Более 400 лет назад появились первые упоминания о применении цикория в качестве напитка. Это был так называемый прусский кофе. С 18 века он стал культивироваться в Центральной Европе для получения из его высушенных и обжаренных корней напитка, напоминающего по цвету и вкусу кофе.

Несмотря на европейское происхождение, в 19 веке кофе из цикория называли кофе китайцев или кофе индейцев. И вот сейчас нашлось новое применение измельченным обжаренным корням, но в русском звучании: квас из цикория.

    Показать всё

    Цикорий и его полезные свойства

    В июле расцветают и держатся до морозов голубые, изредка белые и розовые цветки цикория.

    Мощное, с корнем до полутора метров в длину растение приживается в самых немыслимых местах. Это может быть придорожный кювет, край поля или обочина дороги.

    Названия растений в разных языках тонко подмечают особенности его любимых мест произрастания: чехи цикорий называют ждущим растением, у немцев его название звучит как "дозорный дорог" и даже "заколдованная дева", ждущая у дороги своего жениха-солдата.

    Корень растения содержит около 20% инулина. Это вещество, замещающее крахмал в семействе астровых, рекомендовано для питания диабетиков и служит сырьем для производства фруктозы.

    Кроме того, корень содержит глюкозид интибин, который придает горчинку продуктам из него.

    Помимо инулина, цикорий содержит витамины А, Е, В1, В2, В12, РР и большое количество минеральных элементов.

    • при заболеваниях почек и желудка;
    • для выведения камней из желчного пузыря;
    • для общего укрепления нервной системы;
    • для улучшения общего состояния и укрепления иммунитета.

    Как заготовить основу для кваса?

    Если хочется сделать домашние запасы корня, надо найти чистое с экологической точки зрения место произрастания. На обочинах дорог собирать цикорий не стоит. Труд по выкапыванию, обработке, сушке, измельчению, жарке и хранению нелегок.

    Легче всего приобрести корень для приготовления кваса в домашних условиях в магазине. Выбор растворимого и нерастворимого цикория в различной упаковке и фасовке достаточно велик.

    Внимание следует обратить на состав: в продукте для домашнего напитка не должно быть химических консервантов и других вредных составляющих. Польза цикория неоспорима, но различные добавки могут принести вред организму.

    Приготовление напитка

    Приготовление кваса на основе цикория - творческий, увлекательный и несложный процесс.

    Цикорий, дрожжи, сахар и вода - главные компоненты. Правила приготовления:

    • Различного рода добавки и улучшители нужно брать природные.
    • Применяется лимон или лимонная кислота для придания квасу кислинки.
    • Любители трав могут поэкспериментировать с мятой, чабрецом, душицей и даже укропом.
    • Можно добавить ваниль и корицу, тмин и кориандр, изюм и сухофрукты.

    Все добавки должны быть в меру и соответствовать предпочтениям изготовителя.

    С применением прессованных дрожжей

    Ингредиенты:

    • 5 литров воды;
    • 500 грамм сахара;
    • 25 грамм растворимого цикория;
    • 10 грамм лимонной кислоты;
    • 50 грамм прессованных дрожжей.

    Сахар, цикорий и литр воды перемешать, поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. В процессе варки помешивать, подгорание недопустимо. Снимать с огня можно через 5-7 минут после закипания.

    После остывания сиропа добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи и остальную воду. Брожение при комнатной температуре обычно продолжается не более четырех часов, после чего квас разлить в бутылки и убрать холодное место.

    С использованием сухих дрожжей

    Ингредиенты:

    • 5 литров воды;
    • 2 стакана сахара;
    • 5 столовых ложек цикория;
    • небольшой пучок мяты или половину чайной ложки мятной настойки;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты либо заменить ее небольшим лимоном;
    • 16 граммов сухих дрожжей.

Квас из цикория, приготовленный в домашних условиях станет отличной альтернативой газированными напитками, сокам и другим напиткам. Освежающий, полезный и очень вкусный квас понравится всем. Для его приготовления используют только натуральные ингредиенты, поэтому вы можете быть уверены в его качестве.

Ингредиенты

  • фильтрованная или кипяченая вода – пять литров;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • один лимон;
  • цикорий в порошке – полторы ст. л.:
  • сахар-песок – 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из цикория

Подготовьте емкость, в которой будете готовить квас. Вымойте ее и обсушите. Это может быть бутыль из стекла или пластика, либо эмалированная кастрюля.

