываем их с особой тщательностью. На плодах имеются высохшие цветочки, которые надо удалить. Затем перекручиваем фейхоа через мясорубку вместе с кожурой. После этого объединяем полученную массу с сахаром и отстаиваем варенье некоторое время. Сахар должен полностью раствориться. Затем раскладываем лакомство в пастеризованные баночки и ставим в холодильник.

Конфитюр из фейхоа

С чем сочетается фрукт фейхоа? Варенье можно приготовить с добавлением дыни и персиков. Получается даже не варенье, а конфитюр, прекрасное дополнение для завтрака. Для приготовления необходимо взять по 250 грамм дыни и персиков, столько же плодов фейхоа, 3,5 больших ложки распущенного желатина, немного цедры апельсина, 350 грамм сахара и 2 гвоздики. Берем мякоть дыни и режем ее небольшими кусочками. Персики бланшируем и удаляем кожицу, которая после этой процедуры легко снимается.

Режем персик тонкими полосками. Фейхоа перебираем, промываем и удаляем остатки цветков. Затем режем каждый плод на кусочки. Выкладываем все фрукты в емкость подходящего размера и засыпаем сахаром. Туда же добавляем желатин, накрываем и оставляем на ночь. На следующий день провариваем варенье, добавив цедру апельсина и гвоздику. Время варки составляет 3 минуты. Удаляем из варенья гвоздику и отставляем конфитюр в сторону. Когда остынет, подаем его к столу.

Фейхоа и орехи - еще больше пользы

Рецепты варенья, в которых есть орехи, отличаются особой питательностью. Они добавляют свои вкусовые нотки и комплекс питательных веществ. Для приготовления понадобится один килограмм фейхоа, столько же сахара и 200 грамм орехов. Орехи можно брать любые на ваше усмотрение. Подготавливаем плоды фейхоа, как в предыдущих рецептах.

Затем перекручиваем их через мясорубку. Орехи необходимо также измельчить при помощи блендера или любым другим удобным способом. После этого смешиваем эти два ингредиента и засыпаем сахаром. Все хорошо перемешиваем до однородности и даем немного настояться смеси орехов, сахара и фейхоа. Варенье раскладываем в банки и убираем в холодное место. Для более длительного хранения следует банки пастеризовать.

Фейхоа и хурма

Два очень полезных, богатых витаминами фрукта - это необыкновенное вкусовое сочетание. Варенье, приготовленное таким способом, можно назвать оригинальным. Но, несмотря на это, его очень легко сделать. Для начала промываем ягоды фейхоа и срезаем хвостики. Хурму также очищаем от плодоножки. Нарезаем все фрукты кубиками небольшого размера. Понадобится три крупных хурмы и 3-4 фейхоа. Добавляем к фруктам сок и цедру одного лимона и стакан сахара. Ставим емкость на огонь и ждем, пока варенье закипит. После этого варим его около 7 минут. Лакомство готово.

Вкусный пряный вкус

Аромат варенья зависит от добавленных в него ингредиентов. Возьмем 2 килограмма фейхоа, 200 миллилитров воды, 1,6 килограмма сахара, 6 больших ложек сока лимонного, 2 пакетика пектина. Плоды промываем и разрезаем пополам. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим около 45 минут. Кожица плодов за это время должна стать мягкой, однако они не должны развариться.

Сахар смешиваем с пектином и соком лимона. Добавляем эту смесь в варенье и растворяем сахар полностью. Когда варенье закипит, варим его еще около 30 минут. За 15 минут до окончания добавляем в него полторы маленьких ложки имбиря или немного ванили. Получается вкусное пряное лакомство из фейхоа. Варенье раскладываем в банки и закрываем крышками.

