Водоросли - планктонные и бентосные, наземные и почвенные - играют большое значение в природе и жизни человека. Вместе с другими водными растениями они вырабатывают около 80% всей массы органических веществ, образующихся на Земле. Среди них наиболее продуктивны планктонные благодаря своей способности быстро размножаться.

Наземные водоросли часто выступают в роли пионеров растительности, поселяясь на бесплодных участках суши: скалах и песках. В симбиозе с грибами водоросли образуют своеобразные организмы - лишайники.

Водоросли - одни из древнейших организмов, населяющих нашу планету. От них произошли наземные растения. Обогатив атмосферу кислородом, они обусловили возможность существования разнообразного мира животных и способствовали развитию аэробных бактерий.

Благодаря деятельности водорослей в атмосфере появился озоновый экран, защищающий Землю от радиационного излучения. Органические вещества, создаваемые водорослями в процессе фотосинтеза, стали пищей бактерий и животных, в частности, рыб.

Водоросли принимают участие в круговороте веществ в природе, в улучшении газового режима водоемов и в образовании отложений сапропеля (органического ила).

Заросли крупных водорослей служат для укрытия и размножения многих прибрежных животных и мелких водорослей.

Из водорослей образовались мощные толщи горных пород:

  • В меловых породах 95% обломков оболочек некоторых золотистых водорослей;
  • диатомиты на 50-80% состоят из панцирей диатомовых водорослей.

Значительная роль водорослей в формировании рифов в морях и океанах. Так, в рифах островов Фиджи в Тихом океане водорослей почти в 3 раза больше, чем кораллов.

Значение водорослей в жизни человека

Водоросли находят широкое применение в жизни человека. Многие из них человек издавна использовал в пищу (ламинария, порфира), на корм скоту, в качестве удобрений.

Диатомиты находят применение в пищевой, химической, фармацевтической промышленностях, строительстве.

Бурые водоросли являются сырьем для получения альгинатов (солей альгиновой кислоты), которые применяются в самых различных отраслях. Так, альгинат натрия дает клей, который используется в текстильном производстве, для проклеивания бумаги, скрепления цемента. Пленки из альгината натрия, нанесенные на бетонные сооружения, металлы, станки, древесину, защищают их от коррозии, гниения, разрушения.

Из красных водорослей (филофора) получают агар, используемый в микробиологии и кондитерской промышленности. Из зеленых (кладофора, ризоклониум) делают бумагу.

Некоторые виды водорослей обладают целебными свойствами и применяются в медицине (ламинарии, лечебные грязи с синезелеными водорослями, получение йода).

Многие водоросли являются биоиндикаторами при санитарно-биологической оценке вод либо выполняют функцию активных санитаров загрязненных водоемов.

В ряде стран водоросли выращивают в искусственных водоемах для индустриального производства органического вещества.

Вместе с тем водоросли могут играть и отрицательную роль. Так, при массовом размножении в водоемах они вызывают «цветение» воды, приводя ее в негодность, загрязняют насосные станции и водопроводы, некоторые виды обрастают днища судов, буи, ухудшая их эксплуатацию.

Польза и вред водорослей Нори

К морепродуктам относятся не только рыба или моллюски, например, но и различные виды морских водорослей и других морских растений. Среди многих видов водорослей встречается достаточно интересный сорт – Нори, красные морские водоросли. По большей степени, эти водоросли растут в прибрежных водах Японии, Китая, Южной Корее и Таиланда. Чаще всего этот продукт применяется для изготовления суши или ролов, однако может встречаться и в других блюдах восточной кухни. Также, нори могут называть по-разному, например, «куса», что в переводе с японского означает слово «трава».

В привычной для нас кулинарии, данные водоросли можно добавлять в самые различные блюда – в кашах и с мясом, используя их в салатах и супах, для приготовления пасты или какого-нибудь пюре. Однако наиболее интересным остается тот факт, что нории обладают полезными свойствами, причем очень даже уникальными.

