Уже много столетий облепиху считают источником здоровья и долголетия. И по сей день эта ягода славится своим богатым витаминным составом. Из нее готовят множество десертов и напитков. Одним из таких простых и невероятно полезных напитков является компот из облепихи.

Что это за ягода?

Облепиха представляет собой высокое дерево с колючими ветками, достигающее в высоту 5-6 метров. Такое название облепиховое дерево получило по причине того, что его целебные плоды со всех сторон облепляют ветки. Ягоды имеют шарообразную или овальную форму ярко-оранжевого цвета. Под плотной кожицей находится очень сочная кисло-сладкая мякоть с насыщенным ароматом.

Как правило, облепиху не едят в свежем виде. Из ягод готовят полезные напитки, десерты, а также изготавливают масло, которое в дальнейшем применяют в лечебных целях.

Калорийность свежей облепихи совсем невелика, в 100 граммах ягоды насчитывается примерно 82 ккал. Согласно исследованиям ученых, этого количества ягоды достаточно для восполнения суточной нормы питательных веществ, необходимых человеку.

При приготовлении облепихового варенья и десертов с добавлением сахарного песка или меда калорийность полученного продукта резко повышается. Но если сварить компот из облепихи с небольшим количеством сахара, то его пищевая ценность подойдет даже для диетического питания.

Польза и вред

В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний.

Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.

Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:

  • авитаминоз;
  • истощение;
  • анемия;
  • болезни суставов (ревматизм);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания верхних дыхательных путей (острый ларингит, фарингит, трахеобронхит);
  • болезни сердца и сосудов;
  • повышенный холестерин;
  • депрессивные состояния;
  • повышение потенции.

Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.

Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.

С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Вводить в рацион кормящей женщины ягоды следует только спустя 2-3 месяца после рождения ребенка.
  • В первый раз молодой маме можно попробовать не более глотка компота и понаблюдать за самочувствием ребенка в течение суток. Если у грудничка не появится негативных реакций, значит, кормящей женщине можно смело употреблять данный напиток.
  • В случае появления аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта следует отложить употребление облепихового компота. Спустя месяц можно повторить попытку.
  • Не употреблять напиток на голодный желудок.
  • Суточная норма потребления ягод в период лактации составляет 50 грамм, в неделю допускается не более 150 грамм.

Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.

Как можно приготовить?

Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.

  • облепиха – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 3 литра.

Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».

После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.

Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:

  • промытые и очищенные ягоды опускают в холодную воду;
  • после того как вода закипит, сделать огонь слабее и варить не менее одной минуты;
  • затем кастрюлю снять с плиты и обмотать полотенцем, оставить до полного остывания;
  • когда напиток остынет, его необходимо процедить, следом добавить сахар и можно подавать к столу.

Простой рецепт на зиму

Облепиховый компот на зиму является одним из отличных вариантов заготовки целебной ягоды. Такой вкусный напиток можно смело хранить даже при комнатной температуре. Минимальная термообработка дает возможность сохранить максимум полезных элементов. Этот увар позволит укрепить иммунную систему и сберечь здоровье в период эпидемии вирусных заболеваний.

Во время заготовки облепихового компота на зиму нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • Для такого напитка лучше всего выбрать плоды, созревающие в первой половине сентября, чтобы ягоды были твердые, но и не переспели.
  • Облепиху хорошо перебрать и промыть в холодной воде.
  • Полученный взвар может иметь специфический привкус и аромат, который не всем нравится. Чтобы изменить его вкусовые качества, достаточно добавить другие ягоды либо фрукты.
  • Чтобы компот сохранился на протяжении всей зимы, для его хранения следует применять только чистые стеклянные банки и крышки.
  • Алюминиевые кухонные принадлежности лучше не использовать, так как алюминий при окислении выделяет токсичные вещества. Для варки пригодятся кастрюли из эмали или нержавейки.
  • Хранить закатанные банки нужно в темном месте, чтобы прямые солнечные лучи ни в коем случае не попадали на них. Таким образом, все полезные свойства сохранятся в полном объеме.

