Называть это блюдо творожной пасхой не совсем правильно, ведь пасха по определению может быть только творожной. Сладкий хлеб, который принято печь к Христову Воскресению – это кулич. Пасха же – блюдо, которое станет отличной заменой куличу, если вы соблюдаете диету. Рецептов существует много, и можно найти вариант с минимумом жирных ингредиентов и сахара.

Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно. Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.

Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый. Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито. А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!

Ингредиенты

Рецепт творожной ванильной пасхи

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло. Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.

Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать. Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.

Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья! Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.

Рецепт творожной пасхи с изюмом и орехами

Название: Пасха с изюмом и орехами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Сливочное масло разрежьте на несколько кусков, положите в кастрюльку. Поставьте ее на водяную баню и, помешивая, дайте маслу полностью растопиться. Добавьте сахар и ложкой разотрите до растворения кристалликов. Разделите на белки и желтки. Белки отставьте, а желтки по очереди введите в теплую масляно-сахарную смесь, непрерывно ее помешивая.

Введя желтки, взбеивайте смесь до тех пор, пока комочки не разрушатся, а масса не станет однородной. Изюм переберите, высыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите на полотенце и дождитесь, пока он полностью высохнет. Творог протрите через сито. При необходимости процедуру повторите: в массе не должно оставаться комочков.

Добавьте к творогу яично-масляную смесь и изюм. Лимон вымойте, обдайте кипятком. С помощью терки срежьте с фрукта цедру. Миндаль при желании очистите и измельчите в блендере. Все подготовленные продукты соедините с творожной массой. Разотрите, чтобы заготовка стала однородной.

Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Переложите творожную смесь, слегка утрамбуйте, закройте форму. Поверх формы расположите гнет и отправьте заготовку в холодильник на 12 ч. или более. Затем выньте из пирамидки, украсьте по своему вкусу и подавайте.

Рецепт творожной пасхи с какао

Название: Творожная пасха с какао
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Масло заранее выньте из холодильника для размягчения и перемешайте. Добавьте соль, сахар, какао и ванилин. Тщательно разотрите смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно. Творог перетрите через сито с мелкими ячейками. Добавьте сметану, и тщательно перемешайте. Маленькими порциями добавьте сахарно-масляную массу с какао.

Снова перемешайте, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции. Форму для пасхи застелите смоченной в воде чистой марлей. Выложите подготовленную массу, слегка утрамбуйте, закройте. Сверху расположите груз. Дайте пасхе постоять в холодильнике сутки. Перед подачей выньте пасху из пирамидки и посыпьте тертым черным шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цитрусами

Название: Творожная пасха с цитрусами
Дата добавления: 12.02.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (22 , ср. 3.55 из 5)
Ингредиенты Молоко вылейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки выложите в миску, добавьте сметану и взбейте до однородности. Маленькими порциями при непрерывном помешивании влейте яично-сметанную смесь в молоко. Дайте массе закипеть, уменьшите огонь до минимального и проварите 3–5 мин.

Наблюдайте за содержимым кастрюли: оно должно свернуться. Если это не произошло, отожмите сок половины лимона и влейте его в кастрюлю: это ускорит процесс. Большой дуршлаг выстелите чистой марлей. Вылейте содержимое кастрюли, дайте сыворотке стечь, слегка отожмите. Из творога должна уйти жидкость. Готовый творог взбейте с помощью миксера до однородности.

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Взбейте в пышную массу. Добавьте к творогу, перемешайте, а затем взбейте ингредиенты вместе. Лимоны и апельсин вымойте, а затем ошпарьте. С помощью терки с мелкими ячейками снимите с фруктов цедру и всыпьте ее в масляно-творожную массу. Добавьте сахар и ванилин.

Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Выложите смесь, утрамбуйте, закройте форму, сверху расположите гнет. Дайте постоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей выньте из пирамидки и украсьте.

Рецепт творожной пасхи с курагой

Название: Творожная пасха с курагой
Дата добавления: (Взбейте массу миксером до растворения сахара. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет заметно гуще. Снимите с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Курагу всыпьте в дуршлаг, обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите сухофрукты на полотенце и дайте полностью высохнуть. Затем разрежьте каждый кусочек на несколько ломтиков. В чаше блендера соедините курагу, творог, смесь яиц и сливок. Взбейте до однородного состояния.

Пирамидку для пасхи застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите так, чтобы в форме не оставалось пустот. Слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте.

Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога.

Пасха может быть сладкой и солоноватой, сырой и варёной. В отличие от обычных творожных десертов пасха – блюдо дорогое. Для её приготовления годятся продукты только высшего качества, и они нужны в большом количестве.

