Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.Шаг 2: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. Теперь измельчаем овощ тонкими полосками. Для этого разрезаем его вдоль на две части, а затем каждую еще пополам. Мелко рубленный перец перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Внимание: по цвету можно брать овощ такой, какой вам больше нравится. Вкус от этого у плова точно не изменится.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем рукояткой или острием ножа. Затем чистыми руками удаляем верхнюю шелуху. Важно: полностью зубчики не очищаем, так как они пойдут в блюдо целиком. Перекладываем компонент в свободное блюдце.
Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.
Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем испорченные места на шляпках и ножках. Теперь мелко рубим грибы кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем рис.
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого отставляем сито в сторону, чтобы с крупы стекла лишняя вода и он слегка подсох.
Шаг 7: подготавливаем помидоры.
Помидоры подготавливаем в самом конце, чтобы они не сильно стекли. Итак, для начала промываем овощи под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем их пополам и из каждой части удаляем место, к которому крепился хвостик.
Теперь измельчаем компонент кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 8: подготавливаем чистую воду.
Для приготовления плова у нас должна быть под рукой горячая вода. Для этого выливаем чистую жидкость в маленькую кастрюлю и ставим на большой огонь. Прикрываем емкость крышкой, а тем временем начнем готовить блюдо. Внимание: когда вода закипит, выключаем конфорку и ждем, когда нужно будет выливать жидкость в казан с пловом.
Шаг 9: готовим овощной плов.
В казан с толстым дном выливаем небольшое количество растительного масла. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
Затем добавляем в казан морковную стружку. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи.
Через 5–7 минут выкладываем в емкость измельченные помидоры и болгарский перец. Готовим овощную смесь на среднем огне еще в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени добавляем кусочки шампиньонов, а также по вкусу соль. Тщательно все перемешиваем с помощью лопатки, убавляем огонь и продолжаем все тушить до частичного испарения грибной жидкости. На это у вас уйдет примерно 10–12 минут .
Теперь высыпаем в казан карри, чабрец и специю «Хмели-сунели». Перемешиваем все лопаткой и после добавляем сюда промытый рис. Важно: крупа должна моментально впитать в себя остатки овощного сока. Как можно тщательнее перемешиваем все компоненты и заливаем смесь горячей чистой водой.
По максимуму убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим плов еще 10–15 минут до полного испарения жидкости. За несколько минут до окончания приготовления выкладываем в казан зубчики чеснока. Вот и все! Выключаем конфорку, а рису с овощами даем настояться примерно минут 10 .
Шаг 10: подаем овощной плов.
Плов получается очень вкусным и красивым! Высыпаем его с помощью столовой ложки на специальное блюдо и подаем к обеденному столу как основную еду. Уже в качестве гарнира можно домочадцам предложить колбасную нарезку и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!
Для того чтобы плов получился рассыпчатым, можно использовать такой рис, как Басмати. Его даже можно не промывать под проточной водой, а сухим высыпать в смесь из овощей;
Помимо компонентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять кабачки, цуккини и даже смесь морепродуктов;
В качестве специй для плова также можно использовать барбарис (для кислинки) и кумин (для аромата).
Уже прочитали: 6440 разВегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.
Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?
Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский
Ингредиенты:
- 1 ст. риса
- 3 ст. л. изюма
- 4 ст. л. растительного масла
- репчатый лук
- морковь
Способ приготовления:
- Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
В казане разогреть масло. - Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить в кипящее масло морковь и лук.
- Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
- Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
- Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
- Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.
Рецепт Сладкий плов по-индийски
Ингредиенты:
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. риса
- горсть кураги
- горсть чернослива
- кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Рис промыть и обсушить на полотенце.
- В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
- Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
- Выложить сухофрукты к рису.
- Добавить сахар и соль по вкусу.
- Всыпать в плов специи и перемешать.
- Обжарить плов еще 5-7 минут.
- Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
- Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.