Полезный состав и свойства нории

Как вы уже догадались, полезные свойства нории напрямую зависят от состава продукта. К слову, нории обладает одним уникальным веществом, под названием, кобаламин . Оно представляет собой некую форму витамина В12, из которой и получается. К слову, такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке. Следовательно, что данные водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения для тех, кто отказывается от мяса или молочных продуктов – для вегетарианцев.

Также, нории являются уникальными водорослями из-за того, что в их составе содержится совсем немного йода, в отличие от остальных морепродуктов. Это, в свою очередь дает возможность употреблять водоросли тем, у кого есть какая-либо аллергическая реакция на йод. Весьма важным полезным свойством водорослей нори, является антибактериальное и противовоспалительное свойство. Употреблять водоросли можно в сушеном виде, и тогда, они помогут избавиться от желудочных язв и опухолей, снизить риск их возникновения и предостеречь развитие сердечно-сосудистых заболеваний.



К слову, практически все морепродукты полезны для работы мозга , однако водоросли нори являются крайне полезными для этой функции. Поскольку около 15-20% всей энергии организма уходит на функционирование мозга и нервной системы, то нашему телу необходимо больше энергии, которая насытит нервные клетки и обновит их работу. Из-за содержания в водорослях Омеги-3 и жирных кислот, продукт является хорошим источником энергии для нашего мозга, а другие полезные вещества в составе водорослей улучшат моторику и память, помогут быть более сконцентрированным и внимательным.

Так же, как и во многих растительных продуктах, водоросли Нори содержат пищевые волокна, у которых также есть свои функции. Эти волокна способствуют улучшению пищеварения , а вместе с клетчаткой, которая также имеет место в составе, улучшается и усвоение веществ, попавших в организм. К тому же, оба эти вещества помогают развиваться полезным бактериям в организме, и способствуют сбрасыванию веса. И, завершающий плюс этих веществ заключается в чувстве сытости после приема пищи, что поможет определить меру «чувства сытости».



Польза водорослей заключается и в полезном воздействии на кровеносную систему и ее органы. Из-за наличия Омеги-3 в водорослях нори, в значительной степени снижается уровень холестерина, что очень полезно и для тех, кто страдает лишним холестерином, и просто для профилактики. Кроме того, вещества, входящие в состав водорослей способствуют укреплению сосудов и сердца, разжижают кровь и способствуют нормализации давления.



Использование морепродуктов в косметологических целях уже давно вошло в привычку. Так и с водорослями Нори, которые используются для освежающих и омолаживающих масок для лица. Водоросли имеют антибактериальное воздействие и противовоспалительное свойство, что, безусловно, поможет избавить кожу от покраснений и воспалений. Кроме всего прочего, водоросли помогут и органам зрения, так как в них содержится витамин А и С, которые снижают напряженность глаз, уменьшает риск развития глазных заболеваний – катаракты, куриной слепоты и других расстраивающих заболеваний. Точно так же, водоросли нори воздействуют и на зубы, укрепляя зубную эмаль и способствуя ее нормальному функционированию. Водоросли помогают укрепить десна, из-за чего исчезнут проблемы с зубными болезнями (в большей степени).

Вредные качества водорослей нори

Что же касается вредных свойств водорослей, то тут стоит отметить аллергическую непереносимость. Так, даже если в них содержится немного йода, однако он все равно имеет место в продукте, и все равно может вызвать неприятные последствия, от которых лучше, конечно, уберечься. Поэтому употребление водорослей также необходимо контролировать, как и употребление других –море и просто продуктов.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Пусть простят нас те, кто относится к ним с предубеждением: мы все едим водоросли, даже не подозревая об этом. Среди ингредиентов мармелада, зефира, пастилы, мороженого и некоторых молочных продуктов упоминаются альгиновые кислоты (Е400–Е405), агар-агар (Е406) и каррагинан (Е407): эти полученные из водорослей вещества придают продуктам нужную консистенцию, не влияя на их калорийность. Водоросли используются в центрах талассотерапии, входят в состав косметики и пищевых добавок: они содержат витамины C, E, B2, B3, B12, провитамин А и такие важные для нашего организма вещества, как йод, селен, железо, кальций, магний, калий, бор, бром и марганец. Кроме того, они богаты полноценным легкоусвояемым белком, пищевыми волокнами и высококачественными жирами. И все же...

