Малосольные хрустящие огурцы готовятся быстро, замечательны на вкус и имеют непередаваемый аромат. У каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить малосольные хрустящие огурчики. Сегодня мы расскажем Вам наш рецепт этой изумительной закуски.

Очень важно выбрать правильно огурцы для засолки. Огурцы должны быть свежие, не лежалые, тугие.

Ингредиенты

Огурцы, зонтики укропа, листья хрена, чеснок, перец чили, душистый перец.

Для рассола: вода - 1 литр, соль - 2 столовых ложки, чайная ложка сахара.

Приготовление

Огурцы моем и отрезаем у них «хвостики» с двух сторон. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на два часа.

В банку укладываем на дно листья хрена и зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока. Перец чили порежьте на небольшие кусочки. Добавляйте его осторожно, чтобы огурцы не вышли слишком острые. Потом укладываем огурцы, сверху опять листья хрена и зонтики укропа.

Для того чтобы приготовить малосольные огурчики, нужно приготовить рассол. Для этого в кипящую воду добавляем соль и сахар. Даем немножко покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим рассолом заливаем огурцы. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.


Как видите, рецепт очень прост. Кроме листьев хрена в малосольные огурчики можно добавить листья вишни, черной смородины или дуба. Они придадут особый аромат огурцам.

Травы для засолки огурцов используют самые разнообразные. Невероятно ароматные будут огурцы, если добавить веточку эстрагона. Листья грецкого ореха сохраняют зеленый цвет огурцов. Можно сделать огурцы более острыми, добавив перца чили побольше.

Малосольные огурчики храните в холодильнике, иначе рассол может заплесневеть. Чтобы сохранить «малосольность» огурцов, рассол слейте и разбавьте кипяченой водой.

Огурцы в холодном рассоле

Лист лавровый - 2-3 шт.

Перец черный - 4-6 шт.

Вишневые листья - 2-3 шт.

Хрен - 1 листок или 30 г.

Укроп - 1 зонтик с семенами.

Чеснок - 2-3 зубчика.

Ржаной или черный хлеб.

Соль - 1 ст. л. (с горкой).

Листья черной смородины - 3-4 шт.

Приготовление: Количество приведенных выше ингредиентов рассчитано на 1 литровую банку. Сначала хорошенько моем огурчики и обрезаем все кончики, перекладываем в заранее подготовленную банку. Сразу в банку насыпаем соль (1 ст. л. с горкой), сверху выкладываем все специи и наливаем простую холодную воду. Разрешается брать воду прямо из под крана.

Помещаем в банку половинку ржаного или черного хлеба и закрываем ее крышкой (можно просто прикрыть марлей или любой другой чистой тряпочкой). Желательно, закрывать банку именно крышкой, благодаря чему огурцы быстрее просолятся.

Банку ставим в кастрюльку или любую глубокую мисочку и в теплом месте оставляем на 1 сутки. Обязательно нужно использовать мисочку, так как во время брожения огурцов рассол будет вытекать.

Для холодного рассола можно брать и остывшую кипяченую воду. Если использовать такую маленькую хитрость, появляется возможность в несколько раз сократить время засолки. Примерно через сутки вкуснейшие хрустящие малосольные огурчики готовы и их можно подавать к столу.

Видео-рецепты

Один из вариантов засолки:

Рецепт с минеральной водой:

Быстрый рецепт:

Огурцы в мешке:


Доброго времени суток, дорогой читатель! У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов — быстрый и вкусный, с какой-то своей изюминкой, и вот в этой статье вы найдете 8 таких удачных рецептов. А если у вас есть свой особенный рецепт, то не будьте жадиной, поделитесь им в комментариях!

Именно летом мы имеем возможность приготовить малосольные огурцы, и именно летом хорошо идет эта отличная закуска. По вкусу малосольные огурцы — это совсем не то, что свежие огурцы или те, что обычно готовят в зиму. Готовятся быстро и не заморочно, выглядят симпатично, а если еще и хрустят — то праздник живота удался.

Итак, поехали...