Рецепт Грибной плов
Ингредиенты:
- 2 ст. риса
- 3 шт. моркови
- репчатый лук
- 0,5 кг шампиньонов
- растительное масло
- перец
- специи
Способ приготовления:
- Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
- Обжарить грибы на растительном масле.
- Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
- Обжарить лук с морковью на остатках масла.
- Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
- В казан переложить рис, грибы и поджарку.
- Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
- Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.
Рецепт Плов с овощами
Ингредиенты:
- 100 гр. риса
- 1 ст. воды
- репчатый лук
- красный болгарский перец
- кабачки
- помидоры
- шампиньоны
- растительное масло
- перец
- зелень
Способ приготовления:
- Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
- Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
- Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
- В казане разогреть растительное масло.
- Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
- Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне.
- Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
- В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
- Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.
Рецепт Овощной плов с изюмом
Ингредиенты:
- 2 ст. риса
- 1 ст. изюма
- 2 шт. моркови
- репчатый лук
- растительное масло
- зелень петрушки
- щепотка барбариса
Способ приготовления:
- Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
- Морковь натереть на терке.
- Лук очистить и нарезать соломкой.
- Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
- Изюм промыть.
- Зелень измельчить.
- В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
- Плов посолить и приправить барбарисом.
- Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.
Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Овощной плов пользуется особой популярностью среди тех, кто придерживается вегетарианского питания, а также постится во время религиозных праздников.
Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Более того, сделав его по всем правилам, вы даже не заметите, что в нем полностью отсутствует мясной продукт. Чтобы в этом убедиться, предлагаем приготовить данное блюдо самостоятельно.
Как приготовить овощной плов быстро и вкусно?
Такой обед делается в несколько раз быстрее, нежели тот, что готовится с использованием мясного ингредиента. Но, чтобы получить действительно вкусный овощной плов, вам придется постараться. Для начала необходимо приготовить следующие компоненты:
- лук горький большой - 2 головки;
- крупу длиннозерную рисовую - 2,5 стакана;
- морковку сочную и крупную - 2 шт.;
- масло любое рафинированное - около ½ стакана;
- соль мелкую, черный и другие ароматные специи, предназначенные для приготовления плова - применять по усмотрению;
- пасту томатную - около 2 больших ложек;
- зелень свежую - несколько веточек;
- чеснок крупный - 1 головку.
Подготовка компонентов
Овощной которого намного меньше мясного, следует начинать готовить с обработки риса. Длиннозерную крупу требуется перебрать, а затем хорошо промыть в сите до прозрачности воды. После этого необходимо приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры и измельчить. Горькие репчатые луковицы желательно нашинковать полукольцами, а морковку - нарезать соломкой. Что касается головки чеснока, то её требуется лишь хорошо помыть, но не очищать от шелухи.
Обжарка ингредиентов
Чтобы по вкусовым качествам овощной плов ничем не отличался от мясного, к нему следует обязательно добавить ароматную обжарку. Для ее приготовления требуется очень сильно разогреть в сковороде, а затем всыпать в посуду морковь и полукольца репчатого лука. Сдобрив ингредиенты приправами и солью, их необходимо обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. При этом овощи могут остаться немного жестковатыми. В дальнейшем мы все равно будем их варить вместе с рисом.
Термическая обработка на кухонной плите
После того как обжарка будет приготовлена, следует приступить к варке всего Для этого пассерованные продукты необходимо выложить в глубокую толстостенную кастрюлю вместе с маслом, а затем всыпать к ним ранее промытую рисовую крупу. Добавим к ингредиентам томатную пасту, зелень, головку чеснока в шелухе, а также соль и ароматные специи. Теперь все следует тщательно перемешать. Далее однородную массу необходимо разровнять большой ложкой и влить к ним кипяченую питьевую воду. Данная жидкость должна покрывать блюдо на 1,6-2 сантиметра. В таком составе овощной плов следует довести до кипения, а затем варить под плотно прилегающей крышкой в течение 25 минут. За это время рисовая крупа станет мягкой и впитает в себя все ароматы специй и обжарки.