«Я с детства не люблю морскую капусту, – признается 37-летняя Татьяна. – Впервые отдыхая на море с родителями, я увидела на пляже кучи водорослей – их вид и запах отбили всякий аппетит!» «Выбор продуктов питания и то, какие из них мы считаем приемлемыми, зависит от того, что они говорят нашему воображению», – напоминает психотерапевт Жерар Апфельдорфер (Gérard Apfeldorfer). Надо признать, что репутация «на лицо ужасных» водорослей страдает именно из-за этого: бесформенные, коричневатые или зеленоватые, со специфическим запахом, они цепляются за склизкие скалы или лениво вытягиваются на пляже в часы отлива… «Европейцы не понимают клейкой еды, а вот японцы, заботясь о равновесии вкусов и консистенций, придают ей большое значение», – замечает Жерар Апфельдорфер. Жаль: несмотря на все достоинства, водоросли все еще остаются редкими гостями на наших кухнях. Возможно, узнав о них больше, мы решимся получить удовольствие и от их вкуса?

Присмотреться лучше...

ДАЖЕ ПРОГУЛКА ПО БЕРЕГУ МОРЯ, ГДЕ ВОЗДУХ НАСЫЩЕН ЙОДОМ, БОДРИТ И ПОМОГАЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ. А СКОЛЬКО ЙОДА В ВОДОРОСЛЯХ – И ОН ПРЕКРАСНО УСВАИВАЕТСЯ!

«Мое отношение к водорослям радикально изменила университетская лекция про йод, – вспоминает диетолог Анна Белоусова. – На 90% территории нашей страны в почве и воде крайне мало этого важного для нашего организма микроэлемента. Даже из йодированной соли, гречки, хурмы и грецких орехов, которые считаются основными источниками йода, мы нужного количества его не получаем. А вот в водорослях его невероятно много, из них он легко усваивается и быстро расходуется организмом. Кстати, чем больше мы , тем больше йода нам необходимо».

Даже прогулка по берегу моря, где воздух насыщен йодом, активизирует работу мозга, помогает сосредоточиться. Йод дает нам чувство легкости, а бор и бром, которых также много в водорослях, успокаивают и расслабляют. Богаты водоросли и селеном, которого не хватает в нашей пище, – а ведь он помогает протекать сотням реакций в организме и защищает его клетки от вредного действия свободных радикалов, подчеркивает диетолог. Так что, отправляясь в отпуск к морю, не стоит отказываться от местных блюд с водорослями. В последние годы их стали выращивать не только в Японии, Корее или Китае, но и в некоторых регионах Испании, Италии, Франции, Великобритании, США... Если понравится, водоросли можно привезти домой, купив их в местном магазине. А вот собирать самим их Анна Белоусова не советует: «Водорослевые плантации находятся в нескольких километрах от берега, где вода очень чистая. А растения из более загрязненной прибрежной зоны впитывают все вещества из воды, в которой растут». В наших магазинах водоросли тоже можно найти – в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Где найти?

Интернет-магазины

  • «Деликатеска», delikateska.ru
  • «Все для суши», vse-dlya-sushi.ru
  • Fuji-San,fuji-san.ru
  • Sushi-Lover, sushi-lover.ru
  • Архангельский водорослевый комбинат, vodorosli-online.ru

Сеть магазинов «Био-Маркет»

  • bio-market.ru

…и приручить

Известный блогер и автор кулинарных книг Ника Белоцерковская признается в любви к соленому сливочному маслу с водорослями, которое делают во французской Нормандии: «С ним можно провести смешную «слепую» дегустацию: мажете его на хлеб, даете попробовать гостям – и все убеждены, что это бутерброд с черной икрой!» Такое масло можно приготовить и дома. «В его состав входят три вида сушеных измельченных водорослей разных цветов: темно-красные дульсе, бурые нори и зеленый морской салат. Добавьте их в размягченное сливочное масло, слегка посолите, перемешайте и поставьте в холодильник», – советует блогер.