Рецепт облепихового компота на зиму предельно прост:

  • переберите ягоды и тщательно промойте, для этого можно использовать обычное сито;
  • в это же время закипятите воду и добавьте сахарный песок;
  • банки простерилизуйте и поместите в них промытые плоды, затем залейте полученный сахарный сироп;
  • теперь необходимо закрыть банки приготовленными крышками и закатать их;
  • полотенцем или пледом обмотайте банки и дождитесь полного остывания напитка;
  • после того как взвар из облепихи остынет, отнесите его в прохладное место.

Облепиховый компот приготовить довольно просто. Но ценители сложных задач могут поэкспериментировать и заметить, что облепиха сочетается с различными ягодами и фруктами.

Из замороженных плодов

Облепиха не теряет своих лечебных свойств и при заморозке. Поэтому компот можно сварить и из замороженной ягоды.

Для этого необходимо в кастрюлю налить 2 литра воды, довести ее до кипения. Добавить 500 грамм замороженной облепихи и 250 грамм сахара, перемешать полученную консистенцию. Также понадобится лимон, нарезанный ломтиками. Его нужно добавить в кастрюлю и варить ещё 5 минут, затем процедить напиток. После этого компот готов к употреблению.

Такого количества напитка хватит на 7-8 порций. Мороженые ягоды низкокалорийные и идеально подходят для людей, следящих за своим весом.

С фруктами

Сварить наваристый компот из облепихи также можно, добавив в него яблоки. Для этого понадобятся:

  • 3 литра фильтрованной воды;
  • ягоды – 250-300 грамм;
  • яблоки – 200 грамм;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

  • Отсортировать ягоды от гнилых плодов.
  • Промыть под водой свежие яблоки и облепиху.
  • Из яблок извлечь сердцевину и семечки, после чего фрукты нарезать на четвертинки.
  • В кастрюлю налить очищенную воду, сахар, облепиху и яблоки.
  • Включить плиту и дождаться кипения. После закипания уменьшить огонь и варить компот еще 15-20 минут. Главное – не переварить ягоды, сохранив их целую форму.
  • После окончания варки оставить напиток настояться в течение 2-3 часов.
  • Затем процедить компот, чтобы он не был мутным.
  • Облепиховый напиток готов, можно наслаждаться его прекрасным вкусом и ароматом.

Такой вариант приготовления полезен людям с повышенным уровнем сахара в крови. Облепиха активизирует работу поджелудочной железы и тем самым облегчает состояние больного.

Не менее вкусным и полезным получается компот, сваренный из облепихи и сухофруктов. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная ягода. При желании в него можно добавить горсть шиповника.

Необходимые ингредиенты:

  • облепиха – 150 грамм;
  • сухофрукты – 150 грамм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  • промыть под проточной водой засушенные яблоки и ягоды;
  • сложить все ингредиенты в кастрюлю, заливая водой с сахаром;
  • после того как вода закипит, оставить кипеть на медленном огне на 10 минут.

С клюквой и черной смородиной

Чтобы активизировать процессы омоложения внутренних органов, рекомендуем приготовить вкусный компот из облепихи с клюквой. Эти ягоды являются мощнейшими антиоксидантами и выводят вредные токсины из организма. Также напиток прекрасно освежает и придает бодрость.

Для приготовления трех литров такого взвара вам понадобится 250 грамм облепихи, 150 грамм клюквы, полстакана сахара.

Рассмотрим этапы приготовления подробнее:

  • приготовить стерильную трехлитровую банку, сложить в нее промытые ягоды;
  • залить крутым кипятком, после чего накрыть банку крышкой и оставить на 2 часа;
  • перелить полученный настой в эмалированную кастрюлю;
  • засыпать сахаром и прокипятить настой в течение 7 минут;
  • готовый компот перелить обратно в стеклянную банку и закатать.

Для того, чтобы клюква не потеряла важные полезные микроэлементы во время термической обработки, можно выжимать из нее сок в готовый компот из облепихи непосредственно перед употреблением.

Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то поддерживать здоровье ему поможет компот из облепихи с черной смородиной. Настой из этих двух ягод нормализует давление и пульс.