Клюква и фейхоа

Это еще одно интересное и вкусное сочетание. Понадобится килограмм фейхоа, 500 грамм клюквы и 700 грамм сахара. Плоды фейхоа промываем и очищаем от кожицы. Мякоть режем на мелкие кусочки. Затем выкладываем фейхоа и клюкву в большую емкость и измельчаем при помощи блендера. К этой массе добавляем сахар и перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Затем раскладываем пюре в банки и убираем в прохладное место. Это варенье не только вкусно, а и очень полезно. Но чтобы сделать его еще более питательным, можно заменить сахар медом. Для приготовления также используем клюкву и фейхоа. Варенье с медом будет еще вкуснее, так как мед добавит свои вкусовые нотки. Для этого рецепта необходимо взять 300-400 грамм меда хорошего качества. Но следует помнить, что этот продукт не переносит кипячения. Поэтому используйте его только в сыром варенье.

Варенье с лимоном

В Италии принято готовить варенье из фейхоа с добавлением лимона. Он придает лакомству легкую кислинку и тонкий аромат цитрусовых. На 500 грамм плодов фейхоа необходимо взять 500 грамм сахара, сок и цедру одного лимона и 100 миллилитров воды. Предварительно промываем фейхоа, срезаем хвостики и режем на дольки. С лимона срезаем цедру и выжимаем сок.

Цедру нарезаем на небольшие кусочки. Воду наливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Когда сахар растворится, кладем в кастрюлю цедру лимона и вливаем сок. Варим около 5 минут. Выключаем огонь и выкладываем в сироп дольки фейхоа. Перемешиваем и оставляем. Когда варенье остынет, ставим кастрюлю на огонь и варим около 5 минут от времени закипания. Затем раскладываем его в банки. Получается ароматное варенье из фейхоа. Рецепты отличаются только дополнительными ингредиентами.

Варим варенье в мультиварке

Даже самые большие сторонники традиционной технологии приготовления по достоинству оценивают возможности современной техники, которая облегчает труд хозяек. Можно даже приготовить варенье в мультиварке. Это займет меньше времени, а результат получается практически одинаковый. На 600 грамм плодов фейхоа возьмем 500 грамм сахара. Количество ингредиентов зависит от объемов мультиварки. Если взять слишком много, то лакомство может выкипеть в процессе приготовления. Плоды хорошо промываем и удаляем цветочки. Разрезаем каждый на дольки и высыпаем в чашу мультиварки. Засыпаем фейхоа сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Затем перемешиваем плоды и включаем режим тушения на 30 минут. Пенку, которая появится, надо удалять. После этого достаем чашу и остужаем варенье. Повторяем эту процедуру еще два раза. То есть всего провариваем варенье в мультиварке три раза. Готовое лакомство раскладываем в банки и после охлаждения ставим в холодильник. Можно проварить варенье сразу за один раз. В этом случае время варки увеличиваем до 60 минут. Чтобы получить необыкновенный вкус, можно добавить в начале приготовления немного имбиря. Для аромата также добавляют цедру и сок любых цитрусовых. Вот такое лакомство можно приготовить из фейхоа. Рецепты все простые и доступные.

Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода. Поэтому лучше изучить свойства этого продукта, чтобы не причинить вреда организму. В этом вам поможет наша статья.

Источник бодрости и хорошей памяти

Состав

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор, железо, цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму, пектин и эфирные масла. Высоко в них содержание , поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

Есть в составе этого экзотического продукта и аминокислоты.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Нельзя сказать, что это какое-то чудодейственное средство для мужского здоровья, как, например, или , но вполне может использоваться для профилактики простатита и укрепления мужской силы. Кроме того, фейхоа помогает бороться с депрессией и утомлением, что очень важно для замученных работой и стрессом современных представителей сильного пола.

Польза фейхоа для женщин

Что могут делать женщины, и никогда не смогут делать мужчины? Один из правильных и не самых остроумных ответов — рожать. И здесь на помощь тоже приходит зеленый гость из субтропиков: во время беременности он может обеспечить организм будущей матери фолиевой кислотой (о том, почему она необходима в этот период, ), кальция, магния и железа, а организм будущего ребенка — йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и формирования нервной системы. А низкая калорийность порадует мамочек, переживающих о том, как после родов сбросить вес — чем меньше они его наберут, тем проще потом сбросят.