В кулинарии легко создать новую аранжировку привычного блюда, например приправив сушеными измельченными водорослями суп, пасту, рис или салат – так еда приобретет едва заметный йодистый аромат и солоноватый привкус. Для первого раза лучше не усердствовать: количество можно постепенно скорректировать по своему вкусу. «В качестве приправы можно использовать фукус или ламинарию, которые продаются во многих аптеках, – советует Анна Белоусова. – Добавлять их стоит в готовое блюдо, чтобы водоросли сохранили все свои полезные свойства». Диетологи также не рекомендуют сочетать их с капустой, кукурузой, редиской, редькой или горчицей: эти продукты ухудшают усвояемость йода*.

Водоросли могут играть и более самостоятельную роль в составе супов и салатов. «Я готовлю салат из ламинарии, болгарского перца, помидоров и разных видов лука, – делится Анна Белоусова. – Заправляю его оливковым маслом с лимонным соком или уксусом. Другой вариант: любые морепродукты плюс водоросли». Если готовить рыбу, обернув ее в водоросль комбу, это придаст ей необыкновенную нежность и аромат. Можно приготовить омлет, взбив два яйца с чайной ложкой измельченного фукуса и дав смеси постоять четверть часа: так растение раскроет свой вкус и аромат. Можно сварить морскую солянку из любой рыбы и морепродуктов, добавив лук и помидоры. А затем ламинарию или готовый салат кайсо разложить по тарелкам и залить приготовленным супом...

* В. Ребров, О. Громова «Витамины, макро- и микроэлементы» (ГЭОТАР-Медиа, 2008).

Овощи моря

Пригодными к употреблению признаны около 20 видов водорослей. Вот наиболее распространенные.

Эту красную водоросль, благодаря популярности японской кухни больше известную как нори, сегодня можно найти в любом супермаркете, в отделе для приготовления суши. В ней много железа, кальция, фосфора, витаминов А, D и B12, а вот йода меньше, чем в бурых водорослях. Нори можно измельчить и добавить в лапшу, пюре или сливочное масло, а можно сделать роллы: завернуть в нее рыбу или креветки с рисом.

Ламинария

В маринованном виде ламинарию, которую мы больше знаем как морскую капусту, можно, пожалуй, найти в каждом магазине. В этой бурой водоросли особенно много йода, кроме того, она известна своей способностью стимулировать очищение кишечника. Консервирование меняет ее нежный вкус, часто не в лучшую сторону, а потому стоит обратить внимание на сушеную, замороженную и свежую ламинарию.

Японский вид ламинарии в Стране восходящего солнца распространен не меньше, чем морская капуста у нас. Эта водоросль богата йодом и кальцием и содержит много аминокислот и глютаматовой кислоты. Из комбу делают чипсы и готовят традиционный японский бульон: заливают сушеную водоросль водой и, как только она начинает закипать, снимают с огня. Также ее можно добавлять в рис и овощное рагу.

Сладковатый вкус этой сочной бурой водоросли покорил европейцев: последние 20 лет ее выращивают в Испании, Италии и Франции. В ней много полиненасыщенных жирных кислот, кальция, йода. Вакамэ добавляют в салаты, супы, рис, пасту и подают как гарнир к рыбным блюдам. Из нее готовят мисо суп. Размягченную в горячей воде вакамэ едят как отдельное блюдо, посыпав ее кунжутом и приправив соевым соусом.

Зеленая водоросль, известная под названием «морской салат», обладает нейтральным вкусом и йодистым ароматом, что делает ее в свежем виде прекрас-ной основой для салатов. Сушеной зеленой ульвой можно приправить рыбный суп.

Красная водоросль со сладко-соленым ореховым вкусом – это источник легкоусвояемого растительного белка, множества микроэлементов и витамина В12. Ее добавляют в салаты или используют в качестве ароматной приправы для супов и рыбы.

Бурая водоросль, которую также называют морским дубом, богата полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой и витаминами. Она обладает солоноватым вкусом и может использоваться вместо соли.

