Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами.
В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами!

Ингредиенты:

1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.

2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.

3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.

5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.

6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.

7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.

8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь).

9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.

12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом.
Приятного аппетита!

  1. Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука. А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай. Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к соли. Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый.
  3. Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами.
  4. К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным.
  5. Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.

Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!

Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если надоели традиционные макароны, и хотите разнообразить свое меню, соба с курицей и овощами, рецепт которой я для вас описала ниже, является тем самым блюдом, которое принесет в ваш рацион некую новизну. Соба – это гречневая лапша с необычным нежным вкусом. Приготовленная с куриным мясом и овощами, она насытит, обогатит организм витаминами, минералами и микроэлементами. Поэтому она считается не только вкусной, но и полезной. И самое важное, соба не навредит фигуре. Очень вкусной получается и такая .

Порций: 4

Необходимые продукты:

- куриная грудинка – 300 гр.,
- соба (гречневая лапша) – 100 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- стручковая фасоль (зеленая) - горсть,
- соевый соус – 2-3 ст.л.,
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- перец черный - по вкусу,
- растительное масло – 2-3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Куриную грудинку промойте и нарежьте на небольшие кусочки (соломкой, кубиками), но только не слишком мелко. Растительное масло нагрейте. Переложите подготовленное мясо в сковороду. Готовьте в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки мяса со всех сторон были подвержены тепловой обработке.




2. Репчатый лук и морковь очистите и промойте. Нарежьте соломкой и соедините с мясом. Тушите до мягкости овощей.




3. Болгарский перец очистите от семян, промойте и также нарежьте соломкой. Переложите в сковороду и готовьте минут 5.




4. В миске соедините соевый соус и лимонный сок.






5. К куриному мясу и овощам добавьте зеленую стручковую фасоль (можно замороженную) и приготовленный соус. Хорошо перемешайте и тушите до готовности фасоли.




6. Начинку посолите и поперчите по вкусу. Стоит отметить, что соевый соус уже содержит соль, поэтому не переборщите с ней.




7. Гречневую лапшу отварите в подсоленной воде до готовности (время указано на упаковке). Обычно на это уходит не более 4 минут от момента закипания воды.




8. Откиньте собу на дуршлаг и соедините с овощной начинкой. Тщательно перемешайте. Готовьте в течение 1-2 минут, чтобы все вкусы смешались, и лапша впитала все ароматы начинки. Думаю, вам понравится и этот

Соба - японская лапша из гречневой муки с добавлением пшеничной. Этим объясняется её коричневато-серый цвет. Она имеет приятный мягкий вкус и своеобразный аромат.

Соба известна в стране восходящего солнца с XVI века и считается национальным блюдом, символизирующим благополучие и долголетие. По японским стандартам лапшу готовят вручную, вымешивая крутое тесто из муки и воды, которое затем раскатывают в тонкие платы и режут на тонкие полоски. В тесте должно быть не менее 30% гречневой муки (чаще всего 50-70%). Дзовари-соба или товари на 100% состоит из гречихи.

Мука, соль и вода - это не единственные ингредиенты собы. В тесто нередко добавляют дикий ямс, зелёный чай маття, сушёные водоросли. Такие разновидности лапши имеют свои названия: тя-соба, дзинендзё-соба, хэги-соба и т.д. Добавки придают продукту пикантный вкус и усиливают пользу продукта.

Лапша питательна и полезна для организма, поскольку в ней содержится большое количество белка (15 г/100г), витаминов и минеральных веществ:

  • витамины группы В, ЕиРР;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Её употребление положительно воздействует на работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, улучшая процессы пищеварения.

Едят собу в холодном виде, как самостоятельное горячее блюдо с соусом цую или используют в качестве сложного гарнира. Если добавить в неё бульон и овощи, получится вкуснейший суп-лапша. В японских ресторанах собу готовят с мясом, рыбой и морепродуктами. Традиционными приправами считаются рисовый уксус и соевый соус.

Одно из самых вкусных блюд из гречневой лапши - соба с курицей. Оно пользуется популярностью в ресторанах азиатской кухни, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Нужно лишь найти в супермаркете лапшу и необходимые приправы. Все остальные ингредиенты привычны, найдутся в каждом холодильнике.

Для приготовления блюда по классическому рецепту нужен следующий набор продуктов (на 4 порции):


Рецепт Собы с курицей и овощами

Шаг 1. Ставим на сильный огонь широкую кастрюлю для варки лапши и сковороду, на которую наливаем 3-4 ст. л. оливкового масла.