Чтобы сварить такой компот, вам понадобится 1 килограмм облепихи, 500 грамм черной смородины, 2 литра воды и 2 стакана сахара.

Способ приготовления:

  • в кипящую воду добавить сахарный песок и нагревать сироп в течение 5-7 минут;
  • в отдельную посуду поместить промытые ягоды и залить их полученным сиропом;
  • накрыть посуду крышкой и обмотать полотенцем на 4 часа;
  • спустя время прокипятить настой, перелить в стеклянную банку и закатать.

Чтобы побаловать своих любимых детей, приготовьте им компот из облепихи с вишней. Благодаря рубиновой ягоде компот приобретет красивый розовый оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды облепихи – 250 грамм;
  • вишня – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  • засыпать сахар в кипящую воду и варить сироп не менее 10 минут;
  • ягоды добавить в горячий сироп и кипятить в течение 15 минут;
  • облепихово-вишневый напиток разлить по стерилизованным тарам и закатать.

Компот из облепихи с вишней хранить в темном прохладном месте не более одного года.

О том, как приготовить компот из облепихи, смотрите в следующем видео.

В конце лета массово созревают плоды, поэтому все стремятся запастись витаминами впрок. Небольшие ягоды оранжевого цвета содержат огромное количество полезных веществ, которые так нужны организму в холодное время года. Чтобы сохранить свойства и не лишиться урожая, плоды необходимо правильно обработать. Если варить компот из облепихи по проверенному рецепту, то получится ароматный напиток для всей семьи.

Особенности продукта

Колючий кустарник из семейства Лоховых трудно спутать с другими растениями. Ветки облепихи осыпаны крохотными плодами, которые дружно созревают к началу осени и в народе ласково называются «сибирским ананасом». Ягоды утоляют жажду и стимулируют защитные свойства организма, что так актуально зимой.

Регулярное употребление облепихового напитка принесет пользу детям и взрослым с ослабленным здоровьем. В плодах содержатся вещества, усиливающие выработку антител, которые справляются с болезнетворными бактериями. Низкое содержание калорий и наличие естественных «растворителей» жира помогают следить за фигурой. А теплый облепиховый чай успокаивает нервы и борется с бессонницей.

Компот оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Ароматная жидкость мягко воздействует на органы пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору и снижает уровень вредного холестерина. Активные вещества помогают в регенерации печени, особенно разрушенной алкоголем.

Варианты приготовления

Закрывать компот из облепихи несложно. Чтобы сохранить все полезные качества ягоды, важно придерживаться технологии. Нежные плоды при длительной термической обработке теряют более 40% витаминов и минералов, поэтому их нельзя долго стерилизовать. Опытные кулинары советуют греть только посуду, а продукт заливать сиропом.

Чтобы снизить количество калорий, можно уменьшить объем сахара. В этом случае консервацию придется обрабатывать на пару, после чего закатывать. Сырье не лопается под воздействием высокой температуры, поэтому любителям напитков с мякотью нужно срезать чашелистики с каждой ягодки.

Классический рецепт

Проверенный временем вариант обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом. Для консервации понадобятся ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • облепиха – 0,5 кг;
  • сахар – 800 гр.

Ягоды моют, тщательно перебирают от испорченных экземпляров и оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы избавиться от жидкости, разрешается пошевелить продукт руками. В кипящую воду медленной струйкой всыпают сахар, размешивают деревянной лопаткой до полного растворения. Плоды укладывают на дно теплой банки и аккуратно заливают сиропом. Закрывают крышкой, укутывают в одеяло и оставляют остывать.

Если нужно приготовить компот со стерилизацией, то лучше отдать предпочтение простому рецепту. Сделанный по технологии напиток хранится несколько лет и не теряет вкусовых качеств. Для него понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 гр.

Облепиху моют, перебирают и заполняют литровую банку на треть. Тару заливают до плечиков кипятком, после чего сцеживают и замеряют объем необходимой жидкости. Воду нагревают, добавляют песок и размешивают до исчезновения кристаллов. Полученным сиропом покрывают плоды, ставят в кипящую емкость так, чтобы скрыло на три четверти, стерилизуют 5 минут и закупоривают. Кстати, если готовить напиток на 3 л, то время увеличивают до 15 минут.