Как следует подавать к обеденному столу?
После того как плов будет готов, его необходимо перемешать до рассыпчатого состояния, а затем снова закрыть и выдержать, завернув в одеяльце, около ¼ часа. По истечении данного времени блюдо требуется разложить по тарелкам и подать к обеду вместе с салатом из сырых овощей и зелени.
Другой способ приготовления
Овощной получается таким же сытным и вкусным, как и то блюдо, что было приготовлено при помощи кухонной плиты.
Если вам хочется сделать данный обед не только с применением крупы и овощей, но и с использованием белкового продукта в виде нута, то готовить вегетарианский плов следует несколько иначе. Для него нам понадобятся:
Обработка ингредиентов
Прежде чем сделать овощной плов в мультиварке, следует хорошенько обработать все основные продукты. Для начала требуется промыть длиннозерную крупу и нут. Чтобы для варки второго компонента вам понадобилось гораздо меньше времени, его рекомендуется замочить в обычной воде и выдержать в ней на протяжении суток.
Также для плова следует отдельно почистить и нашинковать морковь с репчатым луком. Что касается томата, то его необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить в блендере.
Термическая обработка
Чтобы сделать вкусный плов, следует влить в чашу мультиварки рафинированное масло, а затем слегка обжарить в нем морковку и луковицы. Осуществлять данную процедуру желательно в режиме выпечки. После того как овощи подрумянятся, к ним необходимо добавить нут, рисовую крупу, а также томатную кашицу, соль, щепотку зиры, перец и базилик.
Перемешав компоненты, их следует разровнять ложкой, а затем углубить в толщу блюда неочищенную головку чеснока и посыпать все продукты зеленью. Далее ингредиенты требуется залить горячей водой (на 2 сантиметра выше компонентов), плотно закрыть и готовить в режиме тушения около 45 минут. Этого времени должно хватить, чтобы стали мягкими и нут, и рисовая крупа.
Некоторые нюансы
Мало кто знает, но представленное блюдо можно заготавливать даже впрок. Овощной плов на зиму хорошо спасает тогда, когда у вас нет времени долго готовить горячий обед, а гости уже на пороге. Кстати, такой консервированный продукт нередко продают и в магазинах.
⇒ Читайте также : , .Овощной плов (летний вариант), рецепт
Ингредиенты:
- 2 чашки риса (по 250 мл);
- 4 чашки горячей воды;
- 1 твердый помидор;
- 1-2 сладких перца;
- 2 небольших баклажана;
- 1 большая морковь;
- 2 чайных ложки соли без горки;
- специи по вкусу (у меня это лавровый лист, пару звездочек бадьяна, 0,5 чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка молотого кориандра);
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Для начала подготовьте ингредиенты: рис промойте под проточной водой и осушите в сите. Овощи произвольно нарежьте (желательно, не крупно), морковь натрите.
2. Нагрейте в большом сотейнике или казане растительное масло и обжарьте специи 30-40 секунд. Добавьте сюда баклажаны (им требуется больше времени на прожарку, чем другим овощам) и жарьте пока не подрумянятся — около 7 минут.
3. Теперь добавьте остальные овощи, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 7-10 минут.
4. Всыпьте рис, перемешайте и влейте горячую воду, заранее смешанную с солью. Накройте сотейник крышкой и тушите, пока не впитается вся вода — 17-20 минут. Желательно за это время плов не трогать, не мешать.
5. Когда плов готов, осторожно перемешайте его или взрыхлите вилкой (за время тушения много овощей могут оказаться на поверхности).
Вот и всё! Наш летний овощной плов готов. Приятного аппетита!