Приготовления таких огурчиков придется ждать 3 дня, но результат того стоит. И если торопится вам некуда, тогда готовьте следующие ингредиенты:

  • Oгурцы – 2 кг.;
  • Бeлый хлеб – 200 гр.;
  • Сoль – 75 г.;

Заливаем этой водой oгурцы так, чтобы вода их полностью покрыла, закройте крышкой. Теперь оставляем их и через три дня наслаждаемся безупречным вкусом.

2. «Слоеные» малосольные огурцы

А эти oгурцы будут готовы гораздо быстрее – всего через сутки. Но для приготовления необходимо гораздо больше ингредиентов:

  • Oгурцы – 1,5 кг.;
  • Чeснок – 1 головка;
  • Зoнтики укрoпа;
  • Листья черной смoродины;
  • Листья вишни;
  • Листья хрeна;
  • Душистый пeрец гoрошком;
  • Сoль – 2 ст. лoжки;
  • Сaхар – 1 ст. лoжка;

Спoсоб приготовлeния:


  1. Для начала необходимо подготовить oгурцы – промойте их, срежьте кончики с двух сторон.
  2. Теперь в эмалированную кастрюлю выложите одним слоем oгурцы и сверху положите зонтики укрoпа, листья смородины и вишни, очищенный чeснок и душистый пeрец. Накройте все листьями хрена.
  3. Далее проделайте то же самое – слой oгурцов, слой листьев вишни и смородины, укрoп, чeснок, душистый перeц, листья хрeна.
  4. Готовим рaссол – доводим до кипения 1,5 литра воды с сoлью и сахaром.
  5. Когда рaссол закипел, снимаем его с огня и заливаем им огурцы, так чтобы они полностью покрыли oгурчики.
  6. Накрываем крышкой и ждем пока рaссол остынет. Затем отправляем в хoлодильник.

Через 24 часа их можно будет подавать к столу.

3. Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов по-венгерски

Очень вкусные огурчики, к тому же хорошо смотрятся на праздничном столе. Для их приготовления вам понадобятся:

  • Хлеб ржаной;
  • Oгурцы;
  • Зелень укрoпа;
  • Корень хрeна;
  • Уксус;
  • Сoль;

Для такой засолки лучше выбирать небольшие oгурцы. Необходимо срезать хвoстик с двух сторон и надрезать огурцы вдоль.

Выложите их в банку с укропом и хреном, а сверху положите ломтик ржаного хлеба и капните в конце 4 – 5 капель уксуса.

Затем готовим рассол с расчетом 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Заливаем рассолом огурцы, накрываем крышкой или блюдцем. Ставим на три дня в теплое место.

Через 1 день рассол потемнеет, следует подождать еще два дня до того как он посветлеет и только тогда они готовы к употреблению. Для дальнейшего хранения переместите их в холодильник.

4. Огурцы малосольные в пакете

Смотрите видео-рецепт с жизнерадостным Сашей и повторяйте!

Самый простой, быстрый и приспособленный к походным условиям рецепт малосольных огурцов. Для приготовления вам понадобится:

  • Свежие oгурцы – 2 кг.;
  • Головка чeснока – 1 шт.;
  • Сoль – 2 ч. л.;
  • Укрoп;

Приготовлениe:

  1. Срезаем хвостики огурцов с двух сторон.
  2. Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавку.
  3. Промываем и режем укроп.
  4. Огурцы укладываем в полиэтиленовый пакет и засыпаем солью. Хорошо встряхиваем.
  5. Добавляем чеснок и укроп, завязываем пакет.
  6. Хорошо встряхиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

Вуаля! Огурчики готовы к употреблению. Перед тем как подавать на стол необходимо убрать лишнюю соль.

5. Малосольные огурцы в минералке

Для приготовления таких огурчиков вам понадобятся:

  • Соленая газированная минеральная вода – 1 л.;
  • Соль – 2-4 ст. л.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Укроп;
  • Огурцы – 1 кг.;

Для начала стоит вымыть огурчики и срезать кончики с обеих сторон. Потом промыть и нарезать укроп, а также очистить чеснок, нарезав зубчики тонкими пластинками.

Возьмите емкость, в которой вы хотели бы приготовить соление и выложите ее дно укропом, который нарезали ранее. Сверху выложите огурцы и посыпьте нарезанным чесноком.

