Варенье из клубники с целыми ягодами – это настоящее ягодное чудо. Готовить его, по сравнению, с обычным вареньем сложнее, но зато получается оно очень красивым, ароматным и вкусным! Для того чтобы сделать качественную заготовку, необходимо воспользоваться следующими советами:

1. Лучше всего варить вареньице из ароматных домашних ягод.
2. Сначала плоды необходимо вымыть, высушить, а только потом приступать к удалению чашелистиков.
3. Во время приготовления обязательно собирайте пену с поверхности.
4. Варите лакомство в несколько приемов (3-4) по 5-10 минут каждый.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Переберите 3 кг клубнички, вымойте ее в раковине с водой. Высушите на полотенце, переберите. Избавьте ягоды от чашелистиков. Отбирайте плоды небольшого размера. Если вам попались крупные ягодки, лучше разрезать их на несколько частей. Подготовленные ягоды пересыпьте в посудину с толстым дном либо в широкий таз. Добавьте 1 кг сахарного песка, дайте постоять 6 часов. Клубника за это время должна начать пускать сок. Лучше всего засыпать ягоды утром, а потом вечером перекипятить их. Как только ягодки начали отдавать сок, поставьте их на плиту, дайте закипеть. Содержимое кастрюли нельзя мешать. Просто аккуратно встряхивайте кастрюлю руками. Следите за формированием пены и сразу же ее снимайте. После начала процесса кипения добавьте 400 г сахарного песка, кипятите еще 10 минут. Оставьте лакомство на 6-8 часов для настаивания. Прикройте его полотенцем.


Спустя указанное время, дайте заготовке повариться еще раз, всыпьте 300 г сахарного песка, кипятите еще 10 минут. Оставьте еще раз на 6-8 часов. Снова поместите на плиту, дайте закипеть, всыпьте еще 300 г сахарного песка. Прокипятите 5 минут, добавьте немного лимонной кислоты. Выключите готовое варенье, дайте ему охладиться минут 10. В этом время стерилизуйте баночки емкостью 0,5 литра на водяной бане. Вкусное вареньице готово!

Варенье из клубники с целыми ягодами густое

Засыпьте 1 кг клубнички и 350 г сахарка, дайте постоять всю ночь. За это время ягоды должны начать пускать сок. Сок процедите в кастрюлю, через дуршлаг. Закипятите сок, опустите в него ягоды в дуршлаге, бланшируйте 20 минут. Бланшированные ягодки переложите в баночки (укладывайте ягоды только на 1/3 всего объема). Добавьте еще 300 г сахарного песка, помешайте, дайте прокипеть 30 секунд, снимите с огня, разлейте по баночкам, прикройте крышкой, стерилизуйте в кипятке 10 минут, закатайте крышками.



Красиво и аппетитно будет смотреться .

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка

Вам понадобится:

Сахарок – 1 кг
- клубника – 1 килограмм
- сок лимона – две столовые ложки

Приготовление:

Засыпьте плоды сахарным песком, оставьте до того, как они начнут пускать сок. Делать это лучше вечером и оставлять на ночь. Можно также засыпать утром и в обед приступать к варке лакомства. Берите таз или кастрюлю как можно большего размера, поскольку во время кипения содержимое увеличиться в несколько раз и может «убежать» из миски. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, включите горелку на сильный огонь, чтобы оно не очень сильно кипело, засеките 5 минут. Здесь очень пригодится большая кастрюля, поскольку содержимое начнет кипеть, пенится и может вытечь на плиту. Во время варки обязательно мешайте вареньице и снимайте образовавшуюся пену. Влейте в конце лимонный сок. Спустя 5 минут отключите плиту, охладите, вылейте в банку, поставьте в холодильник. Здесь оно окончательно охладится и приобретет необходимую консистенцию. Для зимнего хранения закрутите емкость крышкой и уберите в погреб.