С яблоками

Вариант с популярными фруктами порадует насыщенным ароматом и богатым коктейлем витаминов. Для трехлитровой банки понадобятся ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • оранжевые плоды – 200 гр;
  • яблоки – 400 гр;
  • лимон – 1 шт. ;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Яблоки тщательно моют, перебирают, разрезают дольками и удаляют коробочку с косточками. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызгивают цитрусовым соком. Все продукты складывают в кастрюлю, заливают предварительно сваренным сиропом и доводят до кипения. Половником фасуют по банкам и закатывают без стерилизации. Оборачивают теплым одеялом и не трогают до следующего дня.

Кстати, яблоки и облепиха отлично сочетаются с душистыми травами. Опытные кулинары рекомендуют добавлять в консервацию палочку корицы или звездочку аниса. Тонкий, едва заметный аромат дают сухой розмарин и базилик.

С рябиной

Черноплодка содержит много полезных веществ, но ее часто обходят стороной. Сваренный из смеси ягод напиток удивит оригинальным насыщенным цветом и отличным вкусом. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • облепиха – 300 гр;
  • рябина – 200 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 л.

Плоды промывают под краном, удаляют плодоножки и гнилые экземпляры. Продукты укладывают на дно банки, аккуратно заливают горячим сиропом по плечики. Емкость ставят в кипящую посуду и стерилизуют 30 минут. Закатывают крышками, оборачивают покрывалом и оставляют на сутки остывать. На следующий день выносят в погреб.

С виноградом

Если сочетать замороженную ягоду с виноградом, то получится вкусный компот с тонким, винным запахом. Чтобы напиток приобрел насыщенный цвет, лучше выбрать темные сорта.

Понадобятся ингредиенты:

  • облепиха – 150 гр;
  • виноград – 250 гр;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л.

Все тщательно моют, удаляют плодоножки и некачественные экземпляры. Продукты складывают в кастрюльку, добавляют песок и воду, после чего на медленном огне варят 15 минут. Без длительной термической обработки солнечная ягодка имеет привычку взрывать банки . Перемещают заготовку в стеклянную емкость, всыпают лимонную кислоту и закатывают. Сутки дают на остывание и переносят в холодное место.

5 6 571 0

Время сбора облепихи или, как ее еще называют «европейского женьшеня» начинается в сентябре месяце и заканчивается в ноябре-декабре. К моменту своего созревания облепиха максимально наполняется витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами, минеральными веществами и сахарозой, которые помогают организму стойко переносить зиму.

Серотонин, который помогает организму бороться с появлением раковых опухолей и укрепляет нервную систему, находится в корневой системе облепихи. А витамин С, который содержится в листьях этого растения, является мощным средством при лечении простудных заболеваний, желудочно-кишечной язвы, артрита, кожной сыпи и подагры. Кроме того, в составе облепихи входит очень редкая жирная кислота омега-7 – она используется для косметологических целей.

В общей сложности в ягодах крушиновидной облепихи содержатся фитонутриенты и эфирные масла количеством около 190 различных видов.

Кроме того, напиток с облепихой снижает показатель холестерина в крови, нормализирует давление, предупреждает появление сердечнососудистых заболеваний, стимулирует работу иммунной системы и общей резистентности организма.

А потому облепиха, и, соответственно, изготовленный из нее компот – это кладезь полезных веществ и природная аптека. Вот несколько советов, как можно приготовить компот из облепихи.

Компот на каждый день

Вам понадобится:

  • Ягоды облепихи крушиновидной 600 г
  • Лимон 100 г
  • Песок сахарный 200 г
  • Вода 2 л

Закипятись в кастрюльке воду, высыпать в нее ягоды облепихи крушиновидной и сахар. Лимон порезать на дольки и добавить в кастрюльку. Проварить получившуюся смесь на медленном огне в течение 6 минут. Потом поставить охлаждаться и процедить увар сквозь сито. Напиток готов.