В минеральную соленую воду добавляем 2-4 ложки соли и заливаем ею огурцы доверху. Сверху посыпьте укропом и плотно закройте емкость. Пробыв в холодильнике сутки, огурцы будут готовы.

6. Острые малосольные огурцы

Острые огурчики получаются не только пикантными, но и хрустящими. Для того чтобы они были вкуснее и хорошо просолились, стоит выбрать маленькие молодые огурчики с тонкой кожурой.

Приготовьте заранее такие продукты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Стручок острого перца – ½ часть;
  • Укроп;
  • Соль – 6 ст. л.

Приготовление :

  1. Промойте огурцы и срежьте хвостики.
  2. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, затем вычистите семена. Порежьте его поперек тонкими полосками.
  3. 2/3 от всего укропа выложите на дно банки вместе с чесноком.
  4. Выложите огурцы, присыпав чесноком и перцем.
  5. Затем выложите еще один ряд огурцов и присыпьте перцем, чесноком и укропом.
  6. Сверху выложите соль и накройте это все крышкой и хорошо встряхните.
  7. Залейте огурцы горячей кипяченой водой.
  8. Через несколько минут слейте воду и опять прокипятите.
  9. Снова залейте огурцы этой же водой.
  10. Накройте огурцы, желательно придавить дополнительным грузом.

Через 2 дня при комнатной температуре огурцы будут готовы.

7. Огурцы малосольные с водкой

Приготовьте заранее такие ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Листья хрена;
  • Листья вишни;
  • Листья смородины;
  • Лавровый лист;
  • Зонтики укропа;
  • Перец черный горошком;
  • Водка – 50 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;

Подготовьте огурцы, предварительно их вымыв и срезав кончики с двух сторон. Промойте зелень, выложите ее на дно кастрюли, добавьте перец и выложите огурцы.

Затем приготовьте рассол – 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Таким холодным рассолом залейте огурцы. Прикройте кастрюлю и дайте постоять так в течении суток. После этого огурцы будут готовы.

8. Огурцы с яблоком

Чтобы приготовить такие аппетитные малосольные огурчики, не забудьте заранее приготовить следующие продукты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • Зеленые кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • Укроп – 150 г.;
  • Листья черной смородины – 3 шт.;
  • Листья вишни – 4 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный перец горошком;
  • Соль – 2 ст. л.;
  1. Заранее приготовим рассол – к 1 литру воды добавляем 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли. Далее необходимо прокипятить его.
  2. Приготавливаем огурцы – промываем и отрезам кончики. Далее очистите чеснок и порежьте на 4 части яблоки.
  3. В кастрюлю выкладываем 1/3 укропа, листья смородины, вишни и листочек хрена. Потом сверху выкладываем половину огурцов и одно яблоко.
  4. На них сверху выкладываем чеснок и 4-6 горошин перца. После выкладываем еще укроп, чеснок, листья смородины, вишни и хрена.
  5. И снова выкладываем огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Заливаем это все горячим рассолом, накрываем кастрюлю тарелкой, а сверху ставим груз.

Для того чтобы огурцы получились на славу, необходимо учитывать некоторые кулинарные хитрости. Вначале надо приготовить посуду, в которой предстоит солить огурцы. Это может быть посуда из пищевого пластика, эмалированная кастрюля, пластиковый пакет. Стеклянная банка не подойдет, так как она пропускает свет и под действием которых разрушаются витамины и минералы в овощах. Имеются общие правила подготовки к засолке, которые содержит каждый рецепт малосольных огурчиков, независимо способа приготовления:

  • Никогда не стоит спешить при засолке огурцов
  • Использовать только свежие и отборные огурчики
  • Тщательно мыть тару, огурцы и все добавки
  • Со свежей зеленью и листьями получаются более вкусные, ароматные и хрустящие огурчики, чем с сушенной
  • Огурцы перед засолкой замочить на 4 часа в холодной воде

Расскажу вам в эмалированной кастрюле.

Огурцы вымыть, обрезать кончики и уложить в кастрюлю, на дно которой предварительно положить листья смородины и вишни, венчики укропа, хрен, дольки чеснока, маленькую луковицу и стручок горького перца. Все залить горячим рассолом, из расчета 2 ст. л соли на 1 литр воды, так, чтобы все огурцы были закрыты. Сверху поставить тарелку с гнетом, чтобы огурцы не всплыли и оставить на 1 сутки, после чего их можно уже кушать.