А вот еще несколько полезных советов по приготовлению клубничного лакомства на зиму:

1. Ягоды должны обязательно быть спелыми, сухими и свежими. Старайтесь отбирать плоды среднего размера, чтобы потом вам не пришлось их разрезать.
2. Во время варки не спешите добавлять воду. Это главная ошибка почти всех начинающих хозяек. Клубничка в своем составе имеет около 90% воды, поэтому этого достаточно, чтобы получить вкусный и насыщенный сироп.
3. Главными составляющими варенья является клубничка и сахарный песок. Клубничные плоды обладают двухпроцентной кислотностью, поэтому для получения идеального вкуса ей необходимо слегка «помочь». Кроме этого, необходимо помнить о том, что в ягодах содержится небольшое количество пектина, поэтому оно получается слишком жидким. Конечно, его можно варить часами, пока оно не станет густым. Однако в этом случае вы рискуете потерять его вкусовые качества. Это еще один довод в пользу того, что не стоит использовать воду для варки клубничного варенья.
4. Для получения нужно консистенции используйте дополнительную кислоту и пектин. Вы можете использовать магазинный пектин, который продается в отделе здорового питания, но лучше брать натуральный пектин. Например, красную смородину.


А как вам ?

Варенье из клубники с целыми ягодами: джем

1. Вымойте плоды, избавьте от плодоножек, дайте просохнуть. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахарком. Соотношение сахарного песка и ягод должно в идеале составлять 3 к 4. Оставьте содержимое при комнатной температуре на несколько часов. Ягоды должны отдать свой сок.
2. Подготовьте смородину. Залейте ее холодной водой (она должна полностью покрывать плоды), доведите до кипения, прокипятите на слабом огне, пока ягодки не лопнут. Выключите, полностью охладите, перетрите через сито, чтобы избавиться от семян. Полученную жидкость спрячьте в холодильник.
3. После долгих часов взаимодействия с сахарком клубничные плоды дадут сок, и вы можете приступать к варке. Отбросьте ягодки на дуршлаг. Стекший сироп поставьте на плиту, добавьте экстракт из красной смородины, доведите до кипения. При бурном кипении на поверхности будет формироваться пенка. Для того чтобы избавиться от нее можно воспользоваться несколькими способами. Взять деревянную ложку и просто снять ее. Или же капнуть несколько капель масла виноградной косточки. Это в значительной мере уменьшит пенообразование. Какой способ вы бы не выбрали, убирать пену нужно обязательно, поскольку это продлит «жизнь» вашей заготовке.
4. Оставьте сироп для кипения на 10 минут. Выключите горелку, спустя 5 минут залейте ягоды. Как только сироп с плодами полностью охладится, уберите его до следующего дня в холодильник.
5. Прежде чем повторить процедуру на следующий день, снова отделите сироп и ягодки. Сироп поместите на огонь, кипятите до получения необходимо консистенции на среднем огне. На этой уйдет около 20 минут. Пока ваш сироп густеет, в морозилку поставьте тарелку. С ее помощью вы будете проверять готовность блюда. Для этого капните каплю сиропа на холодную поверхность и понаблюдайте за ней. Если полученная густота вас устраивает, добавьте в сироп ягоды, дайте покипеть 5 минут, разлейте по горячим стерильным баночкам.



Приготовьте и . Его необычный вкус вас приятно удивит.

Попробуйте и такой рецепт приготовления.

1. В кастрюлю добавьте 1 кг клубничных плодов и такое же количество сахара, оставьте пока не начнет выделяться сок. Для растворения вам понадобится от 8 до 20 часов.
2. Баночки для заготовки вымойте, оставьте для высыхания. Вытирать их не надо.
3. Кастрюлю с ягодами поставьте на плиту, включите медленный огонь, доведите до кипения при нечастом помешивании. Если делать это часто, вы просто травмируете ягодки. Как только начнется процесс кипения, подождите 10 минут. Дайте вареньицу остыть.
4. Заранее обсушенные баночки простерилизуйте: поставьте их в духовку, установите температуру 200 градусов, оставьте на 15 минут. Выключите духовку, оставьте баночки внутри еще на 20 минут. Они должны стать теплыми, чтобы во время консервирования они просто не лопнули.
5. Пока ваши баночки остывают, а крышечки варятся, повторите процесс варки третий раз, снимите пенку. Разлейте ягодную массу по баночкам, укупорьте крышками, разверните верх дном, закутайте в одеяло, оставьте на ночь.



Рассмотрите также .