Применение в лечебных целях

Перечислим основные области использования фейхоа для укрепления нашего здоровья:

  • Самое очевидное — улучшение работы щитовидки за счет большого количества йода. Для лечения щитовидной железы можно использовать варенье из фейхоа, рецептом которого мы поделимся ниже. Для такой сладкой терапии достаточно столовой ложки варенья за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Если не любите сладкого, то можно лечиться настоем: вечером 3 столовые ложки сухих плодов фейхоа залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, а днем выпить в 3 приема.
  • Антиоксиданты в кожуре способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований . Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.
  • Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая мякоть обладает мягким слабительным эффектом. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.
  • Клетчатка в составе тоже помогает пищеварительной системе и очищает организм .
  • Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов (в первую очередь, витаминов группы B) и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии , вялости и упадка сил . Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
  • Вместе с депрессией уйдут и проблемы со сном .
  • Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка .
  • Поможет фейхоа и при гастрите .
  • Укрепит иммунитет .
  • Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом , анемией , авитаминозом . Для этих целей можно использовать сок фейхоа: 1 столовую ложку чистого сока разбавляют 50 мл воды, пьют раз в день.
  • А еще фейхоа — отличный антисептик, который можно использовать при воспалениях слизистых оболочек , пародонтозах , порезах , воспалении почек . Для этого применяется отвар из коры дерева, листьев и кожуры плодов. Учитывая, что проще всего у нас найти кожуру, то делайте отвар из нее.

Следящим за фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

Рецепты с фейхоа

Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной или .

Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.

Полезный десерт — варенье из фейхоа

Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:

  • Засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25.
  • Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат.
  • Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово.
  • Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать.

Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.

Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.

Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.

Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.

Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.

Красота с экзотическим вкусом: применение в косметологии

Для многих косметических процедур также используют фейхоа. Он входит в состав многих масок для кожи лица, поскольку антиоксиданты в составе плода обладают мощным омолаживающим эффектом. Попробуйте такую маску: измельченная в кашу мякоть плюс немного сметаны. Накладываем кашицу на лицо на 20–30 минут, потом хорошенечко смываем.

Чтобы придать коже вокруг глаз свежесть и сияние, а также разгладить эту область и уменьшить мешки по глазами, просто приложите кожицу свежего фейхоа на 15–20 минут.

Можно добавить перетертый фейхоа к кофейно-медовому пилингу. Такое средство хорошо подойдет для борьбы с целлюлитом, достаточно смягчит и увлажнит кожу тела.

Размягчающим, успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают теплые ванночки для кистей рук и ступней с добавлением отвара сушеной кожицы фейхоа.

Кушаем с осторожностью! Противопоказания

Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. И полезные свойства, и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.

Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.

Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить свежим натуральным йогуртом, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.

Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку в фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.

Не забывайте, что на заморские фрукты у многих людей бывает аллергическая реакция. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.

Где купить?

В нашей стране этот фрукт набирает популярность. Не все могут баловать себя экзотическим плодом постоянно — выйдет дороговато. Но присмотритесь к фейхоа осенью – в середине зимы. Этот период считается сезоном экзотического фейхоа. В это время его можно чаще встретить в магазине, причем, по вполне доступной цене.

Как хранить?

Только учтите, если будете покупать фейхоа, думайте сразу, как хранить. В свежем виде он может полежать в холодильнике 7–10 дней, затем начнет дрябнуть и потеряет аромат. Поэтому вволю наевшись сезонным фейхоа, лучше сварить варенье про запас.

Но это касается зрелых плодов. Недозревший фейхоа может прожить существенно дольше — до полугода в холодильнике, при нужной температуре и вентиляции. Но все же лучше сделать варенье.

Как выбрать?

