Осень – благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно пользуются спросом рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. К такому овощному салату относится лечо.

Классическое лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.

Классическое лечо из перца и помидоров, моркови и лука на зиму рецепты:

Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
сладкий перец – 1, 5 кг;
сахарный песок – 4 столовых ложки;
соль – 1 столовая ложка;
растительное масло – 75 мл;
уксус (9%) – 30 мл;
любимые специи.

Приготовление:

1. Вам будут нужны хорошо созревшие помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Перед приготовлением сока их нужно хорошо вымыть и снять с них кожицу, чтобы она не портила вкус заливки.

2. Обязательно удалите место, где росла плодоножка. Потом порежьте томаты на четвертинки и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Наша задача – получение однородной массы и совсем не важно, как вы это сделаете.

3. Теперь займемся перцами. Моем их, вырезаем плодоножку и режем на 4 части. Теперь каждую шинкуем в виде соломки средней толщины. Но при желании кусочкам перца можно придать квадратную форму.

4. Подготовленные перцы складываем в кастрюлю и заливаем подготовленным томатным соком. Перешиваем.

5. Теперь можно добавлять соль, сахар и специи. Лучше всего ориентироваться на свой вкус.

6. Потом поставьте кастрюлю на небольшой нагрев и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите закуску примерно 15 минут. За это время перец приготовится и станет мягким. Но следите, чтобы он не развалился.

7. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Заготовку нужно раскладывать по стерилизованным банкам в горячем виде. Потом их необходимо перевернуть вверх донышками и оставить до остывания.

Рецепты лечо на зиму из перца и помидор «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: 5 шт. болгарского перца, 200 г. спелых помидоров, 1 морковь, 1 луковица, острый перец небольшой кусочек, 2 зубчика чеснока, 25 г подсолнечного масла, 1 ч.л соли, 1 ст.л 9% уксуса, 2 ч.л сахара.Из заявленных ингрентов у вас получится одна полулитровая банка.

Приготовление:

1. Все овощи промываем в холодной воде.

2. Каждый перец разрезаем пополам и и удаляем из него плодоножку, перегородки и семена. Нарезаем перец на длинные полоски.

3. Морковь очищаем и нарезаем на тонкую соломку или натрите на крупной терке.

4. С лука снимаем шелуху. Нарезаем на тонкие полуколечки.

5. Томаты очищаем от кожуры и нарезаем на дольки. Измельчаем их на блендере. Также необходимо измельчить острый перец.

6. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния.

7. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью чеснокодавилки.

8. К луку добавляем морковь и болгарский перец. Затем добавляем томатное пюре и чеснок.

9. Добавляем к овощам соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем. Тушим овощи в течение 30 минут.

10. Разложить в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой.

Моем и нарезаем крупными кусками 2,5 кг помидоров. Подойдут любые, кроме откровенно зеленых.

Затем нам следует измельчить помидоры. Существует несколько способов это сделать. Можно перекрутить их на мясорубке, протереть через терку, пропустить через соковыжималку (не желательно, так как куча вкусного и нужного не попадет в блюдо). Я же выбрала для себя наиболее быстрый и наименее трудозатратный способ измельчить помидоры — просто воспользовалась блендером. Две минуты жужжания и верчения блендером по кастрюле с помидорами — и вуаля:) помидоры превратились в абсолютно однородный морс.



Значит так, основа для приготовления лечо с морковкой и перцем готова, осталось подтянуть все остальное. Один килограмм морковки (желательно сочной) очищаем от кожуры и тщательно моем.



После чего нарезаем симпатичными кружочками, толщина которых должна быть примерно 4-5 мм, не больше и не меньше.



Теперь займемся перцем. Его следует помыть, каждую перчинку разрезать пополам и извлечь семена. После чего нарезаем перец продольными полосами (половинку режем на 3-4 части).



Закладываем морковку и перец в томатный морс и отправляем на плиту на средний огонь. Мне пришлось поделить ингредиенты на 2 кастрюли, все-таки 4 литра лечо, как-никак:)



Доводим лечо с морковкой и перцем до кипения и уменьшаем огонь. Неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и варим лечо 45 минут с момента закипания.

Спустя 45 минут добавляем в кастрюлю с лечо 3/4 стакана подсолнечного масла без запаха.



Также 3/4 стакана сахара и 3 столовые ложки соли.

Варим лечо еще 10 минут, после чего добавляем в кастрюлю 6 столовых ложек уксуса и преступаем к консервированию.



Банки заранее простерилизовали, так же, как и крышки. Лечо с морковкой и перцем удобнее всего закатывать в литровые или поллитровые баночки.

Итак, лечо с морковкой и перцем все еще на плите, на малом огне. Рядом ставим глубокую тарелку, а в нее банку. Половником набираем порции кипящего лечо и отправляем их в банку. Как только банка наполнится — накрываем ее стерильной крышкой и тут же закатываем. Переворачиваем банку вверх дном и накрываем чем-то теплым. Переходим к следующей банке и так далее, пока не закатаем все 4 литра (или больше) нашего вкуснейшего лечо.



Остывшие банки убираем в темное и, желательно, чуть прохладное место. У меня лечо и другие заготовки на зиму отлично хранятся в шкафу. Успешных вам зимних заготовок и до скорых встреч! Всегда ваша Лена:)