Рецепт с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

Клубничка – 1 кг
- сахар – полтора килограмм
- вода – 750 г
- лимонная кислота – 6 г
- лимонный сок – 2 столовые ложки

Приготовление:

Переберите клубничку, отделите от плодоножки. Залейте ягоды на пару часов известковой водой. В это время смешайте сахарный песок с водой, сделайте сироп. Его готовность проверяется при помощи обычного блюдца. Для этого капельку необходимо капнуть на поверхность и посмотреть на ее консистенцию. Если она стала стекловидной, то клубничку можно вынуть из известковой воды, а потом залить обычной чистой. Добавьте половину лимонного сока либо разведенную лимонную кислоту. Ягодки сложите в сироп, варите до получения густоты. В этот раз готовность сиропа проверяйте традиционным способом – капните несколько капель на блюдце. Если последняя капля не изменила свою форму, добавьте остальной лимонный сок, дайте закипеть, снимите с огня. Дайте охладиться, разложите по приготовленным баночкам.



И последний рецепт:

Переберите 1 кг клубнички, удалите все мятые и порченые плоды. Тщательно вымойте под потоком воды либо в глубоком тазу. За это время несколько раз смените воду. Чистые ягодки осторожно выложите на чистое полотенце, дайте высохнуть, удалите зеленые листочки, переложите в глубокую эмалированную кастрюлю, щедро пересыпьте каждый слой сахарком. Уберите на 4 часа в холодильник. Доведите ягоды до кипения. Кипятите на слабом огне на протяжении 5 минут. Снимите с плиты, дайте полностью охладиться. Можно оставить содержимое на всю ночь. Остывшую заготовку поставьте на плиту, прокипятите. Простерилизуйте баночки с крышками. Вареньицу дайте настояться полчаса, разлейте по емкостям, укупорьте, переверните крышками вниз, укутайте полотенцем, дайте охладиться, поместите в погреб для длительного хранения.



Просмотрите также варенье из клубники с целыми ягодами видео . Оно поможет вам разобраться со многими нюансами работы.

Так как клубничный сезон уже на пороге, и эта красивая ягода будет баловать нас своим вкусом совсем недолго, предлагаю сегодня разобраться, как сварить вкусное варенье из клубники с цельными ягодами на зиму.

По бабушкиному рецепту клубничное варенье получается очень вкусное, густое, тягучее, с целыми плотными ягодками. Варить такое варенье нужно, конечно, немножко дольше, чем, например, но оно того стоит. Варенье готовится в несколько приемов и получается обворожительно вкусным.

Для приготовления варенья с цельными ягодами понадобится:

  • 2 килограмма свежей не переспевшей клубники;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Подготовка клубники к приготовлению варенья

Клубнику для варенья нужно брать спелую (переспевшая не подойдет), без гнилых бочков. Желательно брать ягоды одного размера, тогда варенье будет не только вкусным, но и красивым.



Ягоды промываем. Лучше это делать сначала погружным способом, а затем под проточной водой, так как на клубнике зачастую бывает песок. Наливаем в подходящую миску чистую холодную воду, высыпаем туда клубнику и моем. Промытые ягоды складываем в дуршлаг и затем еще раз промываем под проточной водой.



Чистые ягоды выкладываем на чистое кухонное полотенце, дадим им слегка подсохнуть.

Отмеряем на весах сахар. На каждый килограмм клубники нужно 600 граммов, так как мы взяли 2 килограмма ягод, нам понадобится 1,2 килограмма сахара.







Засыпаем сверху оставшимся сахаром, разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов, чтобы клубника дала сок. Лучше эту часть процесса приготовления варенья из клубники сделать с вечера, а утром продолжить.


Варим варенье из клубники с целыми ягодами

Когда клубника пустит сок, перекладываем ягодки в отдельную миску. В тазу должен остаться клубничный сок и не растворившийся сахар.



Помещаем таз с клубничным соком на огонь. На быстром огне при постоянном помешивании растворяем сахар.

Доводим до кипения, снимаем пену, варим 6 -7 минут. Клубничный сок должен немного увариться.




Всыпаем в таз отложенную клубнику. И очень бережно, на быстром огне, при аккуратном помешивании, доводим до кипения. Как только клубничное варенье закипит, выключаем огонь, оставляем варенье остывать и выстаиваться на 6-8 часов. Сверху тазик с вареньем можно накрыть марлей, либо какой-нибудь другой рыхлой тканью.


Выстоявшееся остывшее клубничное варенье снова ставим на быстрый огонь и снова доводим до кипения. После закипания снова выключаем огонь и даем полностью остыть и выстояться. При желании, чтобы ягодки клубники были более плотными варенье можно варить таким способом ещё 2-3 раза. То есть, быстро довести до кипения и затем дать остыть и настояться в течение 6-8 часов.

Следующим шагом приготовления варенья из клубники с целыми ягодами нужно уварить его до необходимой густоты.