Помните, выбирая фейхоа, — польза и вред будет зависеть в первую очередь от свежести и зрелости фрукта. Вот несколько советов, которые помогут вам не ошибиться:

  • Выбирая фрукт, хорошенько проверьте его на наличие повреждений и вмятин – такие плоды нам не подойдут. В них и пользы меньше, да и сомнения возникают: вряд ли те, кто не уделил внимание нормальной транспортировке продукта, уделил внимание его качеству при оптовой закупке.
  • Фейхоа не должен быть чересчур твердым – это говорит о том, что он ещё не дозрел. Купили такие плоды – оставьте на пару дней при комнатной температуре. Они «дойдут» до мягкого зрелого состояния буквально на глазах, а полезных свойств при таком способе меньше не станет.
  • Не стоит приобретать и переспевшие фрукты — начнется процесс брожения и такие фрукты вы уже не сможете ни съесть, ни сделать варенье.
  • Обратите внимание на то, что кожица должна быть однородной и зеленой, ближе к темному цвету. Темные коричневатые пятна недопустимы на качественном фейхоа, который правильно транспортировали. Форма и размер варьируются – плоды могут быть круглыми или овальными, 3–8 см в диаметре.
  • Хоть это и не самый важный параметр, но при возможности берите более крупные плоды.
  • У хорошего созревшего фейхоа белая, ароматная, похожая по структуре на плотное желе мякоть. Допускается наличие желтоватого оттенка мякоти, а вот коричневый цвет говорит о том, что плод недопустимо перезрел.
  • У фейхоа не должно быть плодоножек. Их наличие говорит о том, что плоды срезали слишком рано.
  • Фейхоа можно не только трогать, но и нюхать. Если запах будет похож на запах ананасов, то все хорошо — продукт созрел.

А вообще по вкусу экзотический фейхоа напоминает землянику, вместе взятые. Но вы же понимаете — лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Не обязательно жить в Бразилии, чтобы выращивать фейхоа. Можно это делать и у нас в России в наших прекрасных садах, рядом с яблонями и вишней. Тем более эти экзотические деревья цветут очень красиво. Есть 2 способа вырастить фейхоа дома:

  • Выращивание из семян: надо взять зрелые плоды, порезать их и извлечь семена с мякотью. Для отделения семян промыть все это в слабом растворе марганцовки, семена высушить и посадить их в почву (сначала можно в небольшой горшок, а потом уже в саду).
  • Выращивание из черенков: небольшие черенки (до 10 см) с одной парой верхних листьев втыкают в почву на две трети длины под наклоном. Лучше почву полить слабым раствором марганцовки и накрыть пленкой. Помните, что фейхоа люит влагу и интенсивное рассеянное освещение. Корни у черенка появятся через 1,5-2 месяца, после этого можно высаживать в грунт.

Еще немного полезной информации об этом замечательном продукте:

  • Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.
  • Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.
  • Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.
  • Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.
0

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить про полезные рецепты для нашего здоровья из фейхоа. Я уже рассказывала вам о , мы обсудили состав и узнали при каких проблемах со здоровьем могут помочь тропические плоды. О том, как выбрать ягоды фейхоа, как кушать, можно узнать из статьи . И отдельно, более подробно хочется вам рассказать о том, что же можно приготовить из этих экзотических ягод.

Особенно эта статья пригодится тем читателям, которые ведут здоровый образ жизни и часто задумываются, чем разнообразить свой рацион питания. И мне хотелось бы порекомендовать в качестве десерта варенье из фейхоа.

Варенье из фейхоа. Полезно, вкусно, ароматно

Для приготовления вкусного «сырого» варенья можно использовать любые фрукты, ягоды и даже овощи. Наверно, многие из нас готовят на зиму такое варенье из малины, вишни, смородины. Любители необычных рецептов готовят варенье из кабачков, арбуза, ревеня или физалиса.

Варенье из фейхоа стало известным последние десять лет, когда фейхоа стали завозить на рынки и в магазины. Для того чтобы полезные свойства тропических плодов полностью раскрылись, фейхоа необходимо покупать спелыми или дозреть в домашних условиях. Однако возникает определенная проблема, ведь ягода долго не хранится и быстро портится. Чтобы длительное время лакомится полезными и вкусными плодами, из фейхоа можно приготовить много различных заготовок.

