Классический рецепт маринованных помидор включает в себя стерилизацию банок с помидорами. Так готовили наши бабушки, мамы и папы. Кстати, папа у нас всегда занимался закрутками с удовольствием и всегда у него это получалось вкусно!

Классические маринованные помидоры

Вам понадобится:

на 1 литр маринада:

2 ст.л. соли;

4 ст.л. (без верха) сахара;

8 - 10 горошинок черного перца;

2 лавровых листа;

3 ст.л. уксуса (но не лить сразу);

кроме того:

зонтики укропа;

лист черной смородины;

лист и корень хрена;

чеснок;

горький стручковый перец;

сладкий болгарский перец;

помидоры;

вода;

3-х литровые банки и железные крышки.

Если делать 6 литров маринада, то выйдет приблизительно 4,5 3-х литровые банки (все зависит от размера помидор).

Итак, отбираете крепкие среднего размера помидоры , тщательно их моете и накалываете в нескольких местах зубочисткой или "цыганской" иглой.

Чеснок чистите и моете. Горький и сладкий перец моете и нарезаете тонкими кружками. Корень хрена чистите, моете и нарезаете длинными полосками приблизительно 5 см. Листья хрена и смородины моете и даете стечь.

Банки и крышки тщательно моете с содой или горчицей. Банки переворачиваете вверх дном и ставите стерилизоваться на пару 5 - 10 минут, а крышки стерилизуете 5 минут.

На дно банки кладете: укроп, лист черной смородины, лист и корень хрена, 4 зубчика чеснока, сладкий и горький перец (кто сколько любит, но обычно по 1 кружочку). Потом закладываем помидоры до "плечиков" и снова повторяем всю зелень и специи.

Делаем маринад. Если делаете сразу на 4 3-х литровые банки, то берете 6 л воды , наливаете в кастрюльку и ставите на огонь. Добавляете 12 ст.л соли, 24 ст.л. сахара , около 60 шт (примерно пригорошню) горошек черного перца, 12 лавровых листа и кипятите 3 - 5 минут.

Затем наливаете маринад в банки с помидорами (не забудьте банку поставить на деревянную доску, а маринад наливать на ложку).

Затем берете большую кастрюлю, достаточно высокую, чтобы полностью поместилась 3-х литровая банка. На дно кладете небольшое полотенечко (чтобы при закипании не лопнула банка) и ставите банку или банки (сколько у вас помещается по объему) и наливаете столько воды, чтобы банку покрыть практически по "горлышко". Банку накрываете простерилизованными крышками и после момента закипания кипятите 10- 12 минут. Затем банку осторожно достаете (при этом стоит использовать специальные щипцы), снимаете крышку и наливаете в каждую банку 3 ст.л. уксуса , снова закрываете крышкой и закатываете.

На полу расстилаете одеяло, банку с помидорами переворачиваете вверх дном и ставите на одеяло, при этом проследите, чтобы из-под закрученной крышки не вытекал маринад (это означает, что вы плохо закатали банку), сверху укрываете вторым одеялом и оставляете на 6 - 8 часов. После переворачиваете и выносите в прохладное место.

Вот и все.

Советы:

Если нету листа смородины - не беда, тоже вкусно выйдет;

Если любите "остренькие" помидоры, то добавьте побольше горького перца, а если вообще противник острого, то можно вообще не класть.

А знаете ли вы, что:

самая большая винная бочка выставлена для всеобщего обозрения и даже посещения на мясном рынке маленького немецкого города Бад-Дюркхайм. Ее диаметр составляет 13,5 метров. Чтобы заполнить бочку вином, потребовалось бы 1,7 млн. л этого напитка. Внутри бочки-великана оборудован маленький уютный ресторанчик.

Тост:

Основной принцип имиджмейкинга: клиент - тупая злобная скотина, которую нужно постоянно убеждать в обратном. Поднимаю бокал за дар убеждения!

P. S. Начиная говорить тост, не упускайте из виду, что слушатели сидят с наполненными бокалами и с нетерпением ждут конца Вашей речи, чтобы их осушить.

У каждой уважающей себя хозяйки имеется пара-тройка фирменных рецептов заготовок на зиму. Консервация только на первый взгляд кажется трудоемким процессом. Набравшись совсем немного опыта в этом деле, вы поймете, что самым сложным этапом, от которого зависит качество консервации, является стерилизация банок.