Ставим тазик с клубничным вареньем на очень медленный огонь.

Чтобы варенье не засахарилось, добавим немного сока лимона. По правилам нужно добавлять одну чайную ложку лимонного сока на один литр варенья. Мы добавим на два килограмма ягод четверть чайной ложки лимонной кислоты разбавленной небольшим количеством воды.

Варим варенье, периодически аккуратно помешивая. После закипания, если образуется пена, снимаем её. Варим клубничное варенье, после закипания приблизительно 10-15 мнут.


Пака варенье варится, стерилизуем банки, любым для вас удобным способом.



Проверять густоту варенья можно следующим способом. Нужно капнуть каплю варенья на холодную тарелочку. Если капля не растекается, то клубничное варенье из целых ягод готово.

Горячее клубничное варенье разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками.




Баночки с клубничным вареньем переворачиваем и даем полностью остыть, накрывать ничем не нужно.


Этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами немного проще, но тоже вкусный. Разливают его остывшим в стерилизованные баночки и закупоривают стерилизованными крышками.


Для приготовления возьмем:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1,8 килограмма сахара;
  • 600 миллилитров воды.

Для приготовления варенья возьмем клубнику среднего размера. Ягоды подготовим как в первом рецепте, хорошо промоем и очистим от листочков и плодоножек.

В большую эмалированную или нержавеющую кастрюлю (таз) высыпаем сахар, вливаем воду. Ставим на огонь и, перемешивая, доводим до кипения.

После закипания добавляем в сироп подготовленные ягоды клубники. Варим на быстром огне 30-40 минут, снимаем пену.

Готовность проверяем следующим образом: на тарелку помещаем немного сиропа, проводим ложкой линию. Если линия сразу не исчезла, то варенье из клубники готово.

Выключаем огонь, убираем оставшуюся пену и оставляем до полного остывания. Лучше дать ягоде настояться в течение 1 дня, накрыв марлей. На следующий день варенье станет гуще.

Стерилизуем банки. Удобнее это проделать в духовке при температуре 160 градусов в течение 30 минут. Крышки и ложку, которой будем накладывать варенье, прокипятим в воде 10-20 минут.

Раскладываем варенье (остывшее) по стерилизованным банкам и закупориваем или закатываем стерилизованными крышками.

Вконтакте

Нажать класс


Варенье из клубники, ну кто не знает его. Самое раннее, правда за исключением и варенья из ревеня, я недавно на сайте у Маргариты видел ну очень замечательное варенье из ревеня , но эти два не очень распространены, а вот варенье из клубники знает по моему любой ребёнок лет с трёх.

Перед тем как писать статью я подумал, что вообще-то я не очень много знаю про клубнику. Ну знаю как сажать, как варить, а откуда она пришла и что это такое никогда не задумывался.

И вот решил я заглянуть в энциклопедию. И что бы вы думали, лучше бы я туда не заглядывал. Теперь я не знаю из чего же точно мы варим варенье. Потому что там написано так запутано, что земляника стала клубникой такой -то, но потом другая клубника перебила землянику и стала такой-то, а потом…

Ну всё, не буду больше вас запутывать, скажу одно — клубнику знали и употребляли ещё в античные времена, а со сливками начали её есть, ну конечно французы. Ну а у нас было во все времена — всё, ну и клубника тоже.

Пошаговые рецепты приготовления клубники в разные вкусности

Статья названа густое варенье с целыми ягодами, потому что, я считаю что это всё — таки главное варенье из клубники, которое мы заготавливаем. Хотя и другие виды продукции тоже хороши. Ну давайте готовить.

Меню:

  1. Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Ингредиенты:


  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

1. Процедура варки этого варенья займёт 36 часов. Но попробовав, вы наверное согласитесь со мной, что оно того стоит. Варенье получается густым, а ягоды клубники, как бы подвяленными. Для этого рецепта используем мелкую ягоду.


2. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Постепенно начинаем засыпать клубнику в глубокую кастрюлю. Засыпали небольшую часть, пересыпали сахаром.


3. Сверху засыпали ещё часть и снова пересыпали сахаром. И так, частями, высыпаем всю клубнику и весь сахар. Закрываем крышкой и убираем на 12 часов для выделения сока.


4. Следите. Как только сока будет достаточно для перемешивания, необходимо клубнику немного очень аккуратно перемешать.


