Самодельное яблочное вино – бодрящий ароматный напиток, который под силу сделать любому садоводу. Даже если своих яблок нет, каждый может позволить себе купить сочные плоды и переработать их, чтобы в зимние вечера наслаждаться его вкусом. Вино сохраняет все полезные свойства фруктов. В составе много ценных для здоровья компонентов.
Как сделать яблочное вино
Разберитесь, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Надо иметь все необходимые для этого ингредиенты: качественное сырье, оборудование – лейку, резиновую трубочку, соковыжималку, удобные емкости. Приготовление вина из яблок начинается с выжимания сока, затем идет этап изготовления сусла, сбраживание и отделение. Когда вино станет прозрачным, светлым, нужно состав осторожно, используя шланг, слить с осадка в чистую посуду. Хранить молодое яблочное вино необходимо при 10-15 градусах. Окончательная выдержка закончится через полгода.
Сорта яблок для вина
Из каких яблок лучше делать вино? Для или легкого столового лучше запастись осенними кисло-сладкими яблоками. Антоновка хороша для крепкого и ликерного, а если хочется добиться более сильного терпкого вкуса, подойдут плоды лесной яблони, даже падалица. Любителям десертных сладких напитков можно посоветовать осенние и зимние виды, кисло-сладкие. Сочетание разных сортов с богатыми вкусовыми оттенками дает отличные результаты. К очень сладким фруктам можно добавить кислый сок ягод и плодов с дубильными веществами, к примеру, терна (сливы колючей) или рябины.
Рецепт вина из яблок в домашних условиях
Ингредиенты:
- спелые яблоки – 6 ведер;
- сахарный песок – 5 кг;
- вода (по желанию) – 2 л.
Способ приготовления:
- Весь объем сока перелить в широкогорлую емкость. Мезгу постоянно перемешивать, через три дня удалить ее.
- Добавить сахар – 200-300 г на литр сока.
- Для брожения перелить в бутыль или банки, установить гидрозатвор.
- Обеспечить на 30-40 дней оптимальную температуру для брожения – 22 градуса.
- Когда из гидрозатвора прекратит выделяться воздух, можно пробовать молодое вино. Если будет резкий вкус, значит, составу необходимо дозревание.
- Отделив от осадка, смесь надо перелить в другую емкость, загерметизировать, поставить в подвал на 3-4 месяца.
Простое
Самый простой рецепт простого вина из яблок предполагает, что изготовитель знает, какого вкуса хочет добиться. Как приготовить сладкий напиток? Надо взять вызревшие плоды поздних сортов. Они всегда содержат больше сладости. Лучшее же решение – смешать кислые и более приятные по вкусу плоды. Фрукты (любое количество) полагается измельчить любым способом, оставить на сутки открытым, перемешивая постоянно и снимая плотную корку сверху. После этого можно запускать технологический процесс.
Ингредиенты:
- сок из спелых плодов – 1 л;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Отжать сок, растворить в нем сахарный песок – 250 г на литр сока, добавить воду – 150 г на литр.
- Перелить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной пробкой и отверстием, чтобы уходил углекислый газ.
- Поместить бутыль для брожения в темное место с комнатной температурой на полтора месяца.
- Слить молодое вино с осадка, при помощи шланга осторожно перелить в новую посуду.
- Дать дозреть 2-3 месяца, для этого нужно прохладное темное место. Снова снять с осадка.
С черноплодной рябиной
Вино из яблок и рябины, особенно черноплодной, получается терпким, немного вяжущим, но очень вкусным. Плюс к этому напиток из яблок и аронии, или черноплодной рябины, имеет лечебные свойства – он способен регулировать давление, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Делать напиток в домашних условиях нетрудно, тем более если навык подобных действий уже имеется. Для хранения подойдут холодильник или подвал.
Ингредиенты:
- ягоды аронии – 2 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- яблоки – 1 кг.
Способ приготовления:
- Измельчить ягоды.
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину, измельчить.
- Все соединить, растворить 1 кг сахара.
- Смесь переложить в бутыль, добавить кипяченую, лучше теплую воду (не до верха), обвязать марлей, поместить туда, где тепло.