Конечно, намного проще и удобнее стерилизовать пустые банки. Это можно сделать на пару над кипящим чайником, в духовке, в микроволновой печи. А многие хозяйки даже умудряются стерилизовать банки в пароварке и аэрогриле, однако эти приборы не ну всех есть, а вот электрические или газовые плиты — присутствуют практически в каждом доме. Кроме того без плиты не обойтись, когда вам нужно простерилизовать банки, уже наполненные овощами или фруктами. В этом случае процесс стерилизации имеет свои особенности и нюансы.

Сегодня поговорим о том, как стерилизуются банки с консервацией, и, в частности, как правильно стерилизовать банки с помидорами .

Стерилизация банок шаг за шагом

Итак, вы доверху наполнили стеклянную банку симпатичными яркими помидорчиками, и теперь вам нужно ее качественно простерилизовать. Для этого вам понадобится достаточно большая кастрюля, в которую свободно может встать одна, а лучше — несколько банок. Налейте в нее такое количество воды, в которое банка погрузится практически полностью (нужно, чтобы вода не доходила до горлышка банки примерно 2 см).

Для того чтобы банки во время стерилизации не скользили по дну кастрюли и не бились друг об друга, желательно положить на дно кастрюли сложенное в несколько раз кухонное полотенце или деревянную дощечку, которая совпадает по размеру с дном кастрюли.

Дождавшись, когда вода закипит, прикройте банку предварительно прокипяченной крышкой и аккуратно поставьте ее в кастрюлю. Выждите необходимое время кипения, затем аккуратно достаньте банку и сразу же закатайте.

Сколько времени нужно стерилизовать банки с помидорами?

Обычно время стерилизации банок с помидорами указывается непосредственно в рецепте. Как правило, литровые банки стерилизуют около 15 минут, двухлитровым понадобится для стерилизации 20-25 минут. А трехлитровые банки следует подержать в кастрюле с кипящей водой около получаса.

Меры предосторожности

Если вы занимаетесь стерилизацией банок впервые, соблюдайте крайнюю осторожность. Банки, находившиеся в кипятке, очень горячие, и, чтобы не обжечься, держите под рукой несколько чистых полотенец, толстые кухонные прихватки в виде рукавичек и специальные щипцы, с помощью которых можно легко ухватить банку с помидорами и вынуть ее из кастрюли. Во время закатывания банки придерживайте ее сбоку полотенцем.

Анна Домбровская 31 05 2015 Нет комментариев

У каждой уважающей себя хозяйки имеется пара-тройка фирменных рецептов заготовок на зиму. Консервация лишь на первый взгляд думается трудоемким процессом. Набравшись очень мало опыта в этом деле, вы осознаете, что самым сложным этапом, от которого зависит уровень качества консервации, есть стерилизация банок.

Само собой разумеется, существенно проще и эргономичнее стерилизовать безлюдные банки. Это возможно сделать на несколько над кипящим чайником, в духовке, в микроволновой печи. А многие хозяйки кроме того умудряются стерилизовать банки в пароварке и аэрогриле, но эти устройства не ну всех имеется, а вот электрические либо газовые плиты - присутствуют фактически в каждом доме.

Помимо этого без плиты не обойтись, в то время, когда вам необходимо простерилизовать банки, уже наполненные овощами либо фруктами. В этом случае процесс стерилизации имеет нюансы и свои особенности.

Сейчас поболтаем о том, как стерилизуются банки с консервацией, и, например, как верно стерилизовать банки с помидорами.

Стерилизация банок ход за шагом

Итак, вы доверху наполнили стеклянную банку красивыми броскими помидорчиками, и сейчас вам необходимо ее как следует простерилизовать. Для этого вам пригодится большая кастрюля, в которую вольно может подняться одна, а лучше - пара банок. Налейте в нее такое количество воды, в которое банка погрузится полностью (необходимо, дабы вода не доходила до горлышка банки приблизительно 2 см).

Чтобы банки на протяжении стерилизации не скользили по дну кастрюли и не бились приятель об приятеля, нужно положить на дно кастрюли сложенное многократно кухонное полотенце либо древесную дощечку, которая сходится по размеру с дном кастрюли.

Дождавшись, в то время, когда вода

закипит, прикройте банку предварительно прокипяченной крышкой и бережно поставьте ее в кастрюлю. Выждите нужное время кипения, после этого бережно дотянитесь банку и сразу же закатайте.

какое количество времени необходимо стерилизовать банки с помидорами?

