17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

12-14

1 час

210 ккал

5/5 (1)

Не знаю, как вы, но я считаю пирог из песочного теста с яблоками самым вкусным из всех вариантов яблочной выпечки. Что бы я не пробовала, это изделие всегда вспоминается мне, как вершина, настоящий шедевр кулинарного мастерства, который всегда получается неподражаемо ароматным и потрясающе вкусным. Классический рецепт яблочного пирога из песочного теста достался мне от подружки, умевшей готовить изумительные экземпляры сладкой выпечки, не потратив на процесс целый день. Сегодня я постараюсь познакомить вас с этим рецептом, чтобы каждый, даже начинающий кулинар, смог приготовить для собственной семьи это удивительное блюдо.

В качестве бонуса я предлагаю также испечь удивительно нежный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками (безе), который по нежности и воздушности не уступает самым знаменитым тортам.

Песочный пирог с яблоками: вариант классический

Кухонный инвентарь

Чтобы пирог приготовился быстрее, важно загодя подобрать всю необходимую для его приготовления посуду и кухонные приборы:

  • форму для пирога (можно взять силиконовую или металлическую разъемную);
  • несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 550 мл;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • фигурные формочки для вырезания украшения;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • венчик.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Тесто
Мука пшеничная 400 г
Сахарный песок 80 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сметана 50 мл
Сливочный маргарин 130 г
Разрыхлитель 5 г
Соль поваренная 7 г
Лимонная цедра 10 г
Начинка
Сахарный песок 50 г
Яблоки 3 шт.
Ванильный сахар 10 г
Корица молотая 3 г
Дополнительно
Куриное яйцо 1 шт.
Сахар для посыпки 20 г

Песочный пирог может получиться не таким уж и вкусным, если использовать при замесе теста и подготовке начинки некачественные ингредиенты.

  • Некоторые кулинары советуют использовать сливочное масло вместо маргарина для выпечки этого пирога, однако мой опыт говорит, что здесь маргарин подходит как нельзя лучше.
  • Яблоки можно выбрать любые, главное, чтобы сорт не был слишком мясистым. Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, а также «белый налив».

  1. Муку выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.

  2. Затем высыпаем туда же цедру лимона, разрыхлитель для теста и сахарный песок.

  3. Перемешиваем, добавляем сливочный маргарин, нарезанный на небольшие кусочки.

  4. Вручную перетираем компоненты, чтобы получить рассыпчатую мелкую крошку.

  5. Вливаем в заготовку сметану, добавляем куриное яйцо.

  6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  7. После замеса заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на десять минут.

  8. Тем временем подготовим начинку: яблоки моем и разрезаем на четыре части.
  9. Удаляем семечки и твердую сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки.

  10. В миску с нарезанными яблоками добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

  11. Далее всыпаем корицу и тщательно перемешиваем начинку.
  12. Форму для выпечки изделия выстилаем пекарской бумагой и промазываем сливочным маргарином.

  13. Тесто делим на две равные части, одну из них кладем обратно в холодильник.
  14. Вторую кладем в форму и руками равномерно распределяем по форме, делая тем самым дно пирога с бортиками.

  15. На основу из теста высыпаем яблочную начинку, раскладываем ее по поверхности.

  16. Оставшуюся часть теста вынимаем из холодильника и раскатываем на присыпанном мукой столе.

  17. При помощи формочки вырезаем из теста фигурки


    и покрываем ими поверхность начинки из яблок.

  18. После этого промазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем сахаром.

  19. Запекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.

Классический песочный пирог: видео

Ниже в ролике можно посмотреть подробный процесс приготовления аппетитнейшего песочного пирога с яблоками.

Песочный пирог с яблоками: вариант с безе

  • Время приготовления: от 80 до 90 минут.
  • Количество порций: 13-15.

Кухонный инвентарь

Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление данного варианта пирога, необходимо загодя подобрать кухонную посуду и приборы:

  • форму для пирога или кекса (желательно использовать металлическую);
  • несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 500 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • кухонные весы или мерную чашечку;
  • полотенца льняные или бумажные;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • венчик.

Также не забывайте про миксер или кухонный комбайн с насадками для взбивания компонентов, без этого оборудования пирог не получится воздушным и нежным.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Песочная выпечка очень нежная и рассыпчатая, так что очень важно подобрать идеальные компоненты для приготовления по-настоящему вкусного пирога.

  • В данном рецепте песочного теста для пирога с яблоками используется сливочное масло, однако вы без опаски сможете заменить его качественным маргарином.
  • Очень важно использовать максимально свежие продукты, особенно яйца – держите их в холодильнике до того момента, когда соберетесь замешивать в тесто или взбивать.

