Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами.
В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами!
Ингредиенты:
- 100 г гречневой лапши;
- 200 г куриной грудки;
- 1 болгарский перец;
- 150 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- соль, перец – по вкусу;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса.
1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.
2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.
3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.
5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.
6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.
7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.
8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь).
9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.
12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом.
Приятного аппетита!
- Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука. А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай. Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%.
- Стоит с осторожностью отнестись к соли. Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый.
- Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами.
- К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным.
- Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.
Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!
Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если надоели традиционные макароны, и хотите разнообразить свое меню, соба с курицей и овощами, рецепт которой я для вас описала ниже, является тем самым блюдом, которое принесет в ваш рацион некую новизну. Соба – это гречневая лапша с необычным нежным вкусом. Приготовленная с куриным мясом и овощами, она насытит, обогатит организм витаминами, минералами и микроэлементами. Поэтому она считается не только вкусной, но и полезной. И самое важное, соба не навредит фигуре. Очень вкусной получается и такая .
Порций: 4
Необходимые продукты:
- куриная грудинка – 300 гр.,
- соба (гречневая лапша) – 100 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- стручковая фасоль (зеленая) - горсть,
- соевый соус – 2-3 ст.л.,
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- перец черный - по вкусу,
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Куриную грудинку промойте и нарежьте на небольшие кусочки (соломкой, кубиками), но только не слишком мелко. Растительное масло нагрейте. Переложите подготовленное мясо в сковороду. Готовьте в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки мяса со всех сторон были подвержены тепловой обработке.
2. Репчатый лук и морковь очистите и промойте. Нарежьте соломкой и соедините с мясом. Тушите до мягкости овощей.
3. Болгарский перец очистите от семян, промойте и также нарежьте соломкой. Переложите в сковороду и готовьте минут 5.
4. В миске соедините соевый соус и лимонный сок.
5. К куриному мясу и овощам добавьте зеленую стручковую фасоль (можно замороженную) и приготовленный соус. Хорошо перемешайте и тушите до готовности фасоли.
6. Начинку посолите и поперчите по вкусу. Стоит отметить, что соевый соус уже содержит соль, поэтому не переборщите с ней.
7. Гречневую лапшу отварите в подсоленной воде до готовности (время указано на упаковке). Обычно на это уходит не более 4 минут от момента закипания воды.
8. Откиньте собу на дуршлаг и соедините с овощной начинкой. Тщательно перемешайте. Готовьте в течение 1-2 минут, чтобы все вкусы смешались, и лапша впитала все ароматы начинки. Думаю, вам понравится и этот
Соба - японская лапша из гречневой муки с добавлением пшеничной. Этим объясняется её коричневато-серый цвет. Она имеет приятный мягкий вкус и своеобразный аромат.
Соба известна в стране восходящего солнца с XVI века и считается национальным блюдом, символизирующим благополучие и долголетие. По японским стандартам лапшу готовят вручную, вымешивая крутое тесто из муки и воды, которое затем раскатывают в тонкие платы и режут на тонкие полоски. В тесте должно быть не менее 30% гречневой муки (чаще всего 50-70%). Дзовари-соба или товари на 100% состоит из гречихи.
Мука, соль и вода - это не единственные ингредиенты собы. В тесто нередко добавляют дикий ямс, зелёный чай маття, сушёные водоросли. Такие разновидности лапши имеют свои названия: тя-соба, дзинендзё-соба, хэги-соба и т.д. Добавки придают продукту пикантный вкус и усиливают пользу продукта.
Лапша питательна и полезна для организма, поскольку в ней содержится большое количество белка (15 г/100г), витаминов и минеральных веществ:
- витамины группы В, ЕиРР;
- калий;
- магний;
- кремний;
- медь;
- марганец;
- железо.
Её употребление положительно воздействует на работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, улучшая процессы пищеварения.
Едят собу в холодном виде, как самостоятельное горячее блюдо с соусом цую или используют в качестве сложного гарнира. Если добавить в неё бульон и овощи, получится вкуснейший суп-лапша. В японских ресторанах собу готовят с мясом, рыбой и морепродуктами. Традиционными приправами считаются рисовый уксус и соевый соус.
Одно из самых вкусных блюд из гречневой лапши - соба с курицей. Оно пользуется популярностью в ресторанах азиатской кухни, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Нужно лишь найти в супермаркете лапшу и необходимые приправы. Все остальные ингредиенты привычны, найдутся в каждом холодильнике.