Компот на зиму из облепихи

Вам понадобится:

  • Ягоды облепихи крушиновидной 1 кг
  • Песок сахарный 750 г
  • Вода 2 л
  1. Немного не дозревшие ягоды облепихи нужно вымыть в воде, высушить и срезать ножки плода.
  2. Сахар высыпать в 2 литра кипятка и поставить на средний огонь готовиться около 3-х минут, постоянно снимая пенку.
  3. После простерилизовать банки, засыпать в них ягоды, залить готовым сиропом и закатать крышкой.

Компот облепихово-яблочный

Вам понадобится:

  • Вода 1,5 л
  • Ягоды облепихи крушиновидной 450 г
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Яблоки крупные 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Мята 6 стебельков

Облепиху промыть и удалить плодоножки. То же проделать и с яблоками, а потом вычистить серединку и нарезать дольками. Чтобы яблоки не потеряли свой натуральный цвет, добавить лимонного сока.

Приготовленные ягоды и фрукты сложить в кастрюлю и поставьте вариться. После 10-15 минут кипения добавьте мяту. Она провариться около минуты- потом стебельки удаляют. Если приготовленный компот будет подаваться к столу горячим, то в него можно еще добавить чуть-чуть корицы – тогда напиток будет изумительным!

Компот облепиховый

Вам понадобится:

  • Ягода облепихи 550 - 600 гр.
  • Сироп 30-% сахарный 0,3 л.
  • Кислота лимонная 1 л.
  • Банка на 1 л. 1 шт.

Перебрать ягоды облепихи и удалить плодоножки. Перемыть и слить воду, а затем высыпать в банку и залить 30-%-ным сахарным сиропом. Добавить в банку 1 грамм лимонной кислоты и накрыть крышкой. Затем поставить эту банку на 5 минут простерилизоваться и после закатать крышку.

Весной как никогда организм, изголодавшись после холодов, начинает требовать пополнить запасы витаминов. На такой случай у меня в морозильнике припасены замороженные ягоды, из них я варю компот. Основным ингредиентом моего компота является облепиха, именно она ассоциируется у меня с летним теплым солнышком, ее яркий окрас поднимает настроение уже только одним своим видом. Эта золотая ягодка содержит в себе витамины А, В, С, Е. Облепиха поможет поддержать ваш организм в период авитаминоза.

Сегодня я решила сварить витаминный компот из замороженной облепихи и вишни, и назвала его «Витаминки».


Облепиховый компот получился очень вкусным, ярким и главное – очень полезным! Такой компот можно пить и в теплом и холодном виде. Теплый компот - отличный помощник при различных простудных заболеваниях. А вот в охлажденном виде он помогает утолить жажду, прекрасный напиток в летний зной.

Для приготовления витаминного компота понадобится минимальный набор ингредиентов

Ингредиенты:

  • Замороженная облепиха – 200 грамм,
  • Замороженная вишня (у меня лесная) – 150 грамм,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Вода – 3 литра,
  • Сироп (от любого варенья) – 4 – 6 ст. ложек.

Процесс приготовления:

Вы можете варьировать с количеством сахара по вашему вкусу. Мне показался напиток не слишком сладким, поэтому я добавила еще и сироп от варенья из крыжовника. Также может кому-то не хватать кислоты, тогда советую вам добавить несколько ломтиков лимона, добавляем их в конце варки, буквально за минуту – две.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Вливаем сироп, затем вылавливаем с помощью ситечка остатки от варенья или можно процедить воду с сиропом через мелкое сито.

Затем добавляем замороженные ягоды и сахарный песок. Все перемешиваем до полного растворения сахарного песка. Затем, когда ягоды станут мягкими нужно размять всю облепиху, чтобы она отдала весь свой цвет компоту.

Доводим воду с ягодами до кипения и варим еще 1 минуту на среднем огне.

После остывания процеживаем компот через мелкое сито и слегка протираем облепиху в сите, чтобы в компот попала мякоть.

Разливаем по стаканам и наслаждаемся вкусными ароматами лета!

За рецепт компота из облепихи и вишни благодарим Славяну.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!