Также надо запастись терпением, потому что пасху делают не спеша, придерживаясь тех требований, которые указаны в рецепте.

Тонкости приготовления

  • Перед тем как приступить к приготовлению пасхи, нужно приобрести пасочницу – сборно-разборную форму, состоящую из четырёх дощечек, которые скрепляются между собой. В магазинах можно купить и пластмассовую пасочницу. В собранном виде формы для пасок представляют собой усечённую пирамиду.
  • Пасху можно делать и в обычной кастрюле. Но в таком случае нужно будет несколько раз сливать выступившую на поверхность сыворотку. Также можно использовать новый… цветочный горшок. Его выстилают тонкой тканью, наполняют творожной массой и устанавливают на кастрюльку, в которую будет сливаться выделяющаяся сыворотка.
  • Для пасхи нужно брать только самый хороший творог. Он должен быть мягким, однородным, сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги, его перед использованием кладут под гнёт.
  • Творог для пасхи дважды протирают через сито. Неправильно поступают те хозяйки, которые измельчают его через мясорубку. Пропущенный через сито творог воздушный и мягкий. А творог, измельчённый на мясорубке, получается мятым и вязким. Из него, конечно, можно приготовить пасху, но качество её будет значительно хуже.
  • Яйца должны быть свежими, так как в некоторых рецептах в пасху они идут в сыром виде. Перед использованием их обязательно моют в тёплой воде, чтобы в блюдо не попал опасный болезнетворный микроорганизм – сальмонелла.
  • Если в рецепте указаны сливки, то они должны быть 33-процентной жирности – чтобы хорошо взбивались. Сливки меньшей жирности можно брать в том случае, если в процессе приготовления их не нужно взбивать.
  • Сливочное масло в пасхе должно быть только настоящим, а не спредом.
  • В пасху кладут цукаты, изюм, орехи, цедру. Ароматизируют её ванилином, корицей, кардамоном, бадьяном. Пряности должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито.
  • Во всех рецептах указаны большие пропорции, так как пасочница должна быть заполнена творожной массой доверху.

Пасха сырая

Ингредиенты:

  • творог – 2,5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и добела разотрите.
  • Положите сметану и растирайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Смесь выложите в протёртый творог, посолите. Всё тщательно перемешайте.
  • Большую салфетку из тонкой ткани или марлю, сложенную в четыре слоя, смочите водой, тщательно отожмите. Застелите форму, сделав красивые складки. Концы ткани должны свисать через край.
  • Доверху наполните пасочницу творожной массой. Концами ткани накройте будущую пасху.
  • Форму поставьте в глубокую кастрюлю. Сверху на неё положите гнёт.
  • Уберите в холодильник на 12-24 часа. За это время вся сыворотка из творога выйдет.
  • На следующие сутки гнёт уберите, снимите крышку, отверните края салфетки. Форму опрокиньте на блюдо, аккуратно освободите из неё пасху.

Пасха сливочная превосходная

Ингредиенты:

  • творог сухой – 800 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • ванилин;
  • сливки 33-процентные – 300 мл.

Способ приготовления

  • Творог два раза протрите сквозь сито.
  • В миску положите сахар, желтки и размягчённое сливочное масло. Добавьте ванилин. Тщательно всё разотрите до однородного состояния.
  • Эту массу соедините с творогом.
  • Сливки взбейте блендером и добавьте к творожной смеси. Аккуратно перемешайте.
  • Выложите подготовленную массу в пасочницу или в форму, выстланную влажной тканью (марлей).
  • Сверху положите гнёт и уберите в холодильник до следующего дня.
  • Готовую пасху переверните на блюдо и освободите от формы.

Пасха заварная

Ингредиенты:

  • творог – 1,6 кг;
  • желтки – 10 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • ванилин;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное – 400 г.

Способ приготовления

  • В кастрюлю налейте сливки. Положите сахар, ванилин и желтки. С помощью венчика всё тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  • Постоянно помешивая, на слабом огне доведите до загустения, но следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся.
  • Массу перелейте в другую посуду. Ёмкость поставьте в миску, наполненную холодной водой. Добавьте масло, порезанное кусочками. Перемешивая венчиком, смесь остудите.
  • Творог дважды протрите через сито и соедините с заварным кремом.
  • Перемешивайте массу до гладкого состояния.
  • Форму застелите влажной тканью или марлей, сложенной вчетверо. Наполните её творожной массой. Краями ткани прикройте будущую пасху и положите на нее гнёт.
  • Поставьте на 12 часов в холодильник.
  • Готовую заварную пасху переложите на плоское блюдо.

Пасха шоколадная

Ингредиенты:

  • творог – 1,2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • шоколад – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • ванилин.