Японское название продукта из съедобных красных морских водорослей – нори. Этот продукт не так популярен в России, как, например, ламинария (морская капуста), относящаяся к бурым водорослям. Однако в Японии, Корее, Китае тонкие, прессованные пластины нори пользуются очень большим спросом. Без них не обойтись при приготовлении традиционных национальных блюд.

Их изготавливают из промытых пресной водой и высушенных на солнце морских водорослей. Полученные в итоге темно-зеленые ровные эластичные пластины обладают чуть солоноватым пикантным вкусом и легким морским ароматом.

Из высушенных листов обычно готовят роллы, так как удобно заворачивать подготовленные ингредиенты. Однако нори можно использовать для приготовления других, не менее вкусных блюд. Например, из них готовят интересные салаты, закуски или традиционный японский суп «мисо», бульон даши.

Сегодня на этой странице www.сайт мы с вами поговорим про водоросли нори, состав рассмотрим, какая польза и вред от них, рецепты приготовления этого продукта обсудим:

Нори: виды, использование в кулинарии

Наиболее популярными являются три вида продукта:

- Нори-маки . Продукт представляет собой тонкие квадраты или прямоугольники из прессованных водорослей. Используют для изготовления роллов, суши. Из нори-маки готовят рисовые шарики онигири, делают рисовые пирожные моти. Красные водоросли, которые используют для изготовления нори-маки, предварительно хорошо промывают, раскладывают на бамбуковых рамах и сушат под жарким солнцем.

- Яки-нори . Это такие же листы, как нори-маки, только обжаренные. Благодаря этому продукт обладает более ярким вкусом, ароматом. Из яки-нори готовят легкие закуски, их используют в качестве ингредиента для вторых блюд. Из них получается очень вкусный, насыщенный бульон для супа. Для этого достаточно положить пластины сушеных водорослей в чашку и залить кипятком. Получается превосходный, питательный и очень полезный бульон.

- Ава-нори изготавливают из измельченных, перетертых водорослей. Используют как ингредиент специальной приправы, которую подают к японской лапше.

О том что содержат водоросли нори (состав морского продукта)

Эти морские продукты богаты важными для организма полезными веществами. В их составе много витаминов: А, В, В2, В1, D и С. Много растительных протеинов, калия, фосфора, железа и йода. Есть углеводы, другие минеральные вещества.

О том за что ценятся водоросли нори (польза съедобного красного морского продукта)

Благодаря своему составу водоросли очень полезны людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, страдающим от варикозной болезни. Блюда приготовленные из нори необходимо включать в рацион людям со слабым иммунитетом, испытывающим дефицит йода, а также тем, у кого повышен холестерин. Водоросли очень полезны при атеросклерозе, оказывают выраженное целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

О том опасны ли водоросли нори (вред и противопоказания)

Несмотря на то, что этот продукт моря чрезвычайно полезен, некоторым нужно быть с ним осторожнее. Например, не стоит увлекаться блюдами из водорослей беременным женщинам. Совсем нельзя их употреблять людям, организм которых не переносит йода.

Кулинария и водоросли нори (рецепты приготовления)

В Японии, Китае, Корее красные водоросли используют для приготовления традиционных, национальных блюд. Их включают в состав супов, салатов, закусок.

Добавляют во вторые блюда, готовят начинки для бутербродов. Как мы уже упоминали, основное применение нори – использование для приготовления суши и роллы. Давайте рассмотрим некоторые рецепты приготовления интересных и несложных блюд:

Роллы с малосольной форелью

Для приготовления понадобятся такие продукты: 4 пластины нори, 150 г малосольной форели или лосося, 200 г. специального риса для суши, 2-3 свежих огурца. Еще нужно: рисовый уксус, соевый соус, маринованный имбирь. Для приправы можно использовать горчицу «вассаби», но это на любителя.

Приготовление:

Отварите рис до готовности, но не переварите. Воду слейте, при необходимости промойте крупу через дуршлаг. Выложите в посуду, полейте уксусом (немного). Филе рыбы порежьте длинными некрупными брусочками. Огурцы очистите от кожицы, порежьте подобным образом, только чуть тоньше.

Разложите на столе циновку для сворачивания роллов, сверху положите пластинку нори. Распределите тонким, равномерным слоем рис. Оставьте свободными от краев по 1, 5 см. На рис положите брусочки огурца (можно с краю, можно на середину).