Овощной плов (зимний вариант), рецепт:
Ингредиенты:
- 2 чашки риса;
- 4 чашки горячей воды;
- ¾ чашки замороженного (можно свежего, если есть) зеленого горошка;
- 1 чашка нарезанной стручковой фасоли (замороженной или свежей);
- ¾ чашки соцветий цветной капусты (здесь уже желательно свежей, но можно и замороженной);
- ½ чашки нарезанной кубиками моркови;
- 2 небольших плотных помидора;
- 2 столовых ложки сливочного или растительного масла;
- 2,5 чайных ложки соли;
- специи: ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки молотого имбиря, 2-3 лавровых листа, ¼ чайной ложки асафетиды, 1 чайная ложка семян кумина, ½ чайной ложки молотой корицы (либо другие ваши любимые специи).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Процесс приготовления:
1. Овощи промойте и нарежьте. Цветную капусту разделите на соцветия.
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=550%2C370&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Рис с овощами (овощной плов). Рецепт." width="550" height="370" srcset="https://i0.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C286&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">
2. В глубоком сотейнике или казане нагрейте масло и обжарьте специи (кроме лаврового листа) 30-40 секунд. Положите туда же овощи (кроме помидоров). Жарьте 5-7 минут.
3. Затем добавьте помидоры, всыпьте заранее промытый рис, жарьте еще 4-5 минут.
4. Теперь влейте горячую (это важно!), заранее подсоленую воду и положите лавровый лист.
5. Накройте крышкой и тушите всё вместе до готовности, пока рис не впитает всю воду. На это потребуется около 20 минут.
Data-medium-file="https://i2.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i2.wp..jpg?fit=600%2C375&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-1482" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/10/%D0%A0%D0%B8%D1%81-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-595x372.jpg" alt="Рис с овощами (овощной плов). Рецепт." width="595" height="372" srcset="https://i2.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i2.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i2.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">
6. Вот и всё! Наш овощной плов (рис с овощами) готов. Приятного аппетита!
Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=550%2C482&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?.jpg" alt="Рис с овощами (овощной плов). Рецепт." width="550" height="482" srcset="https://i0.wp..jpg?w=550&ssl=1 550w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C372&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 550px) 100vw, 550px">
Плов - всем известное и полюбившееся многим хозяйкам блюдо восточной кухни. Рецептов плова насчитывается огромное множество. Кроме классического плова с бараниной, готовят который в казане, есть и упрощенные варианты, блюда для вегетарианцев, постящихся, детей.
Плов с овощами - один из наиболее простых и низкокалорийных вариантов приготовления этого блюда. Добавить в рис можно все, что угодно - ваши любимые овощи или то, что завалялось в холодильнике - вкусный плов вам обеспечен в любом случае. Кроме того, это прекрасная возможность накормить детей полезными овощами, которые они обычно так не любят.
Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт классического плова с овощами.
Рубрики:
Время подготовки:
5 минут
Время приготовления:
55 минут
Общее время:
1 час
Выход:
4 порции
Ингредиенты для овощного плова с курицей
- Курица - 0,5 кг
- Рис - 200 гр
- Замороженные овощи - 100 гр
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1шт
- Приправа для плова 20 гр
- Вода 250 мл
Пошаговый рецепт плова с овощами и курицей
Моем и обсушиваем бумажным полотенцем овощи и курицу. Использовать можно любую часть тушки - грудку, голени, бедра. Выбор зависит от вашей фантазии, того, что есть в наличии или необходимости соблюдать диету (с грудкой блюдо получится более диетическим, с другими, более жирными, частями - сытным и калорийным). Овощи тоже можно использовать любые. В данном случае у нас в рецепте овощного плова - замороженные кабачки (цукини), несколько соцветий цветной капусты и кукуруза.
Морковь трем на крупной терке, лук - режем на средние кубики. Овощи обжариваем в сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Как только лук станет золотистым, а морковь размягчится, добавляем нарезанную на небольшие порционные кусочки курицу. Обжариваем курицу вместе с овощами, пока мясо не станет белым, а при нажатии не будет выделяться прозрачный сок.
Добавляем замороженные овощи и хорошо перемешиваем.