Шаг 2. Небольшими кусочками нарезаем куриное филе и отправляем его подрумяниваться на сковородку. Жарим мясо, не убавляя огонь в течение 4-5 минут.

Шаг 3. Пока готовится филе, нужно почистить и потереть на крупной тёрке морковь, затем нарезать соломкой болгарский перец. Добавить овощи к обжаривающейся на сковороде курице.

Шаг 4. Очищаем от кожицы кабачок и режем его небольшими брусочками. Перекладываем цуккини на сковородку.

Шаг 5. К этому времени должна уже закипеть вода в кастрюле. Солим её и опускаем лапшу. Не всю сразу, а порционно (соба в упаковке еже распределена на 4 удобных для опускания в воду порции). Ломать лапшу не следует - в готовом блюде она должна быть длинной. Пока вода снова не закипит, собу нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы избежать её прилипания к днищу кастрюли и слипания макаронин между собой.

Шаг 6. Отваривать лапшу в течение 8-10 минут. Не дольше! Она не должна развариться, иначе блюдо приобретёт некрасивый вид. Лучше отварить собу до состояния аль-денте. Овощи с мясом можно посолить и поперчить. Накрываем сковороду крышкой и тушим их, пока варится лапша.

Шаг 7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Можно промыть их холодной водой (хотя это и не обязательно).

Шаг 8. Переложить лапшу на сковороду к филе и овощам, добавить рисовый уксус, соевый соус и аккуратно перемешать. Нагреть собу на медленном огне.

Шаг 9. Порезать на четвертинки помидоры черри. Выложить их сверху на готовое блюдо, посыпать кунжутом. Можно украсить собу веточками петрушки, дольками лимона.

Вот и всё. Традиционное японское блюдо готово. Можно есть его сразу после приготовления, но постояв в течение 3-4 часов, соба пропитывается соком овощей, мяса и приправ и становится ещё вкуснее.

Усилить пикантность вкуса лапши можно, добавив ещё немного соевого соуса в блюдо. Для любителей остренького придётся кстати в качестве добавки к собе с курицей маринованный имбирь и васаби - традиционные японские приправы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гречневая лапша с курицей и овощами – это потрясающее блюдо японской кухни. Японцы, довольно часто, готовят лапшу. Соба считается у них традиционным новогодним блюдом.
Мы, европейцы, также научились готовить такое японское угощение. Хоть и не подаем его на новогодний стол, но очень любим. Рецепт собы с курицей и овощами довольно прост, а вкус блюда - просто восхитительный! Сочетание нежного куриного мяса с луком, морковью, перцем и гречневой лапшой, приправленное все это пикантным соевым соусом, приводит в восторг даже самых избалованных гурманов! Соба, приготовленная по данному рецепту, впечатлит любителей японских блюд своим сочным вкусом. Кстати, можно готовить таким образом - будет не менее вкусно.

Ингредиенты:


- гречневая лапша – 100 г,
- куриная грудка – 200 г,
- перец болгарский – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соевый соус – 4 ст. л.,
- рисовый уксус – 2 ст. л.,
- постное масло – для жарки,
- специи – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Куриную грудку помыть и нарезать на ломтики средних размеров.




Обжарить мясо на раскалённой сковороде с постным маслом в течение 5 минут, до золотистого цвета. По вкусу добавить соль, перец. Снять с огня.




Почищенные морковь и репчатый лук измельчить.
Выложить на горячею сковороду с постным маслом и жарить 5 минут.






Собу отварить в кипящей подсоленной воде (не большое количество жидкости), на небольшом огне без крышки 5 минут.




Каждый производить лапши, на упаковке указывает свое время приготовления, лучше следовать инструкции, дабы не переварить ее.




Затем, лапшу хорошо промыть под водой.






Сладкий перец помыть и почистить от семян. Измельчить на тонкие дольки.




Выложить перец к жаренным моркови и луку. Перемешать и готовить 5 минут на среднем огне.




Далее, к овощам положить отварную гречневую лапшу.




В след за ней, добавить подготовленное ранее, куриное филе. Перемешать так, чтобы не повредить текстуру лапши.






Влить соевый соус с рисовым уксусом. Продолжить готовить под закрытой крышкой 5-7 минут.




Оригинальное блюдо - соба с курицей и овощами, приятно удивит хорошим вкусом всех тех, кто его попробует!
Приятного аппетита!
Непременно попробуйте еще

Национальное японское блюдо соба, основу которого составляет длинная гречневая лапша, пользуется спросом во всех ресторанах и кафе азиатской кухни. Кроме того, в Японии этим же словом могут называть и обычную длинную лапшу, которая готовится из пшеничной муки. Традиционное блюдо - соба с курицей - подается в холодном виде в качестве салата или в горячем - с бульоном, как суп-лапша. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого вкусного азиатского блюда.