Между огурцов разложите бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сверните ролл. Пусть немного пропитается, стане мягче, а потом разрежьте его острым ножом-пилочкой на 6 частей. То же самое сделайте с оставшимися листами нори.

Готовые роллы разложите на порции, подавайте к столу. Отдельно подайте соевый соус, маринованный имбирь и, для любителей остренького, горчицу «Вассаби».

Суп мисо (классический)

На 2 порции супа подготовьте продукты: 1 стакан полосок сушеных водорослей нори, половину стакана белой соевой пасты миссо. Еще нужен нарезанный кубиками сыр тофу (половина стакана) и 1, 5 ч.л. гранул даси.

Приготовление:

Водоросли залейте водой, подержите полчаса. Потом воду слейте в кастрюлю. Понадобится примерно 800 мл. воды. Как закипит, засыпьте гранулы даси. Уменьшите огонь до минимума, томите 7 мин. Теперь выложите тофу, продолжайте варить, помешивая 2 мин. Теперь выложите отжатые водоросли, варите еще 2-3 мин.

Кастрюлю снимите с огня. Налейте немного бульона в отдельную посуду, добавьте пасту миссо, перемешайте, вылейте обратно в кастрюлю, перемешайте еще раз. Разлейте суп по глубоким чашкам, сразу подавайте на стол. Можно украсить листьями петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сушеные водоросли нори - это продукт, который изготавливают из съедобной красной водоросли ламинария рода Порфира после специальной обработки, а именно высушивания, прессования и обжарки. Потребителям Европы и США, любителям восточной кухни этот продукт известен как ингредиент для изготовления суши или роллов. Продаются сухие нори в форме прессованных листов темно-зеленого или буро-зеленого цвета различной насыщенности. Вкус - горьковато-солоноватый, йодистый, аромат - «морской». В Корее листы из высушенной ламинарии называют ким.

Особенности изготовления сушеных нори

Раньше попробовать блюдо из высушенной порфиры могли только обеспеченные люди - цена на нее была высокой. Водоросли научились выращивать только в 1949 году, рассаживая споры в устричных садках. Именно с того времени продукт стал более доступен, его начали изготавливать заводы, перерабатывающие морскую капусту.

Технология изготовления сушеных нори:

  1. Сплошной красный «ковер» из кустов водорослей, листы которых достигли в длину 25 см, а в ширину 5 см, срезают с помощью специальных комбайнов, отсасывая воду вакуумным насосом. На воздухе растение быстро окисляется и меняет цвет на зеленый.
  2. Исходное сырье просушивают, промывают, измельчают в установке, напоминающей блендер, и раскладывают в один слой на бамбуковых ковриках, выстилающих металлические поддоны.
  3. Прессуют, одновременно просушивая (правильнее сказать, пропаривая) направленной струей горячего воздуха.
  4. На больших сковородах проводят обжарку (чаще на масле гхи), при этом может потребоваться дополнительное прессование.
  5. Конечный продукт - листы разного размера и жесткости - расфасовывают в герметичные упаковки. Непрессованное сырье могут продавать в виде пастообразной массы - его раскладывают по пластиковым емкостям.

Процесс приготовления сушеных нори полностью автоматизирован. В настоящее время получают продукцию нескольких сортов:

  • А, Gold или Silver - листы насыщенного темно-зеленого цвета с золотистым оттенком, ровные, блестящие, пластичные. При свертывании не ломаются.
  • В, Red - цвет неравномерный, буроватый, возможно расслоение при скручивании.
  • С, Green - окраска неоднородная, темно-зеленая, буроватая, часто ломаются.

Как делали сушеные нори в домашних условиях, теперь можно прочитать только в книгах. Пластины или пасту можно купить в магазине, поэтому даже необеспеченные люди не собирают водоросли в прибрежных водах. А раньше ныряльщики срезали ножом с широкими лезвиями листья порфиры и складывали в сетки, прикрепленные к поясу. На берегу их промывали сначала в морской, а затем в проточной воде, помещали в чан. Уплотняли, перемешивали до измельчения. Затем зачерпывали ковшиком с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от избытка влаги, зеленую мякоть и раскладывали на циновки, где просушивали под солнцем. Уже подсушенные листы закрывали сверху циновкой с редким плетением и устанавливали гнет.