Способ приготовления

  • Сухой творог два раза протрите сквозь сито.
  • Добавьте к нему размягчённое сливочное масло и хорошо разотрите.
  • Влейте сливки.
  • Замороженный шоколад натрите на тёрке и соедините с остальными ингредиентами.
  • Положите сахар и ванилин.
  • Тщательно всё вымешайте до гладкого состояния.
  • Подготовьте форму и наполните её творожной массой.
  • Положите гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
  • Готовую шоколадную пасху выложите на плоское блюдо.

Пасха с цукатами

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сливки 20-процентные – 400 мл;
  • сахар – 230 г;
  • цукаты – 200 г.

Способ приготовления

  • Дважды протрите творог сквозь сито.
  • Положите мягкое масло и всё вместе разотрите.
  • Добавьте порезанные маленькими кусочками цукаты и перемешайте.
  • Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
  • Влейте сливки, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
  • Помешивая, прогревайте смесь, пока она не загустеет. Но не кипятите!
  • Кастрюльку с кремом поставьте в миску с холодной водой и остудите, не забывая перемешивать, чтобы не образовалась плёнка.
  • Соедините остывшую массу с творогом.
  • Выложите её в подготовленную по всем правилам форму. Положите сверху гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
  • Готовую пасху с цукатами извлеките из формы, выложив на плоское блюдо.

Пасха с миндалём и изюмом

Ингредиенты:

  • творог – 1,6 кг;
  • яйца – 9 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 800 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • изюм – 150 г.

Способ приготовления

  • Творог два раза протрите через сито.
  • Добавьте сметану и перемешайте.
  • В сахарную пудру положите мягкое масло и разотрите добела.
  • Продолжая растирать массу, по одному добавляйте яйца.
  • Смешайте её с творогом, измельчённым миндалём и промытым изюмом.
  • Выложите в пасочницу, сверху положите гнёт и уберите в холодильник на 12 часов.
  • Готовую пасху с миндалём и изюмом аккуратно переверните на блюдо.

Пасха с крутыми желтками

Ингредиенты:

  • творог – 1,2 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • яйца – 15 шт.;
  • сливки 33-процентные – 750 мл;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вкрутую сварите яйца. Желтки отделите от белков и измельчите.
  • Дважды протрите сухой творог через сито вместе с желтками.
  • Соедините с мягким маслом и хорошо разотрите.
  • Сливки смешайте с сахарной пудрой и взбейте миксером.
  • Все ингредиенты тщательно вымесите до гладкости.
  • В подготовленную пасочницу или другую форму выложите творожную массу. Сверху положите гнёт. Уберите в холодильник на 12 часов.
  • Готовую пасху с крутыми желтками переложите на блюдо.

Хозяйке на заметку

  • Миндаль в пасху кладут в очищенном виде. Чтобы удалить с него кожицу, ядра заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем миндаль подсушивают и измельчают.
  • Готовую творожную массу перед выкладыванием в пасочницу можно взбить с помощью блендера.
  • Пасху можно готовить без добавления сахара, положив по вкусу соль. В таком случае ванилин не добавляют.

0 214039

Фотогалерея: Десерт для пасхальной трапезы: Как приготовить пасху из творога (вкусные рецепты с фото)

Пасха творожная

Хозяйки, не слишком любящие замешивать дрожжевое тесто и заниматься опарой, стараются избежать этих хлопот и с большим интересом изучают рецепты, рассказывающие, как приготовить пасху из творога. Это блюдо также как кулич и крашенные яйца, считается традиционным для праздничного пасхального стола и несет в себе глубокую религиозную нагрузку.

Согласно церковным писаниям, классическая форма творожной пасхи (усеченная пирамида) символизирует Гроб Господень и служит напоминанием всем верянам о божественном чуде – Светлом Воскресении Христовом. Творог, цукаты и прочие вкусности, входящие в состав, олицетворяют собой все сладости райской жизни и словно рассказывают о блаженстве, которое обещает Вечное Царство Божие.

Для приготовления этого изысканного сладкого блюда всегда использовали продукты наивысшего качества. На Руси пасху делали из самого свежего творога и очень жирных, густых сливок. Согласно старинным приданиям, нежное кушанье имело уникальные свойства и обладало целительскими способностями. В день Воскресения Христова от яства всегда отрезали небольшойкусочек, который хранили весь год на случай внезапной болезни маленьких детей или близких родственников.