Влейте в подготовленную емкость пять литров фильтрованной воды. Всыпьте порошок цикория и сахарный песок. Размешивайте, пока не растворятся крупинки. Прессованные дрожжи раскрошите руками и добавьте в полученную смесь. Продолжайте перемешивать до полного их растворения.

Промойте под струей воды лимон.

Поместите его в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте минут на пять. Воду слейте. Остатки влаги уберите с него бумажной салфеткой. Крупно нарежьте лимон и перекрутите на мясорубке, либо измельчите в блендере вместе с кожурой.

Отрез марли сложите в три слоя. Выложите на нее лимонную кашицу и сделайте подобие мешочка. Плотно завяжите края и опустите в емкость с напитком. Перемешайте. Затем тщательно отожмите лимонную смесь руками. Мешочек с оставшейся лимонной мякотью удалите. Напиток процедите, и разлейте в чистые стеклянные или пластиковые бутылки. Оставьте на три часа в тепле, а затем поместите в холод.

Чтобы проверить, готов ли квас, сожмите наполненную пластиковую бутылку. Если она не деформируется, значит, напиток готов. Следите, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, иначе квас может превратиться в брагу.

Вариант 2. Быстрый рецепт кваса с сухим цикорием

Сухие дрожжи работают гораздо быстрее, чем прессованные, поэтому их используют, кода нужно быстро приготовить квас или выпечку. Лимонная кислота добавит приятной кислинки и свежести.

Ингредиенты

  • кипяченая теплая вода – пять литров;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • цикорий в порошке – 30 г;
  • сахар обычный – 300 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – пакетик.

Как быстро приготовить квас с сухим цикорием

Посуду, в которой будете готовить напиток, обязательно тщательно вымойте и обсушите. Лучше использовать стеклянную или эмалированную емкость.

Литр воды вскипятите и остудите до едва теплого состояния. В подготовленную емкость всыпьте все сухие ингредиенты, залейте водой и перемешивайте, пока дрожжи и сахар не разойдутся. Отставьте в сторону, пока не появится легкая пена.

Влейте в начавшую бродить смесь оставшуюся воду и размешайте. Оставьте все бродить в тепле еще на пару часов. Затем разлейте напиток в чистые сухие бутылки и плотно закрутите крышки. Поместите в холод.

Для приготовления кваса используйте только качественный цикорий. Обращайте внимание на состав, указанный на упаковке. Продукт должен быть натуральным, без каких-либо примесей. Крышки на бутылках завинчивайте очень плотно, чтобы квас под давлением не вытек.

Вариант 3. Квас из цикория с мятой и лимонной кислотой

Ароматная трава добавит напитку свежести и сделает его еще вкуснее. Для приготовления используют листья растения, сорванные накануне.

Ингредиенты

  • пять литров кипяченой питьевой воды;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 400 г сахара-песка обычного;
  • 10 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • пучок свежей мяты;
  • 100 г цикория в порошке.

Как приготовить

Эмалированную кастрюлю хорошенько вымойте, влейте в нее питьевую воду и поставьте на плиту. Доведите на среднем огне до вскипания.

Всыпьте в кипящую воду сухой цикорий, сахар и лимонную кислоту. Варите минут пять, непрерывно размешивая. Мяту ополосните и свяжите пучок, чтобы он не распался. Опустите ароматную траву в кастрюлю. Спустя пару минут снимите с плиты и остудите.

Дрожжи высыпьте в стакан, добавьте немного сахарного песка. Залейте теплой водой, размешайте и отставьте в сторону, пока дрожжи не активизируются.

Разведенные дрожжи влейте в едва теплый отвар. Хорошо перемешайте и оставьте бродить часа на три. Попробуйте на вкус, если напитку не хватает кислоты, добавьте еще лимонки. Квас процедите через марлю. Разлейте по сухим чистым бутылкам и плотно укупорьте. Оставьте на ночь. На следующий день отправьте в холодильник.

Открывайте бутылки с квасом осторожно, постепенно откручивая пробку, иначе он может выстрелить как шампанское. Перед этим ни в коем случае не трясите бутылку. Не заполняйте бутылки квасом доверху, обязательно оставьте немного места для выделения газов.