- Через неделю добавить 1 кг песка и оставить на 7 дней, ежедневно перемешивая.
- На 3-й неделе добавляется последнюю порцию сахарного песка. Снова взбалтывать.
- В течение двух недель перемешивать содержимое бутыли, затем на месяц оставить в покое.
- Появился осадок – вино перебродило. Надо процедить состав и разлить.
Без отжима сока
Если есть проблемы с отжимом, можно обойтись без этого технологического этапа, то есть приготовить вино из яблок без сока. Плоды можно перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой, не удаляя косточек и кожуры. Мыть фрукты не надо, чтобы не удалить естественные дрожжи, необходимые для брожения, а просто протереть сухой салфеткой. В состав придется добавить сахар. Стеклянную бутыль заранее хорошо вымыть, насухо вытереть.
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 1 кг;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Яблочным пюре заполнить бутыль на 2/3, перемешать с сахаром.
- Горлышко завязать марлей.
- Держать при комнатной температуре 3-4 дня, постоянно перемешивая.
- Профильтровать забродивший сок через 3 слоя марли.
- Перелить в ошпаренную кипятком бутыль, сверху надеть перчатку или гидрозатвор. Бродить состав должен в темном месте, 1-2 месяца при 18-27 градусах.
- Процедить, распределить по банкам или бутылкам с плотными крышками. Поставить на дозревание на три месяца.
Крепленое
Крепленое вино получается при добавлении алкоголя. Оно может иметь крепость от 12 до 20 градусов. Освоить рецепт нетрудно: он прост, а полученный результат обязательно порадует. Пикантность напитку придает сочетание сладких, но не перезревших, и кислых сочных яблок. Из них надо отжать сок, а потом действовать по рецепту. Домашнее крепленое вино отличается приятным золотистым цветом, кисло-сладким, легким вкусом и запахом свежих фруктов.
Ингредиенты:
- свежевыжатый яблочный сок – 8 л;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 2-2,3 кг.
Способ приготовления:
- Сахар тщательно размешать в в воде, смешать с яблочным соком.
- Сусло разлить по бутылям для процесса брожения, который длится 9-12 дней.
- Добавить хорошую водку или чистый спирт (на 10 л – 1,2 л водки), перемешать с вином, оставить на 5-6 суток. Это поможет довести крепость до 18-20 градусов.
- Хранить домашнее крепленое вино из яблок надо в стеклянных бутылках, закупоренных пробками.
С изюмом
Процесс приготовления яблочного вина – это возможность экспериментировать. С основным сырьем соединяют разные ароматные вкусные добавки. Как приготовить особенное вино? Добавить к яблокам лимон, корицу, апельсиновую цедру, другие фрукты и ягоды. Они не только варьируют вкус и цвет, но позволяют добиваться определенной крепости напитка. Изюм в яблочное вино добавляется для улучшения процесса брожения, иногда из продукта готовят закваску.
Ингредиенты
- сочные яблоки – 10 кг;
- сахар – 2 кг 200 г;
- изюм (немытый) – 100 г.
Способ приготовления:
- Яблоки перебрать, нарезать, удалив семена, перекрутить на мясорубке, добавить 2 кг сахара, изюм.
- Массу из яблок переложить в стеклянную бутыль, затянуть горлышко резиновой перчаткой, перед этим проколов ее.
- Через 3 недели вино процедить через ткань, перелить, всыпать 200 г сахара, перемешать, чтобы он растворился полностью, закупорить, поставить туда, где нет яркого света.
- Через 3-4 месяца вино необходимо профильтровать. Для закрепления влить 150 мл водки. Распределить по бутылкам, закрыть поплотнее. Хранить в подвале или холодильнике.
Есть немало советов, благодаря которым приготовление вина из яблок завершается отличным результатом. Стоит прислушаться к рекомендациям опытных виноделов, которые рекомендуют для начала попробовать свои силы на, десертных, крепких и ликерных напитках. Они не требуют сложного оборудования, технология изготовления проста. Летние яблоки можно сразу отжимать, осенним сортам требуется дозревание, зимние должны отлежаться 3-4 недели в подвале.