Как приготовить пасху из творога в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фото

Творожная пасха

Блюдо, несмотря на свой эффектный внешний вид, делается очень просто. Запекать его в духовке, варить или прогревать на водной бане не требуется. Украшают яство свежими или консервированными фруктами, ягодными соусами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Необходимые ингредиенты

  • несладкий творог 6% - 1 кг
  • сливочное масло 82% - 250 г
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 250 г
  • изюм – 200 г
  • цукаты – 250 г
  • орехи – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л

Пошаговая инструкция приготовления пасхи из творога


Очень вкусная сливочная творожная пасха без варки, быстрый рецепт с фото

Форма для пасхи творожной

Если на праздничный стол в Светлое Воскресенье хочется подать необычное и яркое блюдо, но печь традиционные куличи нет ни времени, ни возможности, стоит обратить внимание на этот простой, но очень удачный рецепт. На приготовление понадобится минимум продуктов, а готовый десерт будет красиво смотреться и порадует приятным и нежным сливочным вкусом.

Необходимые ингредиенты

  • творог 6% - 650 г
  • сахар – 250 г
  • сливки 33% - 650 мл
  • ваниль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Свежий сухой творог три раза протереть через кухонное сито с самыми мелкими ячейками.
  2. Медленно тонкой струйкой ввести сливки комнатной температуры и очень аккуратно размешать до полной однородности.
  3. Заготовку выложить на льняную салфетку, по бокам материал завязать узлами и подвесить на 12-15 часов над раковиной или глубокой тарелкой, чтобы образующаяся сыворотка скапала естественным путем.
  4. По истечению необходимого времени переложить массу в широкую керамическую миску, добавить сахар, ваниль и тщательно растереть все компоненты.
  5. Пасочницу выстелить тонкой немного увлажненной льняной тканью или марлей, сложенной в три слоя. Вовнутрь поместить творожно-сливочную смесь, накрыть ровной дощечкой и поставить на тарелку под пресс на 1,5-2 часа.
  6. Затем аккуратно вынуть пасху из формы, украсить исходя из собственных вкусовых пристрастий и подать к праздничному столу.

Как приготовить запеченную пасху из творога, рецепт с фото

В это рецепт не входит пшеничная мука. Ее успешно заменяет манная крупа, придающая творожной массе необходимую связность. За счет большого количества яиц и сливочного масла, тесто получается сдобным и воздушным, а кардамон наделяет выпечку ярким вкусом и запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты

  • домашний творог 10% - 1 кг
  • манная крупа – 125 г
  • яйца – 7 шт
  • изюм – 150 г
  • сахарный песок – 400 г
  • масло сливочное – 200 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • кардамон – ½ ч.л
  • вишня сушеная – ½ ст
  • панировочные сухари

Пошаговая инструкция

  1. Творог протереть через сито, чтобы он стал пушистым и воздушным.
  2. Сахарный песок взбить с размягченным сливочным маслом до тех пор, пока масса не побелеет. Затем ввести яйца и продолжить взбивать до получения кремовой, однородной смеси.
  3. Изюм и вишню замочить на полчаса в кипятке, потом очень хорошо отжать. Высыпать в глубокую емкость, добавить кардамон и манку и оставить на 15-20 минут на кухонном столе.
  4. Жаропрочную форму тщательно смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, на дно выложить тесто, а верхушку разровнять силиконовой лопаткой.
  5. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 170 °C, в течение 35-45 минут.
  6. Перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой.

Очень вкусная заварная творожная пасха, видео-инструкция

Если вы еще не знаете, как приготовить пасху из творога, вам поможет этот подробный рецепт, по шагам рассказывающий как и что нужно делать. Изюминка блюда состоит в том, что в творожную массу добавляется лимонная цедра, придающая кушанью особый пикантный вкус и свежий цитрусовый аромат. Кстати, этот десерт можно делать как в форме так и без формы.

Если в вашей семье любят и отмечают Воскресение Христово, вы знаете, что в центре стола должны находиться основные символы праздника – крашенки, куличи и творожные пасхи. О том, зачем и почему красят яйца, как лучше испечь пасхальные куличи и какими секретами пользоваться, чтобы они вышли бесподобными, написано и прочитано многое, а вот знаете ли вы, зачем готовят творожные пасхи, откуда пошла эта традиция, как украшают подобные десерты, какую форму для них выбирают и как приготовить самую вкусную в мире творожную пасху? Если чувствуете, что в этой области знаний у вас пробел, обязательно просмотрите предлагаемую заметку – найдете много интересного и сделаете немало открытий!

Основы

Из чего готовят творожные пасхи?