Если вы не знакомы с фейхоа, посмотрите, как его выбрать, на что обратить внимание.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Полезные свойства варенья из тропических плодов заключаются в богатом составе ягод, из которых приготовлен этот вкусный десерт. За счет этого в варенье сохраняется большое количество витамина С, клетчатка, пектин, яблочная кислота и сахароза.

Варенье из фейхоа можно употреблять для лечения и профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • укрепления иммунной системы;
  • атеросклероза;
  • простудных и вирусных заболеваний;
  • повышения тонуса организма;
  • воспалительных процессов.

Все эти лечебные свойства, а также большое количество кахетинов и антиоксидантов, делают варенье из фейхоа зимним кладезем витаминов и полезных веществ.

Вред варенья из фейхоа

С осторожностью следует употреблять варенье из тропических плодов при:

  • повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе);
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • ожирении;
  • сочетании с молоком;
  • беременности и кормлении грудью;
  • детям до года.

Пищевая ценность: на 100 г. варенья из фейхоа – 0,55 г. белков, 0,22г. жиров и 52,63г углеводов

Калорийность варенья из фейхоа

Калорийность 100 г варенья из тропических плодов – 205,8 кКал. на 100 граммов.

Фейхоа. Рецепты

Сырое варенье считается одним из самых простых и полезных лакомств. Много лучше не готовить, но, при возможности сделать обязательно. Думаю, что не пожалеете.

Фейхоа с сахаром. Рецепт «сырого» варенья из фейхоа без варки

Это варенье еще называют «сырое».

Нам понадобится:

  • 1 кг. сахара;
  • 1 кг. фейхоа.

Как приготовить такое варенье?

Выбрать спелые и красивые плоды фейхоа. Промыть водой. Срезать остатки цветоножек, кожуру можно не чистить. Я готовила разными способами, с кожурой и без. Если кожуру почистить, сырое варенье получается нежнее на вкус. А с кожурой полезнее, так как в ней очень много необходимых веществ. Советую все –таки готовить более полезное варенье вместе с кожурой.

Плоды разрезать на части и измельчить в мясорубке или блендере. Я обычно использую блендер. Так удобно. Быстро все измельчает, очень однородная смесь получается. Протертую смесь засыпать сахаром и перемешать. Разложить по чистым баночкам с крышкой. Можно оставить в комнате до полного растворения сахара. Затем поставить в холодильник и хранить там. Но думаю, что хранить долго не придется, т.к и вкусно, и полезно, да и запасов обычно такого варенья делаем мы немного все -таки.

Польза «сырого» варенья из фейхоа для здоровья

Именно этот рецепт мне рекомендовала когда-то старшая медицинская сестра, когда мы лежали с дочкой на лечении к гематологии. Каждый сезон я до сих пор всегда на рынке покупаю фейхоа, перемалываю его с сахаром. Сахара можно взять и поменьше. Я готовила и в такой пропорции: на 1 кг плодов фейхоа 600-700 граммов сахара. Хранила всегда в холодильнике. Дочке давала по чайной ложке 3-4 раза в день. Очень хорошо такой рецепт укрепляет иммунитет, полезен для крови, поднимает и гемоглобин. Взрослым можно принимать 3-4 раза в день по десертной ложке.

Варенье из фейхоа. Рецепты

С грушами

  • 1 кг. фейхоа;
  • 2 груши;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл. полусладкого белого вина.

Вымыть фейхоа, разрезать пополам и вырезать мякоть из каждого пода. Груши разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать на мелкие кубики. В миске соединить мякоть фейхоа, груши, сахар и белое вино. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить, затем еще раз довести до кипения, постоянно размешивая. Заранее приготовить стеклянные баночки, простерилизовать. Разложить горячее варенье по банкам, закатать и поставить вверх донышком до остывания.