Последовательность приготовления

  1. Пшеничную муку всыпаем во вместительную миску, добавляем размягченное сливочное масло.
  2. Перетираем оба компонента между собой при помощи вилки или руками.

  3. Добавляем в массу желтки, тщательно вмешиваем их в заготовку.

  4. Затем всыпаем муку и замешиваем довольно упругое, мягкое тесто.


    Воду добавляем только в том случае, если масса получилась уж слишком плотная и твердая.
  5. После этого промазываем форму для выпечки маслом и помещаем в нее тесто.
  6. Вручную распространяем массу по форме, формируя дно и бортики пирога.
  7. Накалываем тесто вилкой и отправляем форму в холодильник на 20 минут.

  8. Яблоки нарезаем на ломтики и раскладываем их поверх теста.

  9. Отправляем форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  10. Выдерживаем 25 минут и вынимаем готовое изделие из духовки.
  11. В отдельной миске слегка взбиваем белки, добавляем к ним сахарный песок.

  12. Перемешиваем, затем ставим массу взбиваться на средней или высокой скорости.
  13. Получив пышную белковую массу, аккуратно вмешиваем в нее молотые орехи.
  14. Покрываем полученной смесью слегка остывший пирог и уменьшаем температуру духовки до 120 градусов.

  15. Выпекаем изделие еще 1 час, стараясь не открывать крышку духовки во время процесса.

Песочный пирог с яблоками и безе: видео

Предлагаемый ролик в подробностях расскажет о приготовлении идеального теста и безе для песочного пирога.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Если у вас имеется жилка экспериментатора, рецептуру и набор компонентов к пирогу можно изменить для усиления вкуса и аромата изделия. Ниже мы рассмотрим самые распространенные способы улучшения состава изделия.

Классический песочный пирог

  • Вместо сметаны можно использовать сливки или не слишком жирный кефир, а также пастеризованное молоко. Только помните, что эти ингредиенты более жидкие, и вам может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.
  • Совершенно необязательно делать фигурки на поверхности изделия: по данному рецепту можно приготовить отличный открытый песочный пирог с яблоками.
  • Очень аппетитным получается песочный пирог с начинкой из творога и яблок. Просто добавьте в рецептуру около 50 г размятого нежирного творога и перемешайте его с яблоками, а затем готовьте изделие по руководству.

Песочный пирог с безе

  • Помимо молотых орехов, в заготовку для безе можно добавить некоторые пряности: корицу, кардамон, мускатный орех или лимонную цедру.
  • Чтобы белки взбивались быстрее, держите их в холодильнике вплоть до начала процесса взбивания. Теплый ингредиент плохо подходит для приготовления безе, поскольку быстро опадает.
  • Если песочное тесто получается слишком плотным и постоянно крошится, добавьте в заготовку немного воды или нежирной сметаны.
  • Яблоки после нарезки могут потемнеть: побрызгайте на них небольшим количеством лимонного сока, и ингредиент останется свежим на вид.
  • Желаете повысить свой кулинарный уровень? Готовьте яблочные пироги почаще! Рекомендую попробовать удивительно аппетитный , а также классический, неподражаемо ароматный . Помимо этого, помните, что мало кто может устоять перед восхитительным !

Песочный пирог с яблоками – очень вкусное и питательное изделие, его приготовление увлекательно и познавательно, особенно для молодых кулинаров. А что вы сами знаете о таких пирогах? Возможно, кто-то из ваших близких умеет готовить по-другому песочное тесто? Или вы всыпаете в начинку другие ароматизаторы? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим песочные пироги во всех подробностях! Приятного всем аппетита и отличных экспериментов на кухне!

Открытый песочный пирог с яблоками

Простой и вкусный открытый яблочный пирог из песочного теста, который готовится на скорую руку. Начинка может быть другой (например, густое повидло, ягоды, фрукты, мармелад).

Состав пирога

на форму диаметром 28-30 см (на 6-8 порций)

  • Сахар – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 2 средних;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 300 г;

Для яблочной начинки

  • Яблоки – 2-3 больших или 4-5 средних;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 1 ломтик (чуть-чуть, но не обязательно);

Масло сливочное или растительное для смазывания формы для запекания. Форму брала низкую и широкую для песочного теста (с волнистыми краями). Можно другую, но тогда бортики из теста делать низкими (по высоте начинки).