Что же такое творожные пасхи? По сути, это богатые творожные десерты, которые принято готовить к празднику Воскресения Христова. Для того, чтобы пасха вышла идеальной и необыкновенно вкусной, берут лучший творог, который только можно найти, используют фермерские яйца с самыми оранжевыми желтками, которые только бывают. В состав десерта входят жирные сливки, сливочное масло, цукаты, орехи, натуральная ваниль. Творожные пасхи – не тот случай, когда уместна экономия и рациональный подход к ведению хозяйства, творожные пасхи – это праздник, роскошь и красота.

Какими бывают творожные пасхи?

В целом, все творожные пасхи можно условно поделить на три основных вида:

— сырые творожные пасхи;

— заварные творожные пасхи;

— запеченные творожные пасхи.

Сырые творожные пасхи готовятся наиболее просто – путем смешивания ингредиентов и помещения массы под пресс. Выстаиваясь длительное время в прохладном месте, творожная пасха отдает лишнюю сыворотку, в итоге получается довольно плотная субстанция, которую можно без особых сложностей резать ножом и подавать на стол почти как кусочек торта.

Заварная творожная пасха – это те же компоненты, которые перед выкладыванием под гнет провариваются на водяной бане до температуры 70-90 градусов. Термически обработанные продукты имеют другой вкус – такие пасхи не лучше и не хуже сырых, они просто несколько иные.

Приготовление запеченной творожной пасхи тоже не представляет особых сложностей: творог, яйца, сливки, цукаты, изюм смешиваются, выкладываются в форму для запекания и помещаются в духовку. После выпечки пасха обязательно остужается.

В чем готовить?

Чтобы приготовить творожную пасху, нужна специальная форма – пасочница. Это 4 деревянные (а часто – пластиковые) пластины, которые собираются в усеченный конус. Внутренняя часть формочки для удобства выстилается тонкой хлопковой тканью или влажной марлей, что облегчает процесс отделения формы от готовой пасхи. В середину выкладывают творожную массу, накрывают марлей или тканью, а затем пасху помещают под пресс для отделения сыворотки.

Если у вас нет специальной пасочницы, это не повод отказываться от приготовления творожной пасхи к празднику. Вместо нее можно взять обычное глубокое сито – пасха получится, разумеется, другой, не классической формы, но зато получится – и будет такой же вкусной и аппетитной, как и в случае с «правильной» пасочницей. Кроме сита, рекомендуем подумать в сторону нового керамического цветочного горшка или обычного одноразового стакана, в котором проделаны дырочки.

Какой формы, как украсить?

Ну, и о форме. Каноническая творожная пасха изготавливается в форме усеченной пирамиды – согласно одним источникам, она повторяет форму Гроба Господня, в котором и воскрес Иисус Христос, согласно другим, это отсылка к горе Сион, основанию Нового Иерусалима. Какой бы версии не придерживался каждый отдельный верующий, в целом все принимают глубокую символичность пасхи и украшают ее обязательными буквами ХВ, что означает «Христос Воскрес!». В большинстве промышленных или ремесленных пасхальных форм уже вырезаны буквы Х и В, которые отпечатываются на готовой творожной пасхе, но, если их нет, можно написать самостоятельно – с помощью мелких сухофруктов, рубленных фисташек или миндаля, сахарной мастики.

Помимо буквенного символа, творожные пасхи принято украшать цукатами, орехами, засахаренными фруктами и сахарным декором, разноцветными посыпками. Изображают простейшие пасхальные символы – крест, храм, копье, проросшие зерна, цветы, ростки. Реже (и очень редко) творожные пасхи поливают глазурями и шоколадным ганашем.

Откуда пошла традиция готовить творожные пасхи?

«Млеко огустевшее» корнями уходит в старину, когда основная масса населения не была богатой настолько, чтобы позволять себе творог, сливки и масло регулярно и на постоянной основе. Дорогие продукты не часто появлялись в доме, поэтому Пасха была именно тем праздником, ради которого экономили, чтобы порадовать семью вкусным угощением.

Кстати, изначально пасха готовилась не на твороге, а на скисшем молоке – простокваше. Традиция использовать творог пришла позже – с ростом общего благосостояния народа.

Вообще молочные продукты всегда имели особенное значение для христианской и славянской культуры. Молоко символизирует плодородие, здоровье, многие народные обряды в старину совершались с его помощью, оно широко фигурирует в фольклоре и народных сказках. Значение молока для питания в те времена невозможно было переоценить, а творожные пасхи только подчеркивали его важность.

Творожная пасха: рецепты

Сырая творожная пасха

Рецепт простой, практически элементарный, что, между тем, никак не отражается на вкусе творожной пасхи: получается необыкновенно нежно, сливочно, роскошно. Продукты не подвергаются дополнительной термической обработке, на приготовление пасхи вы потратите минимум времени.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 4 желтка;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/2 стакана цукатов;
  • 1/2 стакана измельченных в мелкую крошку фисташек.