В большинстве случаев время стерилизации банок с помидорами указывается конкретно в рецепте. В большинстве случаев, литровые банки стерилизуют около 15 мин., двухлитровым пригодится для стерилизации 20-25 мин.. А трехлитровые банки направляться подержать в кастрюле с кипящей водой около получаса.

Меры безопастности

Если вы занимаетесь стерилизацией банок в первый раз, выполняйте крайнюю осторожность. Банки, пребывавшие в кипятке, весьма тёплые, и, дабы не обжечься, держите под рукой пара чистых полотенец, толстые кухонные прихватки в виде рукавичек и особые щипцы, благодаря которым возможно легко ухватить банку с помидорами и вынуть ее из кастрюли. На протяжении закатывания банки придерживайте ее сбоку полотенцем.

Оставайтесь на сайте

Наступила жара. Пора пересмотреть летний гардероб, поскольку что-то износилось, что-то безнадежно устарело, да и по большому счету, хочется легко обувь и свою одежду обновить. Вам также Примечательно, что предлагают.

Засолка цветной капусты на зиму

Блюда из цветной капусты способны стать настоящим украшением стола. Ее соцветия выглядят весьма нарядно, а благодаря мягкому лёгкому аромату и нейтральному вкусу цветная капуста замечательно сочетается с.

Косметические средства от бренда Голдвел

Германское уровень качества - неоспоримый довод, кроме того в вопросах выбора косметических средств для ухода за волосами. хороший пример узнаваемый бренд Goldwell, которому вот уже 50 лет доверяют потребители в Евро.

Источник: www.sidimdoma.net

Как правильно стерилизовать банки

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

    Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже по окончании того, как они были наполнены овощами, вареньем либо компотами….

    Летом и в осеннюю пору любая хозяйка старается сделать запас заготовок на зиму. Рецепты смогут быть различные, но дабы консервация не пропала, нужно…

    Дабы отечественные баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого нужно стерилизовать крышки и…

    Подготовка посуды есть одним из основных этапов в ходе консервации. Стоит ли хозяйкам знать, как в микроволновке стерилизовать банки, либо же все-таки…

    Среда, 26 Августа 2015 г. 18:48 + в цитатник Осень — время заготовок овощей и фруктов, время консервирования. Друг за другом полки в кладовых и на…

    Стерилизационная кастрюля Стерилизационная кастрюля есть нужным приспособлением для консервирования, в ней возможно стерилизовать все виды консервов в…

Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку:

Чтобы консервированные помидоры не потеряли свои «одежки», нужно отобрать плотные мясистые экземпляры с толстой кожурой. Жгучий перец должен быть красным, ведь он так красиво будет смотреться в банке. А болгарский перец лучше выбрать зеленый, в нем больше «резкости».

Помидоры моют и сортируют по размерам. Обычно крупные помидоры кладут на дно бутылька, а сверху размещают «малышей».



Дно стерилизованных банок выстилают укропной зеленью. Для этой цели разыскивают розетки укропа с семенами в стадии молочной спелости. Чеснок нарезают тончайшими полосками. У стручка жгучего перца отламывают только плодоножку, семена не удаляют. Бросают в бутылек крупные кусочки красного перца, высыпают перец душистый горошек.



Помидоры укладывают в банку плотно. Если «помидорная кладка» будет качественной, то для 3 литровой банки понадобится всего 1 литр маринадной заливки. Полоски болгарского перца ставят вертикально вдоль стенок бутылька или укладывают их поверх помидоров.



Кипятят обычную воду, заливают помидоры, не забыв прикрыть горлышко стерильной крышкой. Помидоры находятся в первой заливке в течение 12-15 минут.



Воду из банок сначала сливают в мерную чашку, чтобы правильно определить соотношение жидкости и соли-сахара. Затем переливают воду в кастрюлю, в которой будут готовить маринад.



В воду кладут соль, сахар, лавровые листья. Кастрюлю ставят на плиту, маринад кипятят 3-4 минуты.



Банки с помидорами второй раз заливают чистым кипятком на 7-10 минут.

После этого из бутыльков сливают воду. Наливают в каждую 3 литровую банку 50 мл уксуса.



Заливают помидоры маринадом.



Маринованные помидоры на зиму закатывают крышками.



Ставят банки донышком вверх, накрывают большим одеялом.



Через 12 часов бутыльки возвращают в первоначальное положение и относят в прохладное сухое и темное помещение.



Маринованные помидоры на зиму готовы! Срок хранения консервации по этому рецепту – полтора года.