Как приготовить

  • Приготовить песочное тесто : соединить сахар и соль с маслом и немного подогреть. Размешать чтобы растворился сахар. Дать остыть до комнатной температуры. Соединить с яйцами и мукой. Вымесить тесто. Оно должно быть эластичным. Если липнет к рукам – добавить немного муки, если рассыпается на крошки – добавить 1 столовую ложку воды.
  • Нарезать яблоки : очистить яблоки от сердцевины и нарезать их на тонкие дольки.
  • Выложить пирог в форму : форму смазать маслом. По ней распределить тесто (прямо руками, залепляя ее тестом, как пластилином), сформировав бортики высотой около 1,5 см. На тесто выложить яблоки. Посыпать их сахаром. Масло мелко нарезать и равномерно разбросать по яблокам (без масла можно обойтись). Остатки теста можно раскатать, вырезать из него мелкое печенье и выложить его поверх яблок (я вырезала собачек).
  • Испечь песочный пирог : поместить пирог в горячую духовку (заранее разогреть до 200 градусов С). Выпекать до появления вкусного запаха выпечки и подрумянивания бортиков (сначала печеным яблоком запахнет, а потом сладкой выпечкой, тогда и вынимать). Время не засекала, но, по-моему, около 20 минут запекалось.

Приятного аппетита!

Открытый яблочный пирог, где яблоки выложены по кругу дольками


Песочное тесто для сладкого пирога или печенья
Залепляем форму песочным тестом
Яблочки для начинки. У меня ушло 2,5 яблока

Выкладываем дольки яблок по кругу
Яблоки посыпать сахаром
Из остатков теста можно вырезать печенье и запечь его поверх пирога

Печенье выложить, масло распределить равномерно
Собачек можно запечь на пироге или отдельно на потивне
Пирог испекся, остывает на решетке


Здравствуйте, мои дорогие!

Прежде, чем рассказать вам о том, как я нашла этот идеальный песочный пирог с яблоками, хочу у вас спросить...

Скажите, а вы помните с какого блюда начинался ваш кулинарный путь? В каком возрасте вы впервые стали у плиты? Эмоции свои помните? Кому готовили? Понравилось ли?

Расскажу про себя.

Мой первый кулинарный опыт

Про борщ в 11 лет я вам писала. Какой это был борщ, я не помню. Мама говорит, что очень вкусный. Даже если это была самая невкусная еда на свете, любая мама сказала бы: «Это великолепно!» Это ведь мамы. Вот точно помню, как дрожала от страха, стоя в очереди за мясом. Как пересиливая свою робость, попросила какую-то незнакомку о помощи в выборе мяса.

Помню, как с чувством гордости и даже какой-то победы (прежде всего над своей детской робостью), несла этот кусок мяса домой. Но борща я не помню, увы!

Однако, в моей памяти есть еще одна интересная история. Мне 9 лет, сестра на 2 года младше. У меня возникло дикое желание поиграть «в ресторан». Я закрываюсь на кухне, готовлю что-нибудь, приглашаю сестру... Почему возникло это желание, не понимаю. Мы жили очень скромно, поход в ресторан не могли себе позволить. А мне так хотелось!

Мама на работе, никто не может помешать осуществить задуманное... Убираю кухню (даже ребенок понимает, что в ресторане должно быть чисто), на стол кладу салфетки (себе и сестре), ставлю тарелки, режу аккуратно хлеб, цветочек в вазочке тоже обязательный атрибут. И начинаю варить суп «Podravka». Помните, был такой суп-концентрат в пакете с макаронами-звездочками? Надо добавить воды, немного поварить и готово. Так вот, готовлю я такой супчик, разливаю по тарелкам и зову сестру. « Проходите, дорогая, ресторан открыт». И мы, с ровными спинами и умными лицами (ресторан, все-таки) поглощали куриный супчик. Пишу с улыбкой на лице, настолько живо помню эту картинку.

Верхом блаженства для меня был овощной суп-пюре! Если бы сейчас увидела его в продаже, обязательно купила. Хочу пережить те детские эмоции...

А потом была... яблочная шарлоттка (Оленька Афинская, здесь твоя улыбка). Самая элементарная. Яблоки резались и заливали тестом. Было очень вкусно, особенно если яблоки кислые. Я очень неравнодушна к яблочной выпечке. Яблочный штрудель — это наслаждение... но мне на сегодняшний день недоступное. Я люблю его с тестом фило...

Но в продаже у нас его нету, а сама я пока не умею его делать (пока!). Хотя, Оля предлагает ... Скорее всего, соблазнюсь.