5. Прошло 12 часов, ягоды, с помощью шумовки, аккуратно вынимаем из сиропа в отдельную чашку.


6. Обратите внимание, что на дне кастрюли осталось ещё много сахара. Кастрюлю с соком ставим на средний огонь и помешивая доведём до кипения, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.

7. После того как сахар растворится полностью, огонь убавим до минимального и уварим сироп на 1/4 часть. У нас ушло на это 20 минут.

8. Снимаем сироп с огня и добавляем вынутые ранее из него ягоды, прямо в горячий сироп. Закроем крышкой и уберём на 12 часов.

9. Через 12 часов опять повторим эту процедуру. Вынимаем ягоды и увариваем сироп ещё на 1/4 часть от получившегося объёма. Наши ягоды уже уменьшились в объёме, потому что они постоянно выделяют сок.


10. Возвращаем ягоды в сироп и снова отставляем на 12 часов. Повторяем предыдущую процедуру. Вынимаем ягоды из сиропа и опять увариваем сироп также на 1/4 часть от объёма.


11. Добавляем к сиропу ранее вынутые ягоды.


12. Убавляем огонь до чуть меньше среднего и варим сироп вместе с ягодами ещё 5 минут, периодически аккуратно помешивая. Если сироп кипит сильно уберите огонь до минимального.


13, Варенье готово. Оно уварилось так, как нам надо. Ягоды стали маленькими и твёрдыми.


14. Разливаем варенье по баночкам. Баночки должны быть горячими и простерилизованными. Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем банки, ставим крышками вниз, до полного остывания.


Варенье остыло. Отложили в вазочку. Посмотрите какое оно красивое. Запах изумительный. Пробуйте.

Приятного чаепития!


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 г.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Вода — 50 г.
  • Сливочное масло — 1/2 ч.л.

Приготовление:


1. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Разрезаем ягоды на произвольные части. Высыпаем в кастрюлю.


2. Засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем. Отставляем часа на 2-3, чтобы она дала сок и пропитались ягоды.


3. Прошло 2,5 часа, клубника дала сок. Сейчас нам надо в вазочку растворить агар-агар (его сейчас можно купить в магазине). Для этого наливаем 1/3 стакана воды и добавляем 2 чайных ложки агар-агара. Размешиваем и отставляем агар-агар минут на 15-20.


4. Кастрюлю с ягодой ставим на плиту, на маленький огонь и в течение 20-25 минут доводим до кипения. Клубника начинает закипать. Чтобы меньше образовывалось пены, мы добавляем немного сливочного масла. Размешиваем.

5. Клубника снова начинает закипать, добавляем настоявшийся агар-агар. Размешаем и продолжаем варить на маленьком огне.

6. Банки, в которых будем закрывать варенье складываем в глубокий таз или в кастрюлю и заливаем их полностью водой. Ставим на плиту и кипятим минут 10-15. Стерилизуем.


7. Клубника прокипела 20 минут. Выключаем плиту. Снимаем кастрюлю с плиты, также снимаем простерилизованные банки. Через специальную воронку начинаем разливать клубнику в банки. Можно и без воронки.

8. Банки закручиваем также простерилизованными крышками и переворачиваем. В процессе остывания банки с джемом раза 2-3 переворачиваем, чтобы клубника распределилась и застыла равномерно. Банки нужно закрыть чем нибудь тёплым, одеялом или полотенцем, чтобы они остывали как можно дольше.


9. Ну вот, банки остыли полностью. Откроем одну баночку. Посмотрите какой получился джем, а какой цвет красивый!


Джем такой густой, что его легко можно намазывать на хлеб, на радость детишкам.

Ну что же, вот и всё.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из клубники с протёртой ягодой


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 г.

Приготовление:


1. Вымытую, очищенную клубнику выложить в глубокую чашку и измельчить с помощью погружного блендера.


2. Измельчать до тех пор, пока масса не станет однородной.


3. Засыпаем сахар. Перемешиваем клубнику с сахаром вручную, ложкой и даём постоять клубнике 20-30 минут, чтобы сахар полностью растворился.

4. Сахар растворился. Теперь можно ставить варенье на плиту. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить на маленьком огне. Даём варенью покипеть ещё минут 10-15.


5. Снимаем с огня и даём остыть и отстояться в течение 8 часов. Через 8 часов снова довести до кипения и можно сразу закатывать в банки. Можно дать покипеть ещё минут 10-20. Но помните, чем дольше кипятить, тем меньше получится варенья.