Творог перетираем через сито, смешиваем с сахаром, желтками и сливочным маслом. Добавляем сливки. Вымешиваем, вводим кокосовую стружку, цукаты, орехи. Полученную массу выкладываем в застеленные марлей пасочницы, прячем под пресс в холодильник на 2 суток.

Царская творожная пасха

Название творожной пасхи говорит само за себя – сразу понятно: это необыкновенно вкусно, роскошно, богато и просто по-царски! А вот чтобы попробовать это угощение, вовсе не обязательно быть королевским поваром – достаточно внимательно изучить рецепт и чуть-чуть поколдовать на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 8 желтков (желательно от фермерских кур – чтобы желток был оранжевым);
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 1/2 стакана миндаля;
  • 1/2 стакана цукатов;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Перетираем творог через сито, желательно дважды. Смешиваем с желтками и сахаром, растираем в однородную пасту. Добавляем сливочное масло и цедру, снова растираем – удобно работать деревянной ложкой. В самом конце вводим сметану, размешиваем и ставим всю эту массу на водяную баню. Увариваем до появления первых пузырей, очень медленно и деликатно, при постоянном помешивании и на минимальном огне – увариваем долго, не менее 1 часа. Снимаем с огня, добавляем в массу цукаты, изюм, рубленный миндаль и ванильную эссенцию и разливаем массу по пасочницам, застеленным марлей. Ставим в холодильник, сверху – гнет. Царскую творожную пасху можно разрезать спустя 2 суток.

Вареная творожная пасха

Для тех, кто панически боится употреблять в пищу сырые куриные яйца, рекомендуется реализовывать рецепты заварных творожных пасок. Играться с ними надо чуть больше, чем с сырыми пасхами, однако, на вкус они нежнее, ласковее, бархатнее. Ну, и не содержат в себе сырых яиц.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 100 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г орехов и цукатов по вкусу.

Творог выкладываем в миску, добавляем сметану, половину сахара и яичные белки, блендером пробиваем до полной однородности и увеличения массы в объеме.

Яичные желтки растираем со второй половиной сахара, добавляем сливочное масло. Соединяем обе массы.

Ставим миску с творожным кремом на водяную баню, при постоянном помешивании увариваем до появления первых пузырей, которые образовываются на поверхности творога (примерно до 70 градусов).

Пасочницу застилаем несколькими слоями марли, вовнутрь выливаем полученный крем. Накрываем марлей, ставим под пресс и убираем в холодильник на двое суток.

Запеченная творожная пасха

В некоторых регионах творожную пасху готовят в духовке – получается невероятно богатый десерт, вкусный и насыщенный по вкусу. Особое преимущество запеченной творожной пасхи – в том, что срок ее хранения выше срока хранения сырой пасхи. Во время праздников, когда столы и так ломятся от всевозможных угощений, это немаловажный момент.

Ингредиенты:

  • 800 г сухого жирного творога;
  • 7 яиц;
  • 100 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г цукатов;
  • 1 стакан сахара.

Творог выкладываем в отрез чистой хлопковой ткани, подвешиваем над раковиной. Спустя сутки достаем хорошо отжатую массу, смешиваем ее с жирными сливками, яйцами, размягченным сливочным маслом, сахаром и крахмалом. В конце добавляем цукаты.

Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Спустя указанное время духовку выключаем, но пасху не достаем, переставляем в холодильник только после полного остывания. Выдерживаем в холоде не менее 10 часов, после чего нарезаем.

Красная творожная пасха

Искать оригинальный, аутентичный рецепт красной пасхи – дело неблагодарное: всегда найдутся те, кто скажет: «А вот моя бабушка….» Давайте не претендовать на истину в последней инстанции – а просто готовить красную творожную пасху, которая, согласно некоторым источникам, получила свое название из-за неуловимого оттенка красного цвета, что дают топленые продукты (да-да, именно на топленом молоке делают такую пасху). А может, название родилось просто благодаря тому, что это на самом деле отличный вариант пасхального угощения – красивый, и иными словами — красный?

Данный рецепт – на вареном сгущенном молоке. Богатый, насыщенный, красный.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г миндаля;
  • 500 г хорошо отжатого жирного творога;
  • 300 г вареного сгущенного молока.

Творог дважды протираем через сито, растираем с размягченным сливочным маслом, добавляем сгущенку и крупно порубленный миндаль. Все перемешиваем, массу выкладываем в застеленную марлей пасочницу и убираем под гнет на двое суток.

Розовая творожная пасха

Согласно некоторым мнениям, розовая творожная пасха – это другое название красной. А согласно другим – это пасха, в которую при приготовлении добавляются красные ягоды, благодаря чему получается красивое изделие нежного розового цвета. Приготовим пасху с малиной?