С апельсиновыми корками и орехами

Вам понадобится:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 ст. свежих апельсиновых корочек;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. любых орехов;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Вырезать мякоть из каждого пода и засыпать сахаром на один час. Апельсиновые корки очистить от белой части, оранжевый слой нарезать тонкими полосками. Орехи прокалить на сковороде или в духовке и очистить от шелухи, затем крупно порубить. Всю массу залить водой, поставить на слабый огонь.

Выжать апельсиновый сок и добавить вместе с лимонной кислотой в варенье. Смесь периодически помешивать, чтобы не подгорело. Когда масса начнет густеть, добавить орехи и апельсиновые полоски. Проварить еще минут десять. Снять с огня, разложить в приготовленные банки, закатать крышками и поставить вверх донышком пока не остынут.

Варенье получается очень красивым, полупрозрачные дольки фейхоа золотистого цвета плавают в сиропе вместе с крупными кусочками орехов.

Вместо свежих апельсиновых шкурок, можно использовать и сушеные, но при этом время варки увеличить на 15-20 минут. Свежий апельсин предварительно обдать кипятком или промыть средством для фруктов, чтобы смыть все канцерогены. Очень советую побаловать себя и своих близких вот таким рецептом.

С киви

  • 1 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. киви;
  • 1 – 2 лимона
  • 0,5 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Промыть киви и фейхоа, убрать лишние чашелистики. Лимон обдать кипятком или вымыть со специальным средством, просушить. Киви и фейхоа прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Лимон мелко порезать или перекрутить отдельно. В смесь фейхоа и киви добавить сахарный песок и лимонную кислоту, залить водой и варить на среднем огне. Когда варенье начнет густеть, добавить порезанный лимон, проварить еще 10 минут и снять с огня. Горячим разлить по банкам и закатать.

Компот из фейхоа

Благодаря своему интересному вкусу, фейхоа я стала часто использоваться для приготовления различных компотов.

С лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 150 – 200 г. сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Вымыть фейхоа проточной водой, обрезать чашелистики. Заранее подготовить банки, простерилизовать их. Заполнить банки плодами примерно на треть. Залить кипятком до верха и оставить минут на сорок – час остывать. Слить воду назад в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Готовый сироп разлить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом или пледом и оставить на сутки остывать.

С яблоками

  • 0,5 кг. фейхоа;
  • 0,5 кг. яблок;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 3 стакана сахара.

Вымыть яблоки, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Вымыть и кусочками порезать фейхоа. Бланшировать в кипятке фейхоа вместе с яблоками и переложить в чистые банки.

Приготовить сироп из воды, которая осталась после бланшировки, добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Кипящий сироп разлить по банкам с фруктами. Закатать крышками и укутать.

С гранатовыми зернышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 1 гранат;
  • 15 г сухих лепестков от чайной розы;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 литра воды.

Приготовить фейхоа, обрезать чашелистики, порезать на кусочки. Почистить и разобрать на зерна гранат. Всего необходимо стакан гранатовых зерен.

В подготовленные, чистые банки поместить фейхоа, сушеные лепестки розы и гранатовые зерна. Залить кипятком и оставить под крышкой. Через 10 – 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить и еще раз повторить весь процесс. При последнем кипячении, в воду добавить сахар. Кипящий сироп разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать на сутки.

Фейхоа с медом. Рецепт

А еще, мне хотелось бы вам рассказать, каким образом увеличить полезные свойства фейхоа. Для этого приготовьте себе и своим близким смесь фейхоа с медом.

В представленном видеоматериале шеф-повар Рустам Тангиров расскажет вам, как приготовить концентрированный компот из фейхоа.

Приготовить эту замечательную смесь из фейхоа с медом очень просто и не займет много времени.

Вымыть фейхоа, обрезать чашелистики, очистить от кожицы. Подготовленные ягоды измельчить в блендере и затем смешать с медом. Для получения гармоничного состава фейхоа и мед следует взять в равных пропорциях.

Фейхоа с медом и лимоном

От простуды предлагаю вам приготовить смесь фейхоа с медом и лимоном. Она подойдет даже маленьким деткам в период обострения сезонных заболеваний. Большой витаминный комплекс поможет справиться со всеми недугами.