При использовании пластиковой тары надо точно знать, что в ней можно хранить продукты питания: вино может быть испорчено химическим привкусом. Если не налажен отвод углекислого газа при помощи гидрозатвора или перчатки, он может разорвать емкость при плотной закупорке. Отвод остановит доступ кислорода, вино не станет уксусом. Для этих целей требуется хороший гидрозатвор. Лучшие температурные условия для брожения – +20-22 градуса, а для дозревания – +10-12 градусов, без температурных колебаний.
Видео
Ежегодное обилие самых разных яблок — "манна небесная" для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление "напитка Богов" в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:
Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.
Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото
Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.
Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото
- яблоки любые — 5 кг
- белок яичный — 1 шт.
Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото
На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно "дышать".
Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый
Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.
Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина
- яблоки домашние — 10 кг
- винные дрожжи- 1 ст.л.
- изюм — 200 г
- сахар — 500 г
- мед — 400 г
Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту
На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.
Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления
Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:
- измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
- перекручивание на мясорубке;
- перетирание на терке;
- использование механического ручного пресса;
- применение соковыжималки.
Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.
Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах
- сок яблочный без консервантов — 23 л
- пакетик винных дрожжей — 10 г
- води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл
Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий
На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.
Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным "винным" экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.
Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту
- яблоки сладкие — 2 кг
- яблоки кислые — 1,5 кг
- яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
- сахар — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту
На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!
Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео
Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в "божественный" игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!
Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:
Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.
Post Views: 67
Если на даче уродился яблочный урожай, то это отличный повод заготовить вкуснейшее домашнее яблочное вино. Этот напиток радует богатым вкусом и постепенно раскрывается приятными фруктовыми нотами. Продукт станет не только отличным напитком для застолий, но и поможет переработать и не потерять ни грамма созревших плодов. Как приготовить вино из яблок в домашних условиях, простой пошаговый рецепт предлагаем к прочтению.
Обильный урожай яблок содержит в себе разнообразные по качеству и степени созревания плоды. Как правило, самые качественные яблочки, снятые с ветки, идут на хранение в свежем виде. Следующие используются для заготовок в виде варенья и компотов. Большая часть упавших плодов в таких ситуациях так и останется лежать на земле, особенно если они подпортились или помялись.
Тем не менее это отличное сырье для изготовления вина из яблок в домашних условиях по простым пошаговым рецептам , которые будут изложены далее. Основное правило виноделов – яблоки нельзя мыть. На поверхности плодов находятся природные дрожжи, необходимые для качественного брожения и нужной ферментации. Поэтому даже если яблоки были подняты с земли достаточно обтереть их влажной тряпочкой от остатков земли и пыли.
Таким образом, даже перезрелые и слегка подпорченные фрукты подойдут для изготовления. Важно перебрать их, обрезать испорченные и побитые фрагменты. Также нужно отделить семена и вырезать сердцевину. Остальное сырье будет в дальнейшем использовано в полном объёме для изготовления вина из яблок своими руками .
Делаем вино из яблок в домашних условиях
Сегодня можно найти немало рецептов приготовления такого напитка. Прежде чем приступить к процессу стоит учесть, что получить быстрый результат не получится. Чтобы получить хорошее вкусное вино понадобится более трёх месяцев. Поэтому набираемся терпение и переходим непосредственно к приготовлению.
Классический рецепт
Это самый простой рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях расписанный по шагам . Он основан на принципе , поэтому представляет собой самый простой вариант.
Чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях нам понадобится:
Рецепт вина из яблок предусматривает внесение сахара, стоит помнить, что его количество напрямую влияет на крепость напитка. Поэтому если требуется получить более крепкое вино, то количество сахара в период брожения можно увеличить.
- Приготовление напитка заключается в том, что подготовленные заранее плоды нужно измельчить любым удобным способом. Это может быть мясорубка, тёрка, блендер и любые другие подручные инструменты. Главное, выбирать тару из нержавеющего материала, стекла, дерева или покрытого эмалью, чтобы избежать окисления.