Вариант 4. Квас из цикория и хлеба

Для приготовления кваса из цикория по этому рецепту используют сухую закваску, которую можно приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • сухая закваска для кваса – 70 г;
  • питьевая вода – семь литров;
  • сахар обыкновенный – 250 г;
  • ржаные сухари – горсть;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 г;
  • цикорий в порошке – 20 г;
  • изюм – щепоть.

Пошаговый рецепт

Эмалированную кастрюлю вымойте, обсушите и влейте в нее два литра кипяченой питьевой воды, предварительно охлажденной до едва теплого состояния.

Всыпьте в воду примерно треть сухой закваски. Добавьте три ложки сахарного песка, ржаные сухари, ¼ часть быстродействующих дрожжей и изюм. Хорошенько размешайте и оставьте смесь бродить в тепле на пару суток.

Спустя отведенное время жидкость слейте. В осадок добавьте две ложки сухого кваса, цикорий и пять ложек обычного сахара, и добавьте немного дрожжей. Влейте два литра воды и вновь отправьте на два дня в теплое место.

Воду снова слейте, в оставшийся осадок добавьте сухой квас, сахарный песок и дрожжи. Залейте водой и оставьте в тепле на два часа. Готовый квас процедите, разлейте по подготовленным бутылкам. Храните напиток в холоде.

Посуду, в которой будете готовить квас, желательно обдать кипятком, чтобы бактерии, которые могут испортить напиток, погибли. Готовый напиток обязательно процедите, чтобы в нем не было никаких посторонних примесей.

Вариант 5. Квас с сухим цикорием «как из бочки»

Квас, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладким и резковатым. Преимущество такого напитка в том, что он готовится из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты

  • пять литров холодной фильтрованной воды;
  • 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 50 г цикория в порошке (без наполнителя);
  • 600 г обыкновенного сахара;
  • 5 г кислоты лимонной.

Как приготовить

Холодную фильтрованную воду выливаем в чистую эмалированную кастрюлю. Всыпаем в нее цикорий и сахарный песок. Добавляем по вкусу лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и доводим до вскипания.

Как только жидкость начнет кипеть, сразу снимаем кастрюлю с огня и остужаем. В едва теплую смесь добавляем быстродействующие дрожжи, размешиваем. Прикрываем марлей и оставляем на четыре часа в теплом месте.

Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена. Квас пробуем, если напиток не достаточно сладкий на ваш вкус, добавляем сахар. Если же не хватает кислоты, всыпаем еще немного лимонки. Квас фильтруем и разливаем в стеклянную или пластиковую тару. Плотно укупориваем крышками и храним в холоде.

Если вы добавляете в квас изюм, мыть его не нужно. Квас можете хранить в холоде на протяжении недели.

Цикорий в составе кваса – это глоток свежего воздуха в классической рецептуре. С добавлением молотого корня растения напиток приобретает пряные вкусовые черты с лёгкой горчинкой и приятный ореховый оттенок.

Квас из цикория, сделанный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, прекрасно утоляет жажду в знойную, невыносимую жару. Приготовить квас из цикория дома – дело не хлопотное. Главное – внимательность, аккуратность и качественные продукты.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов кваса , включая классические и нестандартные с добавлением дополнительных ингредиентов.

Как приготовить цикориевый квас по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л,
  • Сахарный песок – 1-литровая банка,
  • Цикорий (растворимый) – 2 большие ложки,
  • Дрожжи – 30 г,
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Беру большую тару. Развожу дрожжи в тёплой воде. Добавляю прохладную отфильтрованную воду и остальные продукты.
  2. Тщательно мешаю и переставляю в тёплое место, закрыв тканью, на несколько часов. Не выставляю на солнце, велик риск получить брагу.
  3. Через 3-4 часа процеживаю, переливаю в бутылки. До горлышка оставляю запас в 6-7 см. Дополнительное пространство оставляю для процесса газообразования.
  4. Ставлю в холодильник охлаждаться и «дозревать». Квас готов к употреблению через день.