Гораздо проще и быстрее можно приготовить малосольные огурчики сухим способом, без воды, используя при этом рецепт Для этого огурцы (1кг) надо вымыть, обрезать кончики, высушить и сложить в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же добавить листья вишни, смородины (по 5 шт.), 2 венчика укропа, кусочек корня хрена, 2 зубчика чеснока и 1 ½ ст. л соли. Пакет плотно завязать, хорошо встряхнуть и убрать на тарелке в холодильник. Через несколько часов снова потрясти для равномерного просаливания огурцов. Через сутки получаются готовые к употреблению вкусные огурчики.

Когда готовятся то его перед использованием надо хорошо промыть водой, но без мыла и порошка и тщательно высушить. А если использовать для засолки рукав для запекания, то нет необходимости его мыть, да и герметичность отличная.

В нашей семье летом каждую неделю используют рецепт малосольных огурчиков, применяя для засола пакет для запекания. Вначале мы готовим огурцы(2 кг), моем их, обрезаем кончики, вытираем насухо и укладываем плотно друг к другу в пакете. Затем добавляем в него листья смородины 8 шт., 3 зубчика чеснока, венчики и веточки укропа, и кусочек его корня, базилик, листья мяты и 2 лавровых листа. Если добавить кору дуба или корень имбиря, то огурчики получаются более крепкими и хрустящими. Сверху посыпаем 3 ст. л соли и 1 ст. л сахара и доливаем теплой кипяченой воды. Пакет плотно закрываем, ставим в темный пакет и в большую кастрюлю без крышки на подоконник на солнышко. В теплом месте огурцы готовятся быстро и уже через 6-8 часов их можно кушать.

Еще один рецепт вкусных малосольных огурчиков можно применить и легко приготовить оригинальные огурцы в простом одноразовом пакете. Если немного поэкспериментировать со специями, то можно получить разные на вкус малосольные огурчики. Попробуйте приготовить три пакета и 3 кг огурцов. Тщательно их вымойте, замочите на полчаса в воде, отрежьте кончики и разложите по пакетам. В каждый пакет добавьте по 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара, укроп, хрен, листья смородины, вишни и 4 дольки чеснока и хорошо встряхните.

Затем в один пакет положите и горький красный перец, в другой пакет добавьте гвоздику и перец горошком, в третий пакет добавьте корень имбиря и мяту, сбрызните уксусом. Все три пакета уберите в холодильник на три дня. Каждый день пакеты встряхивайте. Через три дня вкусные и ароматные огурчики будут готовы, причем вкус у них будет разный.

Какой бы рецепт малосольных огурчиков вы не применяли, всегда помните, что от качества исходного материала будет зависеть вкус готового блюда. Поэтому всегда берите не бракованные вялые огурцы, а целые, без дефектов и гнили. Не стоит обрезать кончики огурцов, которые уже начали портиться. Ничего вкусного из них уже никогда не получится.

Что важно при малосолении

Огурцы для малосольных огурцов для одной емкости желательно брать одинакового размера, чтобы они просаливались равномерно. Но чем обычно популярно малосоление, что оно исправляет неказистость некоторых огурчиков, замаринованные в рассоле — они невероятно вкусны.

Огурцы желательно замачивать на 2-3 часа в чистой воде, если они не сорваны только что с грядки. В процессе замачивания огурцы станут более упругими и хрустящими.
Можно приготовить огурцы в банке, но малосольные огурцы лучше готовить в эмалированной кастрюле. Так удобней будет их вынимать для употребления.

Как долго огурцы малосолятся:

  • в горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки,
  • в холодном через 2-3 дня (в зависимости от размера).

Соль нужно брать крупную каменную. Соль «Экстра» делает огурцы мягкими, не хрустящими.

Пропорции для любого рассола:

  • берут 2 столовые ложки без верха на 1 литр воды!

Для холодного рассола, воду необходимо прокипятить, положив в нее необходимое количество соли и затем остудить. Можно положить немного цедры лимона, это придаст огурцам приятный вкус.