Для приготовления блюда по классическому рецепту нужен следующий набор продуктов (на 4 порции):
Рецепт Собы с курицей и овощами
Шаг 1. Ставим на сильный огонь широкую кастрюлю для варки лапши и сковороду, на которую наливаем 3-4 ст. л. оливкового масла.
Шаг 2. Небольшими кусочками нарезаем куриное филе и отправляем его подрумяниваться на сковородку. Жарим мясо, не убавляя огонь в течение 4-5 минут.
Шаг 3. Пока готовится филе, нужно почистить и потереть на крупной тёрке морковь, затем нарезать соломкой болгарский перец. Добавить овощи к обжаривающейся на сковороде курице.
Шаг 4. Очищаем от кожицы кабачок и режем его небольшими брусочками. Перекладываем цуккини на сковородку.
Шаг 5. К этому времени должна уже закипеть вода в кастрюле. Солим её и опускаем лапшу. Не всю сразу, а порционно (соба в упаковке еже распределена на 4 удобных для опускания в воду порции). Ломать лапшу не следует - в готовом блюде она должна быть длинной. Пока вода снова не закипит, собу нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы избежать её прилипания к днищу кастрюли и слипания макаронин между собой.
Шаг 6. Отваривать лапшу в течение 8-10 минут. Не дольше! Она не должна развариться, иначе блюдо приобретёт некрасивый вид. Лучше отварить собу до состояния аль-денте. Овощи с мясом можно посолить и поперчить. Накрываем сковороду крышкой и тушим их, пока варится лапша.
Шаг 7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Можно промыть их холодной водой (хотя это и не обязательно).
Шаг 8. Переложить лапшу на сковороду к филе и овощам, добавить рисовый уксус, соевый соус и аккуратно перемешать. Нагреть собу на медленном огне.
Шаг 9. Порезать на четвертинки помидоры черри. Выложить их сверху на готовое блюдо, посыпать кунжутом. Можно украсить собу веточками петрушки, дольками лимона.
Вот и всё. Традиционное японское блюдо готово. Можно есть его сразу после приготовления, но постояв в течение 3-4 часов, соба пропитывается соком овощей, мяса и приправ и становится ещё вкуснее.
Усилить пикантность вкуса лапши можно, добавив ещё немного соевого соуса в блюдо. Для любителей остренького придётся кстати в качестве добавки к собе с курицей маринованный имбирь и васаби - традиционные японские приправы.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гречневая лапша с курицей и овощами – это потрясающее блюдо японской кухни. Японцы, довольно часто, готовят лапшу. Соба считается у них традиционным новогодним блюдом.
Мы, европейцы, также научились готовить такое японское угощение. Хоть и не подаем его на новогодний стол, но очень любим. Рецепт собы с курицей и овощами довольно прост, а вкус блюда - просто восхитительный! Сочетание нежного куриного мяса с луком, морковью, перцем и гречневой лапшой, приправленное все это пикантным соевым соусом, приводит в восторг даже самых избалованных гурманов! Соба, приготовленная по данному рецепту, впечатлит любителей японских блюд своим сочным вкусом. Кстати, можно готовить таким образом - будет не менее вкусно.
Ингредиенты:
- гречневая лапша – 100 г,
- куриная грудка – 200 г,
- перец болгарский – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соевый соус – 4 ст. л.,
- рисовый уксус – 2 ст. л.,
- постное масло – для жарки,
- специи – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Куриную грудку помыть и нарезать на ломтики средних размеров.
Обжарить мясо на раскалённой сковороде с постным маслом в течение 5 минут, до золотистого цвета. По вкусу добавить соль, перец. Снять с огня.
Почищенные морковь и репчатый лук измельчить.
Выложить на горячею сковороду с постным маслом и жарить 5 минут.
Собу отварить в кипящей подсоленной воде (не большое количество жидкости), на небольшом огне без крышки 5 минут.
Каждый производить лапши, на упаковке указывает свое время приготовления, лучше следовать инструкции, дабы не переварить ее.
Затем, лапшу хорошо промыть под водой.
Сладкий перец помыть и почистить от семян. Измельчить на тонкие дольки.
Выложить перец к жаренным моркови и луку. Перемешать и готовить 5 минут на среднем огне.
Далее, к овощам положить отварную гречневую лапшу.
В след за ней, добавить подготовленное ранее, куриное филе. Перемешать так, чтобы не повредить текстуру лапши.
Влить соевый соус с рисовым уксусом. Продолжить готовить под закрытой крышкой 5-7 минут.
Оригинальное блюдо - соба с курицей и овощами, приятно удивит хорошим вкусом всех тех, кто его попробует!
Приятного аппетита!