Видео рецепт

Как сделать красный квас из цикория с лимоном

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л,
  • Сухие дрожжи – 100 г,
  • Цикорий – 2 столовые ложки,
  • Мятный экстракт – 10 капель,
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Мою лимон, измельчаю с помощью блендера. Лимонную кашицу обматываю в марлю. Полученный мешочек кладу в кастрюлю с кипячённой, остывшей до комнатной температуры водой.
  2. Засыпаю в резервуар цикорий, дрожжи, добавляю сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваю, отжимаю рукой мешочек с лимонным пюре, придавая кислинку напитку. Добавляю мятный экстракт (по вкусу).
  3. Переливаю квас в бутыли, оставляя несколько запасных сантиметров для процесса брожения. Ставлю в тёплое место. Чем теплее в помещении, тем быстрее квас «дозреет». Не передержите!
  4. Через 2-3 часа проверяю бутылку. Нажимаю на неё. О готовности кваса свидетельствует твёрдая бутыль, без проминки при внешнем физическом воздействии. Ставлю в холодильник и жду 1 день. Через сутки квасок полностью готов. Угощайте близких и наслаждайтесь целебным напитком сами!

Полезный совет. Лимонная кислота – дополнительный ингредиент, делающий напиток более кислым. Добавляется в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий домочадцев.

Видео приготовления

Готовим квас из цикория с лимонной кислотой и мятой

Квас, приготовленный по этому рецепту, отдалённо напоминает мохито без алкоголя в составе.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 5 л,
  • Сахарный песок – 400 г,
  • Свежая мята (настойка перечной мяты),
  • Цикорий – 4 большие ложки,
  • Сухие дрожжи – 2 маленькие ложечки (без горки),
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Ставлю воду кипятиться. Завариваю цикорий , растворяю сахарный песок, добавляю лимонную кислоту, бросаю пучок мяты (вливаю мятную настойку). Оставляю остывать.
  2. Занимаюсь дрожжами. Смешиваю с маленькой ложкой сахара, заливаю водой, жду, когда начнут «подходить».
  3. В приготовленный отвар, остывший до комнатной температуры (можно чуть теплее), вливаю разведённые дрожжи.
  4. Тщательно мешаю, оставляю бродить на 3-4 часа.
  5. Через отведённое время оцениваю вкус. При недостаточной кислинке дополнительно добавляю лимонную кислоту.
  6. Разливаю по бутылям, оставляю на ночь.
  7. С утра закладываю в холодильник, пусть охлаждаются несколько часов в горизонтальном положении.

Полезный совет. Цикориевый квас способен выстрелить как шампанское при откупоривании. Будьте осторожны, не трясите бутылку и аккуратно открывайте.

Быстрый квас с цикорием, лимоном и сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л,
  • Прессованные дрожжи – 100 г,
  • Экстракт цикория – 3 столовые ложки,
  • Цельный лимон (вместе с цедрой) – 2 штуки,
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Мою фрукты, тщательно размельчаю, цедру натираю на тёрке. Получившуюся смесь заворачиваю в марлю. Отправляю в большой резервуар с тёплой кипячённой (отфильтрованной) водой.
  2. Добавляю другие ингредиенты. Для дополнительной кислинки подливаю лимонной кислоты. Отжимаю сок, сдавливая мешочек в воде, достаю после нескольких процедур.
  3. Разливаю по ранее подготовленным бутылям. Сверху оставляю побольше места (8-10 см) для активного газообразования.
  4. Выставляю на открытые солнечные лучи (не в самый жаркий день) на 60-90 минут. Так квас сделается быстрее, чем просто в тёплом месте. Будьте осторожны, напиток может превратиться в хмельную брагу. Контролируйте процесс!
  5. Бутылки ставлю в холодильник. На следующий день получаю вкусный и полезный квас из цикория с остринкой, щиплющей язык.

Польза и вред кваса из цикория

Цикорий полезен и рекомендован врачами. Он дополняет целебные свойства кваса, улучшая работу пищеварительного тракта и помогая при проблемах с сердцем и сосудами. Цикориевый квас обладает великолепным бодрящим действием, придаёт энергии, поддерживает организм при упадке сил (например, после продолжительной физической нагрузки). Рекомендуется к употреблению в умеренных объёмах всем страдающим желчнокаменной болезнью.

Вред и противопоказания

Напиток противопоказан людям с аллергическими реакциями и личной непереносимостью цикория. Регулярное применение кваса с лекарственным растением запрещено при нарушениях ЦНС, сахарных диабетах, хронической астме и бронхите .

О выборе цикория

Необходимо выбирать качественный цикорий для приготовления кваса в домашних условиях . Порошковые экстракты, заготавливаемые в промышленных масштабах, могут содержать активные химические вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Недобросовестные компании добавляют в состав примеси молотого овса или ячменя, экономя на целебном корне.

