,

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками. Благодаря такому способу стерилизации, почти всю консервацию можно хранить при комнатной температуре. Особенно это актуально для тех, у кого нет холодного погреба.

Если вы только начинаете консервировать, и не знаете как правильно стерилизовать банки с заготовками, чтобы не получить сюрпризов в виде «взрывоопасных банок», то данная статья будет для вас актуальна.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).

Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

Поставить банки и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху).

Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Будьте аккуратны, банки очень горячие!

2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

В этом году я попробовала новый способ стерилизации — в духовке.

Для меня это самый удобный способ. А, как себя поведут баночки с заготовками после такой стерилизации, посмотрим зимой.

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.


Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.


Банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.

Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки для заготовок

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.


Стерилизовать крышки можно в горячей духовке.

Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде.

Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.


Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

Сегодня мы поговорим о самом главном в консервировании - это стерилизация банок. Ведь если вы не смогли хорошо простерилизовать тару для заготовок, то большая вероятность, что они вздуются, и все ваши труды пропадут зря.

Как стерилизовать банки в духовке

Одним из популярных способов подготовки пустых банок к консервированию - стерилизация их в духовке. Сам по себе этот метод прост, а банки не только стерилизуются, но и хорошо сушатся.

Стоит также заметить, что при таком методе атмосфера в кухонном помещении остается прежней, в ней не накапливается влажный пар, как при стерилизации банок на водяной бане. В духовку помещаются несколько банок, которые затем легко вынимаются оттуда, без риска получить ожог горячей водой.

Перед обработкой банки необходимо тщательно осмотреть. На них должны отсутствовать любые дефекты (сколы, пятна, трещины). Отобранные банки хорошо промываются теплой водой, желательно с содой или хозяйственным мылом.

Чистые банки помещаются в немного разогретую духовку донышком вниз, так влага испарится быстрее. Духовка должна разогреваться на слабом огне, постепенно температура в ней доводится до 150°C. Выше ее поднимать не надо. Время обработки банок до 2-х литров равняется 15 минутам, а емкостью в 3 литра - 25 минутам.

По истечении выбранного времени, на руки одеваются плотные рукавицы и аккуратно емкости вытаскиваются из духовки. Рукавицы должны быть сухими, при использовании сырых существует риск, что банка лопнет в руках. Ставить их нужно на полотенце или деревянные доски.

Что делать, если рецепт приготовления домашней заготовки требует стерилизации салатов или овощей в банке? Духовка поможет реализовать и эту работу.

Емкости с заложенными в них овощами, без крышек, помещаются в не разогретую духовку. Затем выставляется температура в 100° C. Наполненная банка емкостью в 1 литр обрабатывается в течении 15 минут.

Горячая банка достается двумя руками, одетыми в сухие, плотные рукавицы. Не рекомендуется брать ее за горлышко. Далее, емкости закрываются подготовленными крышками и ставятся вверх дном. Горячие банки закрываются одеялом или какой-либо толстой тканью, их остывание должно проходить медленно.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Банки перед обработкой внимательно осматриваются и промываются. В каждую емкость наливаются 30 мл воды. Затем они устанавливаются в микроволновку.

Количество банок зависит от внутреннего размера печи. При обработке трехлитровой емкости, в нее наливается стакан воды, и она помещается в печь набок.

На закрытой микроволновке выставляется мощность в 800 Ватт и время стерилизации в 3 минуты. Жидкость в емкостях быстро закипает, выделяющийся пар обрабатывает ее стенки.

Все вредные бактерии погибают не только под воздействием пара, но и волны микроволновки способствуют их уничтожению. Банки осторожно вынимаются из печи, они готовы для заготовки овощей и салатов.

Для стерилизации салатов и компотов в банках, поместите их в печь без крышек. Мощность выставляется 800 Ватт, время стерилизации 2 минуты. После закипания содержимого, банки вытаскиваются и закрываются крышками.

Вы узнали два простых способа стерилизации банок для консервирования без применения водяной бани. Удачных вам домашних заготовок на зиму!



(1 Проголосовало)

Когда я начала самостоятельно делать заготовки на зиму, как стерилизовать пустые банки я знала, но очень часто пренебрегала этим обязательным пунктом, в следствии чего, мои заготовки очень быстро мутнели, крышки надувались, очень часто заготовки на зиму взрывались. Меня это очень расстраивало, а причины я понять не могла. Почему именно происходит так, а мои вкусности, которые я приготовила на зиму, не хотят храниться долго.