Непременно попробуйте еще
Национальное японское блюдо соба, основу которого составляет длинная гречневая лапша, пользуется спросом во всех ресторанах и кафе азиатской кухни. Кроме того, в Японии этим же словом могут называть и обычную длинную лапшу, которая готовится из пшеничной муки. Традиционное блюдо - соба с курицей - подается в холодном виде в качестве салата или в горячем - с бульоном, как суп-лапша. Предлагаем несколько рецептов приготовления этого вкусного азиатского блюда.
с курицей и кунжутом
Очень вкусное можно приготовить по следующему рецепту. В зависимости от того, в каком виде оно будет подаваться к столу, это может быть и теплый гарнир, и сытный салат, который легко можно приготовить заранее, а утром взять с собой на работу.
Соба с курицей по этому рецепту готовится в такой последовательности:
- Куриное бедро сварить на среднем огне до готовности.
- Через 20 минут курицу достать из бульона и остудить.
- В оставшийся на плите бульон опустить гречневую лапшу и варить 5 минут. Затем лапшу откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Половинку свежего огурца нарезать в виде соломки и соединить с лапшой. Добавить нарезанный лук-шалот, соевый соус (2 ст. л.), кунжутное масло и обжаренный кунжут (по 2 ч. л.).
- Отварную курицу разобрать руками на волокна и добавить к другим ингредиентам в салат. Готовое блюдо еще раз перемешать - и можно подавать к столу.
Соба с курицей и овощами
Полноценное основное блюдо можно приготовить из лапши соба с добавлением обжаренной курицы и овощей. Это отличный вариант сытного обеда или ужина, который понравится в том числе и сторонникам здорового питания. Из таких простых и доступных ингредиентов получается интересное азиатское блюдо -
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- В небольшой миске смешиваются несоленый куриный бульон (четверть чашки), соевый соус (3 ст. л.), сладкое (2 ст. л.), соус чили (1 ч. л.).
- Соба (350 г) отваривается по инструкции, указанной на упаковке, без добавления соли и жира, затем промывается в холодной воде и перекладывается в глубокую миску.
- На рапсовом масле (1 ст. л.) обжаривается измельченный чеснок, тертый имбирь (по 1 ч. л.) и нарезанная небольшими кусочками куриная грудка (450 г).
- Через 3 минуты в сковороду добавляется подготовленная смесь, а также нарезанный полосками цуккини и морковь.
- Еще через 3 минуты к курице и овощам добавляется гречневая лапша. Блюдо хорошо прогревается в течение минуты, перекладывается в миску и посыпается обжаренными семенами кунжута.
Соба с курицей в ореховом соусе
Всем любителям острых и пряных блюд обязательно понравится следующий рецепт гречневой лапши. Количество красного перца в нем можно отрегулировать по своему вкусу. Другие же ингредиенты необходимо оставить в неизменном виде, иначе это получится уже совсем другая
Рецепт приготовления блюда заключается в следующем:
- Гречневую лапшу (250 г) отварить по инструкции, напечатанной на упаковке.
- Куриную грудку (400 г) отварить в 400 мл воды, вытащить и остудить.
- Холодный куриный бульон (70 мл) соединить с арахисовым маслом (1/3 чашки), тертым имбирем и соевым соусом (по 1 ст. л.), медом (2 ст. л., выдавленным через пресс чесноком (1 зубок) и измельченным красным перцем.
- В глубокой миске соединить гречневую лапшу, нарезанную на кусочки куриную грудку, зеленый горошек. Заправить все ореховым соусом и перемешать. Сверху блюдо украшается зеленым луком и обжаренным арахисом.
Куриный суп с лапшой соба и грибами
Гречневая соба нередко подается с бульоном в качестве супа-лапши. Пошаговое приготовление этого блюда заключается в следующем:
- В кастрюле на среднем огне разогревается рапсовое масло (2 ст. л.).
- Добавляются нарезанные шампиньоны (300 г), белая часть лука-шалота, измельченный чеснок (3 дольки) и натертый корень имбиря (2 см). Добавляется соль по вкусу, после чего грибы тушатся в течение 5 минут.
- В кастрюлю наливается куриный бульон (1 л) и вода (400 мл). Содержимое кастрюли доводится до кипения, после чего добавляется соба (100 г) и варится 5 минут.
- В последнюю очередь в суп добавляется отварное куриное филе, нарезанное на кусочки (2 чашки) и капуста бок-чой (300 г), которая используется во многих азиатских блюдах.
- Соба с курицей и салатной капустой варится 2 минуты.
- В готовый суп необходимо добавить столовую ложку соевого соуса и сок лайма, после чего блюдо разливается по тарелкам и подается к столу.