А вы знаете, что цикорий – это полезное растение с голубыми цветами, внешне напоминающее васильки, которое вы наверняка много раз видели вдоль дорог, на пустырях, на лугах. Именно из его сушеных корней и делают вкусный напиток, который напоминает кофе не только по вкусу, но и по воздействию на организм человека: он придает бодрость, заряжает энергией и улучшает настроение.

При этом цикорий оказывает успокаивающее действие на нервную систему, богат витаминами группы B, содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на иммунитет и микрофлору кишечника.

Сегодня мы будем готовить квас на основе цикория. Чаще всего в состав рецепта входит лимонная кислота, придающая кислинку, ее можно заменить натуральным соком лимона. Напиток получится освежающий и полный полезных микроэлементов. Обязательно попробуйте его приготовить.

Для приготовления вкусного, витаминного, освежающего напитка нам понадобится цикорий без вкусовых или ароматических добавок – чистый и качественный. Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить на натуральный лимонный сок.

Готовый напиток будет пузыриться как шампанское.

  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. ложка
  • Цикория порошок – 1 ч. ложка с горкой.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки

Рецепт удобен тем, что напиток можно сразу готовить в 1,5 литровой пластиковой колбе.

1. В стакане с горячей водой размешайте цикорий, лимонную кислоту и сахар до полного растворения. Остудите напиток до 40 градусов и вылейте с помощью воронки в пластиковую колбу.

2. В эту же колбу налейте теплую кипяченную воду. Объем всей жидкости в колбе должен быть таким, чтоб в ней оставалось место для брожения кваса, то есть жидкости где-то 900 мл.

3. В пластиковую бутылку пока напиток еще теплый (не горячий, иначе дрожжи погибнут) высыпаем сухие быстрые дрожжи, плотно закручиваем крышкой и перемешиваем.

4. Оставляем бутылку с квасом в теплом месте примерно на 8 часов, а после этого ставим в холодильник еще на 10-12 часов.

У нас получился полезный, утоляющий жажду напиток.

Видео рецепт приготовления на 3 литра

В этом рецепте кваса нам потребуются ржаные сухарики. Приготовить их очень легко, для этого нарежьте любимый ржаной хлеб небольшими кубиками и подсушите их в духовке на небольшом огне. Это процесс займет у вас минут 20-25.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 литра кипятка,
  • 150 гр. ржаных сухарей,
  • 150 гр сахара,
  • 1 столовая ложка цикория
  • 1 ст. л. лимонной кислоты,
  • 7 гр сухих дрожжей,
  • 20 шт. изюма

Готовим ароматный напиток с мятой

Хочу обратить ваше внимание, что степень прожарки цикория бывает разной, поэтому лучше купить уже проверенный напиток, такой, который вам нравится. И проверьте его состав на этикетке, чтоб в наш квас не затесалось лишних химических компонентов: ароматизаторов или усилителей вкуса.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 400 гр.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч. ложки
  • Цикорий без добавок – 4 ст. ложки
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
  • Мята – пучок
  • Изюм – 5 ягод

1. Нам понадобится большая кастрюля, в ней мы доводим до кипения 5 литров воды.

2. В горячую воду высыпаем 400 гр. сахара и размешиваем до полного его растворения.

3. В сироп добавляем 4 столовые ложки цикория.

Совет: цикорий должен быть натуральный, растворимый, в порошке (без добавок).

4. Лимонную кислоту высыпаем в кастрюлю за 3 раза по пол чайной ложки, в момент добавления кислоты будет происходить бурная реакция с шипением и пузырением – это нормально.

5. Доводим напиток до кипения и кидаем пучок чистой мяты. Выключаем конфорку и ждем, пока квас остынет примерно до 40 градусов.

6. После того как кастрюля остынет, отливаем часть этой ароматной смеси в чашку и добавляем в нее сухие дрожжи. Перемешиваем и вливаем их в кастрюлю.

7. Если напиток слишком охладился – слегка подогрейте его до 40 градусов (температура комфортного для руки тепла). Закидываем в кастрюлю 5 изюминок и оставляем квас бродить примерно 5 часов.

Совет: лучше оставить бродить на всю ночь.

8. Процеживаем, наливаем в бутылки и ставим напиток в холодильник. Наш мятный красный квас готов, он полезен для здоровья сосудов т.к. расширяет и тонизирует их.