Пришла к выводу, что такой шаг процесса как стерилизация крышек, пустых банок, пропускать не нужно. И с тех пор всегда это делаю. Не ленитесь это делать, ведь чистота и стерильность посуды, которой будут хранится огурцы, помидоры варенье или салат, залог успеха вкусной и качественной консервации.

Обязательная подготовка

Перед стерилизацией, стеклянную посуду нужно хорошенько вымыть. Если в баночках осталась грязь, то процесс стерилизации не поможет сохранить качество заготовки на долго. Помните про это.

Помыть можно содой или хозяйственным мылом. Затем промыть их под проточной водой, и можно приступать непосредственно к самому процессу.

Современными химическими средствами мыть не нужно, они плохо смываются водой, могут негативно отразиться на качестве консервированной продукции и на здоровье человека, который будет есть этот продукт.

Способы стерилизации пустых банок

Есть несколько способов как можно это сделать

На пару

Это очень старый метод стерилизации тары для заготовок, этим способом пользовалась моя бабушка и мама.

В кастрюлю нужно налить чистую воду, кастрюля так же должна быть чистой. Накрыть

специальным кругом(его можно купить в хозяйственном магазине) для стерилизации баночек или крышкой с дыркой, поставить на ее банку горлышком вниз, что бы пар с легкостью проходил во внутрь. Вода в кастрюле будет закипать, обдавать баночку паром с внутри, и тем самим стерилизовать.

Сколько времени стерилизовать банки над паром?

Банка объемом 0,5 литра, 1 литр – 15 минут;

Банка объемом 2 литра – 20-25 минут

Трех литровая банка – 30 минут.

Когда тара побыла указанное время над паром, ее нужно аккуратно снять, над паром поставить другую и повторить процедуру. Можно раскладывать заготовки по емкостям и закатывать их.

Если вы выбрали этот метод, то работайте аккуратно и внимательно. Это очень опасный метод. Во время работы можно обжечь руки.

Можно так же, стерилизовать стеклянные пустые банки над чайником. Поставить чайник с водой на огонь, а вместо крышки установить банку. Стерилизовать указанное выше время.

В микроволновой печи


Когда технический прогресс движется вперед, это сказывается на всем, даже такую процедуру как подготовка и стерилизация тары для заготовок в домашних условиях, можно осуществлять с помощью такого чуда техники как микроволновая печь.

Просто налейте в емкости ля консервации немного водички 3-2 см, поставьте в микроволновую печь и включите ее на 5 мину, мощность 900 ВТ(или самая большая какая у вас есть).

В микроволновке стерилизуют только по одной баночку, а тару большого объема вообще не получится поместить в печь, так как она туда просто-напросто не влезут. Можно конечно положить бочком, но не факт что поместятся.

Кипятим тару

Этот способ так же можно отнести к разряду дедовских методов.

В огромную кастрюлю поставить стеклянную тару для консервации, наполненную водой, в кастрюлю налить воды столько, чтобы тара была полностью в воде. После закипания кипятим 15 минут – литровые, 30 трехлитровые.

Для экономии времени вместе с тарой для заготовок, стерилизуют металлические крышки.

Этот метод, не экономный. Потому что нужно большое количество воды. соответственно большое количество электроэнергии или газа, для ее нагрева. И очень не удобно доставать баночки из кипятка.

В духовке

А вот этот способ очень хороший, я им пользуюсь всегда. Банки, в которые я буду хранить заготовку, хорошенько мою и ставлю в духовку. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов, не должна быть ниже 100 градусов. Если температура низкая процесс стерилизации не произойдет. Пусть пустая тара побудет накаляться духовке 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите банки с духовки и разложите продукты, закатайте.


Этот способ прекрасен тем, что во время его использования нет много пара, который оседает на
стенах, можно очень быстро, за маленькое количество времени подготовить от 6-до 15 емкостей для консервации. Очень удобный способ, если у вас есть духовка. Рекомендую использовать именно его.

Металлические крышки нужно сложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут.

Теперь вы знаете, как стерилизовать пустые банки и крышки. А какой способ решать только вам. Пусть ваши заготовки будут всегда вкусными и качественными.