Рецепт № 1 (горячий способ)

Ингредиенты:

  1. огурцы- 2 кг,
  2. укроп- 2-3 зонтика,
  3. чеснок 2-3 зубка,
  4. горький перец — маленький стручок,
  5. душистый перец горошком 5-6 штук,
  6. кориандр (на любителя) несколько горошин,
  7. листочки смородины и вишни.


1. Обрезать огурцы с обеих сторон. Я в этот раз для соления взяла именно самые разные, какие были. Особо не подбирая, но зато много.


2. Чеснок нужно почистить, а листья хорошенько промыть. Горький перец засушенный еще с прошлого лета.


3. В емкость для соления (эмалированную кастрюлю или бутылек) необходимо уложить положить зелень и пряности.


4. Сверху плотненько укладываем огурчики.


5. Залить горячим рассолом огурцы. Рассол нужно приготовить заранее: закипятить 1,5 литр воды и добавить 3 столовые ложки крупной соли. Если вдруг этого рассола вам не хватит, дополнительный нужно приготовить из той же пропорции.

  1. огурцы -2 кг,
  2. соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды,
  3. перец черный горошком – 10 шт,
  4. душистый перец горошком — 5шт,
  5. сахар- 1 чайная ложка на 1 литр воды,
  6. укроп,
  7. чеснок – 2 зубка,
  8. лавровый лист,
  9. листочки вишни и смородины,
  10. перец горький стручковый- небольшой кусочек

Чем этот способ отличается от предыдущего. Тем, что заливаются огурчики остывшим рассолом. При таком способе готовыми огурчики будут на 1 сутки позже, но будут более плотненькие и более хрустящие!!!

  • Обрезать огурцы с обеих сторон
  • Вскипятить воду, растворить соль и сахар. Рассол остудить до комнатной температуры!!
  • На дно кастрюли уложить зелень и специи. Чеснок лучше раздавить чеснокодавкой.
  • Уложить огурцы. Сверху можно положить еще зонтик укропа.
  • Залить рассолом и придавить сверху гнетом.Если огурцы засаливаются в кастрюле, то достаточно сверху положить тарелку.

Рецепт № 3 (хрустящие огурчики)

Ингредиенты:

  1. огурцы 2 кг,
  2. соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды,
  3. укроп свежий 1 пучок,
  4. чеснок 1 небольшая головка.
  • Огурцам обрезать с обеих сторон кончики
  • На дно кастрюли уложить половину укропа и чеснок. Чеснок можно не чистить, а разрезать его пополам поперек головки
  • Сверху уложить огурцы и залить остуженным рассолом
  • Положить сверху вторую половину укропа и придавить тарелкой.
  • Через 2-3 суток огурцы готовы.

– дело, которое было и будет привычным для нас, хозяюшек. Но вот про то, что огурчики могут еще быть малосольными, забывать не стоит.
Малосольные огурцы, хрустящие, быстрого приготовления украсят любой стол, а своим непередаваемым вкусом будут символизировать лето!

Итак, что нам понадобится для приготовления быстрых малосольных огурцов?

  • Конечно, сами огурцы еще несколько ингредиентов:
  • Укропа зелень,
  • Лавровый лист,
  • Перец душистый горошек,
  • Соль,
  • Сахар.

Укроп, лавровый лист (количество на глаз) промываем, обсушиваем. Огурцы нужно промыть, обрезать кончики с двух сторон. Укладываем их в кастрюлю (пока только огурцы)


и наливаем воды холодной ровно столько, чтобы покрыть огурцы. Сливаем воду в другую кастрюлю, измеряя ее количество литровой банкой. Так мы точно будем знать, сколько сахара и соли нужно на данный объем воды и огурцов.
Пропорции тут следующие – на литр воды нужно 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
На пятилитровую кастрюльку огурцов у меня ушло 2 литра воды, поэтому соль и сахар я умножила на 2.
Быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы в домашних условиях совсем несложно.
Кипятим воду, ту, что слили, добавим соль и сахар в соответствующей пропорции, доведем до кипения рассол.
Укроп, лавровый лист и перец горошком я беру на глаз, укладываю на огурцы прямо сверху