Поиск вкусной яблочной выпечки продолжался долго, пока я не попробовала ЕГО... Это самый лучший яблочный пирог ! Уже много лет отдаю ему пальму первенства за доступность ингредиентов, простоту приготовления, возможность дополнять и изменять начинку. Но на первом месте — результат . Он всегда прекрасный. Хрустящая корочка и сочная начинка... Сладость песочного теста и кислинка яблок... Сливочный аромат, запах корицы и яблок... Столько разных текстур в одном пироге. Невероятно вкусный пирог! Яблочная бомба!

Нам понадобится:

  • 300 гр. муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 180 гр. мягкого сливочного масла
  • 120 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 3 больших кислых яблока
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 15 гр. твердого сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара для посыпки
  • малина, малиновый джем, пломбир — для подачи

Приготовление:


Дайте пирогу немного остыть и приступайте к декорированию. Мой вариант — это шапка из малины, шарики сливочного пломбира и малиновый джем.

Я люблю этот пирог еще теплым кушать. Он тогда необычайно вкусен!

Если вы заметили, мой пирог очень высокий. Мне просто было интересно, будет ли смотреться красиво высокий пирог... Классика — более низкий пирог, поэтому я и советовала форму d 20-22см.

Но выбор за вами.

Так выглядит пирог после фотосессии. Малина очищена от хвостиков, цветы убраны... Завариваем чай и наслаждаемся.

Вкусной вам выпечки! С уважением, Ольга.

Привет, ребятки!

Сегодня у нас самый обаятельный и харизматичный пирог из песочного теста с яблоками, который вы только могли себе вообразить! Спросите меня — что же такого необычного может быть в этом простом пироге? Так ведь делать его мы будем по рецепту его величества, самого кулинарного короля Великобритании, Джейми Оливера . А этот тип заряжает магией кулинарии все, к чему бы не прикасался. Да что там говорить, если просто разломленный и политый оливковым маслом шарик моцареллы в исполнении Джейми — это само произведение искусства.

А как насчет сочетания яблок и брусники? Уже представили, какой аромат будет исходить из духовки? И так играть с ингредиентами можно еще долго, включаем фантазию — и вперед.

Но прежде, как и было обещано, разберемся с основой — песочным тестом. И для этого снова воспользуемся рекомендациями Шефа.

Как сделать простое песочное тесто не хуже, чем у Джейми?

Основная пропорция здесь - 1 часть жира и 2 части муки.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 250 гр.
  • мука — 500 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 50 мл
  • лимонная цедра — по вкусу
  1. На рабочий стол просеиваем муку и добавляем в нее нарубленное кусочками сливочное масло. Оно не должно быть замороженным, если будет просто из холодильника — этого достаточно. Сюда же добавим также просеянную сахарную пудру.
  2. Теперь будем руками разминать масло, пропуская его между пальцами, и перемешивать его с мукой до получения золотистых комочков.

    Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять, и в идеале руки перед этим нужно подержать в холодной воде.

  3. Добавим немного свеженатертой лимонной цедры, тут будет достаточно буквально пары движений теркой.
  4. Слегка взобьем яйца вилкой и добавим их в тесто вместе с молоком, перемешаем песочную смесь с жидкими компонентами, но совсем немного, не усердствуем!
  5. Выложим тесто на присыпанный мукой стол, а теперь будем обеими руками прижимать его и сдавливать, как будто формируем куличик из песка.

    Тесто не должно быть однородным и эластичным. Именно в этом залог его будущей рассыпчатости в пироге.

  6. Завернем тесто в пищевую пленку и уберем в холодильник на 30 минут.
  7. Когда полчаса пройдут, тесто можно раскатывать. Делать это нужно на присыпанном мукой столе. Тогда переносить в форму или на противень удобно, накрутив его на скалку.

    А можно раскатывать так: положите на стол лист пергамента, выложите на него песочное тесто, накройте вторым листом пергамента и поверх него раскатывайте скалкой. Тесто не будет слишком нагреваться в процессе раскатывания, а если порвется, просто соедините разрыв руками и еще раз “прокатайте” это место скалкой поверх пергамента. Переносить раскатанный пласт в форму удобно прямо на нижнем листе пергамента.

    • приготовленное таким способом песочное тесто в морозилке можно хранить до 2-х месяцев
    • замешивать тесто получится и в кухонном комбайне , он, как правило, прекрасно справляется с перемешиванием муки, масла и сахарной пудры, а после того, как добавите яйца и молоко, сделайте еще пару пульсирующих движений. Теперь выкладывайте тесто на стол и формируйте куличик руками, как в пункте 5.

    А теперь, когда песочное тесто готово, а может, даже заморожено впрок, переходим к выпечке простого, но абсолютно волшебного яблочного пирога .