с курицей и кунжутом

Очень вкусное можно приготовить по следующему рецепту. В зависимости от того, в каком виде оно будет подаваться к столу, это может быть и теплый гарнир, и сытный салат, который легко можно приготовить заранее, а утром взять с собой на работу.

Соба с курицей по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Куриное бедро сварить на среднем огне до готовности.
  2. Через 20 минут курицу достать из бульона и остудить.
  3. В оставшийся на плите бульон опустить гречневую лапшу и варить 5 минут. Затем лапшу откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
  4. Половинку свежего огурца нарезать в виде соломки и соединить с лапшой. Добавить нарезанный лук-шалот, соевый соус (2 ст. л.), кунжутное масло и обжаренный кунжут (по 2 ч. л.).
  5. Отварную курицу разобрать руками на волокна и добавить к другим ингредиентам в салат. Готовое блюдо еще раз перемешать - и можно подавать к столу.

Соба с курицей и овощами

Полноценное основное блюдо можно приготовить из лапши соба с добавлением обжаренной курицы и овощей. Это отличный вариант сытного обеда или ужина, который понравится в том числе и сторонникам здорового питания. Из таких простых и доступных ингредиентов получается интересное азиатское блюдо -

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В небольшой миске смешиваются несоленый куриный бульон (четверть чашки), соевый соус (3 ст. л.), сладкое (2 ст. л.), соус чили (1 ч. л.).
  2. Соба (350 г) отваривается по инструкции, указанной на упаковке, без добавления соли и жира, затем промывается в холодной воде и перекладывается в глубокую миску.
  3. На рапсовом масле (1 ст. л.) обжаривается измельченный чеснок, тертый имбирь (по 1 ч. л.) и нарезанная небольшими кусочками куриная грудка (450 г).
  4. Через 3 минуты в сковороду добавляется подготовленная смесь, а также нарезанный полосками цуккини и морковь.
  5. Еще через 3 минуты к курице и овощам добавляется гречневая лапша. Блюдо хорошо прогревается в течение минуты, перекладывается в миску и посыпается обжаренными семенами кунжута.

Соба с курицей в ореховом соусе

Всем любителям острых и пряных блюд обязательно понравится следующий рецепт гречневой лапши. Количество красного перца в нем можно отрегулировать по своему вкусу. Другие же ингредиенты необходимо оставить в неизменном виде, иначе это получится уже совсем другая

Рецепт приготовления блюда заключается в следующем:

  1. Гречневую лапшу (250 г) отварить по инструкции, напечатанной на упаковке.
  2. Куриную грудку (400 г) отварить в 400 мл воды, вытащить и остудить.
  3. Холодный куриный бульон (70 мл) соединить с арахисовым маслом (1/3 чашки), тертым имбирем и соевым соусом (по 1 ст. л.), медом (2 ст. л., выдавленным через пресс чесноком (1 зубок) и измельченным красным перцем.
  4. В глубокой миске соединить гречневую лапшу, нарезанную на кусочки куриную грудку, зеленый горошек. Заправить все ореховым соусом и перемешать. Сверху блюдо украшается зеленым луком и обжаренным арахисом.

Куриный суп с лапшой соба и грибами

Гречневая соба нередко подается с бульоном в качестве супа-лапши. Пошаговое приготовление этого блюда заключается в следующем:

  1. В кастрюле на среднем огне разогревается рапсовое масло (2 ст. л.).
  2. Добавляются нарезанные шампиньоны (300 г), белая часть лука-шалота, измельченный чеснок (3 дольки) и натертый корень имбиря (2 см). Добавляется соль по вкусу, после чего грибы тушатся в течение 5 минут.
  3. В кастрюлю наливается куриный бульон (1 л) и вода (400 мл). Содержимое кастрюли доводится до кипения, после чего добавляется соба (100 г) и варится 5 минут.
  4. В последнюю очередь в суп добавляется отварное куриное филе, нарезанное на кусочки (2 чашки) и капуста бок-чой (300 г), которая используется во многих азиатских блюдах.
  5. Соба с курицей и салатной капустой варится 2 минуты.
  6. В готовый суп необходимо добавить столовую ложку соевого соуса и сок лайма, после чего блюдо разливается по тарелкам и подается к столу.