- Полученную массу нужно выложить в объёмную ёмкость, чтобы в процессе брожения она не убежала и поместить в тёплое место накрыв марлей. В течение первых суток нужно постоянно перемешивать и несколько раз за день снимать плотную корку, которая образуется сверху. В этой стадии вино выдерживается около недели (7-10 дней).
- Затем необходимо процедить полученное сусло и отжать излишки мякоти. На этом этапе в полученную жидкость следует добавить сахар и слегка разбавить водой. Соотношение указано в рецепте. Сахар нужно полностью растворить, прежде чем добавить в сусло, для этого можно подогреть жидкость до полного растворения и после остывания влить в будущее вино.
- Переливаем вино в стеклянную бутыль, и закрываем герметичной крышкой с гидрозатвором. Если последнего нет, то его можно заменить медицинской перчаткой с отверстием для выхода углекислого газа. Это необходимо для того чтобы максимально ограничить поступление в ёмкость кислорода и вместе с этим организовать выход углекислоты выделяющейся в процессе брожения.
- Тара с напитком направляется для активного брожения в тёмное и тёплое помещение. О том, что процесс в активной стадии покажет надутая перчатка или активные пузырьки в гидрозатворе. Как только пузырьки утихнут или перчатка опустится, следует перелить вино в другую ёмкость, отделив от осадка. Для этого используют перелив с помощью шланга, поставив ёмкость на возвышенность, а пустую чистую тару вниз.
Вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепт у готово. Содержание алкоголя 8-9 %. Для более впечатляющего результата стоит дать вину дозреть. Выдержка и созревание имеют большое значение для раскрытия вкусовой гаммы напитка.
Креплёное вино из яблок
Предыдущий рецепт даёт на выходе лёгкое вино. Если нужен простой пошаговый рецепт приготовления вина в домашних условиях с большим содержанием алгкоголя, то следуем дальнейшим рекомендациям.
Состав рецепта креплёного напитка:
- яблоки, для креплёного вина лучше использовать кисло-сладкие сорта, по количеству 5-6 кг или сколько есть;
- изюм не более 200 гр;
- водка 150 мл или спирт в соответствующей пропорции;
- сахар-песок примерно 2,2 кг.
Как сделать вино из яблок с повышенной крепостью? Суть приготовления напитка мало отличается от описанного выше рецепта за небольшим исключением.
- Яблоки подготавливаем по стандартной технике, отделяем сердцевину и разрезаем на кусочки. Измельчаем любым удобным способом до состояния пюре.
- Изюм распариваем в тёплой воде и разрезаем.
- Полученную из яблок массу необходимо смешать с сахаром и изюмом, затем отправить на первичную ферментацию в тёплое место. Обязательно установить гидрозатвор или надеть на горлышко перчатку. Первичная ферментация длится три недели.
- По завершении процесса брожения (через 3 недели) необходимо процедить и избавить от остатков мякоти. Добавляем 200 гр сахара, предварительно его растворив. Заливаем в бутыль и закрываем ёмкость.
- Спустя 10 дней необходимо открыть бутыль с вином, влить водку и разлить по бутылкам.
В результате получается вино с содержанием алкоголя около 14 %. Для получения более крепкого алкоголя можно добавить большее количество водки.
Как только поспел новый урожай – хозяйки принимаются за зимние консервации, а хозяйственные мужчины – за изготовление крепких и не очень алкогольных напитков. Особой популярностью пользуется вино из яблок, однако этот вкусный продукт не так прост, как кажется на первый взгляд, поскольку, как и все винодельческие технологии, имеет массу кулинарных шагов. Чтобы не испортить результат своего напряжённого и длительного труда, готовить напиток нужно правильно, придерживаясь последовательности, пошагово описанной в рецепте.
Прежде, чем приступить к изготовлению домашнего вина из свежего урожая яблок – стоит выяснить, какие плоды лучше всего для этого подходят. Речь идёт не только о качестве плодов, но и об их сочетании. У самодельного яблочного вина масса особенностей в выборе яблок и их переработке, но именно их 100-ное соблюдение обеспечит вам получение вкусного натурального напитка самого высокого качества.