Ингредиенты:

  • 1 кг жирного сухого творога;
  • 200 г густого малинового джема;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г жирных сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Творог пропускаем через мясорубку, растираем с яйцами и сахаром. Вводим размягченное сливочное масло, добавляем сливки, перемешиваем. В конце соединяем полученный крем с малиновым джемом. Массу выкладываем в застеленную двумя-тремя слоями марли пасочницу. Убираем на сутки в холодильник, сверху устанавливаем гнет.

Детская творожная пасха

Конечно же, Пасхальные праздники любят все, однако, именно дети ждут ее по-особенному – с замиранием сердца, с трогательной радостью, с искренней теплотой. Для них стоит приготовить отдельный стол – угощения, рассчитанные на восприятие больше глазами, нежели вкусовыми рецепторами. Впрочем, не забываем, что детская творожная пасха должна быть в первую очередь полезной – решительно убираем из возможной рецептуры коньяк и пряности, добавляем ягоды и орехи. Кроме того, стоит позаботиться, чтобы творожная пасха для детей была нежной и легкой, не слишком большой, не очень сухой, не чересчур кислой. В общем, детской.

Ингредиенты:

  • 700 г рикотты;
  • 1 апельсин;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 180 г сахара.

Рикотту выкладываем в несколько слоев марли, ставим под гнет.

Апельсин очищаем, мякоть отделяем от пленок. На сковороде растапливаем сливочное масло, посыпаем сахаром, помешивая, увариваем несколько минут, после чего добавляем очищенные кусочки апельсина и выделившийся сок. Провариваем, пока масса не загустеет. Снимаем с огня, в горячую смесь вливаем сливки, хорошо перемешиваем. После остывания аккуратно соединяем с рикоттой, выкладываем в пасочницу, убираем в холодильник на 15-20 часов.

Разноцветная творожная пасха

Ярко и стильно! Это угощение, которое призвано удивлять, восхищать и поднимать настроение. Придется повозиться чуть больше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. л. матчи;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. черничного джема;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. вишневого джема.

Свежий качественный творог дважды перетираем через сито. Соединяем со сливочным маслом.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливки. Ставим массу на водяную баню и при постоянном помешивании провариваем до загустения.

Соединяем полученный крем с творогом и ванильным экстрактом, делим на 5 равных частей. В каждую из частей добавляем натуральный краситель – джем, матчу, какао, куркуму. Тщательно перемешиваем. В пасочницу, застеленную несколькими слоями марли, выкладываем слоями разноцветные творожные массы, убираем в холодильник под пресс на сутки.

Пасха с желатином

Ни для кого не секрет: чтобы творожная пасха получилась как должна, чтобы при подаче ее можно было нарезать порционными кусочками, а не накладывать ложкой в чашку, следует брать хороший творог, который сумеет полностью отдать сыворотку. Если вы не уверены в качестве продукта, подстрахуйтесь с помощью желатина: конечно, в итоге у вас получится далеко не канонический вариант пасхального угощения, но вместе с тем это будет вкусно и красиво, и этого иногда более, чем достаточно.

Творожная пасха с желатином относится к сырым – для ее приготовления рекомендуется взять проверенные фермерские яйца, которые не будут вызывать у вас тревоги. Альтернатива – перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г шоколада;
  • 100 г лесных орехов;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Творог дважды пропускаем через сито. Соединяем с размягченным сливочным маслом. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильную эссенцию. Соединяем с творожной массой.

Желатин высыпаем в кастрюльку, заливаем половиной стакана воды, оставляем на 10 минут, после чего ставим кастрюльку на плиту и на минимальном огне распускаем желатин до однородности. Тонкой струйкой вводим в творожную массу.

Получившийся крем делим на три части. В первую добавляем порубленные на небольшие кусочки орехи и какао, перемешиваем, хорошо взбивая миксером, выкладываем в разъемную форму небольшого диаметра. Прячем в холодильник.

Вторую треть крема смешиваем с какао, выкладываем поверх первой. Оставшийся творог смешиваем с растопленным шоколадом, аккуратно распределяем крем поверх второго слоя. Убираем в холодильник на 5 часов минимум.

Шоколадная творожная пасха

Если вы рассматриваете творожную пасху скорее как вкусный десерт, нежели обязательное пасхальное блюдо, вам наверняка понравится идея приготовить шоколадную творожную пасху. Она элегантна и прекрасна!

Ингредиенты:

  • 700 г творога;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 200 г шоколада;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 5 вареных желтков;
  • 2/3 стакана апельсиновых цукатов;
  • 1/2 стакана миндаля.