    Ингредиенты для пирога:

    • песочное тесто - 1 порция (рецепт выше⇑)
    • яблоки — 5-6 штук
    • сахар — 150 гр.
    • молотая корица, имбирь — по вкусу
    • сливочное масло — 85 гр.
    • яйцо для смазывания — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Из яблок удалим сердцевину и нарежем довольно крупными дольками.

      Обратите внимание — если взять яблоки разных сортов, их вкус в пироге станет выраженнее и объемнее.

    2. Засыпаем нарезанные яблоки сахаром, добавим по вкусу корицу, имбирь и перемешаем.
    3. Духовку разогреем до 180º. Форму диаметром 26 см смажем сливочным маслом. Подавать пирог будем в ней же, так что форма понадобится мало-мальски презентабельная.
    4. Разделим песочное тесто на 2 равные части и раскатаем 2 пласта толщиной 1 см. Один пласт выложим в форму. По размеру пласт должен быть больше диаметра формы. Укладываем его так, чтобы тесто полностью покрыло дно и стенки формы и плотно к ним прилегало. А теперь прокатаем по верхнему краю формы скалкой, чтобы убрать излишки теста.
    5. Выложим на тесто начинку из яблок и разложим поверх начинки разломленное на несколько кусочков сливочное масло. Края теста смажем слегка взбитым яйцом.
    6. Раскатаем второй пласт теста и накроем им форму. На яблоках оно ляжет так, что все их изгибы будут видны — и это вполне в духе Джейми. Теперь крепко прижмем верхний пласт руками по краям формы, чтобы в этом месте оба пласта плотно прилегали друг к другу (а яйцо и поможет нам их склеить). Излишки верхнего пласта уберем.
    7. Смажем верх пирога взбитым яйцом, слегка присыпем корицей и сахаром. По верху пирога сделаем несколько надрезов ножом.
    8. Для получения румяного, аппетитного пирога нам понадобится 55 минут и 180 градусов в духовке.

    А теперь сервировка! Подавать пирог мы будем горячим, выкладывая дышащие паром ароматнейшие кусочки на тарелку рядом с шариком ванильного мороженого. Ну кто ожидал подобного от простого яблочного пирога, правда?

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 960 г;
  • Сливочное масло - 400 г;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахарный песок - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.
  • Сода - 2 ч.л;
  • Соль - ½ ч.л.;
  • Лимон - 1 штука.

Для начинки:

  • Яблоки - 1 кг;
  • Сахарный песок - 200 г;
  • Молотая корица - ½ ч.л.
  • Для украшения сахарная пудра - 50 г.

Время приготовления: 90 мин.

Выход: 1,5 кг.

Как приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста - рецепт с фото пошагово

Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки, положите в миску.

Растопите в духовке, разогретой до 100ºС. Достаньте миску из духовки, и охладите растопленное масло до комнатной температуры.

Яйца слегка взбейте при помощи вилки.

Добавьте сахарный песок, перемешайте.

Тонкой струйкой влейте охлажденное сливочное масло.

Опять все хорошо перемешайте. Соду погасите при помощи сока лимона, добавьте в тесто соль, перемешайте.

Просейте в яично-сливочную смесь частями муку.

Замесите быстро тесто, время вымешивания не более 2-3 минут. Когда в миске будет тяжело мешать ложкой, переложите тесто на присыпанный мукой стол и мешайте его руками.

От готового теста отделите 1/3, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник на 15-20 мин. Остальное тесто также упакуйте и уберите в холодильник на то же время.

Пока тесто доходит, приготовьте яблочную начинку. Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и очистите от кожицы.

Нарежьте яблоки на кусочки толщиной 5 мм.

Переложите яблоки в миску, посыпьте сверху корицей и перемешайте, встряхивая миску.

На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.

Выложите кусочки яблок и жарьте в течение 15 минут, пока яблоки не закарамелизуются.

Переложите яблоки в миску, остудите.

Для раскатки теста подготовьте два листа пергамента, один больше противня на 5 см с обоих концов (для того, чтобы удобнее было переносить пирог), второй точно по размеру противня. Положите тесто между двумя листами пергамента, длинный вниз, короткий наверх. Раскатайте тесто по размеру верхнего листа, снимите его и перенесите тесто на противень.

Сформируйте бортики при помощи рук высотой 1,5-2 см.

Выложите начинку, разровняйте.

Сверху натрите тесто, которое лежало в морозилке на крупной терке.

Выпекайте открытый пирог с яблоками из песочного теста при температуре 180ºС 25-30 мин. Пока пирог еще горячий разрежьте его на порционные кусочки.

При подаче на стол украсьте сахарной пудрой яблочный открытый пирог из песочного теста.