Какие яблоки выбрать для домашнего вина
Наиболее удачный вариант для яблочного вина – это сочетание яблок разных сортов. Что с чем совмещать поможет определить тип вина, который вы собираетесь приготовить: крепкое, лёгкое столовое, десертное или ликёрное.
К примеру, если в ваших планах – сделать дома ликёрное, крепкое или десертное вино, тогда нужно использовать сочетание кисло-сладких яблок с обычными кислыми, осенних или зимних сортов. В данном случае, идеально подойдёт сорт «антоновка». Если же вы хотите сделать сидр или лёгкое столовое вино, то вам понадобятся яблочки кисло-сладкие осенних хозяйственных сортов. Но как уже говорилось выше: лучше всего плоды сочетать.
Наиболее распространённые яблочные комбинации выглядят следующим образом:
- 2 части (ч) сладких и 1 часть (ч) терпких;
- по 1 ч сладких и терпких + 2 ч кислых;
- 2 ч кислых + по 3 ч терпких и сладких;
- 1 ч сладких и 2 ч горьких;
- 1 ч кислых и по 2 ч терпких и сладких;
- 3 ч терпких и 1 ч сладких.
В случае использования яблок летних сортов – их сразу после сбора урожая можно отправить на отжим сока. Сорванные осенние плоды нужно оставить дозревать на 3-4 дня, зимние – на 3-4 недели в прохладном месте (подвал, погреб, кладовка).
Простой рецепт домашнего яблочного вина
Чтобы приготовить вино из целых яблок – нужно правильно подготовить их к переработке. Очень важно перед приготовлением плоды не мыть. На кожице имеются природные дрожжи, которые способствуют наступлению естественного процесса брожения. Чтобы очистить яблоки от пыли и грязи – достаточно протереть их поверхность щёткой или тряпкой, но мыть в воде плоды не рекомендуется.
Если же на яблоках имеются гнилые, поражённые участки или червоточины – смело удаляем их. Также с яблок нужно вырезать сердцевину с косточками, чтобы готовый напиток не горчил. Если своеобразная терпкость вам по вкусу – яблочное «сердце» можно не вырезать.
Как сделать яблочное вино в домашних условиях
- Очищенные яблоки пропускаем через соковыжималку.
- Полученный сок переливаем в тару из стекла, занимая не более ¾ общего объёма. Ведь когда сусло забродит, оно обязательно начнёт выливаться из тары.
Не забывайте, что долго на воздухе яблочный сок держать нельзя – он может окислиться.
- Добавляем в выжатый сок яблочный жмых, чтобы концентрация природных дрожжей перед брожением повысилась.
- Далее всыпаем сахар (пропорции – 150-200 г на 1 л сока). Можно необходимую порцию вводить постепенно – в 3 подхода: 1 раз в 2 дня. Это поможет избежать бурного брожения. Однако помните, что при повторном всыпании сахара в сусле может получиться «эффект шампанского». Поэтому сыпать сахар нужно понемногу. Если его совсем не добавить, то крепость вина получится меньше 15° об.
- Ёмкость с суслом закрываем резиновой перчаткой (обязательно в одном из пальцев делаем прокол) или водным затвором. Если этого не сделать, то под воздействием воздуха яблочный сок окислится и начнёт образовывать уксусную кислоту.
- Пока сусло будет бродить – помешивать его необходимо раз в день, чтобы дрожжи равномерно расходились по всему бродящему напитку. Помешивания ускорят процесс брожения домашнего вина.
- Тару с напитком убираем в тёмное место с температурой не превышающей 22-28°С. Постоянно следим за состоянием дрожжей.
- Как только резиновая перчатка упадёт, или прекратится выделение углекислого газа (в случае, если вы использовали для брожения водный затвор) – можно считать, что брожение окончено и вино из свежих яблок уже готово.
Отделяем вино от осадка, разливаем по чистым бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.
Секреты вкусного яблочного вина
- Оставшийся осадок можно будет ещё раз использовать – в качестве закваски для изготовления дома яблочного вина.