Творог перетираем с сахаром, пюрируем блендером до полной однородности, добавив вареные желтки и сливки. Растапливаем шоколад, вводим в творожную массу тонкой струйкой, не прекращая работать блендером. Когда масса станет однородной, убираем блендер, вводим цукаты и рубленные орехи. Пасочницы застилаем несколькими слоями смоченной в воде марли, разливаем полученную массу. Прикрываем марлей и ставим под гнет на сутки.

  1. Для приготовления творожной пасхи следует использовать исключительно качественный творог, который необходимо пропустить через сито, и желательно дважды, чтобы в готовой массе не было вообще никаких крупинок.
  2. Творог должен быть жирным, это еще один из залогов удачной пасхи: сухой обезжиренный продукт даст сухой неинтересный результат.
  3. Если рецепт приготовления творожной пасхи требует сливок, обязательно пробуйте их на вкус – они должны быть сладкими, и только сладкими.
  4. Сливочное масло следует брать исключительно высокой жирности, дорогое: ни бутербродные пасты, ни спреды, ни дешевые продукты низкой жирности не подходят.
  5. Помним, что творожная пасха важна формой, а не только содержанием, поэтому проявляем чудеса креатива и стремимся к усеченной пирамиде.
  6. Сырые и заварные пасхи обязательно следует выдержать под прессом в течение минимум 10 часов.
  7. В процессе приготовления заварной творожной пасхи ни в коем случае нельзя кипятить массу, нужно только довести ее до максимально возможной температуры.
  8. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – так творожная пасха будет нежнее и деликатнее на вкус.
  9. Творожная пасха любит вкусные добавки – цукаты, орехи, сухофрукты следует измельчить на кусочки равного размера, творог необходимо хорошо перемешать, чтобы все добавки равномерно распределились по всей массе.
  10. Не пренебрегайте пряностями, творожная пасха – тот случай, когда они будут восприняты положительно: кардамон, ваниль, мускатный орех, корица, молота гвоздика отлично подходят к этому десерту.

10 идей необычных творожных пасок:

  1. В процессе приготовления любой творожной пасхи параллельно приготовьте и маковую смесь – перетрите зерна с сахаром, орехами, изюмом. Выкладывая творожный крем в пасочницу, распределите его сначала по дну и стенкам формы, в середину положите маковую начинку, сверх закройте творогом. После того, как десерт выстоится нужное количество времени, вы получите пасху с сюрпризом – интересной серединкой.
  2. Любопытно смотрится пасха с желе. Сначала в форму выкладывается творожная масса, она отвешивается-отстаивается, спустя сутки поверх заливается слой желе с фруктами, причем, особенно интересно выходит, если желе разливают не на ровный творожный слой. Подается такая пасха после полного застывания желе.
  3. Полосатая пасха смотрится довольно интересно, вместе с тем готовится довольно просто. Для этого нужно просто разделить пополам творожный крем, в одну часть добавить любой красящий компонент – сок шпината, куркуму, морковное пюре, зеленый чай, вторую оставить белой. В форму такая пасха разливается равными порциями поочередно.
  4. Таким же способом можно собрать полосатую пасху из творожного крема и любого фруктового желе. Нестандартный вариант, однако, очень и очень эффектный на срезе.
  5. Традиционно творожная пасха ничем не украшается, однако, если вы хотите приготовить необычный вариант угощения, попробуйте залить пасху шоколадным ганашем или глазурью.
  6. Сделав два контрастных по цвету творожных крема, можно приготовить пасху «Зебра»: заливая массу небольшими порциями в пасочницу по очереди, старайтесь лить крем исключительно по центру – в таком варианте он разойдется по пасочнице тонкими двухцветными полосками.
  7. Интересно смотрятся нетривиальные украшения на творожных пасхах – коктейльные вишенки, орехи в глазури, домашние цукаты из апельсинов кружочками.
  8. В середину творожной пасхи можно спрятать шоколадные яйца – будет неожиданно и забавно.
  9. Очень стильно смотрятся порционные творожные пасхи – небольшие, миниатюрные, аккуратные. Разумеется, у вас дома вряд ли есть нужное количество малюсеньких формочек-пасочник, но из положения можно выйти с помощью обычных стаканов – приготовив пасху в них, в них и подавая.
  10. Огромные возможности для декорирования творожных десертов открывает домашняя мастика. Освоив ее приготовление, вы сможете украсить пасху нежной весенней травкой, подснежниками, перелетными птицами, веточкой вербы.

Пасха – праздник чудес. При приготовлении творожной пасхи обязательно думайте об этом – и пусть ваш стол и ваша еда всегда будут волшебными!