Обратите внимание! Полоски, которые можно видеть на готовых листах дорогих сортов нори - это не отдельные волокна, а следы стяжки от бамбуковых циновок.

Состав и калорийность сушеных водорослей нори

Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.

Калорийность сушеных нори - 338-348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 40 г;
  • Жиры - 2 г;
  • Углеводы - 40 г.

Витамины представлены витамином А - 0.1 мкг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca - 100 мг;
  • Фосфор, Ph - 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.5 мг;
  • Йод, I - 9 мкг.

Несмотря на высокую калорийность, сушеные нори часто вводят в рацион худеющих для восполнения резерва полезных веществ. Даже существует специальная диета на роллах: 8 шт. на завтрак, 6 - на обед, 4 - на ужин. Главное, в качестве начинок выбирать низкокалорийные продукты.

Полезные свойства сушеных нори

Официально доказано, что люди, в рацион которых на регулярной основе входят продукты из высушенных водорослей, дольше живут, стареют позднее, у них реже возникают атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Польза сушеных нори:

  1. Антибактериальное действие. Подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, колонизирующих кишечник.
  2. Антиоксидантные свойства - предупреждают развитие онкологических процессов в кишечнике и останавливают выработку атипичных клеток.
  3. Уменьшают вероятность возникновения язвенной болезни и эрозивного гастрита.
  4. Нормализуют уровень сахара в крови.
  5. Улучшают работу головного мозга за счет содержания омега-3 и сложных углеводов. Повышают концентрацию внимания, останавливают развитие «бича» ХХ века - болезни Альцгеймера.
  6. Ускоряют перистальтику, дефекация становится стабильной, организм очищается от скопления шлаков и токсинов.
  7. Пищевые волокна создают идеальные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника.
  8. Стабилизируют сердечный ритм за счет высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.
  9. После употребления долго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать срывов при похудении.
  10. Останавливают атрофию зрительного нерва, снижают риск развития патологий органа зрения - глаукомы и катаракты.
  11. Укрепляют костную ткань и зубную эмаль, останавливают пародонтоз. Предупреждают остеопороз.
  12. Восстанавливают состояние при анемии, нормализуют уровень железа в крови.
  13. Стабилизируют работу эндокринной системы и щитовидной железы - в составе сушеных нори сохраняется высокое количество йода.
  14. Качество кожи и волос улучшается при внутреннем и наружном применении.

Официально доказано гипоаллергенное действие красной водоросли и продуктов, из нее изготовленных. Сейчас проводятся расширенные испытания по изготовлению из «морского дара» лекарств от поллиноза и атопического диатеза.

В народной медицине из высушенных водорослей делают микстуры от стоматита и других воспалений слизистой рта, органических заболеваний, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и суставов.

Официальными исследованиями подтверждено, что люди, которые употребляют в пищу высушенные нори регулярно, дольше живут и позже стареют.

Противопоказания и вред водорослей нори

Не стоит сразу экспериментировать с новым продуктом. При «первом знакомстве» следует ограничиться небольшим кусочком, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Наиболее осторожными следует быть при поливалентной аллергии, бронхиальной астме, хронических дерматологических заболеваниях - экземе или псориазе.

Вред сушеные нори могут вызвать при беременности, лактации, у детей младшего возраста.

Абсолютными противопоказаниями для употребления блюд с этим ингредиентом являются болезнь Грейвса и гипертиреоз. Переизбыток йода в организме может спровоцировать рецидив тяжелых патологий.

Несмотря на то, что блюда, в которые вводят сушеные нори как ингредиент, приобрели широкую популярность, злоупотреблять японской кухней не стоит. Многочисленными медицинскими исследованиями доказано, что у европейцев и азиатов состав микроорганизмов, колонизирующих тонкий кишечник, отличается от микрофлоры японцев. Обильная трапеза в японском ресторане может закончиться расстройством желудка.