- В случае, если вино не наберёт необходимой крепости – 15° об и в нём останется сахар, тогда процесс брожения будет медленно продолжаться. В итоге у вас получится яблочный сидр. Для тех, кто знает – это тоже самое, что и яблочное вино, только сидр – это всегда слабоалкогольный напиток, в отличие от вина, крепость которого бывает разной.
- Если сидр вам не нужен, тогда бутылки с готовым вином стерилизуем, доводя градус содержимого до отметки выше 50°С. В таких условиях дрожжи «погибнут» и брожение полностью остановится.
- Если вы хотите приготовить на зиму хорошее вино из спелых яблок, а под рукой оказались только сладкие плоды, то нужно добавить в яблочный сок свежевыжатый сок плодов и ягод, обладающих дубильными веществами и природными кислотами. Для этого идеально подойдут слива, черноплодная рябина, тёрн, груша. Делаем для приготовления вина такие пропорции: 5-10 частей яблок к 1 части кислого сока.
Как сделать вино из яблок с изюмом: рецепт без дрожжей
Ингредиенты
- Яблоки — 10 кг + -
- Изюм не мытый — 100 г + -
- — 2,2 кг + -
Пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях
Делается яблочное вино с закваской из изюма по простой, но несколько отличной от вышеописанного рецепта, технологии. Если в предыдущем рецепте технология приготовления вина из свежих яблок включала в себя переработку плодов с помощью соковыжималки, то данный способ приготовления требует наличие обычной мясорубки.Делать вино будем с перчаткой, сам же процесс брожения займёт не более 20 дней, так что через месяц домашний напиток можно будет пробовать.
- Яблоки перебираем, чистим щёткой от грязи, удаляем с плодов сердцевину.
- Измельчаем спелые (не зелёные) яблоки в мясорубке.
- В получившееся пюре добавляем сахарный песок, немытый изюм, всё размешиваем.
- Перекладываем массу в стеклянный бутыль, одеваем на его горло проколотую резиновую перчатку. Прокол должен быть маленьким: таким, чтобы из бутыля мог выходить образовавшийся углекислый газ и не поступал лишний воздух.
- Через 20 дней забродившее сусло фильтруем (отделяем от осадка), кладём в него сахарный песок (200 г), после чего укупориваем готовое вино в чистые ёмкости. Убираем продукт на время в прохладное тёмное место для дальнейшего созревания.
- Когда вино из яблок дозреет – вы можете, при желании, добавить в напиток водку (150 г), всё размешать, а затем разлить по бутылкам.
- Хранить готовое яблочное вино необходимо в помещении с низкими температурными показателями (погреб или холодильник).
Как изготовить вкусное вино из яблок своими руками – можно посмотреть в пошаговом видео рецепте. Он дополнит теоретический рецепт и поможет найти ответы на те вопросы, которые неожиданно возникнут в процессе приготовления у каждого винодела.
Как уже говорилось выше, существует несколько видов вина из яблок, и для каждого из них необходимо подобрать своё количественное соотношение главных ингредиентов. Ниже приведена таблица, в которой подробно расписано, какие продукты и в каких пропорциях нужно соединять между собой, чтобы получить тот или иной сорт домашнего вина.
Каждой цифре соответствует свой сорт вина:
- 1 – столовое лёгкое,
- 2 – столовое крепкое,
- 3 – крепкое,
- 4 – десертное,
- 5 – ликёрное.
Придерживаясь правильных пропорций и соблюдая последовательность шагов в приготовлении – создать вино из яблок будет несложно. Можно ли из яблок сделать вкусное вино точно знают те, кто уже не раз его готовил. В домашних условиях яблочное вино (или как оно ещё красиво называется сидр) получается очень вкусным, полезным, а главное – натуральным.
Если вы собираетесь приготовить вино из яблок в первый раз, то лучше отдать предпочтение приготовлению десертного, ликёрного или крепкого вина. Эти виды легче переносят различные заболевания, неумелое обращение, к тому же, они не требуют сложного оборудования. С опытом можно приступать к приготовлению более сложных сортов яблочного напитка.
Удачного приготовления!