При консервации овощей, плодов, ягод используются новые или бывшие в употреблении стандартные стеклянные банки. А также металлические, полимерные и стеклянные крышки. Наиболее удобны металлические крышки.

В целях сохранности консервации банки и закаточные крышки предварительно нужно стерилизовать. Тогда баночки с солеными огурцами, помидорами, джемом, вареньем, компотом не испортятся, не взорвутся и будут радовать вас всю зиму. Как проводится процесс стерилизации, при какой температуре стерилизовать банки? Эти вопросы интересуют каждую хозяйку, впервые взявшуюся за консервацию.

Существуют различные методы стерилизации: кипячение, на пару, в микроволновке. Самый быстрый и простой способ - это стерилизация в духовом шкафу. Так можно обрабатывать банки любого объема. Как и при какой температуре стерилизовать банки в духовке пойдет речь далее.

Перед началом работы проверьте каждую банку. Чтобы стекло не лопнуло при нагреве, по внешнему виду посуда нужна целая, без сколов на горловине. Крышки тоже используйте чистые, без ржавых пятен, с упругими, эластичными (не сухими) резиновыми кольцами. Банки необходимо мыть в мыльной воде или растворе соды. Потом хорошо ополоснуть чистой, желательно проточной водой.

Поставьте чистые банки в не разогретую духовку на решетку или противень вверх дном. Возникает вопрос, при какой температуре стерилизовать банки? В духовке постепенно нагрейте духовку до 150 градусов С. Сколько времени надо стерилизовать банки зависит от их объема, банки объемом 0,5-2 литра стерилизуются 10-15 минут. Для трехлитровой тары потребуется больше времени, как правило, 20-25 минут.

Не забывайте, банки нагреваются, не обожгите руки. Используйте прихватки или перчатки.

Подготовленные заготовки кладутся в горячие банки и закрываются стерильными крышками. Металлические крышки стерилизуются в духовом шкафу вместе с банками, капроновые крышки обрабатывают методом кипячения.

В некоторых рецептах вкусных домашних консервов возникает необходимость стерилизовать банки с содержимым. Наиболее известный способ - стерилизация в кипящей воде. Можно воспользоваться и духовкой. Так можно одновременно простерилизовать большее количество банок, чем в кастрюле с кипящей водой. При таком способе обработки банок с заготовками процедуру стерилизации проводят аналогично действиям стерилизации пустой тары. Банки ставятся в холодный или теплый духовой шкаф. От конкретного рецепта зависит, при какой температуре стерилизовать банки в духовке и сколько по времени. Как правило, температуру в духовом шкафу доводят до 120 градусов С. Банки вместимостью пол-литра, держат в духовке 10 минут, 1 литр - 15-20 минут. Обычно время стерилизации банок с заготовками указывается в рецепте.

Обязательно правильно подготавливайте посуду для заготовок. Особенно пристальное внимание уделите чистоте и стерильности. Это позволит сохранить питательные вещества и значительную часть витаминов, а так же поможет вашим заготовкам простоять всю зиму.

Зная, как и при какой температуре стерилизовать банки в духовке, вы сможете угощать своих родных и знакомых вкусными соленьями.



В данном материале подробно будут рассмотрены все варианты и важные моменты, как стерилизовать банки в духовке. Духовку часто используют для предварительной стерилизации стеклянной тары, ведь в ней много места и это гораздо проще, чем прогревать банки на водяной бане.

В период консервации без стерилизации самих стеклянных тар не обойтись. Есть множество рецептов без стерилизации, но это имеется в виду именно стерилизация уже самого салата или закатки. Она, действительно, нужна не всегда. Что касается обработки банок при высоких температурах – это обязательный процесс, без которого консервация, просто-напросто, не будет долго храниться.

Потом горячую банку взять двумя руками в прихватках и аккуратно достать из духовки. Доставать сосуды из духовки, взяв их за горлышко, строго запрещено. Когда банки извлечены из духового шкафа, остается их закатать заранее подготовленными стерилизованными крышками. Сложностей с тем, Как стерилизовать банки в духовке, возникнуть не должно. Важно делать все аккуратно и последовательно.

Разместил: stvalerija
Дата: 18.08.2015 / 14:49