Рецепты блюд с сушеными нори

При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.

Рецепты с сушеными водорослями нори:

  1. Чипсы . Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Суп сяке тядзукэ . Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис - 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
  3. Европейский салат . Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра - адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
  4. Рисовые шарики онигри . Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку - рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
  5. Роллы с кальмаром и беконом . Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон - лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно - после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
  6. Десерт Моти . Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой - копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.

Интересные факты про сушеные водоросли нори

Несмотря на то, что первые упоминания об употреблении высушенной ламинарии датированы IX веком, за пределы Японии и Китая блюда восточной кухни с этим ингредиентом попали только в XX столетии. Американцы, которые посетили Японию в начале 1900-х годов, удивлялись, что это за черную бумагу едят местные жители.

Интересно, что первыми пластины из высушенных водорослей начали изготавливать рыбаки, проживающие на побережье около Токио, в районе Асакусе, где построены самые крупные бумажные комбинаты.

За популярность и доступность суши нужно благодарить ученого из Британии Кетлина М. Дрю-Бейкер. Именно он разработал технологию выращивания порфиры.

Споры ламинарии не приживаются на камнях или морском дне. Для того чтобы они взошли, необходим симбиоз между растениями и устрицами. Зрелые водоросли выделяют мужские и женские клетки, которые объединяются, а затем внедряются в устричные раковины. Только после окончательного созревания моллюски открывают створки и выпускают созревшие конхоспоры, которые в дальнейшем закрепляются на камнях.

Чтобы собрать урожай, сначала в бассейне с морской водой (или на огороженных участках океана) выращивают колонии устриц. С помощью металлических сетей вылавливают конхоспоры, а когда они укореняются, переносят на мелководье. Сети закрепляют шестами из бамбука. В искусственных водоемах получают более высокосортное конечное сырье, поддерживая постоянную температуру и соленость воды.

Самой ценной считается порфира первого урожая в сезоне, выращенная в естественных условиях. Цена сушеных нори из такого исходного сырья достигает 90 центов за 1 штуку. Всего удается снять 3-4 урожая в год. С момента посева до сбора сырья проходит 40-45 дней. Если ростков слишком много, то часть сетей вынимают, а рассаду замораживают.

Высушенные водоросли делятся не только по сортам, но и по видам:

  1. Ава-нори. Это измельченные необжаренные листы или кашица из высушенной водоросли. Используются в качестве приправ для различных блюд японской кухни, чаще для лапши.
  2. Яки-нори. Пласты подвергают повторной обжарке для усиления вкуса. Те, кто пробовал подобное дополнение к рациону, отмечают сходство с сардинами. В качестве ингредиента такой продукт используют для супов и горячих блюд. Вегетарианцы часто включают его в рацион - это отличный заменитель рыбы и морепродуктов как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ.
  3. Нори-маки. Это высокосортный тип продукта. Листы блестящие, плотные - сорта Gold или Silver. Интересно, что японцы не только изготавливают из таких листов суши и роллы, но и нарезают их, чтобы сделать рисовые шарики.

Самые дорогие сушеные нори изготавливаются в Японии, а самые дешевые - те, что чаще всего предлагают европейские супермаркеты - в Китае.

Чтобы домашние суши не разочаровали, при выборе основы желательно обратить внимание на качество листов. Они должны быть плотными, с ровными краями, однородно окрашенными. Нужно проверить листы на гибкость - ломкость недопустима. Если попробовать небольшой кусочек, явственно ощущается вкус йода и растения. Поскольку сушеные нори продаются расфасованными, экономить при приобретении не следует - нужно покупать сорт «А». После вскрытия пачки водоросли нужно использовать как можно быстрее. Максимальный срок хранения - неделя.

Смотрите видео о сушеных нори:

Иногда продаются необжаренные пластины. Их можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических. Наружное применение сушеных нори в листах, не прошедших дополнительную обработку, устраняет целлюлит, разглаживает кожный покров, выравнивает его и помогает избавиться от пигментации. Наиболее популярные процедуры на основе сушеных нори - обертывания и маски для лица.