6. Закатываем в стерилизованные банки.


7. Вот такое получилось красивое и вкусное варенье. Довольно густое. Если варить дольше, будет ещё гуще.

Если у вас нет блендера, не переживайте. У нас тоже в своё время не было блендера, а в мои времена даже не знали, что это такое. Сделайте просто. Возьмите толкушку, которой толчёте картошку и прямо в посуде, где будете варить, подавите очищенную клубнику, примерно также, как картошку. Всё будет нормально.

Варенье готово на зиму. Да и сейчас хорошо с чайком.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из клубники 5 — минутка


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:


1. Клубнику моем, очищаем от хвостиков. Банки также моем и стерилизуем. С крышками делаем тоже самое- моем и стерилизуем.


2. Клубника у нас крупная, поэтому разрезаем которая покрупней на 4 части, а помельче на 2. Высыпаем в глубокую чашку.

3. Сейчас нам надо сварить сироп. Берём пол литра воды и высыпаем туда 1,2 кг. сахара. Ставим на огонь и варим постоянно помешивая. После того как сироп закипит, варим ещё пару минут. Выключаем плиту.


4. Сиропом заливаем приготовленную клубнику. Ничего не мешая и не трогая ягодки, оставляем на 2 часа. Можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

5. Прошло 2 часа, снимаем плёнку и ставим варенье на средний огонь. Ждём когда закипит не мешая. Можно изредка брать тазик с вареньем с плиты и немного покачать его с боку на бок.

6. После того как варенье закипит, даём ему покипятиться 5 минут и в это время снимаем пенку.

7. Пять минут прошло, выключаем огонь и снимаем варенье с печки.


8. Разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем стерилизованными крышками и ставим остывать, перевернув крышками вниз на полотенце. Таким образом узнаем, протекают они у нас или нет.

9. Закрываем баночки чем нибудь тёплым и оставляем полностью остыть.


Варенье готово. Накладываем в вазочку и кипятим чай.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Нажать класс


Сегодня в разделе «Заготовки на зиму» — как варить варенье из клубники. Наконец наступило долгожданное лето, а с ним подошли заготовки фруктов, ягод, овощей на зиму.

Одной из первых ягод, появляющихся на наших грядках – это клубника, еще её называют «Виктория», где-то садовой земляникой.

Как её не назови, но эта красивая, вкусная, сладкая, ароматная ягода доставляет нам невероятное удовольствие.

Свежая, она приятна вкус, есть ее можно и с чаем, и с молоком, печь сладкие пирожки и ватрушки, делать коктейли и компоты, всевозможные десерты.

На долгое хранение её также можно заготавливать – замораживать свежую, варить варенье и джемы, делать компоты.

А зимой очень приятно открыть баночку густого, ароматного варенья с целыми ягодками для чаепития, да и ватрушки тоже можно испечь.

И сегодня я предложу вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из клубники

Первым делом рассмотрим такой немало важный процесс, как подготовка ягоды к переработке, он практически, одинаков, какой бы рецепт вы не использовали.

Подготовка клубники для варенья


Первым делом ягоду необходимо перебрать – она должна быть спелая, но не переспелая, без гнилых бочков и желательного одного размера, но это не принципиально


  1. Хорошо промываем в холодной воде от различных соринок и возможных насекомых


2. Складываем в дуршлаг и можно еще раз промыть под проточной водой, дать стечь воде


3. Раскладываем на кухонном полотенце, чтобы она обсохла


4. После этого отделить от ягоды чашелистики, крупные ягоды можно порезать, но можно этого и не делать

5. Виктория готова к переработке на варенье

Варенье из клубники как у бабушки, густое, ягодка к ягодке


Для приготовления нужно:

  • Клубника – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1/8 чайной ложки или сок половины лимона

Приготовление:


  1. Выкладываем слоями – часть ягоды, пересыпаем сахаром и так все последующие слои


2. Оставшийся сахар высыпаем сверху, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы виктория дала сок


3. Вот так она выглядит – сверху немного останется сахара, а снизу появился сок


4. Аккуратно перекладываем ягоду на отдельное блюдо


5. В вашем тазу останется сок, и еще много не растворившегося сахара


6. Ставим таз на сильный огонь и начинаем варить варенье, перемешивая, растворяем весь сахар