Домашний квас с цикорием как из бочки, рецепт на 5 литров

Быстрый рецепт кваса, который будет готов уже через 6 часов. По вкусу он напоминает бочковой. Отлично подходит для окрошки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 400 гр.
  • Цикорий без добавок – 2 ст. ложки
  • Дрожжи сухие – 9 гр. (или 27 гр. пресованных)
  • Лимонная кислота (или лимонный сок) – 1 ч. ложка

1. Высыпаем в кастрюлю все ингредиенты кроме дрожжей, добавляем воду и перемешиваем, чтоб все растворилось. Доводим напиток до кипения.

2. Если дрожжи добавить в горячую воду – они погибнут, поэтому необходимо остудить напиток до 35-40 градусов (как парное молоко) и только тогда высыпаем в него дрожжи и лимонную кислоту или сок. Даем квасу настояться в теплом месте 6 часов.

3. Можно добавлять изюм, тогда напиток получится более газированный. Приятного аппетита!

Рецепт с дрожжами на 10 литров

Рецепт приготовления кваса с цикорием на 10 литров для большой компании или для дружной семьи. Летом хочется много пить, поэтому этот вкусный напиток долго у вас в холодильнике не задержится, готовьте его сразу в больших объемах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 10 литров
  • Сахар – 1 л
  • Цикорий – 200 гр. (1 баночка)
  • Дрожжи свежие (или сухие) – 25 гр.
  • Лимонная кислота – 20 гр.

1. Кипяченую воду остуживаем до температуры 40 градусов.

2. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой кипяченной воды, а затем выливаем в общую кастрюлю.

3. Высыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар и хорошо размешиваем, чтоб ничего не осело на дне.

4. Оставляем наш напиток на 2 часа.

5. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, разливаем напиток в пластиковые бутылки и ставим в холодильник.

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Квас из цикория - общие принципы приготовления

Для приготовления кваса из цикория вы домашних условиях не нужно никаких особых приспособлений. Ингредиенты смешиваются и выдерживаются при комнатной температуре. Кто-то делает напиток в стеклянных банках, кто-то в полуторалитровых или пятилитровых пластиковых бутылках. Тара должна быть чистой.

Воду для кваса можно брать любую: артезианскую, родниковую, чистую питьевую, водопроводную кипяченую. Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

Пять литров питьевой воды;

Полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

Пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

Триста граммов белого сахара;

Половина среднего лимона.

Способ приготовления:

    Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса.

    Влить туда все количество воды.

    Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

    Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

    Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

    Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

    Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

    Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

    В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

    Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

    Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается - квас готов.

    Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

    После охлаждения квас можно пить.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность - сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Полкило белого сахара;

Пятьдесят граммов свежих дрожжей;

Пятьдесят граммов цикория;

Десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.

    Заполнить ее литром воды.

    Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.

    Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.

    Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.

    Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.

    Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.

    Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.

    Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Квас из цикория «Мятный»

Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

Ингредиенты:

Пять литров чистой воды для питья;

Небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

Четыреста граммов белого сахара;

Пять столовых ложек порошка цикория;

Полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

    Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

    Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

    Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

    Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

    В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

    Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

    Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

    Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

    Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

    Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

Квас из цикория на сухих дрожжах

Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Пять литров остуженного кипятка;

Три столовых ложки растворимого порошка цикория;

Пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);

Семь граммов сухих дрожжей;

Триста граммов сахара.

Способ приготовления:

    Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

    Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.

    Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).

    Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.

    Влить остаток воды, снова перемешать.

    Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.

    Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.

Квас из цикория «Быстрый»

Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.

Ингредиенты:

Пять литров воды;

Триста граммов сахара;

Полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);

Чайная ложечка лимонной кислоты;

Четыре столовых ложки порошкового цикория.

Способ приготовления:

    Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.

    Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.

    Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.

    Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!

Квас из цикория «Хлебный»

Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.

Ингредиенты:

Семь столовых ложек сухого покупного кваса;

Одиннадцать столовых ложек сахара;

Полчайной ложки сухих дрожжей;

Горсточка изюма;

Столовая ложка порошка цикория;

Горсть сухарей из ржаного хлеба;

Семь литров воды.

Способ приготовления:

    Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.

    Положить туда же изюм.

    Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.

    Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.

    Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща - это и есть нужная закваска.

    К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.

    После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.

    В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.

    Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.

    Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.

    Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.

    Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.

    В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.

    Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.

    Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.

    Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.