7. Доводим до кипения, ложкой снимаем появившуюся пену и варим 5 – 8 минут


8. В кипящий сироп закладываем клубнику


9. Очень осторожно, чтобы не подавить ягоду, постоянно помешивая, на сильном огне, доводим до кипения


10. Как только варенье закипит, выключаем плиту, прикрываем таз полотенцем и даем остыть, что бы оно настоялось часов 6 – 8


11. Полностью остывшее варенье ставим на сильный огонь и снова доводим до кипения, снимаем и вновь остужаем, этот процесс нужно повторить еще 1 – 2 раза, все ягодки получаются целыми, они не разварились

12. Теперь нужно его уварить до нужной густоты, а чтобы оно не засахарилось добавляем на 1 литр готового варенья 1 чайную ложку лимонного сока, или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды

13. Ставим на медленный огонь, доводим его до кипения, если появится пена, её снимаем и варим до нужной густоты, примерно, минут 10 – 15

14. Пока варится варенье – стерилизуем банки


15. Проверить густоту можно, капнув на холодную тарелку, если оно не растекается, варенье готово

16. Если вам нужна более густая консистенция – поварите дольше


17. Горячее варенье разливаем в банки, закручиваем крышками


18. Переворачиваем и даем остыть


19. Оно получается сладкое, тягучее, с целыми ягодками и очень ароматное

Приятного чаепития!


Подготавливаем ягоду, как описано выше

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа


2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения


3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут


4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками

Варенье готово, храним его в прохладном месте

Варенье из клубники без варки ягод


Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Варенье из клубники без варки на зиму (клубника, перетертая с сахаром)


Подготавливаем ягоду к переработке

Нужно:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:


  1. Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду


2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара

3. Дать настояться 30 минут


4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник

Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает

Варенье из клубники по-французски видео

Вконтакте

Сезон ароматной клубники стартовал! Насладившись свежими восхитительными ягодами, обязательно приготовьте варенье из клубники на зиму, густое, с целыми ягодами. Ароматное, так любимое многими за его неповторимый и несравненный вкус. Клубничное варенье станет идеальным дополнением к мягкому домашнему творожку, пышным оладьям и блинам, к любой молочной каше. Варенье, приготовленное ниже приведенным ступенчатым способом, позволит получить ягоды, хорошо пропитанные сахарным сиропом, и большое количество непосредственно самого клубничного сиропа. Варенье варится в несколько этапов, в два-три подхода, желательно оставить его в промежутке между провариваниями на ночь, чтобы клубника лучше пропиталась.
Во время варки не забывайте снимать пенки, которые многим нравятся даже больше самого варенья. Этот прием позволит получить более прозрачный сироп и поспособствует лучшей сохранности готового варенья.

Итак, для приготовления клубничного варенья понадобится:

  • 500 г спелой сладкой клубники
  • 500 г сахара-песка

Как сварить густое варенье из клубники на зиму

В продаже подберите средние по размеру ягоды. Сильно мелкую не стоит брать, считается, что она сильно сморщивается при дальнейшей варке варенья. Переберите клубнику, подпорченные или поврежденные плоды удалите. Параллельно оборвите с ягод все плодоножки. Поместите ягоды в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой, дайте постоять некоторое время клубнике в стороне, чтобы стекла вся лишняя влага. Поместите клубнику в кастрюлю, крупные ягоды нужно нарезать на 2-3 части, так чтобы все кусочки и целые ягодки были примерно одинакового размера.


Засыпьте сахаром все ягоды.


Встряхните кастрюлю, чтобы сахар переместился ниже и проник между ягодами.


Ягоды пересыпанные сахаром нужно оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.


Теперь поставьте кастрюлю на огонь, на средней мощности доведите ягоды в сиропе до несильного кипения. На минимальном огне проварите варенье примерно пять-шесть минут. Снимите с огня и оставьте в стороне до полного остывания. Затем, спустя несколько часов снова повторите весь процесс заново, нагрейте и остудите варенье еще раз. Варенье, которое планируется закатать на зиму нужно проварить еще третьим подходом, так из него выпарится большее количество влаги и готовое варенье будет гуще и менее подвержено появлению плесени.


Готовое варенье переложите в чистые баночки. Те, что планируются на зиму, укупорьте стерильными крышками.


Ароматное лакомство, отличное клубничное варенье готово. Вам обеспечены плотные полупрозрачные, почти светящиеся ягодки и густой аппетитный сироп. Приятного аппетита!